#1080 ミックスベリーとマンゴーのチョコマフィン
卵もバターも使わないマフィンhttp://www.afpbb.com/articles/marieclairestylejp/3007176こちらを参考にしました♪材料を見る限り甘さはかなり控えめな感じの様だったので、オリジナルで冷凍庫に眠っていたマンゴーやホワイトチョコチップもほのかな甘さのアクセントに入れてみた入りしました。フルーツも混ぜ込みではなかったけど、生地に混ぜ混ぜ。そして上にもたっぷりと♡作り方の所では「乳化」の事は書いていなかったけど、前に購入していた本を参考にオリーブオイルを乳化させて作りましたよ~。こういう一つ一つの工程のポイントって大事よね。そして温度も180度で焼き続けるのではなくて、途中からは160度に下げて時間を延長して焼き上げました。冷凍フルーツを砂糖にまぶして解凍していたせいか?酸味が和らいでほのかに甘みも感じられたり。お砂糖とフルーツから出た水分で生地もとってもしっとりふかふかでした。甘さは控えめだけどアリアリ!全然アリでした!美味しかったです。ハートさんもにっこり笑顔で食べてくれて嬉しかったな。このhiguchiさんと言うお方のblog大好き。本当に素敵な画像ばかり。毎日こんなに素敵な食卓だったらな。食が豊かだと心も豊かになりますよね(^-^)