#1049 40w0d 出産予定日 マーブルマフィン
今日は出産予定日です。だけど体調には何も変化なし…。小さめに産めると思ったけど、きっとこのままだとまた最後の最後でビッグになりそうで怖い(>_<)いつ出て来てくれるのかな~?気分転換にこの間買った本からマクロビ仕様のマフィンを焼いてみました♪卵もバターもなし。だけどちゃんと膨らんでフッカフカで美味しかったです♡へぇ~っ。半信半疑で作ってみたけど、ちゃんと出来るのね!豆乳・レモン汁・なたね油の乳化がポイントでした。カップの7分目くらいしか生地を入れなかったので、大人しい感じの見た目になっちゃったのがちょっと残念だったかな。ここ数日ケーキやバウムを食べて甘いものに火がついてしまって食べるのが止まらなかったんです。完全に反動ね。いい加減そろそろヤバイかな…。なんて急に思ったりして。散々食べておきながら、今更ながらに食べるにしても動物性のものを使わないマクロビ仕様のものにした方がいいかも。なんて完全に気休め的な考えで(^_^;)結局私には「食べない」って選択がないのが既に重症(汗)しかし、このマフィンはハマりそう。産後も授乳中に何度もお世話になりそうなくらい、フカフカでとってもアリでした。ちなみに、このマフィンにはBPとタンサン(重層)の2種類使っています。BPは縦に膨らむ力が働いて、タンサン(重層)は横に膨らませる力が強いとの事です。そんな力を発揮させるためにももっと型に生地をモリモリ入れて焼いたら羽が出来て可愛く焼けたかもね~。