« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月30日 (日)

#1038 臨月突入&週末の出来事

62930

62930_2

62930_3

62930_4

今日から36w0d。臨月突入でした♪何だか勘違いしていて、臨月って37wからだとばかり思っていたうっかりな私(笑)キャ~っ。いよいよ臨月…。少しずつ緊張感が…。週末実家に遊びに行くのも不安になってきたりして。何かあった時の為に病院にすぐに行ける距離にいたいなぁ(^_^;)でも息子くんはおじいちゃんにたくさん遊んでもらえたり、近くに住む1つ上の姪っ子ちゃんとも遊べるので行ってあげたい気持ちもあるし。とりあえず今週末は同じ年のいとこが婚約者(彼女)を連れて実家にお披露目に来るとの連絡があったので行ってきました(^-^)実はこの同じ年のいとこ、小さい頃からよく遊んでいたのに数年前まで1つ下だとばかり思っていた私。本当に呆れるくらいの大ボケな私でしょ(>_<)しかし同じ年だったんて今考えても衝撃的だったなぁ(爆笑)なぜ年下だと思ったのか??多分私よりも背も小さくていつもちょっかい出すと「エーンエーン」って高い声出して女の子みたいに泣いていたからかな~。常に私の方が威張っている感じで(^^ゞもちろん彼女にもそれを暴露したら大笑いしていました。とっても小柄でキレイな方♡すごく素敵な女性でほんわかした雰囲気が息子君にも姪っ子ちゃんにもツボだったようで、大人気でした!ちなみに私と同じ年の彼女だったので、なんだかそれも含めて嬉しかったりして。話が合うって良いですよね~。3カ月後の結婚式が楽しみだわ。お披露目の後はみんなでお食事に行ったりして。子供2人がまだチョロチョロするので、自然食バイキング。お野菜たっぷりプレートをモリモリ盛ってテーブルに着くと、いとこと彼女さんは私のプレートを見てちょっと驚き気味。「2人分食べないといけないからね~」って…。あのーっ。普通でもこれくらいは盛るんですけど…。ってな感じで、普通の女子はやっぱりもっと可愛らしく盛るのかしら?なんて思ったりして。お野菜たっぷり食べられて嬉しいな。今日は朝からおじいちゃんに買ってもらったペダルのない自転車に乗って早くも補助なし自転車に乗る前の練習に励む息子くんです。頑張って練習した後は水遊び。そして訳もなく家の近くの茶畑画像。昨日キレイに刈られていたので思わずパチリです☆




2013年6月27日 (木)

#1037 じゃがいも掘り

Photo

Photo_2

何だか今週はあっという間に過ぎ去っていくような感じ…。月曜と水曜は幼稚園の後に病院だったり、火曜日には幼稚園の園外保育でじゃがいも掘りに行ってきました。そして今日はやっと平和な普通保育のみ。明日はまた園外保育で親子で影絵を見に行きます。来週早々にはまたまた幼稚園で枝豆採りに行ったりするのでちょっと頑張らないといけないなぁ。採ってきたじゃがいもは息子くんと一緒にキレイに洗って、まずは蒸してバターとお醤油をつけて食べてみました(^-^)今日はポテトフライかな?後はマッシュポテトとかコロッケ、グラタン…。すぐ無くなっちゃいそうです。昨日の検診でお腹の赤ちゃんは2,511gになていました。ごくごく普通サイズだそうです。息子くんの時にはお腹にいる時から常に成長曲線ギリギリのラインで大きめ~って言われて先生に笑われていたんだけどね。次は女の子の様だから普通サイズで良かったかも(笑)しかし毎日激しいくらいの胎動で「イテテテテ~」ってなっているので、かなり元気な女の子なのかな?とにかく五体満足、健康で元気な子でありますように…。と日々心の中で祈る私です。

2013年6月23日 (日)

#1036 6月のお祝い&マタニティフォト

Photo_3

Photo_2

20136

今日は楽しみにしていたマタニティフォトの日でした♪息子くんの時には36週の時に撮りに行ったけど、最近お腹の張りが頻繁でちょっと体調も思わしくない日もあったりなので1週早い35週での撮影。前回同様マタニティフォト専門のスタジオ「navel」さんです。(興味のある方はこちら。とってもおススメです→http://www.studio-navel.com/)希望のポーズを含め、予めいくつかパターンを決めてからの撮影スタート。おデブで写真が苦手な私なので、3人での撮影を主に…。を希望でしていましたけど、カメラマンさんが色々と指示してくれて、私&息子くん。そしてハートさん&息子くんの2ショットもあったり。最後には苦手な一人撮り…。男子達は上半身裸んぼ(笑)ハートさんと息子くんの2ショットには惚れ惚れ~♡なかなか良い写真が撮れました!前回息子くんがお腹にいる時の写真はクールな感じのものばかりでしたけど、今回は息子くんの笑顔のお陰で私たちも色々な表情が出ていて、また一味違った感じになったと思います。前回お腹にいた息子くんが、次に生まれてくる赤ちゃんに向けてお腹にチューをしてくれたり、大きなお腹をキュッとしてくれたりしながらの撮影で感極まってまたもや涙線が…。途中泣きながらの撮影。アハハ。息子くんが涙を拭いてくれている所も逃さず画像に残してくれたカメラマンさん(^-^)本当に本当に良い記念になりました。撮ってもらったほとんどが顔が分かってしまうものなので、一番分かりずらい私一人のものを参考に(>_<)妊婦の方、こんなブチャイクでおデブな私でも影をつけてくれたりして記念に残るものが出来ます。興味のある方は是非是非勇気を出して撮影に行ってみてください。絶対に後悔はしないです(^_-)撮影したデータは別途料金はかかるけれど、100枚分撮影したものがデータとしていただけますよ。と言いつつ帰ってデータを確認したら224枚入っていました!しかし私の髪型、おたふくソースの人みたい(汗)お化粧やヘアーは基本自分なので、撮影直前にとりあえず慌ててまとめてみたらこんな感じに。変なの…。それだけが後悔かな。はぁ~っ。ちょっと長くなってしまいましたが、撮影の後はハートさんのお姉さん宅に集合してミッドタウン内のレストランで6月お誕生日の人(お義母さん、ハートさん、甥っ子くん。)のお祝い。とっても素敵で美味しいお料理ばかりだったけど、店内が暗くて画像は使えないものばかり。残念。帰りに今日が最終日だったと言う「東京ミッドタウン・キャンドルナイト~TOKYO●2020 楽しい公約~」が芝生広場でやっていたので見る事が出来ました。キレイな光にうっとり。本当に素敵な1日でお腹の赤ちゃんもきっとご機嫌だったんだろうなぁ~♡

2013年6月21日 (金)

#1035 スイートブール (UFO?)

Photo

Photo_2

Photo_3

これ、すっごく美味しぃ~っ!!自分で作ってビックリ(笑)見た目は固そうに?見えるけど、サクッとカリッとしているのは周りの底に垂れて固まっている部分だけで、あとは超ふんわりしていて綿あめくらいのフカフカ感♡あっ、綿あめって言うのはちょっと言い過ぎだけど、でもこんなにふんわりした生地は初めてかもって言うくらいの食感でちょっと驚いちゃいました。クッキー生地を絞ってオーブンに入れて2分もしないうちにパン生地の全体を覆う感じに垂れて来ていたので、それでパン生地が柔らかく焼けたのかな?パン生地にはうっすら膜みたいにクッキー生地が覆われているだけなので、パン生地に馴染んで柔らかい食感で全く違和感なし。へぇ~っ。ずっと作ってみたいとは思っていたけど、今日息子くんが「ねぇ、ママ~。パン作りたいんだけど」って言葉がなければきっとまだまだ作る事はなかっただろうスイートブール。昔実家の近くのパン屋さんで「UFO」って名前で売っていたような…。そこのお店は生地の中にクリームが入っていたかな?結構好きだった記憶が。でもこの生地の柔らかさはそのままいただきたいかな(^-^)今日のパン作りは大成功でした♡

2013年6月18日 (火)

#1034 昨日の夕飯&お弁当

Photo

Photo_2

暑い日が続きますね…。何だか最近珍しくバテ気味で、息子くんを幼稚園に送りに行った後のウォーキングも出来ずにさっさと電車で帰って来てます(>_<)それでも昨日はなんだかんだ1万2千歩のカウントでした。おデブな妊婦は食べたら動け!ですね。今日はいつもの様に朝早く目が覚めたけど、お弁当作りはなし。なのでblogの更新なんかしたりして。昨日の夕飯(息子くんは別メニュー)とお弁当です♪しそペーストのパスタ、それからサンマのおかずを添えたプレート。これは超ハイスピードで30分以内で出来ました(^-^)ペーストがあると合えるだけだから楽チン。サンマは片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げて、プレートにアボカド、モッツァレラ、サンマ、を重ねてフレッシュトマトたっぷりの和風ソースをかけたら完成です。茄子も薄切りにして焼いて間に挟んでも良かったかな~。なんて後から思ったりして。しそパスタとおかずの相性もバッチリで寝起きの私もしっかりいただいちゃったくらいです。って…。実は息子くんと夕方疲れて寝てしまって気付いたらもう真っ暗。3時間くらいお昼寝してしまっていてビックリ。ハートさんが駅に着いたくらいからバタバタと作りだしたので大慌てでした(;;;´Д`)息子くんとちょっと遊んで待ってもらったけど、無事に何とか形になったので良しとしましょう。本当ならサンマにしそペーストを塗ってオーブン焼きみたいなものを考えていたんだけどねぇ~。それはまた後日にして。お弁当は相変わらず質素なおかずです。もっと色々なものを詰めたいな。でも今はピカピカマンが前提なので仕方ないか…。昨日はご飯をトーマスにしてみました。次は何にしようかな~♡今朝スマホのたまひよアプリを見たら出産まであと40日のカウント表示。早いな。先週末くらいからお腹の張りも前よりも頻繁だったりして、しんどい事も多いし。色々とやりたい事はあるけど息子くんのペースやご機嫌もあったりして、なかなか思うように事がすすまない事だらけだけ。でもこんな時こそ焦らずゆっくりとマイペースでね(^_-)皆さんのblogにコメントしたいのですが、出来ずに見るだけで終わる日々。ごめんなさい。でも毎日楽しみに遊びに行っていま~す!

2013年6月14日 (金)

#1033 しそペーストでピザランチ

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

この間実家の庭に生えていたシソを母が少し分けてくれました。色はお店で売っているものよりも薄い感じだったけど、とっても良い香りで何を作ろうかな~って。でも今週はハートさん辞令が出た週で、送別会等の飲み会が盛りだくさんでほとんど家で食事をする事もなく…。息子くんにはまだシソの良さは分かってもらえないだろうからと、もったいないけど痛む前にペーストにしてしてみました。この方が保存も利くし、色々と使えるかな?なんてね。バジルで作るジェノベーゼペーストのシソバージョンです♡今日の一人ランチはこのペーストを使ってピザにしてみました♪米粉が残っていたので、米粉と全粒粉をブレンドして生地を作って、その上にしそペーストをたっぷり。そしてモッツアレラチーズ、蒸し鶏、ピザ用チーズ、仕上げにトマトも乗せてオーブンにイン!250度に余熱されたオーブン。熱々の銅板の上に生地を移して一気に焼きあげました~(^-^)さっぱりいただけるように、もっとたくさんトマトを乗せたかったけど水分が気になって控えめに。食べる時にはたっぷりのトマトを別添えでいただきました。う~んっ!ジェノベーゼとはまた違ったパンチですごく美味しかったです。でもこれを一人で食べるなんてちょっと寂しいかも。ピザはやっぱり一緒に食べる人がいて欲しいわぁ。今週はblogの更新をサボり気味だったので、おまけに今日の息子くんの弁当も載せちゃいます。今日はこんな感じ。昔の私はおかっぱ頭だったので「ママだ~」って喜んでくれたと思うけれど、今は全体的に伸びてしまって結んでいるので完全に私ではない…。息子くん「これ誰?」って。私にも分かりません(^^ゞアハハ。考えていた事があったんだけど、お弁当作りをしていた時に息子くんがグズり出して時間がなくてこんな仕上がりに。大好きなコンニャクの煮物やチーズも忍ばせてみたりして。今日も楽しくお弁当の時間が過ごせますように☆



2013年6月11日 (火)

#1032 つくね棒とつくね丸

Photo

Photo_2

はぁ~っ。息子くんお弁当のおかずをほとんど残す日々…。お弁当が始まって1週間ちょっとはピカピカマンだったりして、自ら「ママ~全部食べたよ~!開けて見て~」なんて幼稚園の門を出てすぐにお弁当箱を開けてアピールする時もあったのに。ここ最近はもう残すのが当たり前的な感じで(>_<)この間作ったつくね。家では食べるんだけどね。わざわざ水切り豆腐入りのふわふわ柔らかいつくねさんにしたのに。お弁当に入れるって言った途端に家でも食べなくなる始末。結局つくね丸を1個だけ食べて終了。あとはほとんどハートさんの胃袋に。ハートさんのつくね棒の方はニンニクと唐辛子でちょっとパンチを効かせて卵黄をつけて食べてもらいました。今日も朝から揚げ物とか色々したけど食べてないんだろうな~。息子くんのご希望のお弁当は「白いおにぎりと桃の缶詰だけ」だそうです(´・ω・`)ショボーン

2013年6月 7日 (金)

#1031 ラスク

Photo

昨日のおやつ兼ランチに作ったラスク。この間焼いた細長いフランスパンが1本冷蔵庫に眠っていたので、薄く切って一口プチサイズのラスクにしてみました♪本当ならシュガーバターやガーリックバター、めんたいバターなんかで作りたかったけど、ちょっと我慢してオリーブオイル&ガーリックにして、仕上げにトリュフ入り塩とドライパセリなんが散らしてみたりして。私好みのガリガリにしてみたら止まらない!焼きたて1本分すぐに完食しちゃいました(^-^)今日も食べたいな~。前にもラスクはblogで紹介した事あったけど、カイザーのフランスパンを使って作ったものがすごく美味しかったので、また作ったらレシピも一緒にUPしますね~♡すっごく簡単なのでおススメです。おやつやお酒のおつまみにもなると思います。

2013年6月 6日 (木)

#1030 豚こま切れ肉でチャーシューもどき乗せ冷やしラーメン

Photo

何年か前に料理研究家の人のblogだったかな?そこで紹介されていた豚こまを使ったチャーシューもどき(笑)ハートさんはたくさん食べる人なので、あえてこれを作る機会はあまりなく・・・。チャーシューは色々と用途があるので一度に2本くらいまとめて作る事の方が多いかな~。でも昨日は「早く帰るからね~」なんて言われていたんだけど、思いのほか息子くんとの工作時間が長かったり、お風呂も1時間半ほど入っていたりで。急にお風呂の扉が開いてビックリ!ハートさん帰ってきちゃったしw(゚o゚)wお風呂から上がって急いでご飯の支度(汗)こんな時麺はすぐに出来るから良いわよね~♪冷やしラーメンがあったので、それにトッピングするお野菜を切ったり、海藻を戻したり、カニカマをほぐしたり。でもそんなんじゃハートさんの胃袋は満足しないので、久々に登場!豚こまのチャーシューもどきです。ラップの上に茶漉しで小麦粉、塩胡椒をして豚こま肉を細長くつなげていきます。再び塩胡椒をして茶漉しで小麦粉をふるったら、広がっているお肉を細長い筒状の様にクルクル巻いてて細長い形にします。最後に端からクルクル巻いて、巻き終わりをお肉の間に挟んで茶漉しで小麦粉を全体にまぶしたら準備完了です!あとは少し多めの油で焼き目を付けて、味付けしたら出来上がり~。昨日は5個出来たけど、フライパンに隙間があったので茄子も焼いて一緒にトッピングしてみました。これがまた美味しかったようです♡いただきものの採れたて山菜を調理してあるものも刻んでトッピングに混ぜてみたり。色々豪華にトッピングしてあって満足していたハートさんでした。まぁこれ1皿で終わる事はないですけどね。麺もおかわりして、チャーシューもほぼ全部完食。恐るべし。このチャーシューもどき、ふわっと感があって面白い感じです。恵比寿にある「キムカツ」の様な感じ?お肉に層があるからまた違った感じでお肉が楽しめます。あっ、私はマヨ大好きなので、無理矢理からしマヨを途中からハートさんのお皿に入れたりして。ハートさんはマヨラーではないけど、これがまた食が進むくんの様でした(^_-)

2013年6月 5日 (水)

#1029 マカロニグラタン

Photo

色々お野菜をたっぷりFPで細かくしたものをトマトソースにしてパスタにした日のソースがちょっと余っていて…。パスタにしても1人前しか出来そうになかったので、トマトソースにコンソメ・ソース・お醤油なんかを追加してデミグラス的なものに変身させてマカロニグラタンにしてみました(^-^)マカロニは玉ねぎ入りの緩めのホワイトソースを作った所にドカ~ンと投入。しっかり合えて、器に入れたら上から変身したデミグラスソースをかけてチーズをたっぷりトッピング♪食べ応えありのマカロニグラタンの出来上がりです。ハートさんの帰宅に合わせてオーブンに入れようかと思ったんだけど、息子くんのお眠りの時間だったのでとりあえずオーブンに入れて寝かしつけようとしたら「ママ、オーブンにグラタン入っているんでしょ?大丈夫?行って来て良いよ」なんて珍しく気の利いた事言ってくれた息子くん。自分で布団をかけて素直に眠りについていました。よっぽど疲れていたのね~。そんな息子くんの隣で気付けば私も寝てるし(>_<)焼き時間終了の音でハッと気付いて慌ててオーブンを開けたらこの通り。天板を前後入れ替えたり出来なかった分、焼きムラがあるけどこんがり焼けて良い感じでした。ハートさん美味しかった様で、翌日の朝まで「マカロニグラタン美味しかったな~。」って。そこまで喜んでもらえたのは嬉しいけど、残り物のアレンジなのでちょっぴり心苦しい私でした(^^ゞ

2013年6月 4日 (火)

#1028 ミルクフランス

Photo

Photo_2

一口でかぶりつけるくらいの細いパンを焼いて、バターミルククリームを挟んでみました♪長さは27cmくらいあるので意外と食べ応えありです(^_-)生地は全粒粉入りのフランスパン生地なので固めです。ハートさんの前歯の為にハードになり過ぎない様に生地に霧吹きはしないで、発酵後そのままオーブンに入れました。なので中途半端なソフトハード系?な感じのパン。でもそれでもハートさんにはちょっと固すぎたみたい…。温度を少し上げたから早めにオーブンから出せばよかったかな。お粗末なクープも遊び心で入れてみたりして。これは自分用にランチでお惣菜やお野菜を挟んで食べようかな~。なんて思った分です。噛みごたえのあるパンは久々?顎か疲れた…。いかにいつも噛まずに早食いなのか実感。最近ハートさんが私の携帯に万歩計機能のアプリを入れてくれました。距離やカロリーまで出たり、細かいデータも見れてかなりの優れもの。ホント、進化していますね~。毎日の送り迎えだけで余裕で1万歩以上いっている事にちょっと驚き\(◎o◎)/でも体重は増える~(汗)

2013年6月 2日 (日)

#1027 焼き蒸し肉まん

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

土曜日のランチに作った肉まん。始めはいつも通り蒸してほんわかホカホカ肉まんを提供していたんだけど、数をたくさん蒸せなくて食べるペースに蒸すのが追い付かず(>_<)なので、サイズを小さめにしてフライパンで作ってみました!ネットで「肉まん フライパン」とかで検索したら色々と出てくる出てくる(^^♪どれも餃子を焼く流れと同じだけど、試しにやってみましたよ。何だか生地の感じが透明になっている部分があったりして、見た目は蒸したものよりも美しくないけど…。でもホカホカむ~っちり。そしてこの底の焼き目がまた美味しい!!ハートさんと私、思わず一口食べて顔を見合わせてしまいました。「こっちの方が好きかも~」ってね。大きなセイロを買おうかと思ったけどや~めた(笑)生地も簡単に仕込めるから、またたくさん焼いて食べるぞ~っ(^-^)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »