« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年5月31日 (金)

#1026 お砂糖を使わないチョコバナナタルト

Photo

Photo_2

お弁当が始まっても息子くんを幼稚園に送ってお買いものなんかをして帰ってくるとお迎えまで2時間半くらいしかなくて…。意外と毎日バタバタしています(>_<)お迎えに行くと帰りに必ず寄り道をしてなかなか家には着かず、なのでやりたい事はお迎えまでの2時間半の中で!って事で昨日は帰ってすぐにタルト台を仕込んだり。真っ先にお菓子作りに取り掛かりました♪これ、またまたヘルシー路線のお菓子です。タルト台には卵もバターも使っていません。全粒粉使用のマクロビ的な感じ。お題に「お砂糖を使わない」なんて書いてしまいましたけど、自らは入れていない感じで使用したチョコには使われていたりして(汗)一応ビターなチョコを使ったのでミルクチョコよりはお砂糖は少ないです。フィリングには卵、甘みを足す為に潰したバナナ、牛乳、少量の薄力粉を使用。ナッツがたくさんあったので、これでもか!と言うくらいにたくさん混ぜてみました。あっ、あとドライイチジクもね♡オーブンでしっかり焼いて~。チョコとナッツとバナナ、イチジクの盛り沢山のタルトが焼き上がりました(^-^)甘さは控えめだけど、バナナの風味やナッツの香ばしさ、それからイチジクの食感が楽しい感じです。ハートさんは生クリームをたっぷり乗せて食べたいようなので、次に出す時にはたっぷり乗せてあげようかな。私はこんな優しい甘みでも敏感になってきています。産後も授乳の為、乳腺炎にならない様にする為にも甘いものや動物性のものはなるべく控えないといけないのでちょうど良かったかな。私、すぐに乳腺炎になるんです。息子くんの時には何度詰まってしまった事か。それでも授乳中って食べたくなるんですよね。懲りない私。ケーキ屋に勤めていた時、色々な要望がありました。アレルギーのあるお子さんの為に卵や粉を使わないケーキとか。アレルギーはあってもやっぱりお祝い事なんかにはケーキを用意してあげたい…。そうなんですよね。ケーキとかお菓子って正直なくても生きていけるものだけど、でも特別な食べ物なんですよね(^_-)今まではケーキなんてお砂糖、バター、卵をたっぷり使わなければ絶対に美味しいものを作れるわけがない。なんて思っている部分もあったけど、自分がこうして色々と気にするようになってからは、それでもケーキ、お菓子で癒されたいって。やっぱり特別な食べ物なんだな。って実感。今まで作ったとこのない路線でのスイーツ作りも将来いつか役に立つ時が来るかなって。無駄な事ってないもんね。こんな時期もプラス思考でスイーツ作りを楽しむ私です。

2013年5月30日 (木)

#1025 お豆腐のケークサレ

Photo

昨日の夕飯に食べたケークサレ。と言っても普通のケークサレとは全然違う感じで、どちらかと言うとキッシュっぽいかな?300gのお豆腐を水切りしたものがメインで卵と少量の粉、牛乳、たっぷりのチーズ、お野菜を混ぜて焼くタイプです。通常のケークサレは粉がたくさん入るので、それだけでも十分満足な一品ですものね(^_-)でも、この軽い感じのケークサレでも昨日はパスタがメインの夕飯だったので、サイドメニューとしては重過ぎなくてピッタリでした♪色々な蒸し野菜もゴロゴロと中に入っているので意外と食べごたえアリ。ハートさんはかなり気に入った様子で、1ホール全部食べたいくらいだった…。とか言っておりました。息子くんも自分でグルグルとホイッパーを持って仕込みをお手伝いしてくれた事もあって、ちゃんとお野菜も食べてくれていたしね。体の事を考えて新しいものを作るのも新鮮で楽しいな♡ちょっぴり冒険的な所もあって食べてみるまでわからない怖さもあるけどね(^^ゞ

2013年5月28日 (火)

#1024 メープル&ココナツのマクロビクッキー

Photo

どこにピントが合っているの?と言いたくなるような画像(>_<)普通は手前のものにピントを合わせて奥のものがボケている感じですよね…。逆になってるし…。何だか私のデザート作りも最近は路線変更してしまっていますが、それでも食べたい食いしん坊な私。ホント重症です。今までのシナ~っとしたものではなくて、ザクッとしたものが食べたかったので作ってみました。材料は、全粒粉・ココナツファイン・コーンスターチ・オリーブオイル・メープルシロップです。動物性のものを使っていないのでマクロビ的なクッキー♪ココナツが入ったクッキーは風味が損なわれない様に焼き色は薄めが基本なんですけどね。このクッキーは焼き時間が通常の倍は長いかも。そこで既にココナツの風味が半減していそうなものの、私やっちゃいました(;;;´Д`)オーブンに入れた時に息子くんが「眠い~」って言い出して珍しくお昼寝モード。ベッドで少しだけ添い寝をしてあげようかと思ったら、気付けば私も爆睡。焼き時間終了のオーブンの音も聞こえずどれくらい寝ていたんだろう??慌ててオーブンを開けたらこんがり焼き色のついたクッキーが勢揃い。キャアアア~ッ!せっかくのココナツが。こんがりザクザクしていて食感はバッチリ。普通に美味しかったけどココナツは何処へ?ってちょっと悲しいクッキーでした。でも久々にザックリ食感。ハートさんたくさん食べてくれないかな~(笑)

2013年5月27日 (月)

#1023 庭で焼肉

Photo

Photo_2

週末実家の庭で焼肉をしました♪お天気も良くて気持ち良かった~。父がハートさんにたくさんお肉を食べさせたいってたっぷりのお肉。色々と味を変えて焼いていたようです。炭で焼いたお肉は余分な脂が落ちて、焦げ目も最高ですね。網が1枚しかなかったので、黒焦げになった後は画像の様なものに変えて焼いていました。息子くんもお子様用の小さな椅子に座ってルンルンでスタンバイしていたんだけど…。お肉食べないし…。ソーセージも皮ありのパリパリタイプだったので一気にテンションダウン。ソーセージを半分食べただけで家の中に入って遊んでいました(^^ゞ先週の金曜日は2週間ぶりの検診。赤ちゃんは元気に成長中です。今までお世話になった病院だったけど、この週数にして色々と不安はあるけど転院する事にしました。紹介状やら検査データを持って土曜日に新しい病院の初診も受けてきて、ちょっとホッとしている私です。今までの病院は幼稚園の送り迎えと家からの距離、そしてNICUもあったりして高齢の私にはこの病院で良いかな。なんて思っていたんだけど、元々強く希望していた立会出産が出来なくて。ずっと心に引っかかっていたんです。一人目の時にはハートさんと2人で頑張って乗り切った出産だったので、2人目もそうしたいってずっと思っていて。前置胎盤で帝王切開と言われ続けていたけど、絶対に大丈夫と信じて転院を決意したら、なんと前置胎盤ではなくなっていました♡スゴイ。これで何事もなければ普通に生めそうです。良かった病院を変えておいて。ちなみに息子くんも希望すれば立ち会えるとか。それにはビックリでしたw(゚o゚)w今日で31W1D。「小さめの白菜くらいの大きさです。」ってたまひよアプリの説明書き(笑)現在1,700g弱の赤ちゃん。これからも何事もなく、順調に育ってくれますように…。

2013年5月23日 (木)

#1022 プチリメイク

Photo

Photo_2

ネットで安売りしていたスウェット素材のパンツ。ちょっとおデブな息子くんのサイズで購入したら足の丈が長すぎて2回くらい折らないと履けない…。安かったけど、生地は厚みもあってすごくしっかりしてて何とか履かせられないかな?と。こうなったらやっぱりこれでしょ(^_-)去年もやったけど、こんな時はサルエルパンツ風にプチリメイク。大胆に膝丈くらいにパンツをカット。膝下部分に継ぎ足しのリブを付けたら「ハイッ出来あがり♪」リブ部分は違う色にしようかとも思ったけど、しっかりした生地がもったいなかったので、同じ生地を使ってみました。ここ最近暑いし、涼しげで良い感じ。でもまだまだ3歳児。膝は隠れないと危ないからね。自然に足にフィットしつつも動きやすそうで息子くんも気に入った様子。ご機嫌に履いていました♡ハートさんには「まだ新しいんでしょ?ホントあなたって大胆な事するよね…。」だって~。履かずに眠っているよりいいじゃん!ってね。10分くらいで出来るし、簡単プチリメイク大成功です。

2013年5月22日 (水)

#1021 オートミールのマクロビクッキー

Photo

今日は混ぜるだけの簡単マクロビクッキーを焼いてみました。前にお友達からレシピをもらったんだけど、なくしてしまったみたいで見つからず(>_<)美味しかったから何度も作っていたんだけどな…。なくしちゃったとは言いずらくて、とりあえずうる覚え的な感じで似たレシピをネットで検索してみました。材料はオートミール、粉、リンゴジュース、オリーブオイル、シナモン、BP、お好みでドライフルーツやナッツなど。オリーブオイルとリンゴジュースは確実にレシピにあったのは記憶していたので、多分近い感じに出来たんじゃないかな??本来なら全粒粉なんだけど、家になくて米粉で作ってみたりなんかして。レーズン、クランベリーの甘酸っぱさの後にナッツの香ばしさ、それからシナモンの風味を感じた後にリンゴジュースの爽やかな甘みの余韻でさっぱりいただけるクッキーでした。焼きたてはザックリ感とネチッと感の両方が味わえてなかなか◎です。試食でかなり食べてしまって後のお楽しみが少なくなったので、急遽2回戦目。次は薄力粉に変えてナッツだけでシナモン、ドライフルーツはなし。シンプルにいただけるようにね(^_-)シナモンが入っている方が焼き色が濃い目について可愛らしい感じだったかな。口寂しい時とか、あと数日はこのおやつで乗り切ります♪

2013年5月20日 (月)

#1020 ANAインターコンチネンタル東京 36F ランチ

Photo

Photo_2

Photo_3

週末は札幌から来ているハートさんのご両親と久々にたくさんの時間を過ごしました♪息子くんはなかなか会えないおじいちゃんとおばあちゃんに会って、始めは恥ずかしそうにしていてモジモジと。でも、時間と共にだんだんいつもの息子くんに戻って来たので本来の息子くんの感じを見てもらえたんじゃないかな~って。土曜日は少しだけ遠出をしたけど、昨日はハートさんのお姉さんと息子くんも交えてみんなでリッチなランチビュッフェでした。久しぶりの素敵なランチ~♡眺めも最高!すぐ横が窓だったので、こんな感じに見えました。色々と好きなものを何度か取りに行ったので、全部プレートをお見せしたかったけど…。とりあえず久々に堪能出来たフォワグラとチーズメインの盛り合わせプレートを2皿を載せますね。ここのランチは正直お子様向けではないです。ご飯ものは握ってくれるお寿司のみ。それからパスタやピザはありません。おかずはワインなんかに合いそうなものがほとんどなので、モリモリ食べたい人には向かないかな(^^ゞでもデザートはかなり充実していましたよ。ちょっぴりオシャレして、たまにはこんなランチも良いですね。息子くんも久々に蝶ネクタイさせてみました。下はデニムだけどね(^_-)昨日ふと、今まではハートさんのご両親に「良い嫁」でありたいと思って嫌われない様に…。なんて思っていたかなぁ。って。でもこの週末一緒に過ごしていて「良い嫁ではくて、私と結婚してもハートさん(息子)が幸せであり続けていられのね。良かった。」と安心してもらえるように頑張ろう。って思ったりしていた自分がいました。なんでだろう?今までとは違って肩の力が抜けたと言うか…。多分自分が息子を生んで心境の変化があったのかなぁ。


2013年5月17日 (金)

#1019 韓国風海苔巻き

Photo

ヘルシーなおやつ記事が続いたので、ご飯ものもヘルシー路線で。3種のナムル、卵焼き、チーズを巻き巻き~。ご飯は21穀米です。海苔には胡麻油とお塩で風味をつけて♪韓国で食べた海苔巻きはやっぱり美味しかったな(^-^)薄く切ってあって一口でパクリと。一応この海苔巻きも薄切りにしてみたけど、お皿が黒くて分からない…。ハートさんはこの一皿、超余裕でペロリですからね。おやつ感覚?って感じかな(笑)お肉は入っていないけど、かなり気に入ってもらえた様で。先週は2回も登場しちゃった韓国風海苔巻きでした。昨日は息子くんお弁当の日で、13時お迎え。その後2時間程寄り道しながらようやく家に着いた時には私の方がグッタリ。早々お風呂に入って軽く食事をして夕方の5時半には息子くんと一緒にベッドに入って身体を休めました。息子くんもお疲れの様子で、朝の5時半まで爆睡。12時間たっぷり眠った息子くん、せっかく早起きしたので8時半に幼稚園一番乗りしてみたりして。今日は年長さんと年中さんが遠足でいないそうなので、園庭は広々遊べそうで喜んでいた息子くん。朝から先生と小さなバイクみたいなものをこぎながら競争して楽しんでいました。この辺りは場所的に園庭がない幼稚園がたくさんあるけど、園庭の広い幼稚園に入れてあげられて良かった。とってもイキイキして通っています♡

2013年5月16日 (木)

#1018 SOY JOY風 おやつバー

Photo

2日前の夜中にハートさんとおやつ交換会をした時に披露した私のお菓子。これ、大豆の水煮がメインにプルーン、白玉粉、きな粉、卵、バター、甜菜糖なんかをFBで混ぜて伸ばして作ったもの。SOY JOY風のおやつバーです。生地が出来上がった時にレシピの様な感じではなくて、かなり緩い生地だったような…。でも正解がよく分からないので、そのまま型に入れて焼いていました。ちょっと卵が大きかったのかな??とりあえず形にはなって、包んでみたらそれなりになったけど、私はあまり好きではない味(^^ゞ外はカリッと中はもっちりが特徴みたいなんだけど、SOY JOY風にしては程遠いような。売られているものの方が100倍美味しいかな。材料もあるし、もう一度だけリベンジしてみようかな。それで美味しくなかったら永遠にこのレシピとはさようなら~って感じで。今週から息子くんお弁当。って言っても今日だけで、本格的に始まるのは来週の月曜日から。今日も早起きして色々と作ってみたけど、出来あがっていざお弁当箱に入れてみると…。「これで1時間以上かかったの?」と言った出来栄えにショックを隠せない私。でも早起きしたので時間には余裕があって楽しく息子くんと電車に乗って登園です。ちゃんと食べてくれたかな~?色々と不安だったりもするけど、そう言っている間にももうお迎えの時間が近づいてきていてます。そろそろ準備しなくちゃ(汗)

2013年5月14日 (火)

#1017 ハートさん作 マクロビ風クッキー

Photo

昨日の夜ハートさんが作ってくれたお菓子♪私の体を気づかって究極のストイックなマクロビ風クッキーだそうです(笑)夜の11時過ぎに「えぇ~っ!こんなんで出来るの~?」とか、「どうしよう?豆腐が少し多いなぁ、じゃぁ1,5倍で仕込むか!」とか大きな独り言?を言いながらキッチンに立っているハートさん。生地自体は5分くらいで出来ていたかな?どんなクッキー??と不安になる私…。13分程で焼き上がって出てきたのがコレ。あらっ、素敵じゃない♡ベースになるものはお豆腐とオートミールのみ!甘みは黒糖でつける所をメープルシロップに変えてアレンジしたそうです。そして、ナッツはオリジナルで投入だって。黒糖を使っていない分、焼き色はレシピの画像よりは薄めだけど、ほのかな甘みがとっても美味し~っ。これ、なかなかイケます。卵も粉もバターも使わず本当に究極。さすがMr.ストイックと言われた男。私ならレシピの材料を見ただけでやる気がしないけど、これは正解!ポイントは波乗りジョニーのお豆腐だそうで。せっかく作ってくれたので、23時半過ぎにお夜食で食べる私(^^ゞ実は私もおやつを作っていたので、ハートさんと真夜中の交換会。ウケルでしょ(*^m^)でもハートさんの作ってくれたクッキーは本当に優しい味の中にもレーズンの甘酸っぱさ、それからナッツの香ばしさが引き立って噛めば噛むほど味のする素敵なクッキーでした。ハートさんの優しさがそのまま出ている様な感じ♡あっ、ノロケ。私の意外にも「美味しい」の反応にご機嫌になったのか?その後いつもよりも張り切って「フ~ン!フ~ン!」と言いながら全身筋トレを始めて汗だく&ご機嫌のハートさんでした。アハハ。

2013年5月13日 (月)

#1016 マーブル角食パン

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

土曜日の一人の自由な時間に焼いたパン。本当なら甘い自家製シートを作って折り込みたい所だったんだけどね~。赤ん坊の為にも甘いものは極力我慢して…。ココアのしましま部分はパン生地の1/4程度に無糖のココアとお湯を混ぜておいたココア液を練り込んでココア生地を作ったものをプレーン生地と合わせて成形していきました。これなら元々のパンに使うお砂糖だけだから少しは良いのかな?なんてね。本当ならあと1回生地を重ねる作業があったので、もっとワイルドなしましま模様になる予定だったんだけどねぇ。ちょっと目を離した隙に生地が発酵し過ぎちゃってて(>_<)思うように生地が伸びなくてちょっとカッコ悪いしましま君になってしまいました。やっぱり折り込み回数って重要なのね。反省。三つ編みの成形で型に入れるとどうしても両端がプックリいって、真中が低くなってしまう傾向にある私。学習能力ゼロ。なので、蓋をして角食パンで胡麻化してみました!これなら分からないでしょ。フフッ。ココアのホロ苦い部分と、プレーンのパン生地の甘みをよ~く噛みしめていただきました♪美味しかった(^-^)

2013年5月11日 (土)

#1015 ビーンズローフ(ベジタリアン料理)

Photo

Photo_2

Photo_5

今日は朝から雨降り。ちょっと今日は疲れ気味だったので、お家でゆっくりしたいな~なんて思いつつも息子くんは大好きなレインコートと傘、長靴を履いてお出かけしたいって言うし(>_<)ハートさんにお願いして男子はお出かけ、私はお家でゆっくり…。な~んて思っていたけど、一人になった瞬間エンジンがかかってしまってずっとキッチンに立って色々と作っていました♪キッチンに立つと無心になれるのよね。大好きな時間。まずは好きな事ばかりやって。と言われない様に先に晩ごはんの支度を済ませて。後は久々にパン作り、それから私の大好きなビーンズローフを久々に作ってみました。これ、お肉が苦手なお友達の為に作ったのがきっかけで私も好きになった一品。お肉は一切入っていないんだけど、とっても食べ応えがあるんです♡炒めたお野菜をお豆や卵、調味料を全部FPにかけてパン粉で固さを調整。後は型に入れてオーブンに入れて焼いたら出来上がり。まるでお肉の様な断面でしょ。FPの回し加減でもっとお豆感も出せるんだけど、息子くんにも食べやすいようにちょっと滑らか仕様で。なので、余計にマッタリした食感でお肉?って感じです。ひよこ豆とレッドキドニービーンズをたっぷり440g使用です!1本はこの週末になくなる事を想定して。残りの1本はカットして冷凍しつつ、今度こそはこれでビーンズローフバーガーにするぞ~!

2013年5月10日 (金)

#1014 おからコロッケ

Photo

昨日の夕飯に作ったおからコロッケ。おからとじゃが芋をブレンドで。あとは鶏挽肉とコーン、それからインゲンを細かく刻んだものとか。息子くんも食べやすいようにね(^_-)ちょっと多めに作ったので、残ったらおからコロッケバーガーとかにしたいな~なんて思っていたのに…。既に跡形もなくw(゚o゚)wまぁ食べてくれる分には嬉しいんだけどね。おからコロッケバーガーは夢の中で食べる事にしましょう♪

2013年5月 9日 (木)

#1013 ホットサンド

Photo

Photo_2

今朝のハートさんの朝食。この間ホットサンドを食べたいと食パンを買ってきてくれたのは良かったんだけど、6枚切りでちょっと厚くてサンド出来ず…。8枚切りを買ってきて作ってあげましたよ~。耳をカットしなくてもそのままプレス出来るちょうど良いサイズ。これ、数年前に親戚のおば様から譲り受けたものなんだけどね。どうやら買ったものの使い方が分からなくて困っていたそう。どうやって使っていたのか聞いてみたら、半分は目玉焼きを焼いて、もう半分でほうれん草なんかをソテーしたりしていたみたいで。ホットサンドの作り方を教えてあげたんだけど、「そんなハイカラなものは作らないから欲しいなら持って行って~」って♪今日はバナナレーズンハニーサンド。それからクリームチーズ&マーマレードサンド。そしておかず系のハムチーズ&キャベツサンドの3種類にしてみました。真中でカットするとポケットサンドみたいになるので、一応色々な種類が食べられるようにカットして出してあげました。時間がなくて画像は焼きたてのものですが(^^ゞとっても喜んで食べていました♡

2013年5月 8日 (水)

#1012 新幹線おにぎり

Photo

Photo_2

Photo_3

今日は特に何も作っていないので、先月幼稚園の遠足の時に作ったお弁当でも載せちゃおうかな…。ハートさんが息子くんと東京駅に新幹線を見に行った時に買ってきたお弁当アイテムを使って新幹線のおにぎり弁当です。これ、息子くん大好きで普段の朝食でもよく登場します♪息子くんも海苔をつけたりお手伝いしてくれるようになって、上の画像は仕上げにチョンチョンとしている所(^-^)遠足でのお弁当は「食べきれる量、好きなものだけを入れてきてください。」って事だったので、何にしようか迷ったんだけど。息子くんと相談してこんな感じに。練り物系が多いわね(汗)実は煮物のお野菜は下に隠れているんだけどね。トマトやイチゴは嫌いな子なので、赤の色みはタコさんウインナーで。大好きなチーズはブロックの形にしてあげたりしてね。おまけで魚肉ソーセージもブロックに。お弁当箱を開いた瞬間「わーいわーい!お弁当美味しそうだな~。嬉しいな~。」って恥ずかしいくらいすごく連発していた記憶です。周りの子たちのお弁当を見たら、息子くんの半分くらいのお弁当箱…。特に女の子なんかは1/4くらいの大きさのタッパーに詰めてきていた子もいたし。もちろん、これ、全部残さず完食していた息子くんに周りは驚いていました(笑)実は遠足の日にはハートさんも何故だかお休みを取って一緒に参加してきていたりして。なのでハートさんの分のお弁当も持参で。手軽に食べられるものが良いと言うので、胡麻たっぷりの食パンを焼いて、照り焼きチキンのマスタードサンドにしました。トマト入れたかったけど水分出るのでやめました。外で食べるランチも美味しいですよね~。来週からはいよいよお弁当が始まります。頑張らなくちゃ(;;;´Д`)

2013年5月 7日 (火)

#1011 GW最終日のご飯

Gw

Gw_2

Gw_3

Photo

あっという間に終わってしまったGW…。最終日はハートさんも息子くんの風邪がうつったとダウンしてしまっていました。ホントに病弱な人。私一人だけ元気みたいな♪体調悪い割には珍しく食欲はあったようなので、今回は回復も早かったです。良かった。朝はいきなりフレンチトーストが食べたいと言うので、ちょっと変わったフレンチトーストを焼いてみましたた。クリームチーズとジャムを塗ってサンドしてから卵液に浸して焼く流れ。ハワイにあるメニューなのだとか。フタッフド・フレンチトーストと言うものだそうです。とっても興味があったのでやってみましたよ。トッピングが何もなくて粉糖だけのシンプルですが、お味はヨーグルトクリームをサンドした様な?そんな感じでした。甘ったるくなくてなかなか食べやすくて面白かったです。ハートさんもこれを食べてエンジン全開。ちょっと遅めのランチでも具沢山のおいなりさんをペロリと完食。夜はホットプレートでお好み焼き。どれも色々と混ぜ込んであまりおかずを作らなくてもいい感じのメニューでした。あっ、お豆腐や海藻、サラダは必ずつけましたよ~。朝が遅めだったせいか?何だか1日中キッチンに立っていたような気がしましたけど、私的にはかなり気分転換になりました♡3人でゆっくり3食一緒に食べられる事も滅多にないし、そういう面では充実したGWだったんじゃないかな~って。締めくくりはパールアガーで作ったフルーツたっぷりのゼリーです。息子くん、フレッシュのオレンジを細かく切ったのだけ避けて食べてるし(^^ゞせっかくオシャレにカクテルグラスにもゼリーを作ってあったのに、ハートさんがグラタン皿で作った大きい方を持ってきて「みんなで食べようよ~」って大胆にもこんな感じになってしまいました。今日からまた幼稚園の送り迎え。24時間ずっと一緒に過ごしていたせいもあって、今日は何だか別れるのが寂しかった私でした。それで調子が狂ったのか?休みボケなのか?おからを買いにお店に行ったのに、おからを買わずに違うものを買って帰って来てしまったので、また午後息子くんと一緒にお買い物に行って「今度こそは忘れないぞ!」と心に誓ったのに、また忘れて余計なものを買って帰って来てしまいました。大丈夫?私…。

2013年5月 6日 (月)

#1010 パエリア

Photo

Photo_3

Photo_2

昨日の夕飯のパエリア。パエリアにする予定ではなかったので、ムール貝やアサリがなくてちょっと華やかさには欠けるけど美味しくいただけたので良しとしましょう♪お出かけして帰って来てからの夕食作りはバタバタですよね。我が家は滅多な事がない限りは家メシが暗黙の了解なので、帰宅途中でも頭の中は「夕飯何にしようかな?冷蔵庫の中にはアレとコレがあるから…。」なんて献立を考えたりして。時間はかけられないし、洗い物もたくさん出したくなかったので、お野菜も魚介も全部合わせてパエリアにしてみたら楽チンでした(^-^)始めはコンロで、最後に250度に余熱したオーブンにパエリアパンごと入れて仕上げです。その間にサラダ作り。熱々はやっぱり美味しいですね。お焦げの部分なんてガリゴリ最高!息子くんも色々なエキスを吸ったご飯をたくさん食べてくれていました。ハートさんは軽く7割くらい食べていて恐るべし食欲。3合仕込んだのにほぼ完食でございます。相変わらず体調がイマイチそうな息子くんだったので、あまり外出ばかりもしていられないけど昨日はこどもの日だったので333匹の鯉のぼりを見に東京タワーまでお散歩でした。風にゆらゆらと揺れている鯉のぼりは気持ちよさそうにしていましたよ~。

2013年5月 5日 (日)

#1009 カレーパンマン

Photo

今日の朝食に作ったカレーパンマン。鶏とお豆のカレーが残ってたので、カレーパンにして2人を驚かせようかな~♪なんて思ってね。ちょっとだけ一人で早起きして仕込みました。セロリやニンジン、玉ねぎなんかは元々FPで細かくして炒めていたカレーだったので、じゃが芋だけスプーンで潰してルーに馴染ませて少量の片栗粉を入れてダレない様に準備。それを生地に挟んでパン粉を2度付けしてガリッと揚げましたよ(^-^)大大大成功!顔はチーズと海苔、それからケチャップで色付けしてみたりして。顔の形は若干違うけど可愛いでしょ♡一番喜んで「スゴーイ」ってはしゃいでいたのはハートさんだったかな。相変わらず息子くんはアンパンマンシリーズはツボではないようで。でも、やりたかったんだも~んっ。完全に自己満足…。時間が経ってもガリッと音が鳴る感じで揚がっていてとっても美味しかったです!ハートさんは2個ペロリ。残りの1個は息子くんが8割くらいで残りは私が食べました。相変わらずパンはお好みでない息子くん。自ら手で持って食べようとはしないので、「お願いだから食べてよ~(>_<)」って泣き真似してお願いしたら「ママの膝の上に乗って食べさせてくれたら食べる。」って。ハイハイ。朝から甘えん坊の息子くんです。1口づつちぎってあげたら「あれっ?美味しいじゃん。」だって。嬉しそうにパクパク食べてくれました。良かった~♡またカレーパン作ろうっと。

2013年5月 4日 (土)

#1008 サバ缶と玉ねぎの糸こんパスタ

Photo_2

あまり美味しそうな画像ではないけど、実はかなり絶品でハートさんにも「これウマイ!」って言われてルンルンだった私♪blogで仲良くさせていただいている、いーちゃんさんがパスタと糸こんにゃくを混ぜてカロリーダウンしていたのを見て真似っ子してみました(^-^)私は今は大好きな炭水化物もちょっと控えなくてはいけないかな…。と反省中なので、低GI食品を意識しつつ明らかに毎食のメニューにも変化が出てきています。先週から食べ始めはまずサラダや海藻を胃袋に入れて、次にたんぱく質。そして最後に炭水化物。これ、かなり辛いです。だって~。白米大好きな私はやっぱりホカホカご飯はまず一口食べておきたいんです(>_<)おかずは少しでいいから白米をいっぱ~い食べたい私。独身の時は白米よりもパンが好きで、パンがあれば生きていけると思っていたくらいだったのに。結婚してからなんだかご飯が妙に美味しく感じてこんな私になってしまいました。ちょっと前置きは長くなりましたけど、糸こんにゃくとパスタのコラボ。面白い食感でした!アリアリ。「いーちゃんさーん!美味しかったよー!」冷蔵庫がガラガラでまともなパスタが作れそうになかったので、サバ缶なんて登場させてみたり。味がしっかりついているから調味料も少なくて済んだしね。普通に食べても美味しいんだけど、パクチー好きな私とハートさんはモリモリパクチーを乗せて黒胡椒をガリガリ挽いてレモンをギューっと絞っていただきました。これがまた素晴らしく相性が良くってね。パスタだけよりは低GI値も低くなったのでは?とちょっと一工夫した一品でした♡

2013年5月 3日 (金)

#1007 おから250gで2種類のおやつ

Photo

Photo_2

実はこの間の血液検査で血糖が少し高め。と診断されて再検査する事に…。血液検査当日は息子くんの遠足の日だったので、朝昼共にしっかりと食事をした後の検査でこの結果も仕方ない事かな~なんて思いつつもちょっとビビりながらの再検査。前日夜9時以降は何も食べないで翌朝一番で血液を採って、その後甘い炭酸水を大量に飲まされた後に1時間後、2時間後の血糖値の上昇を検査する流れ。実は前日の昼夜共にちょっと暴飲暴食に近い感じで朝になっても胃もたれ状態(>_<)何故?前日に…。普通は食べないくらいの勢いですよね。甘いものは食べずにいたけど、炭水化物を取り過ぎた感じで。案の定空腹時でも少し高めの数値が出てしまいました。反省。でも糖水を飲んだ後は全く血糖値は上がっていなくて、むしろ正常値に戻るという特殊な現象…。産科の先生にはちょっと判断がつかず、来週妊婦専門の糖尿専門の内科医にアドバイスをもらう予定です。はぁ~。なんで前日に我慢できなかったんだろうって今更ながらに後悔の日々。しかし1人目の時にはこんなこともなかったのに、やっぱり高齢も関係あるのだと先生に言われたりして。今は日々急激に血糖値を上げない様な食べ方を意識したり、食べ物にもより気を使うようにしたりして過ごしています。そんなこんなで、今日は自分用におやつを作ってみました。(あっ、息子くんは今日からせっかく幼稚園もお休みなのにちょっぴり風邪気味。自らマスクしたりして風邪を自覚しているようで。なので自宅で安静、のんびりな1日です。)おからの小麦粉なしノンオイル&ノンエッグのクッキー、そして同じく小麦粉なしのおからのリンゴとバナナ、レーズンのケーキを作ってみました。甘さはメープルシロップを使ったりして。「美味しい!」って絶賛するほどのものではなかったけど、でもこんな私にはピッタリのおやつなのかな。クッキーはザクッとするけど中はちょっとネシッとするようなで食感で楽しい♪ケーキもバナナを入れてみたらおからの臭みも少し消える感じで◎だったし。たまにはこんなのもいいわね。健康志向のハートさんは大好物のいもけんぴのおやつが目の前にあったにもかかわらず、食べずに私仕様のおやつを一緒に食べたりして。変わった人。明後日で8ヶ月に突入。また気を引き締め直さなくちゃね。

2013年5月 1日 (水)

#1006 帆布 ワンハンドルバッグ

Photo

Photo_3

Photo_4

この間お友達と自由が丘のオシャレな生地屋さんで購入したもので作ったバッグ♪「石川ゆみさんデザイン 帆布おまけレシピ ワンハンドルバッグ」だそうです。このお店オリジナルの帆布を購入すると作り方の用紙をもらえる方式です。店内に飾ってあった出来上がりの見本はもっと鮮やかで可愛らしいブルーでした。普段あまりブルーは好まない私でも一目惚れしたくらい素敵な色だったんだけどねぇ。持っている服に合うかな~?とか色々と考えたら無難に紺にしようかな。なんて、かなり悩みながらも2人で同じ色を購入。かなりしっかりした固い生地なので、底の丸いカーブの部分を縫うのにちょっと苦戦したけど、なかなか良いんじゃない?昨日幼稚園の送り迎えの時に使ってみたけど、たっぷり入るし色的にもカジュアル過ぎなくて良かった感じ♡元々はポケットがない作りだけど、お友達が分かりやすく写メで「内ポケットつけたよ~」と教えてくれたので、私も真似っ子で内ポケットを付けてみました!付けて正解。やっぱり携帯とか鍵とかちょっとしたものは別に入れたいわよね~。もっと使いこんで生地がクタっと柔らかくなってくれればいいな。この通り、ピンッと形が崩れないし(笑)入口はガバッ開くけど持つとクシュッとした感じになる所もお気にりです(^-^)使えるものを作れて、いい気分転換になりました。





« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »