#987 ベビーカステラ
たこ焼き器でやりたかったベビーカステラ。今日は朝からたこ焼き器を準備して作りましたよ~♪ハートさんも週末は練習がなくてやっとゆっくり朝食が食べられる様になったからね。みんなで楽しめるしちょうどいいかな?なんて(^_-)普段帰りも遅いから、息子くんはハートさんと一緒に夕飯を食べられる機会も少ないし。みんなでわいわい、息子くん凄く喜んでいました~。生地は2種類用意して食べ比べ。薄力粉にBPや卵、お砂糖、蜂蜜、塩、溶かしバター、牛乳、お醤油、みりんを混ぜたもの。それからHMを使って生地。HMの方は同じ分量の生地を流してももの凄い勢いでモリモリ~って盛り上がってきて、生地を合わせるのが大変でした(汗)肝心のお味は、シンプルに薄力粉ベースで作った生地の方が断然美味しくて、HMの方は何だかわざとらしいお味で次回からは無しかな。という結果でございます。まだまだ火加減やら生地を合わせるタイミングなんかがイマイチなので、また近いうちにリベンジ!今日はコロコロチーズや魚肉ソーセージなんかを入れてマヨネーズとケチャップをつけて食べたりもしてみました。生地がほんのり優しいお味なので何でも合いそう。ハートさんと息子くん何個食べたんだろう??ハートさん、かなり食べたはずなのに昨日焼いたオレンジピールの食パンと冷凍ストックしおいたベーグルも追加で2つ食べていました。恐るべし食欲。そして羨ましい…。