« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月30日 (土)

#987 ベビーカステラ

Photo

たこ焼き器でやりたかったベビーカステラ。今日は朝からたこ焼き器を準備して作りましたよ~♪ハートさんも週末は練習がなくてやっとゆっくり朝食が食べられる様になったからね。みんなで楽しめるしちょうどいいかな?なんて(^_-)普段帰りも遅いから、息子くんはハートさんと一緒に夕飯を食べられる機会も少ないし。みんなでわいわい、息子くん凄く喜んでいました~。生地は2種類用意して食べ比べ。薄力粉にBPや卵、お砂糖、蜂蜜、塩、溶かしバター、牛乳、お醤油、みりんを混ぜたもの。それからHMを使って生地。HMの方は同じ分量の生地を流してももの凄い勢いでモリモリ~って盛り上がってきて、生地を合わせるのが大変でした(汗)肝心のお味は、シンプルに薄力粉ベースで作った生地の方が断然美味しくて、HMの方は何だかわざとらしいお味で次回からは無しかな。という結果でございます。まだまだ火加減やら生地を合わせるタイミングなんかがイマイチなので、また近いうちにリベンジ!今日はコロコロチーズや魚肉ソーセージなんかを入れてマヨネーズとケチャップをつけて食べたりもしてみました。生地がほんのり優しいお味なので何でも合いそう。ハートさんと息子くん何個食べたんだろう??ハートさん、かなり食べたはずなのに昨日焼いたオレンジピールの食パンと冷凍ストックしおいたベーグルも追加で2つ食べていました。恐るべし食欲。そして羨ましい…。

2013年3月29日 (金)

#986 ブラックココアとたっぷりチョコチップの豆腐食パン

Photo

Photo_3

この間のお豆腐の食パンは息子くんがたくさん食べてくれたので、調子に乗ってちょっとアレンジしてみました♪とっても柔らかい焼き上がりの食パンだったので、同じ計量に(仕込み水の量も変えずに)20gのブラックココアとHBのナッツ類をセットするトレーにモリモリのチョコチップを入れて焼いてみました。う~ん!凄い色(笑)焼き上がりをキッチンに放置して息子くんとお風呂に入っているとハートさんが帰宅していたようで、何やらビックリした様子でお風呂に入ってきました!「ど~したの?あれ、焦がしちゃったの??真っ黒だよ~」ってね。お腹ペコペコで帰宅したハートさんが一番に向かった先はキッチンだったようで…。ホント、食いしん坊ね(笑)お味の方は、苦みもなくて美味しかったです(^-^)20gブラックココアを余計に入れたけど、3日経ってもまだしっとりふわふわ保っていました。スゴイ。チョコチップたっぷりなので甘くて冷たいミルクとも合うし。もちろん!息子くんもまた食べてくれました♡そういえば、今回のパンはこんなに黒くても息子くん嫌がらなかったなぁ。なんでだろう?不思議な子。




2013年3月27日 (水)

#985 きな粉飴

Photo

Photo_2

Photo_3

私…多分駄菓子世代だと思うんだけど…。近くに駄菓子屋さんがなかったので駄菓子ってあまり食べた記憶がなく(^^ゞ全く食べなかったわけでもないけど、たまに食べる機会があっても好きではなかったのかな?ハマらなかったから。記憶が定かではないけど、100円もらってお菓子を買いに行ったらポテトチップとかチョコを買って、余りのお金で10円の飴とかを買っていたかな~。遠足の時も決められた金額でのおやつを買いに行っても大体同じ感じ。周りの子はちょこちょこ色々なものを袋一杯に詰めてリュックに入っていても、私はダイナミックに箱に入ったスナック菓子とかエンゼルパイみたいなものとか。なので駄菓子屋さんにある?「きな粉飴」も知らなかったんです。ハートさんは私よりも2つ下の人だけど、「昔こんなの食べた様な記憶が…」的な事を言っていました。きな粉飴と言っても固い飴ではなくて、ネシッとキャラメルみたいな食感。冷蔵庫にきな粉があったんだけど、私きな粉が正直苦手なのでどうにか捨てずに消費出来ないかなぁ~と。ネットで検索してみたら、これなら食べられそうかな?と思って。材料もシンプル。沸騰させた蜂蜜にきな粉を入れて練って伸ばして切るだけ。作ってみましたよ(^_-)そして恐る恐る食べてみました。食べれなくはない感じです。美味しいとは思えないけど、体に悪いものでもないし少しずつ食べようかと思います。小さくカットして小ぶりサイズなんだけど、不思議と3個くらい食べただけで満足感。なかなか良いおやつかもね♡

2013年3月26日 (火)

#984 抹茶とこしあん、黒豆入りのベーグル&枝豆とチーズのベーグル

Photo

Photo_2

抹茶の色が濃すぎたかしら?草もちみたいな色ね…。抹茶は新しいうちに使いたいので、通常の2倍量を生地に練り込んでみたけどやり過ぎたかな(^^ゞ1.5倍量で良かったかも。生地の中には、こしあんと黒豆の刻んだものも巻き込んでみました♪生地はお抹茶の苦みはあるものの、全体を食べた感じでは悪くはなかったかな。そしてそして…。枝豆とチーズの方は見た目がドーナツみたいになっちゃって(>_<)息子くんが食べやすいようにフワフワ仕上げにしたかったので、水分を多めにしたら多すぎちゃった。見た目は悪いけど、たっぷりの枝豆が生地に馴染んでいて中からチーズもたっぷり!これは美味しい!おかず系のパンはあまり好まないハートさんもモリモリ食べていました。息子くんも枝豆の処理をお手伝いしてくれていただけあって、多少食感は残っているベーグルも嫌がらずに美味しそうに食べてくれていました♡この枝豆とチーズのベーグルはもうちょっと水分も調整しつつ、また登場する事間違いなしです。私も大好きな感じでした~。

2013年3月25日 (月)

#983 ラズベリーとクランベリーのベーグル

Photo

Photo_2

プレーンの生地にクランベリーを混ぜて焼いたベーグルはもちろん普通に美味しかったんだけど、blogに載せるにはちょっと面白くないかな~。なんて思って、また生地で遊んでみました♪スムージー用に冷凍ストックしてある冷凍ラズベリーを生地に練り込んで色をつけてみました!甘酸っぱいクランベリーとも相性は良いかな~って思ってね♡発酵中の生地はもの凄い可愛らしい濃いピンク色をしていて、焼く前からウッキウキ。息子くんも「このドーナッツ可愛いね(*^_^*)」って言ってくれたりして。でも…。焼いたらうっすらピンク色。ちょっと残念。でも、お味はとっても美味しかったです!ハートさんも絶賛していました。この間のマンゴーとオレンジのベーグルと一緒に仕込んだので、2種類同時に食卓に出してみたけど、ハートさんはラズベリー生地が新鮮だったのか?かなり反応を示していました。酸味のあるベーグルにクリームチーズ、間違いないですね(^_-)しかし焼く前の画像、何度見ても素敵なお色。癒される~。って私だけですね…(汗)

2013年3月24日 (日)

#982 ココアシフォン

Photo

この間、久々にスポンジ系のケーキが食べたくなってなんとなぁ~く焼いたシフォン。溶かしたチョコレートを生地に混ぜ込んだりしてリッチに仕上げたかったけど…。そこはちょっと我慢(>_<)なんせ日々体重が増加中で本当にマズイ状況なのです…。と言いつつも作る私。何気なく焼いたシフォンだったから1切れずつラップして冷凍でもしておこうかな~。なんて思っていたら、焼いた当日にたこ焼きパーティーをする事になったので食後のデザートに活躍してくれました♪生クリームはお好み別添えで。イチゴのコンフィチュールを混ぜた生クリームにしてみたりして。生クリーム自体にはお砂糖はなしで、コンフィチュールの甘みだけでアッサリと。私は…。生クリームは我慢して、息子くんとスポンジだけでいただきました。それでも十分満足(^_-)体重を気にしないでハートさんみたいにガツガツ食べたいな(泣)なーんて嘆いているとハートさんに「見てるとちょこちょこよく食べてるよ。そのくせ動いてないから増えて当然。」って指摘されたりして(>_<)私の口癖は「だって~。口寂しくなるんだもん」です。全く言い訳になっていない感じで。今日は突然息子くんも真似して「僕も口寂しいんだけど~。なんか食べたい。」って言ったりして。はぁ~っ。これからは言わない様にしないとね。息子く~ん!「口寂しい」って言葉は忘れてね~!!

2013年3月23日 (土)

#981 千鳥ケ淵でボート

Photo

Photo_3

Photo_2

桜の開花が早まった事で、昨日から千鳥ケ淵のボートの乗船が可能になったそうです♪早速昨日乗りに行ってきました~(^-^)いつもは上から桜を眺めたり、車に乗って夜桜を楽しんだりしているだけで、水面から見る桜はお初。どんな感じなのかな~ってちょっぴりウキウキ。息子くんも昨日は「公園で遊ぶよりもボート乗りたい!」って張り切っていたので。水面につきそうな桜の枝先まで花がモリモリ咲いていました。桜と一緒にボートに乗る人達が写真を撮ろうとしていましたが、ボートの操縦がうまく出来ずに枝にぶつかったりしている人達が続出。私たちもそうだったりして(笑)水面からはこんな感じですよ~と上手に写真が撮れたら良かったのですが…。センスなし。そして日も陰った時であまりキレイには写せなかったけどこんな感じです。30分で端から端まで漕いで十分満喫出来ました!最長1時間までは乗れるそうですよ。夜のライトアップされている時もキレイだろうな~。いつもこんな感じのイベント的なものには出遅れて期間終了だったりする事ばかりだけど、初めて?初日に行く事が出来て大変満足の1日でした♡今日はお天気も良いし、お花見日和ですね!皆様、良い一日を~(^_-)

2013年3月21日 (木)

#980 オレンジとマンゴーのベーグル

Photo

Photo_2

今日はちょっと面白いベーグルを焼いてみました♪仕込み水にはToropicanaの粒々感のある100%オレンジジュース。そして、生地には冷凍ストックしてあったマンゴーの果肉とオレンジピールも練り込んでみました(^-^)生地を練っている段階でとっても良い香り~♡♡♡何だかウキウキしちゃってました。生地はちょっと柔らかめだったので、かなり心配だったけどこの通り!ぷっくり可愛らしく焼けました。嬉しいな。発酵の段階の画像、そして焼き上がりももっとしっかり黄色っぽいと言うか、オレンジ色っぽいと言うか…。かなり濃い色をしているのに画像では色が出なくてちょっぴり残念。食べるの楽しみだな。オレンジとマンゴーのベーグルと一緒にもう一種類焼いたものもあるので、次回お披露目します~。


2013年3月20日 (水)

#979 たこ焼きパーティー

Photo_3

Photo_2

今日の画像はハートさんが撮影したものを拝借(^-^)おじいちゃんが突然午後から家で使っていないまだ新品のホットプレートを持って届けてくれました♪「大きすぎるからあげる。」って。我が家にはホットプレートがなかったので、これからまた今までにないものを作る楽しみ&食べる楽しみが増えました!ホットプレートには平面プレート、穴あき焼き肉プレート(油が落ちるタイプ)、大玉たこ焼きプレートが付いていました。おじいちゃん、張り切ってたこ持参で来たので夕飯は早速たこ焼きパーティーです!1回目は明石焼きの様な生地がドロッと柔らかいタイプ。2回目はフワッとした感じのタイプ。どちらも美味しかったです。でも私はあまりドロッとした感じよりも2回目の方が好きだったかな。お初の割にはまん丸く出来て素敵な焼き上がり。いいじゃん♪いいじゃんっ♪息子くんも6個ペロッと食べていました。たこ焼きの後はお刺身と白米でお口直し(笑)おうちでたこ焼き楽しいですね。息子くんとのおやつでもこのたこ焼きプレートを使って「ベビーカステラ」なんて作ってみようかな~。お好み焼き、焼きそば、焼肉、パエリアなんかも楽しそう。う~ん。食べたいものがたくさんで辛すぎる(>_<)おじいちゃん、我が家にピッタリの大きなホットプレートを届けてくれてありがとうね。

2013年3月19日 (火)

#978 息子くん一本食いの海苔巻きランチ

Photo

Photo_2

息子くんとのランチは麺類が多いけど、その次に多いのは海苔巻きかな??ちょっと残ったおかずなんかを合わせて巻いたり、野菜やチーズ、かにかま、ハムを巻いてサラダ巻きだったり。節分以来「切らないでそのまま食べる~!」って言って息子くんは得意の一本食いをしています(^-^)普段はあまりかぶりつくタイプではなくて、パンでも何でも「小さく切ってよ~」なんて言ったりしているんですけどね。なんだか海苔巻きだけは必死にかぶりついています(笑)私も海苔巻きは大好きなので、色々な組み合わせで楽しんでいます♪冷蔵庫の残り物も整理出来るし、普段嫌がって食べないものも巻き巻きすると普通に食べてくれたり。最近は息子くんも張り切って「一緒に巻き巻きする~」って参加してくれたりして。力一杯ムギュっと巻いてくれてます(^^ゞ海苔巻き君、ランチではかなり大活躍。

2013年3月18日 (月)

#977 最終戦

2013

2013_2

14年目のシーズンとなったリーグも昨日で終了です。今年も散々な試合結果だったけど、でも最終日の昨日はハートさん炸裂してくれました♪とってもイキイキしていて、若手の選手に負けない動き。得意の3Pシュートもたくさん決めてくれて、気付けばチームの中で最多得点での締めくくりでした!なんだかこれで引退なのかと思うとちょっぴり寂しい様な…。正直まだ続けて欲しいなって思ったりもしました。一応引退宣言をしてのシーズンだったので、試合の後には同期の選手と共に「お疲れ様~」の胴上げをされたりして。あんなに重い人が軽く宙に浮くなんて!やっぱり皆さん力あるのね。浮いた所を良いタイミングで撮れました~(^-^)最後は応援に来てくださっていた会社の方々やファンの方、スタッフそして家族を含めての記念撮影。私はこの集まっている様子なんかを写していたせいで、場所を確保する事が出来ず…。どこにいるのか分からない所から顔だけがポコッと小さく出ている感じでちょっと悲しい写りでした(>_<)打ち上げにも参加したけど、なんだかハートさんはもう1シーズン続けるよね…。的な周りの流れもあったりして、この先どうなるかはわからない感じかな。これから3ヶ月間はオフ期間なので、仕事、そして家族との時間をゆっくり過ごしつつ答えを出してくれればいいかななんて思っています。14年間もずっとバスケットを応援し続けていると、いざ引退となると急に寂しくなってきたりして。シーズンが始まると週末文句や小言が多くなるクセにね。私ったらなんて身勝手な…。私もハートさんと共にゆっくり気持ちの整理をしなくちゃね。今はこんな事言っているけど、順調にいけば夏には2人目出産もあるからハートさんに「やっぱりやめてよ~」なんて言っているかもね(^^ゞしっかし、久々に大活躍したハートさん。実は応援席に職場のキレイなお姉さま方たちが応援に来ていてチヤホヤされている姿を見たら久々にちょっと嫉妬してしまいました(`ε´)ふんっ!あっ、でもそこは大人な対応の私。ちゃんとキレイなお姉さま達の携帯でハートさんを交えて写真を撮ってあげましたよ。息子くんも他の女の子と仲良くしているし。そんな私をみて「久々にきたね~。その嫉妬」って言って笑っているハートさん。私の気も知らないで~。今シーズンは骨折もあったりと、一時はどうなる事かと思ったシーズンでしたが、とにかく無事に終えてホッとしています。お疲れ様でした。そして応援してくださった方々、ありがとうございました♡

2013年3月17日 (日)

#976 ブラックココアとホワイトチョコのベーグル

Photo

Photo_2

ブラックココアの効果がバッチリ出ています!なかなか素敵なお色。ホワイトチョコが表面にプチプチ出ている感じも可愛らしいかな~。なんて思ったけど、製パン用の熱に強いタイプのチョコチップではなかったので、生地の中にたっぷり巻きこんで焼きました♪ほのかに苦みのある生地に甘~いホワイトチョコがとってもマッチしていて凄く美味しかったです。これ、かなり好きかも♡息子くんもきっと食べれば好きな事間違いないのに、あまりの黒さにビビって拒否してます。まだまだベーグル作り続きま~す。

2013年3月16日 (土)

#975 肉巻きおにぎり弁当

Photo

明日でシーズン最後の試合を迎えるハートさん。一応今回は本当に引退宣言をしてるので、今日は明日の試合を控えて最後の練習になります。と、言う事で…。私も最後は気持ち良く練習に行かせてあげたいな~なんて思って、昨日は朝食用にベーグルを2種焼いたりして。画像はまた後日のUPにしますが、クランベリーたっぷりのベーグル。それからブラックココアの生地にホワイトチョコをたっぷり巻きこんだベーグル♪あとはこの間焼いた和テイストの黒豆ときな粉、こしあんのベーグルと共に3種盛りにしてたっぷりのカフェオレとフルーツヨーグルトと共に朝食です。いつも会社に行く日は1個しか食べないけど、今日は何だか朝からモリモリ。3種類をちょこちょこ食べてもらおうと思ったのに全部完食していました!えぇ~っ!でも嬉しい♡作った甲斐があります(^-^)それぞれ個性のあるベーグルだったので、飽きずに食べられたようです~。そして、練習がお昼過ぎに終わるので、終わった後のお弁当で肉巻きおにぎりを早起きして作ってみましたよ。これ、今まで色々作ったお弁当の中で一番反応が良かった感じかな?なんて思ったので、最後のお弁当はこれに決まり!しか~し…。土鍋でご飯を炊いている時に他の事をしていて土鍋を放置(>_<)キャー。失敗。水加減も少し少なかったかな。かなり固めのご飯。しかも胡麻とネギを大量にご飯に混ぜ過ぎて胡麻やネギの食感が強調されてゴリゴリ言ってました(泣笑←壊れてる)お菓子やパンを作る人がよく使う言葉で、ドライフルーツなんかを生地に大量に入れる「鬼入れ」ってのがありますが、そんな状態。はぁ~っ。何事にもバランスって大切よね。最後カッコよく終わりたかったのに、やっぱりそうはいかない私。なんかいつもこうなんですよね(>_<)気合い入れた時とか、ここぞ!って時に限ってズッコケちゃったりして。でもとりあえず持たせました。アハハ。ゴリゴリ食べて~ってね。

2013年3月15日 (金)

#974 手作りグミ グレープ&カルピス味

Photo

Photo_2

Photo_3

昨日息子くんと作ったグミです♪子供向け番組で手作りグミを作るシーンがあって、息子くんが作りたいって言うものだから…。ゼラチンが古いものだったので、新しいものを調達しに昨日はお散歩がてら久しぶりに材料屋さんへ。やっぱり色々な材料を見ているとウズウズしちゃいます。でも、昨日は近いから大丈夫かな?なんてベビーカーなしで息子くんと歩きで行ったから、重くならない様に必要な材料だけを厳選して…。はぁ~っ。よく我慢できた私(>_<)レジでは息子くんが張り切って店員さんに「このゼラチンでグミ作るんだ~。」なんて話しかけたりして。息子くん、この間売っているグミ食べた時は固くていらない。って言っていたはずなんだけどなぁって思ったり。グミ用の型はないので、バットに流して息子くんにクッキー型で好きなように抜く作業をさせてみたけど、抜いたそばからパクパク食べだしていたりして。食感は売っているものよりは食べやすい感じでかなり食べてました(^^ゞど~しても焼き菓子用のクマさんでもグミを作りたいって言うものだから、味を変えてカルピスの原液を使って作ってみました。グミにしては大きい型なので、1回分の仕込み量が1個のクマさんで終了。食べる時には当然包丁でカットしないと…。「どこから食べるの?耳から?」って聞くと「お腹から食べる!」って。思いっきり足を切って腕を切ってお腹の部分を小さく切って食べてました。キャラ物って食べる時にかなり切ないわよね。グレープ味の方はレモン汁も入れて甘いだけでなく、酸味もきかせた爽やか系のグレープグミにしたのでグミ好きのハートさんも止まらない様でした。気付いたら夜中に録画した番組を見ながら型抜きして残った残骸を全部完食してしまったって。グミ作りは地味に続きそうです。

2013年3月14日 (木)

#973 黒豆ときなこ、こしあんのベーグル

Photo

Photo_2

ふっくら大粒の黒豆を使ってベーグルにしてみました!贅沢にも黒豆を生地に練り込み系。焼き上がりのツブツブした感じに見えているのは黒豆です。粉も20g程きな粉にしてみたけどきな粉の風味するかしら??ちょっと不安だったので、半分は焼く前にきな粉もふり掛けてみたりして。あっ、中にはこしあんとカットした黒豆も巻き巻きしてみました(^-^)完全にアレンジしすぎのベーグルでちょっと不安だけど、冷蔵庫に眠っていた黒豆と使いかけのこしあん、それから未開封でこれまた忘れられていたきな粉を使って新しいものが出来たので良かったかな♪

2013年3月12日 (火)

#972 かぼちゃとクリームチーズのベーグル

Photo

Photo_2

この間の安納芋のベーグルの時の加水加減が絶妙だったので、今回も水分たっぷりのかぼちゃを生地に練り込みつつ…。と思ったらちょっと調子に乗り過ぎて生地が柔らか過ぎました(^^ゞしかも最終発酵の時に時間が長すぎて過発酵気味だし。見た目はいつもよりも高さが出なくてちょっとイマイチだったけど、水分たっぷりの生地なのでモチッとふわっとしていて美味しかったです♪成形の時に潰したかぼちゃとクリームチーズも巻きこんでみました。次回は甘い系のベーグルにしようかしら?最近食欲が増してきてかなり危険な私。よく噛んで満腹中枢を刺激させないと食欲が止まらず。先週の木曜日の検診から既に1.2kg増し。キャーッ(>_<)


2013年3月11日 (月)

#971 豆腐食パン

Photo


ふんわ~り、ビックリするくらい柔らかい食感のお豆腐の食パンです。HBの早焼きコースで出来ちゃう素敵なレシピ。昨日焼いたのに、今朝になってもしっとりふわふわで驚きでした!仕込み水に牛乳、そして水切りしないでそのままドボンと投入するお豆腐のお陰で生地に甘みを感じます。焼き色はあえて「薄」モードで!ちょっと今までにない食パンに出会えて新鮮でした。パン嫌いの息子くんだけど、おやつにチョコクリームを塗ってあげたら喜んで食べていました♪お豆腐半分余っているからまた焼こうかな(^-^)

2013年3月10日 (日)

#970 ハートさんのロングTシャツ②

T

撮影しようとしたら息子くんも飛び入り参加で♪仲良く手をつないでの画像です。こちらはちょっと落ち着いた柄の生地。実際はもっと暗めの色です。しっかり丈があるのでやっぱりいい感じ。この間お出かけしている時に身長が2m近くある他のチームの選手にバッタリ会いました。上に着ていたロングTシャツが…。背中が見えそうな感じの丈に、袖もつんつるてんで。みんな同じ悩みなのね。こうしてロングTシャツやタンクトップくらいは作れるようになってからは、ハートさんと同じくらいの身長の人の洋服の丈やら妙にきに気になる様になってしまったりして(^^ゞこうしてたっぷり安心の着丈や袖丈なら息子くんと激しく遊んでも気にならないしね!今日もバッチリ似合っていてご機嫌の私です♡「作る」ってやっぱり私にとっては大切な時間だと改めて実感。すごく気分転換になるんだよね~。ルンッ♪

2013年3月 8日 (金)

#969 ハートさんのロングTシャツ

T

T_3

ものすご~く久々にミシンなんか使ってみたりして。ハートさんのロングTシャツもそろそろ新しい感じの色柄を作ってあげないな。ってね。既製品ではハートさんが納得する着丈、袖丈のものがないんです(>_<)身幅はダボダボでは嫌だと言うので、やっぱり体にフィットして満足のいく丈にするには作るしか…。通販で安くなっていた生地を見つけて2種類3mずつ計6m購入してみました。ニット生地なのにすごくしっかりしていて縫いやすい!サクサクいっちゃいました。これ、すごく当たりの生地♪見た目は「えっ?ちょっと派手じゃない?」な~んて感じると思いますが、190㎝のガッチリしたハートさんが着てみるとな~んて事ないんです(笑)むしろ普通。去年は無地のグレーや黒なんかをたくさん作ったので、今年はちょっと遊んでみようかと。私も歳のせいか?生地選びも大胆になってきている様な気が…。今朝早起きをして仕上がったばかりのものを着て嬉しそうにしていたハートさん。今日お休みをもらっていたので、早速出来たてホヤホヤを着てお出かけ行きました~。もう1着、違う方の生地で作った方を明日の試合に着て行きたいと言っていたけど今日はもう無理。お出かけで疲れたので断念して寝ます。ちなみに、このロングTシャツ1着分で980円で出来ました!1種類3m購入分でロングTシャツと夏用のタンクトップも作れちゃうので、本当に嬉しいお買いものでした。



2013年3月 7日 (木)

#968 たこ飯

Photo

昨日の夕飯で作ったもの。土鍋でたこ飯です♪(ごめんなさい。画像は炊く前の状態です)炊き込みご飯が大好きなハートさん。私はどちらかと言うと白米の方が好きかな。白米におかず、最高。炊き込み系の時とかは画像を添付して送るといつもよりも頑張って早く切り上げて帰ってくるような気がするのは気のせいかしら?普段は息子くんと同じ味付けでも文句も言わずに合わせて食べてくれるハートさんだけど、たまには大人仕様で生姜たっぷりで炊き上げて喜んでもらおうかな~って。たっぷりの昆布だしで炊き上がったたこ飯はお焦げと共にとっても美味しく出来上がっていました。次回は何にしようかな~。今日は朝から1ヶ月ぶりの検診に行ってきました。赤ちゃんは順調に育ってくれていて一安心。初めて息子くんを連れて一緒にモニターで赤ちゃんを見たけど、息子くん喜んでいました♡治療で病院通いしていた時は、ママが病気だから病院に行っているんだ…。と自分なりに納得しながらおじいちゃんと家で待ってくれていたり、時にはパパと時間を過ごしてくれていたり。でもいつの日か「ママのお腹には赤ちゃんがいるんだよ」って伝えられた時には、息子くんの気持ちの整理がつかない様でちょっとしたプチ反抗期があったけれども、最近はたくさんお腹の赤ちゃんに話しかけてくれたりしています。来月は幼稚園入園前の最後に一緒に検診に行ける時なので、また一緒に行けたらなぁ。って。あっ、ハートさんは相変わらず毎回来てくれています(笑)今日もしかして?性別が分かるかも。と勝手に期待していたようですが、分からずでちょっぴり残念そうなハートさんでした~。

2013年3月 6日 (水)

#967 安納芋と胡麻のベーグル

Photo

お芋大好きなハートさん。安納芋ももちろん大好物!食べきれずに冷蔵庫で冷え冷えになっていたものをベーグルに変身させてみました~♪生地にも安納芋を練り込んで、成形の時にもお芋を入れてみました。絶対に美味しいに決まっているじゃない。って感じで作っている時からウキウキ。生地はいつもよりも水分多めで、ふ~っくらモッチモチの焼き上がり。カリッ、ふわっ、モチッって良いですよね。同じ配合なのに、入れるものによっても微妙に焼き上がりや食感が違うベーグルは楽しいな。油分が入らないからヘルシーだしね!早くハートさんに食べてもらいたいな♡

2013年3月 5日 (火)

#966 たらこクリームパスタ

Photo


数日前のたらこクリームパスタ♪最近お昼近くになると息子くんが「ママー、スパゲッティー食べたいんだけど。」って。たらこクリームもお気に召したようでモリモリ食べていました(^-^)生クリームだけだと私が胸やけしそうなので、牛乳でものばしたりして。くどくなくて食べやすかったです♡ちなみに昨日のお昼はナポリタン。パスタだとお野菜も嫌がらずにすんなり食べてくれたりする息子くん。ホント、食わず嫌いってやつね。更に今日のお昼は習い事の後にうどん屋に行ってまた麺…。1日1回は麺を確実に食べている親子。息子くん、今日はすごく食欲があって、釜玉うどんを1人前ペロリと食べた後に、おいなりを半分、そしてかき揚げも2口食べました(^^ゞ窓際の席で向かい側がマックだったのですが、食べ終わった直後に「ママー、ポテト食べに行きたい!」って…。えぇ~っ!どんだけ食べるの??恐るべし3歳児。息子に連れられてマックにハシゴしましたよ。同じ習い事のお友達とも偶然会ったので、その後はお友達とたくさん走りまわらせて消費させましたけど。夜は軽めにしないとね(>_<)

2013年3月 4日 (月)

#965 一口サイズのプチチョコレートケーキ

Photo

今日は冷凍庫と冷蔵庫の中に中途半端に余っていたものをかき集めて、一口サイズのチョコレートケーキを作ってみました。コーティングされているチョコの中は、カステラの切れ端を小さくほぐしたものに生クリームでしっとりさせて丸めてあります。仕上げにチョコレートをコーティングして出来上がり♪簡単でしょ。カステラの切れ端もそのままでは無残な感じだし、中途半端に残った生クリームの消費も出来たしね。生地の中にアクセントでナッツや刻んだチョコレートを入れても食感のアクセントになって◎ですし、リキュールを入れても美味しいです。でも、ナッツなんて入れた時には息子くんにまた「なんか石が入っているよ」とか言われそうなのでやめておきました(^^ゞリキュールも今は私もダメだし、もちろん息子くん、そしてハートさんもダメなのでシンプルにね。パリッとちょっぴりビターなチョコの中にはしっとり甘い生地が入っているケーキ。たまにはシンプル過ぎるくらいのお菓子も逆に新鮮かも(^-^)息子くんに好評でした♡今日は帰りが遅そうなハートさん。でも食後にデザートは食べたい人なので、2個くらい出してあげようかな。カステラではなくても、余ったスポンジなんかでも出来ますので作ってみてくださいませ~。

2013年3月 3日 (日)

#964 黒胡麻坦々麺 リベンジ

Photo


ちょっと前の画像ですが…。前回坦々麺の汁を作ったのに、麺がなくて残念ながらそうめんを茹でてつけ汁風にして食べたので麺を買ってきてリベンジしました。やっぱり熱々麺は美味しかった~!これこれ。ちょっと太めの麺に汁や具、胡麻が絡んで最高♪また近々登場予定かな(^-^)

2013年3月 2日 (土)

#963 くまさんホットケーキ

Photo


昨日のランチ兼、おやつのくまさんです。他にもウロコをチョコペンで細かく書いたお魚君もいたんですけど撮り忘れてました…。いつもはシンプルな丸だけど、たまにはこんなのも良いのかな~なんて。やっぱり息子くんにはウケてました。珍しく自分でお子様用ナイフとフォークを使って一生懸命自分で切りながら食べようとしたりして。普段は麺とご飯以外何でもかんでも「ママやって」で食べさせてもらうのが当たり前なのに…。しかし、くまさんやお魚さんが可哀想だから切れない。なんて事はなく、潔くガンガンナイフを入れて食べる姿には、やっぱりその辺が男の子なのかな。なんてね。遅めのランチ兼おやつだったせいで腹ペコだったのか?それともキャラクターだったからなのか?いつもは1枚しか食べない息子くんが、くまさんとお魚君の2枚を完食!よく食べたね~。次回は何にしようかな~。あっ、お顔の周りの何もついていない所はこの後バターとはちみつをつけて食べましたよ♪

2013年3月 1日 (金)

#962 さんまの蒲焼

Photo


たま~に食べたくなるもの。思い切って丼にして山椒をたっぷりかけて食べたいところだけど、まだ3歳の息子くんには厄介な小骨がたくさんあるのでご飯には乗せずに皿盛りで。慎重に、骨のない身の部分を見極めてあげるとモリモリ食べてくれる息子くん。お肉はいつもイヤイヤ顔だけど、お魚は好きみたい。色々な調理法でも結構食べてくれるので助かります♪この間はスーパーで「ママ~しらす買ってよ~!」って大声出しながら真っ先にしらす売り場の前でパックを選んでいるし。私は子供の頃、お魚は好きではなかった様な記憶があるんだけどなぁ(^^ゞ新鮮なさんまの時にはシンプルに塩焼きや、さんまの土鍋ご飯なんかにしたりするけど、冷凍物の時なんかには「蒲焼」おススメですよ~。経済的だしね(^-^)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »