« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月29日 (土)

#940 ちらし寿司

Photo

2週間以上も前に作ったちらし寿司ですが…。デパ地下で買ったお刺身を小さめにカットしてみました。小さくてちょっとケチ?って感じだったけど、ネタがとっても新鮮で舌の上でとろける~♪ってくらいで、どれも美味しかったです。ここ1ヶ月でまともに作ったのはこれくらいかな(汗)お陰様で体調も良くなってきました!春頃から色々と乗り越えなければならない事の連続だったけど、全てが良い方向に向かっています(^-^)精神的に支えてくれた全ての方へ「ありがとうございます!」とお伝えしたいです。年越しはどうなる事やらと思いましたが、笑って過ごせそうです。大掃除やおせち作りは全然出来ていないし、出来るか分からないけど…。今はずっと我慢させていた息子くんの心を満たしてあげられるように時間を使う事が最優先かな。今年も早いものであと3日ですね。なんだか気持ちばかりが焦ります…。

2012年12月25日 (火)

#939 夫の手作り料理&ケーキでクリスマスディナー

2012

2012_2

お久しぶりでございます。皆様にはご心配をお掛けしています…。ちょっとシビアな問題もあって、なかなか今の状況をオープンに出来ずにるので余計にご心配をお掛けしてしまっていますよね(>_<)ごめんなさい。まだまだ神頼み的な所もあったりして。でもだいぶ元気になってきました!無理は禁物。まだまだゆっくりとした生活になりそうですが、blogも少しずつ復活出来ればなぁ~って思っています。メールや電話、それからblogにコメントしてくださった皆様には本当に感謝しています。何だか心強くて救われた部分がたくさんあります。本当に有難うございました!久しぶりの更新は昨日のクリスマスディナーの画像です。ハートさんが頑張って作ってくれました。私はベットの中から口うるさく支持係です(笑)毎年恒例になったローストチキンは、いつも共同で作っているので流れは把握出来ていたようで。細かい点やポイントなんかは逐一ベットまで聞きに来ていたハートさん。100回くらいは来たんじゃないかって?足におめかししたリボンや白い紙は私が最後に飾り付けしてあげました。そのままよりも素敵かなってね♪ケーキはスポンジを焼いて冷凍しておいたものがあったので、それを使って定番のいちごのショート。さすがにケーキはお初のハートさんだったので、私はベットから起き上がってキッチンで椅子に座りながら監督していました!スポンジの切り方からイチゴの準備、生クリームの立て具合、ナッペ、絞りなどなど…。やっぱり初めてだとなかなか難しいですよね。でもポイントとコツを1つ1つ丁寧に教えたらこの出来栄えです!凄いじゃない。ハートさん。本人もなかなか完成度の高い大満足の2品が出来上がったので嬉しそうにしていました。ハートさんのお陰で今年もホッコリ、おうちで手作りクリスマスディナーで楽しめました☆有難うね~。素敵なクリスマスをお過ごしください。

2012年12月 8日 (土)

#938 トマト豚キムチ鍋

Photo

Photo_2

今日は何とかキッチンに立って久々にお料理しました。ずっとベットで寝ていると料理番組やグルメ番組、それからBSなんかでテレビショッピングの調理器具紹介のついでにお料理をやっていたり。そんなものを見ては「食べたいなぁ」ってね。まったく…どこまで食いしん坊な私なんでしょう(>_<)今日のお鍋はテレビを参考に。と~っても簡単なんです!塊肉(バラ肉、肩ロースなどお好きなもの)をある程度の大きさに切って、オーブンかフライパンで焼き目を付けて余分な油は取り除く。お鍋に焼き目を付けたお肉、カットしたトマト、キムチ、ネギ、お水、酒、みりん、お砂糖、お醤油を入れて蓋をして煮るだけ。仕上げに胡麻油を回しかけたら出来上がり。画像上は火にかける直前。水分が少ないかな?と思っていてもトマトが煮溶けてきて下の画像の様にグツグツに煮えるので心配ご無用です。ちなみにトマト中6個、お肉は豚肩ロース520g入っています!豚肩は少し厚めにカットしたものが12カットくらい。実はお鍋の下にも隠れていたんです~。練習から帰って来たハートさんは久々の手料理に超大喜びしていました。私はスープとお肉一切れのみ。後はハートさんが全部一人で平らげてしまいました!!お鍋空っぽでビックリ!食べ過ぎ~!でも、本当に美味しかったんです。普通のキムチ鍋とはまた違って大量のトマトが深みを出していると言うか…。絶品でした。お肉もコトコト弱火で煮込んでいたので柔らかかったし♡ハートさん、「久々に飯食ったーって感じですごく幸せー」って言ってくれました。作って待っていて良かった。やぱり喜んでくれる顔は幸せな気持ちになりますよね。しかし、せっかく柔らかく煮えていた大量のお肉たちはスープに隠れて沈んで見えないし。まっ、いいか。

2012年12月 6日 (木)

#937 IKEAパンミックス粉

Photo

Photo_2

お久しぶりです…。ちょっと体調が良くなくて横になっていた日々でした。今日は少し具合も良くなったので久々に更新なんかしてみたりして。あっ、でもこれは前に作ったものです。IKEAによく行く方は見かけた事もあるかと思いますが、食品が売っている所で見つけたミックス粉。雑穀やらヒマワリの種などなど色々なものが入っている様なので購入してみました。驚く事に作り方は、箱を開けて箱の中にダイレクトに40度のぬるま湯を入れてシャカシャカ激しく振ったら型に生地を入れて、発酵させたら焼くだけ(汗)だ、大丈夫?試しにやってみたけど箱の底の方は混ざりきらなかった粉たちが残っていました。とりあえずなんとか焼いてみたら、断面はなかなかキレイな感じに。しかしニオイがちょっと受け付けない感じで(>_<)体調が悪かったからかな?ちょっと食べただけで全てラップに包んで冷凍庫で眠っています。元気になったらもう一度開封してみる事に。確かこんなような輸入のパンありましたよね?表参道のクレヨンハウスとか、成城石井にもあった様な?オーガニックのものを扱うお店においてある輸入物のパンで、薄切りのものが密封されて売っているやつ。昔買って食べた記憶ではそのパンに似ている様な…。決して美味しいものではない感じで。ここ数日ベットで過ごす事が多くて息子君にも我慢させているせいか、夜泣きなんて全くしない子が3日連続で夜中に「ママーママー」って泣いてます。昨日は「ママと一緒にお外に行きたいよ~」って言いながら泣いていたりして。ごめんね。早く復活しなくちゃねっ!

2012年12月 2日 (日)

#936 トーマスランド

3

3歳のお誕生日当日は息子くんの要望で富士急のトーマスランドに行ってきました♪平日はやっぱり空いていて良いですね~。色々あるアトラクションもほとんど貸切状態…。画像のトーマスの列車も私たち3人だけの乗車で貸切でした。盛り上がりにはイマイチ欠けてちょっと寂しい気もするけど。でも並ばないで乗りたいものにすぐ乗れるのはやっぱりこの年齢にはいいのかな?って感じです。何故だか?3歳になる事に抵抗があった息子くん。お誕生日の1週間前から3歳になる意識づけをしようとしていたのですが、お誕生日当日の朝まで「3歳嫌だ!2歳のままだもんっ!」ってずっとダダをこねていたんです(>_<)でも、トーマスランドの帰りに実家に寄ってみんなにお祝いしてもらった途端、「僕3歳になったよ!」ってご機嫌の様子。昨日だけかな?と思ったけど、今朝「何歳ですか?」って聞いたら「3歳です♪」との答えが帰ってきました。納得出来たんですね。良かった良かった。最近自己主張も激しくて、言葉がかなり発達している方なので納得させるまでにかなり苦労する事も。でも、ここは根気よく…。2歳過ぎた頃から始めたトイレトレーニングも一時は挫折しそうになったけど、焦らずゆっくりと出来たよシールで楽しませたりして何とか3歳になる前にパンツマンにもなれたし♪ホント、育児は何事も根気が必要ですね!無事に3歳を迎えられて、またまた胸がジ~ンとする私であります。本当におめでとうね。

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »