« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月30日 (日)

#896 ハンバーグ入りドリア

Photo

あっ、夕飯用に作ったドリアではありません…。今日のハートさんの朝ごはんです。昨日の夕飯を食べた時間が早かったので、夜中の2時頃に「お腹すいたよ~」って。練習もある事だし、ちょっとヘビーでも良いかな?と夜中にベットの中でヒソヒソと朝ごはんの相談会。最近早起きが少し苦手になってきている私なので、ありものですぐに出来そうなものを考えたらハンバーグ入りドリアになりました。食べきれなかったハンバーグと焼き野菜が冷蔵庫に残っていたので、ホワイトソースだけ作ってフレッシュトマトをたっぷり使ったトマトライスの上に半分に切ったハンバーグ(周りに焼き野菜)、ホワイトソース、チーズを乗せて240度に熱したオーブンにインです♪パセリは忘れていたので残念な感じですが後乗せです(^^ゞ熱々をハフハフ言いながらペロリと完食のハートさん。夕飯ではこんなに可愛らしい器では足りなくてほとんど使わないけど、朝食用にはちょうど良かったかな。普通の家庭では十分なボリュームなんですけどねぇ…。

2012年9月29日 (土)

#895 かぼちゃベースのカンパーニュ

Photo

Photo_2

Photo_3

とっても美味しいかぼちゃを丸ごと1個買ったので、お料理以外にも使ってみようかな~。なんて思ってパンにも入れてみました。雅子先生のアレンジカンパーニュからかぼちゃベースのカンパーニュです。生地に蒸して潰したかぼちゃが入っています。凄いキレイな黄色でしょ♪かぼちゃの天然色素!中にはさつま芋とマロングラッセも入っています♪♪かぼちゃの自然な甘みと風味。そしてさつま芋に出会うとホッコリ、マロングラッセに出会うとお上品な甘みでちょっと贅沢な気分に(^-^)息子くんのお友達からたくさん頂き物をしたので、お返しの中の一つにかぼちゃパンを半分カットして即席ラッピングでおすそわけしました。パン好きの子なので、このパンも食べてくれると嬉しいなぁ。イーストはやっぱり小匙1/4。ゆっくり発酵なので日中は息子くんといっぱい遊んで夕方焼く流れ。マロングラッセが少し足りなかったのでさつま芋を増やしたけど、やっぱりマロングラッセ重要かも。もう少し入れたかったかな…。秋にはピッタリなパンなのでまた作りたいな。

2012年9月28日 (金)

#894 ニット帽(息子くん用)

Photo


Photo_2

昨日実家に遊びに行った時に毛糸を持参して行って、母のいつもの愚痴やらを半分聞きながら編んだ帽子(^-^)かぎ針なので1時間ちょっとで出来ました♪長編みと長編み表引き上げ、それから最後2段は細編みです。長編み表引き上げの部分が線の様に模様編みになる構造。とってもシンプル~。毛糸の色は息子くんが自分でお店で選んだものです!他にも黄色、緑、青、赤・・・。色々あったけどこの色じゃないと嫌だって(^^ゞ色白の息子くんがかぶると女の子みたいだけど、さし色として使うならとっても可愛いです♪自分で選んだだけあって、ちょっと肌寒くなった帰りに喜んで被ってくれていました!若い女の子はもうとっくにニット帽かぶっていますよね。息子くんも秋先取りでオシャレさん気分。とにかく頭の形がまん丸の子なので、ピッタリフィットしていてお人形見たいで可愛いくてたまりませんでした。(←親バカです)

2012年9月26日 (水)

#893 あずきベースのアレンジカンパーニュ

Photo

Photo_2

Photo_10

久々に雅子先生の本からアレンジカンパーニュ焼いてみました♪このパン、数年前に友人が焼いてくれて丸ごと1個いただいて衝撃を受けたんです。そのままでも美味しいカンパーニュ。面白いなぁ~って。すぐに本屋に行って本を購入して、片っ端からアレンジカンパーニュを焼いた記憶が…。その中でもこのあずきベースはハートさんも私もお気に入りです。仕込み水の2/3量は茹であずきなので生地にはほんのり甘みがあります。クリームチーズと炒ったピーカンナッツを巻きみ系です。たまにクリーミーな塩気と出会ったりナッツに出会うと香ばしかったり。焼く前の打ち粉にはきな粉をふりかけてあるので、ほんのり風味もあってお上品なカンパーニュかな。イーストは小匙1/4と少量なので、朝生地を仕込んで野菜室に入れてゆっくり発酵。慌てて作業しなくていいので今の私にはピッタリ。日中は息子くんの習い事、その流れでお友達とランチしたり。いよいよ間近に迫ってきた幼稚園選びの話やら…。帰ってきてパンの続き。昨日はとっても楽しくて充実した1日でした☆

2012年9月24日 (月)

#892 フランボワーズ・マンゴー・バナナ・キャラメルのマフィン

Photo


Photo_2

カルディで見つけたハロウィン仕様のマフィンカップとピックのセット。ちょっと早いけど使ってみました。マフィン自体は全くハロウィンの要素ゼロなんだけど…。生地にはマンゴー、フランボワーズ、そして潰したバナナ、キャラメルソースをたっぷり混ぜ込みました。クラムをかける前に輪切りのバナナも入れてみたりして。これでガッツリと美しく焼けたら100点満点なんだけどね~。電気オーブンは火力が弱い…。かと言って単に温度を上げれば良いという問題でもないし。あと10度上げても良かったかな。ペッタンコのマフィンなので重ねて撮影でーす。

2012年9月22日 (土)

#891 トレーニング

Photo_2


Photo

もう少しで開幕になるバスケットのリーグ戦。今日は練習試合だったようで、ハートさんに息子くんを連れて来てほしいと言われていたので久々に体育館に行ってきました。が…しかし…。既に練習試合は終わっていました(^^ゞ最近ヘタレだった息子くん、昔は大嫌いだったはずのベビーカーに自ら乗ると言ったりしていて最近嘘の様にベビーカーに乗ってくれていたんです。なので、今日もその調子かなぁ?なんて思っていたら家からずっと歩いて駅まで行って電車に乗って、更に駅から体育館まで30分くらいずっと歩いていたんです!なので私が予定していた到着時間よりも大幅に遅れました…。せっかく「パパ頑張れー」って大きな声で応援する練習したのにね。リーグが始まるまでもっともっと大きな声で言えるように練習だね!練習試合は観れなかったけど、体育館でパパのトレーニングのヘルプにつく息子くん。懸垂をしているハートさんに「もっと高く!」と言って駆け寄って重たいパパを一生懸命持ち上げてあげていました(^-^)リーグ中には3歳を迎える息子くん。今年はハートさん念願の「パパ頑張れー」が応援席から聞けるかな?この一言が聞ける日を夢見てしぶとく今まで現役を続けていたんだもんね~。本当にその願いが叶う日も近くなってきて、私も何だかとっても楽しみなのです♪♪

2012年9月20日 (木)

#890 茄子とブルーチーズのピッツア

Photo


茄子をたっぷりいただいて、我が家はとにかく茄子料理の連続です♪炒め物、揚げ物、カレー、お漬物…。昨日は大人用に茄子とブルーチーズのピッツアを焼きました。はちみつをた~っぷりかけて食べます(^-^)ピザ生地は前に少しだけ空焼きして冷凍しておいたもの。銅板のお陰でガリッと焼けていて美味しかった。出来れば仕込みたての生地でピザを食べたい所だけど、冷凍ストックもたまには助かりますね☆

2012年9月19日 (水)

#889 モンブランロール

Photo

大失敗のモンブランロール。もう捨ててしまいたいくらい(>_<)もったいないから食べるけど…。今日はクリームを絞っている間もコレと言った完成系がピンと来なくて。そんな時ってやっぱり中途半端な仕上がり。絞りの間も迷いが…。その結果がこのゆがみ…。残念な感じだけど、なかなかケーキを作る事もなくなっているので反省も兼ねて載せておこうっと。下のロールは純正生ロールになっています。フッカフカのロールです。元々はスポンジにクリームを巻くだけで完成のロールなので、上に重いクリームが乗っかってバランス悪かったかなぁ~。何だかスッキリしないケーキ作りでした。

2012年9月17日 (月)

#888 「まっすぐ縫うだけで作れる服」の本から

Photo


前にハートさんがこの生地で短パンを作って欲しいとデパートの手芸売り場で選んできたもの。それを私が横取りして勝手にワンピースにしちゃいました…。ちょっと厚手の生地なので、秋冬にはピッタリ。自分では選ばない柄だけど、よく見ると赤、青、緑、黄色…。画像では良く分からないけど、なんだか色々な色があって作ってみたら意外とアリかも?なんてね。型紙いらずの洋服です。初心者の私にはピッタリ。「まっすぐ縫うだけで作れる服」の本の表紙に載っているものと同じものを作ってみました。ちょっとだけ、脇の部分を改良して自分仕様にスッキリ着こなせるようにしたのと、丈を10㎝長くしてみたりして。ガバット着れるものは大好きなので、また雰囲気の違う布で作ってみようかなぁ~って感じです♪

2012年9月16日 (日)

#887 余り布で四角衣 残り物の肉じゃがでコロッケ

Photo


Photo_2

タイトルの通りのお品たちです…。余った布を合わせてみたら、短い四角衣が作れそうだったので縫ってみました。端のかがりや、布合わせの部分はもちろん!ロックミシン君の登場です。ホント、ロックミシンのお陰で服作りの幅も広がって楽しくなってきました♪黒のニット生地と柄のさらりとした生地の相性はバッチリでした。着心地良し。それから残り物の肉じゃが…。残り物扱いだなんて可哀想だったので、思い切って変身させる事に。肉じゃがの野菜を粗くつぶしておいて、水分を飛ばしたおからと混ぜて衣を付けて揚げれば出来上がり。肉じゃがの煮汁や余計な水分はおからがしっかり吸ってくれるのでホコホコです。昨日は余り物、残り物を上手に再利用出来た日でした(^-^)なんかとっても嬉しいな☆

2012年9月14日 (金)

#886 紫芋のモンブラン

Photo


Photo_2


久々にケーキ作り♪一昨日スポンジを焼いて一晩冷蔵庫で寝かせてから昨日モンブランに仕上げました。スポンジがもの凄くフワッフワだったので、そのままデコレーションケーキとして1台作りたかったくらい…。でも仕上がってみたら可愛らしく出来たので良かったかなぁ~って。組み立ては、①スポンジ→②生クリーム→③スポンジ→④カスタード→⑤生クリーム(全体を覆うように絞る)→⑥紫芋クリームです!丁寧に重ねて絞っていったので、口の中で全部がうまく混ざってとっても美味しかったです(^-^)しかしスポンジがフッカフカ過ぎるくらいでした。シロップをしみ込ませているのもあるけど、厚くスライスしたものを2枚も使っているのにスポンジが舌に残らず、クリームと同化しているくらいフワッとした食感。食感的にはアクセントは全くないケーキだけど、こう言うケーキの方が一般ウケするんですよね…。やっぱりハートさん、そして遊びに来ていたおじいちゃんも絶賛していました。それから手土産で持って帰ってもらって実家で食べたおばあちゃんも美味しいって♪「フワッフワ~」とか「なめらか~」ってやっぱり確実路線なんですね。日本人が好む食感なんだなぁって改めて実感。スポンジを丸くくり抜いたので、ロスが出た分はグラタン皿に敷き詰めてからシロップ→カスタード→生クリーム→紫芋クリームと組み立ててスプーンですくって食べられるようにしたりして。これもまた美味しいかったです☆昔はケーキblogだったのに、ここ数年は全くケーキは登場せずで…。かなり反省(>_<)また近いうちに何か作れればなぁ。

2012年9月13日 (木)

#885 いちじくのコンフィチュール

Photo


いちじくを使ってケーキを作ろうと思っていたのに、タイミングを逃してしまってコンフィチュールに変身しました。果肉をなるべく潰さない様に煮たので、ゴロゴロッと食べ応えのあるコンフィチュールです。瓶詰めのままの画像だと分かりずらいのですが…。旬のものはなるべくたくさん食べたいですね~。

2012年9月12日 (水)

#884 土鍋でサンマご飯

Photo


昨日は調子に乗ってのろけ過ぎました。すみません(>_<)何だか色々な気持ちが込み上がって来たりして、ちょっと熱くなってしまったみたいです…。でもココログで知り合った方からもお祝いのメッセージをいただけたりして、本当に嬉しかったです♪有難うございました!さて、こちらの画像は昨日の夕飯のサンマご飯。(炊く前の画像)美味しそうな生サンマ。一度焼いてからお米の上に乗せて生姜をたっぷり投入して炊きます。炊きあがったら骨を取って全体を混ぜて出来上がり。食べる時には小ネギをたっぷりかけていただきます(^-^)久々のサンマご飯、凄~く美味しかったです。土鍋で炊くとまた雰囲気出て良いですよね☆これからの時期、登場回数が多くなりそうです。

2012年9月11日 (火)

#883 結婚10周年記念のお品

Photo


Photo_2

昨日、9月10日は結婚10年目の記念日でした♪気付けば10年かぁ~。早いなぁ。あっと言う間の様な気がするけど、色々あった10年でもあったかな。ハートさんと知り合ってからは12年。ずっと変わらないのはハートさんの優しさです。本当に神様の様な人。こんなわがままでクセのある私をずっと大切にしてくれていて、私って幸せだなぁって。もちろん私は「生まれ変わってもまたハートさんと結婚したい!」って。これも10年間結婚記念日が来るたびに同じセリフを言い続けている私…。まぁいつもハートさんは聞いているのか?聞いていないのか?反応超薄いですけど(^^ゞ息子くんが生まれる前の2人の時には毎年フレンチを食べながらのお祝いだったけど、去年は息子くん1歳で手がつけられない感じだったので初めて家でお祝いだったかな。今年は息子くんも一緒に外でお祝いしてみる?って事で、周りの方に迷惑にならない様に静かなフレンチではなくホテルビュッフェにしました。最後デザートの時までは楽しかったんだけど…。ハートさんが熱々のコーヒーを持ってきてくれて1口飲んだ直後に悲劇が。息子くんが調子に乗って私に飛びかかってきた拍子にコーヒーが私の右太ももからふくらはぎにかけて全部こぼれたんです!熱々ですよ!熱々!心臓が止まるかと思いました(>_<)悲鳴を上げたいくらい熱かったけど我慢。それから30分くらいは私不機嫌。そしてそのイライラは熱々のコーヒーを持ってくれたハートさんに。そうなんです。私はこんな時にもハートさんに当たってしまったりして。それでもハートさんは仏の心。素晴らしい。私はなんて小さな人間なんだ(>_<)こんな私を捨てないで~。そして、そんなハートさんはサプライズ好きのプレゼント魔。今年は結婚記念日当日の朝にロックミシンが届きました。私はまだまだあと2、3年後にヘソクリで買おうかな?なんて思っていたんだけど、ハートさんが色々と調べてお店と値段交渉したりして選んでくれました!定価はビックリ価格だけど、毎日変動している価格comとやらの値段を持ち出して交渉したとか?しかも何店舗かとやりとりしたりして。す、凄い。有難うございます。まだまだ腕が付いていかず、この様な最新機種は使いこなせないのが見え見えですけど頑張っていつか素敵な作品が出来ると良いな。一度ロックミシン教室に行かなくちゃ(>_<)プレッシャーだなぁ。ミシンを購入したお店で予め糸調整までしてくれて、あとは縫うだけになっていました。なんて親切。しかも作業台とか糸くず入れ。そして追加で購入しないといけない取り付け金具一式などなど。ハートさんが全部揃えてくれたので、早速昨日外食から帰った後に生地の端をかがってみたけどビックリ!凄い!これがロックミシンかぁ~。ってね。これからまた作品作りが楽しくなりそう。本当にどうもありがとう(^-^)そして11年目もよろしくね♪

はぁ~長かった。読みづらいから改行してよ。って感じですよね。すみません。

2012年9月 9日 (日)

#882 ヒョウ柄余り布で息子くんの上着 (未完成)

Photo


Photo_2

ヒョウ柄の生地が余っていたので、前から作りたかった上着にチャレンジ!2年前に購入したFITHのコートが可愛らしい形だったので参考に…。何冊か参考になりそうな雑誌を見ながら試行錯誤で何とか形にはなったけど(^^ゞまだボタンとポケットが付いてません。(裏地は付けるか検討中)なんせボタンホールをミシンで縫った事はないので、ミシンに付けるボタンホール専用の取り付け金具を探して~。ってそこから??みたいな私。ポケットは仮縫いしてあるけどなくても良いかな?色々と反省点ばかりだけど、息子くんに着せてみたら可愛い~っ♪♪ヒョウ柄もコーディネート次第ではワイルド過ぎずに可愛らしくまとまるので◎かも。一応、余り布を無駄にはしないで形に出来たので満足です。色々と反省点を生かしつつ、またいつかキレイに縫えたらな(^-^)さぁ、これからミシンの説明書を見ながらボタンホールに挑戦です。

2012年9月 8日 (土)

#881 子ども絵画展 代官山

Photo


Photo_2

今日はリハビリがてら代官山でやっている「スマイルキッズ・プロジェクト 子ども絵画展」に行ってきました。息子くんが応募した絵もちゃんと貼ってありました!夢いっぱいの絵がたくさんで元気をらえたし、とっても感動しました(^-^)スタッフの方に声をかけてもらって息子くんの絵の前で写真撮影。その場で写真がいただけたり、午後からはプロのカメラマンさんに写真を撮ってもらえるイベントも。もちろん参加して撮ってもらいました。こちらも無料で写真をいただけてビックリ!写真が出来上がるまでの時間シールやお絵描きが出来るところで息子くんを遊ばせながら待機。そしたらまたまたスタッフさんに声をかけてもらって、息子くんがシールを貼ったり絵を描いた紙をタンブラーにセットしてくれて出来上がった素敵なタンブラーもプレゼントしてもらいました!!ただ絵を見に行っただけのつもりが色々なサプライズもあったりで、大満足なイベントになりました。スタッフさん有難うございました♪せっかくのお出かけだったのに、まだ長時間動ける体力やら気力がなくて早めの帰宅…。夕飯と洗いものはハートさんにしてもらって助かりました。ありがとう。息子くんもとっても楽しそうで素敵な1日になりました☆(上の画像の大きな黒い帽子の人、ハートさんです。やっぱり大きい…。今日は新しく購入した帽子を被ってご機嫌の様子でした♪)

2012年9月 6日 (木)

#880 杏仁寒天 小豆と牛乳の寒天

Photo


Photo_2

最近家族みんな寒天にハマってしまっています(^-^)画像はどちらも牛乳ベースで上が杏仁寒天、下は仕上げに小豆を混ぜた小豆と牛乳の寒天。こちらはカットしたら2層になっていました。甘みは小豆だけの甘みなのでやさしいお味。お好みで練乳をかけてもいいとか。息子くんはお決まりの「石が入っているからいらない…」ってね。杏仁の方はバクバク食べてました。私、明日は病院で朝早くから全身麻酔です。人生初の全身麻酔。ちゃんと目覚めるかしら?色々と心配やら不安はあるけど、目覚めた後に何を食べようか?なんて考えたりして。今晩0時からお水もダメです。最後の薬も忘れずに。無事に帰ってきて明日またブログを更新できるかな~。

2012年9月 5日 (水)

#879 マンゴーとヨーグルトのマーブルドリンク

Photo

カフェで注文したら600円~800円くらいしますよね。でも家なら安上がり♪氷を入れたグラスにマンゴージュースを1/4くらい入れた後にヨーグルトドリンクを静かに注ぎます。最後にゆっくりと氷をつたわせながらマンゴージュースを入れたらマーグルドリンクの出来上がり!マンゴージュースは濃厚なものがおススメです。甘いのが苦手な方は、甘みのあるヨーグルトドリンクでなくて、プレーンヨーグルトを牛乳で薄めて混ぜて甘みのないヨーグルトドリンクで作るとスッキリ飲めると思います。今日は息子くん、果物もおやつも無しだったので食後に1杯マーブルドリンクを出してあげました。かなりお気に入りだったようで、私の分も横取りです(^-^)

2012年9月 3日 (月)

#878 プルーンとキャラメルのパウンド

Photo


Photo_2

今日は久々にパウンドを焼きました♪イルプルーでも確かプルーンのパウンドってあったような…?たくさんあるルセットの中から探し出すのが面倒だったので、今日は完全オリジナルで。プルーンはたっぷり100gを細く刻んでおいてレモン汁、ブランデー、シロップを合わせたものに少し漬けこんで風味付け。生地にはバーズキャラメルを混ぜてキャラメルベースに。仕上げはシロップとブランデーを合わせたポンシュを塗ってラップに包んでお眠りです。イルプルーやお店のルセットだと卵も計量が必要だったり、微量計を使ったりして…。今日は一切そんな面倒な事は抜きで卵1個の大雑把な計量でいきました(^-^)たまにはいいかも♪

2012年9月 2日 (日)

#877 四角衣②&ランチョンマット

Photo


Photo_2

本日の部屋着(帽子は飾り)です。昨日調子に乗って四角衣の短いバージョンを作ってみました♪薄いガーゼの様な綿の生地が2枚重ねになっています。自分的には可愛い生地だなぁって思ったんだけど、ハートさんはこの生地見てビックリしていた様子(+_+)言葉を失っていました。あまりにも驚いた様子だったので自信がなくなってきてやめようかな…なんて。でも部屋着用だったら何でもOKだしね。これくらい個性的でもいいんじゃないかな?って。作ってみたら意外にも普通(?)アロハシャツだったらもっと楽しい感じのものもあるしね!アリアリ。朝からこれを着て掃除に洗濯に。お尻が隠れるか隠れないかの着丈なので動きやすいのと、洗ってすぐ乾く!抜群の部屋着の完成です。ちょっと笑えたのはハートさんが食事の時にテーブルセッティングをしてくれたんだけど、同じ生地の余り布で作ったランチョンマットをテーブルに敷いてくれたので部屋着とお揃い…。着ているものとランチョンマットのお揃いってちょっと複雑な気分。ランチョンマットはリバーシブルです。汚れても裏返しで使えるように♪耳の部分にオレンジのロゴが入っていて可愛かったのでそのまま使いで。しかしもう少し色落ちしてくれてもいい気がしてきたなぁ…(^^ゞ

2012年9月 1日 (土)

#876 四角衣(しかくい)

Photo


Photo_2

勇気を出してネットでSALEしていた生地を購入。レーヨンと綿の混合の布。薄手でさらりとしていてシワになりにくい感じ。気になっていた形のワンピースを作ってみました。名前の通り、四角いワンピースです。「四角衣」よく考えたな~ってネーミング。2枚の長い生地を合わせてとにかく直線縫いを永遠。試着をしながら自分仕様に縫う部分を多くしてみたりして。そのせいか動きやすくてかなり気に入りました!変なハンガーしかなくて可愛く写す事が出来なかったけど、テロッとした感じでなかなか可愛いです♪(画像ではヒョロッとした感じに見えるけど、着るともう少し丸い感じと言うか…)早速今日着てみました。ご機嫌の私です(^-^)

« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »