« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月31日 (金)

#875 具だくさんチャーハン

Photo


息子くんとのランチ。残り物のナムル3種、きんぴらごぼう、たまり醤油漬けのたくあん、卵、ひじき、胡麻…。とにかく冷蔵庫の中に少しずつ残っていたものを細かく刻んでチャーハンにしてみました。お味もうまくまとまっていて美味しかった♪白米好きの息子くん。チャーハンはあまりお好きではないようだけど、でもお腹が空いていたのか?文句も言わずにモリモリ食べてくれました(^-^)おデザは昨日作った寒天。やっぱり配合を間違えていて超甘さ控えめになっていました。あっ、でもしっかり固まっていましたよ!最後にもう一度作ろうと思っていたシロップを寒天にかけて食べたりして。気付けばなんだかんだもうあと少ししか残っていません。恐るべし我が家…。

2012年8月30日 (木)

#874 桃のコンポートシロップ寒天 2倍量で♪

Photo

何だかつまらない画像ですが…。また桃のコンポートシロップを使って寒天を作りました。今日は前回の2倍量で。前回完璧な出来だったのに、計量をメモしておかなかったので半分適当(^^ゞ大丈夫かな?やっぱりちゃんとメモしておかないとダメですね。桃のコンポートは今朝全て完食。最後の最後まで美味しさ堪能しますよ~。あと寒天1回分のシロップが残っています(^-^)

2012年8月28日 (火)

#873 リボンのショートパスタ

Photo

いただきものの可愛らしいショートパスタ♪とってもカラフルで使うのがもったいないと思いつつも、いただいたその日にスープパスタにして食べちゃいました(^-^)息子くん大喜び!!「リボン食べたーい」の連続で私の分まで横取りされてしまいました。子供ってこういうの好きなのかぁ…。勉強になりました!カラフルな色はすべてお野菜の天然色素なので食べても安心なのが更に素敵。私もいつかちょっとしたプレゼントに使わせてもらおうっと☆

2012年8月26日 (日)

#872 はちみつ石鹸

Photo_7

Photo_10

Photo_11

Photo_12


息子くんと一緒に作ったはちみつ石鹸。無添加の石鹸をすりおろしたものにお湯で溶いたはちみつ液を混ぜて捏ねます。石鹸がまとまったら好きな形に固めて1週間~2週間乾燥させて出来上がり♪一番シンプルで息子君とも一緒に出来る工程のもの。息子くんも頑張ってすりおろしていました(^-^)丸くしたしたものはツルンとコロンとしていてとっても可愛かったけど、まだ息子くんには丸める作業は難しいようだったので、シリコンのハート型登場です。型の方がギュッギュッと指で上手く詰められて楽しんでいたので、型がいっぱいになるまでやらせてみました。丸いのは2個だけ…。丸い石鹸をキャンディーみたいにラッピングしたら可愛かったんじゃないかな~。なんて思ったりもしたけど、ハートの石鹸も上手に型抜き出来たらきっと可愛いはず。手に付いた石鹸を洗い流した時に潤い感があるような気が。今から出来上がりが楽しみで仕方ありませ~ん♪

2012年8月25日 (土)

#871 ヒョウ柄パンツ パパ用

Photo


Photo_2

ハートさんご希望のヒョウ柄生地で作ったショートパンツ。あっさり完成しちゃいました!「これで息子くんとお揃いで着る事が出来る!」とかなりご機嫌で早速履いています。派手かな?と思うこの生地も、履いてみると意外と普通。息子くんが試着しているところを実家で見てもらったけど、「普通に地味に着れるじゃない。全然派手じゃないよ」って。単品で見ると何に合わせようかな?なんて思うけど、意外と何でも合います♪黒や紫系のTシャツやタンクトップなんかと着てみたり。ダメ元で作ったとはいえ、着れないものを作っても生地が無駄になるだけなので、型紙は慎重に…。ハートさんがJ.crewの海外版ネットショップで買ったトールサイズ、XLのショートパンツを参考にしてみたけどバッチリ!サイズ感って大事ですよね。体にフィットしてかなり履きやすいみたいです。少しだけ横に伸縮する生地ってものあるのかな?2,000円で息子くんとハートさんのショートパンツを作れちゃいました♪ハートさんのサイズは本当にお店に売っていないので、かなりお買い得な生地でした。あ~良かった。まだかなり生地が余っているので、また何か形に出来ると良いな(^-^)ちなみに、いつもこんなハードな感じの洋服を着ているわけではありませんよ~。あと、まだショートパンツにファスナーを付けるなんて出来ないので、息子くんと同じゴムパンツです(^^ゞ

2012年8月24日 (金)

#870 お手軽チーズリゾット

Photo

今日は特にどこに行ったわけでもなく、何も作らず平和な1日。お昼も暑くてやる気がなかったので、残っていたお野菜たっぷりのコンソメスープにご飯とチーズを入れてリゾット風に。冷凍してあった枝豆は後入れで♪リゾットの真中にスプーンで穴を作ってトマトを入れて、その穴の中でトマトを潰して全体を混ぜて食べてみました。トマトのフレッシュな感じが爽やかで、さっぱりして食べやすかったです。(ちなみにトマトは追加しました。)私は追いオリーブをぐるり、そして黒胡椒をかけて。息子くんも喜んで食べていました。楽チンの手抜きランチ(^-^)

2012年8月23日 (木)

#869 回転寿司

Photo_2

Photo


今日息子くんと実家に遊びに行ってランチはみんなで回転寿司♪なんとなんと!このお店はタッチパネルで注文したものは新幹線やスポーツカーらしきものに乗せられてビユーンっと高速で運ばれてくるのです。ビックリ!息子くんも私も大はしゃぎ。そして帰っていく速さにも驚きで、息子くんしばらく唖然としていました。その姿にちょっと笑えたりして。こうなったら流れているお寿司よりもタッチパネルで注文です。新幹線と車とどちらが運んできてくれるのかは分からないので、カメラをかまえて到着を待って撮った画像(^^ゞ車で運んできてくれた時にはマグロらしきものが1皿…。赤の車に赤のネタ。ん~っ、ちょっと悲しい画像になってしまったけど、車が来たのはこの時1回だけだったので写しておいて良かった。2歳8ヶ月の息子くんと3歳7ヶ月の姪っ子ちゃんはパネルを上手にタッチ操作したりして。ホント、いまどきの子供達はこの手の操作は簡単にこなすんですね~。私の住んでいる近くにはファミリー向けの回転寿司がないので今日はとっても良い体験をさせてもらいました。楽しかった~。美味しかった~。また行きたいな(^-^)

2012年8月22日 (水)

#868 桃のコンポートシロップ寒天

Photo

Photo_2

前回の桃のコンポート、おじいちゃんやおばあちゃん、それから姪っ子ちゃんと妹にも大好評でした!みんなでプールに行った日にキンキンに冷やしてプールサイドで食べました。家で食べるのとはまた違った感覚だったけど、暑い中冷たくて甘~いコンポートが大人気♪嬉しかったな~。小さく食べやすいサイズにカットしたスイカやメロンもたくさん持って行ったけど全部完食。外で食べるフルーツもたまには良いものですね。2回もコンポートを作ったので、シロップがたくさん出来ました。とっても美味しいシロップだけど、そのままゼリーにしては甘すぎるし…。ゼラチンのヌメッとした食感があまり好きではないのでどうしようか悩んだ挙句、寒天にしてみました。寒天だったらツルッとまではいかないけど、コロコロ食べやすいし寒天自体はヘルシーだからね。寒天を溶かす分の水は薄まり過ぎない程度に適当に計量してシロップと合わせてみたけど完璧(^-^)美味しい!寒天で正解です。息子くんお昼寝の間に一人で試食タイム。今晩のデザートです。息子くん食べてくれるかな?

2012年8月21日 (火)

#867 ソファ好きの息子くん

Photo_4

Photo_2

Photo_3

毎日毎日暑いですね…。暑くても子供は外に出たいと言うので、デパートに行って涼みながら雑貨を見たりして。息子くんはソファの座り心地をチェックしています。この日のお気に入りはターコイズブルーのソファでした♪「これはここに置いて…。」とか言いながらクッションを好きな位置にセッティングしたりして。「すみませーん。ここはお家ではありませんよー!」ってね(^^ゞ意外と真剣な息子くんでした。

2012年8月19日 (日)

#866 秋冬用パンツ試作 息子くん用

Photo

Photo_2

昨日の夜に息子くんとハートさんが寝てから作った息子くんのパンツ。久々に夜更かしして一人で洋服づくり♪何だかすごく良い気分転換だったなぁ。西武デパートの手芸売り場のカット生地コーナーに置いてあった少し起毛のあるヒョウ柄の生地。140cm×100cmで1,100円。横に少しストレッチが利くタイプ。ハートさんがこの生地に飛びついて「パンツ作ってよ~。」って…。「ん???息子くんの?」と思ったけど自分のだって…。いやいや私は素人ですから。ようやくロングTシャツが作れるようになったくらいで(^^ゞでもハートさんは真剣。自分の腰に生地を当て出して生地が足りるかどうかってアピールしてるし。確かに190㎝でスポーツしている人の洋服ってホント可哀想なくらいないんですよね。早く色々と作ってげられるようになりたいのは山々なんですが(>_<)しかも息子くんとお揃いとか。1枚じゃ無理なのでカット生地を2枚購入。ネットや西日暮里の繊維街とかだったらもっとたくさんの種類の中から安く生地を調達出来るんだろうけどねぇ。こんな素人の私には洋服の生地に関してはハードルが高すぎて踏み込めないのであります。今回は実際に触れてみて数少ない中からピンと来たので買った感じ。とりあえず息子くんとハートさんの2着を2千円で作れると思ったら安いかな。なんてね。思い立ったら作りたくてウズウズ。まさか完成するまでいくとは(^-^)♪FITHのパンツを参考にしてみました。普通ならポケットを除いたら型紙は前2枚と後ろ2枚の合計4枚。でもこのパンツは前と後ろの生地の間の内股部分に生地がもう一つ入るタイプで型紙5枚です。どうなるか不安だったけど、なかなか良い感じ。出来ればもう少し裾に向けて細くなる感じが良かったかな。ウエストの部分は簡単にニット生地にゴムを挟んで仕上げてみました。後ろはポケット付き。試着させてみたら普通に履けていて感動♪ハートさんには失敗してもいいから頑張って作ってみようっと☆

2012年8月18日 (土)

#865 ハートさんのトマトパスタ

Photo

今日ランチで久々にハートさんが作ってくれたトマトパスタ。息子くんの事を考えて野菜もたっぷり♪パスタを茹でるときにだけ塩を使って、ソースには一切塩は入れないのがハートさん流。落合シェフの本にそう書いてあったとか。いつ食べてもハートさんのパスタはとっても美味しい!トマトパスタは勝てないな…。息子くんも喜んでモリモリ食べてました。久々のパパの手料理に「パパが作ったの??」ってちょっと半信半疑の様子でしたけどね。仕上げにドライパセリが散らしてあるけど、食べている最中にフレッシュバジルがあったんだ(>_<)と気づいて後乗せ。遅いっ!バジルの方がもっとカッコよく写ったのにね。ごめんね~。今日は1日どうもありがとう。あっ、今日もだね。いつもお疲れ様です。

2012年8月17日 (金)

#864 桃のコンポート

Photo_3

Photo_4

「甘くなかった桃のコンポート」ってお題のレシピ。数年前から気になっていたレシピだけど、コンポートを作るために桃を買う事なんてないし…。と思っていたら、この間父が田舎から桃が2箱送られてきたんだけど、甘くないんだよね~って。言って1箱譲ってくれました♪17個くらい入っていたかな?確かにまだ青い感じで買ってまで食べようとは思えない見た目。でもこれが限界とか?こんな時のために眠らせていたレシピ!!早速必要な材料を調達してコンポート作り。残念な事にミントが在庫切れだったので、入れずに作ってみました。まず桃の皮をトマトの湯剥きと同じように剥いていくのですが、うまく剥けなかったので普通に包丁で皮を剥く事にしました。今回の桃は包丁で剥いた方がキレイに剥けました。多分実が硬かったからですね(^^ゞ鍋に煮立たせたシロップに桃を入れて20分ほど煮て出来上がり。とっても簡単。今冷蔵庫で冷やしています♪シロップを味見してみたけど、美味しかったぁ。これでジュレを作って、コンポートの横にバニラアイスと共に添えてみようかな。コンポートとアイスとジュレ、一緒に食べたら美味しいだろうな~。早く食べたい。あっ、コンポート作りの前に肝心な桃の味見をしていなかったのですが、そのままでも普通に甘くて美味しかったんです。ただ、ちょっと果肉のジューシーさに欠けるかな?とは思ったけど、でも息子くんも喜んでそのまま食べていました。5個だけにしておいて良かった(^-^)

2012年8月16日 (木)

#863 こども絵画展応募作品

Photo

私と息子くんがスキンケアで使っている"natural science"からスマイルキッズ・プロジェクト子供絵画展が9月に代官山で開かれます。今回応募した息子くんの作品(^-^)応募用紙に「大好き!」をテーマに自由に描くのですが、息子くんの絵のテーマは「リボンをいっぱい付けたママ」だそうです。とにかく丸丸丸の連続で、グルグルグルグル…。力強くたくさんの丸でママを表現してくれました!枠からはみ出しているけど、「う~んっ!!上出来!」アハッ、親バカです。応募した作品は絵画展で全て展示してくれるようなので、時間があったら行ってみようかな。大賞に選ばれた作品は商品のボトルにプリントされて、限定販売されるそうです。限定販売されたスマイルキッズボトルの収益金の一部は、国際協力NGO ジョイセフなど民間の支援団体を通して東日本大震災の被災地や世界の途上国へ寄付し、子どもたちやママへの支援として使うそうです。素敵な企画。0歳児~12歳までの子供が応募出来るので、色々な絵が見られそうだし、応募した人には全員の絵が載った冊子がもらえる様なので良い記念になりそう♪2歳8ヶ月の息子くんの絵。いかがでしょう??

2012年8月14日 (火)

#862 3L 7,9kgの大きなスイカ

Photo_4

Photo_3

今日は朝から体調不良で辛くてほとんどベッドで過ごしました。息子くんは遊びたくて仕方なかったみたいだけど、言い聞かせてベッドの上で本を読んだり知育シリーズの問題をやったり…。ママが元気ないのが分かったみたいで、とっても良い子にしてくれていて助かりました。ごめんね~。夕方には少し回復したのでお散歩がてらお買い物に行ったら大きなスイカを発見。3Lサイズで980円。息子くんは初めてこんなに大きなスイカを見たんじゃないかな?興奮していたので思わず買っちゃいました。ベビーカーには息子くんじゃなくてスイカが乗っている感じ(^^ゞあまりにも大きかったので、帰ってすぐに体重計の上に乗せて量ってみました。そしたら7,9kg。す、すごい。割ったら亀裂が入っていてちょっと見た目は悪かったけど、とっても甘くてみずみずしくて美味しかったです。当たりのスイカで良かった。今冷蔵庫の中にはスイカとメロンだらけ…(>_<)


2012年8月13日 (月)

#861 ハードな1日

Photo

Photo_2

Photo_3

昨日はハートさんがオフだったので朝から車でお出かけ♪1つ空いている助手席に乗り込もうと朝早く電車に乗って参加したおじいちゃんの提案で、まずは千葉にあるマザー牧場へ。普段自然となかなか触れ合えない環境なので、息子君の為にもいいかなぁと。緑がたくさん!動物を間近で見たり実際に触れたり餌をあげたり出来て息子くんも大喜び。貴重な体験をさせてあげられて良かった~。ランチにはジンギスカン、そしてキンキンに冷えた牛乳。近くの海にも寄って海水浴もしたし、首都高に乗っている時にスカイツリーが見えたので急遽寄る事になったり。とっても内容が盛りだくさんな1日でクタクタでした…。今日は珍しく私も息子くんとお昼寝しちゃいました。起きたら外が真っ暗。ちょっとビックリ(+_+)

2012年8月11日 (土)

#860 本日のピザ

Photo


冷蔵庫のあり物で作ったピザ。生地は数日前に仕込んで軽く空焼きだけして冷凍しておいたもの。時間がない時にこそ「ストックしておいて良かった~♪」って思える瞬間。左半分はピザソース、ツナ、オニオン、マッシュルーム、フレッシュトマト、あと画像にはないけど仕上げにフレッシュバジルのシンプルピザ。右半分は味噌マヨソース、チキン、チーズ、海苔の和風ピザ。今日も銅板を使って生地をしっかり焼きましたよ!ピザには欠かせない銅板です。息子くん、珍しく自分からかぶりついて食べてくれてました(^-^)嬉しかったな☆

2012年8月10日 (金)

#859 蒸しパン

Photo

「ご飯いらなーい」と言う息子くんにこれなら食べるかな?と思って作った蒸しパン。生地にベーコン、チーズ、ドライパセリを混ぜたおかず系。あと生地に少し甘みをつけてチョコチップを入れたおやつ系の2種類。今日はルクルーゼのお鍋じゃなくて、オーブンのスチーム機能を使って作ってみました。(正確にはオート機能のスチーム”茶碗蒸し”を選択)一気に数も作れるし、ふっくらしっかり蒸しあがっていました。お鍋で蒸したのと変わらない出来に驚きです(^-^)息子くん、食欲なかったのがウソの様にバクバク食べてました。おかず系だけ食べたので、チョコは明日のおやつかな。しかしこのスチームでハード系のパンを焼いたらバリンコなんだろうな。とか思ったり。思うだけですけど(^^ゞ

2012年8月 9日 (木)

#858 貸切プール?

Photo

Photo_2

昨日はハートさんの会社所有のプールに行ってきました。blogの画像は2週間くらい前に撮った時のもの。すごく暑い日だったけど、そこまで混み合っている様子もない感じ。昨日は日は出ていたけど涼しい1日だったので、私たちがプールに入っているときには貸切状態でした…。さみしぃ~っ。上がろうと思った時に2組くらい来ていたけど、こんなに広いプールで貸切。そう滅多にない事なので、十分に満喫してきました。丸いプールは子供用で水深45㎝~60㎝の浅いプール。噴水や滑り台もあってなかなか楽しめます。パラソルの奥には25mのプールで7コースある大人用のプール。水深160㎝もあるので小さい女性だと完全に沈んでしまいますね(^^ゞ意外と危険です。結婚して10年間、ずっと体育館に通い続けていたけど全く利用していませんでした。入ってみるとなかなかアリかな。なんて私の方が楽しんでしまっている感じ。無料で入れるんだから利用しないと損ですよね。また行こうっと(^-^)♪


2012年8月 8日 (水)

#857 枝豆

Photo


たくさんいただいた枝豆。食べきれないので半分は冷凍することに。こんなにもツヤツヤピカピカで美味しそうなのにもったいないな…。少しの間冷凍庫でお眠りくださいませ。しかしキレイな色♪うっとりしちゃいます(^-^)

2012年8月 6日 (月)

#856 大人ピザ2種♪

Photo

Photo_5

Photo_11

昨日今日と2日連続で食べたピザ。引っ越しをしてきてから今のマンションではガスオーブンが使えないので、ピザは焼いていなかったんです。でも去年雅子先生のアシスタントをしていたお友達から銅板をプレゼントしてもらったので、十分に余熱させた銅板を使って焼いてみました!我が家の電気オーブンは350度設定まで出来るものだけど、でも念のために生地は具を乗せる前に軽く空焼きしました(^^ゞすっごく美味しかったです♪左半分は茄子とブルーチーズのピザ。右半分はテンメンジャンベースのソース&鶏の照り焼きネギのせピザです。この2種類は本当に本当におススメです!!簡単なので是非一度お試しあれ♪●茄子とブルーチーズのピザ【①生地の上にスライサーで薄く切った茄子を少しずらしながら重ねて並べる。②ブルーチーズを散らす。③ピザ用チーズを乗せる。④茄子が浮かないようにオリーブオイルをかけて焼く⑤はちみつをかけて食べる】●テンメンジャンベースの鶏の照り焼きネギのでピザ【①テンメンジャン、豆板醤少々、焼きニンニクペースト少々を混ぜて生地に塗る②鶏の照り焼きを薄く切ったものを並べる③ピザ用チーズと小ネギを散らして焼く④焼きあがったら白髪ねぎを乗せて小鍋に煙が出るくらい熱々に熱した胡麻油をネギにジュッとかけて出来上がり】生地は家で作れない方でも生地だけ買ってきてトッピングして焼いても◎ですよ!私も一度お友達の家で生地は成城石井で調達して茄子とブルーチーズのピザを作りました。全然問題なしでしたよ。ブルーチーズと聞くと苦手意識がある方もいらっしゃるかと思いますが、このピザは大丈夫だと思います。ブルーチーズが苦手な方にもたくさん食べてもらったけど、ウソみたいに食べられる~って喜んでもらいましたから!ハートさんも癖のあるチーズは苦手なんですが、これは大丈夫みたいです。まぁ癖がないと言ったらウソになりますが、はちみつが合う合う!今までとちょっと違った変わりピザはいかがですか?あ~みんなに食べてもらいたい(>_<)久々に食べたらテンション上がっちゃいました。ハートさんリクエストで昨日に引き続き今晩も食べてしまってまだまだ余韻に浸っています。昨日はピザ生地に耳は作らず平らにしたけど、今日は耳付き。どうやらハートさんは耳付きの方がお好みだったようです。おうちで生地も焼くと美味しいですよね~。また明日生地だけ仕込んでおこうかな?画像は上からオーブンに入れる前⇒オーブンに入れた後⇒食べる前の流れになっているので、参考にしてみてください。

2012年8月 5日 (日)

#855 山形だしそうめん 生ハムのせ

Photo


今日もすごく暑いですね…。冷房のない体育館でバスケの練習をしてお昼過ぎに帰ってきたハートさん。完全に食欲をなくしていてバテ気味・・・。お昼ごはんも「いらない」とか言ってグッタリしていたので、急遽食べやすいそうめんを作ることに。昨日届いた野菜(なす・おくら・きゅうり)を使って山形の「だし」を作ってキンキンに冷やしたものと、氷水でキンキンに冷やしたそうめん。ダブルで冷たくてツルツルっと。汗をたくさんかいてきているハートさんなので、塩分も必要かな?と思って生ハムをトッピング。意外とこれが良かったみたいです。本来だしにはみょうが等の薬味が入ってアクセントがあったりするのですが、今日はみょうががなかったのでサラリとしたお味。息子くんには良いけど、大人には何か物足りない感じ。生ハムの塩気やそうめんに絡む感じで混ぜ混ぜしながら結局食欲に火がついておかわり連発。このお皿3杯は食べたんじゃないかな?あれっ?食欲なかったんじゃなかった??まぁとりあえず食べてくれて良かった(^-^)

2012年8月 4日 (土)

#854 たくさんの野菜たち

Photo

親戚のおじさんとおばさんから届いた野菜たち!あと今日お友達からいただいたブドウ君も写真に参加です。段ボールいっぱいに入っていた野菜。今では野菜を買わなくなったと言っていたのが納得。凄いなぁ。野菜作りをしていたら余計に季節を感じる事も出来るし、近くに住んでいたら息子くんを連れて畑に毎日お邪魔したいくらい。早速枝豆を茹でたりオクラの下処理。それから、きゅうりもお漬物やピクルス…。今日はやることたくさん。枝豆はたくさんあるからパンにもしてみたいな。枝豆とチーズのパンとか。茄子は変わりネタで茄子とブルーチーズのピッツァとか。考えていたら食べたくなってきちゃった。一生懸命育てた野菜たちを無駄にすることなく調理して食べますね。本当にいつもありがとうございます!

2012年8月 3日 (金)

#853 バナナパンケーキ

Photo

今日の朝食のバナナパンケーキ。一昨日、昨日、今日と3日間連続で息子くんは幼児教室でした。最終日の今日は少しお疲れ気味の様だったので、息子くんにはしっかり食べてパワー全開で頑張れるように大好きなパンケーキがいいかなぁ。って。最近朝は食欲がない息子くんでしたが、パンケーキはニコニコで1枚ぺロリ。良かった(^-^)何とか今日のお教室も頑張ってくれて乗り切れました。息子くん、朝早くからお疲れ様ね!実は前に通っていた幼児教室は辞めて、先月から新しい幼児教室に変えました。「右脳教育」って言ったらどこか分かってしまうかな?ハートさんが興味を持って息子くんを連れて体験に行ってみたら50分間凄く楽しそうに椅子に座って出された課題やフラッシュカードを集中して見ていたんです。前の幼児教室とは大違い。合う合わないってあるんですね。周りの子がギャーってなって、たまにお教室を脱走したりすることがあっても息子くんは超マイペース。一人で黙々と課題をやっているし…。ハートさんに似たんだな…。私なら一緒に脱走していること間違いなし(^^ゞ何だか幼児教室を変えてから新しい息子くんの一面も見えてきて、幼稚園選びも方向を変えなくてはいけないのか?ってちょっとお悩みです。はぁ~っ。どうしよう…。

2012年8月 2日 (木)

#852 菓子パン風チョコスコーン

Photo


昨日息子くんがお昼寝している隙に作ったスコーン♪久々のお菓子作り(^-^)いつ起きるか分からないので時間がかけられない・・・。急いでFPを使って一気に生地作り。結局生地を冷蔵庫で寝かせている間に起きてしまったので、焼いたのは夜だったけど。お夜食にハートさんと2人で焼きたてを食べてみました。焼きたては外は軽くガリッと中はホロホロッとしたやさしい感じ。スタバのスコーン好きさんのレシピで普通のスコーンよりも柔らかめだとか。スタバのスコーンを食べたことがないので、同じような食感かは謎。でも確かに食べやすい食感。口当たりが良くてすぐに1個完食。小さめに作っておいて良かった~。今日お昼に食べてみたらしっとり感も出てきて、しっとり&ホロホロで更に食べやすくなってました。危険な食べ物(^^ゞ食べすぎ注意です!

2012年8月 1日 (水)

#851 はちみつ梅

Photo


いただき物のはちみつ梅。前にも何度かいただいた事があって、毎回「あま~い。美味し~っ」と唸っています。梅干しなのにデザートの様なんです♪酸っぱい梅干しが苦手な方でも全然大丈夫!果肉も柔らかくてとっても繊細な感じ。この時期にはぴったりの贈り物。私もこんな風に気の利いた素敵な贈り物が出来る女性になりたい(>_<)いただいたものは世田谷区尾山台「ぷらむ庵」のもの。ネット注文も出来るようですが、尾山台店舗の直接の通信販売業務は終了してしまっていて、ネット注文は和歌山県にある「プラム工房」と統合されているようです。なので和歌山からの発送になるようですが・・・。梅干し以外にも色々と商品があって面白そうですよ。ご興味のある方はお試しくださいませ。暑い夏を乗り切るにも梅干し&はちみつ、最高の組み合わせですね☆

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »