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2012年6月29日 (金)

#825 餃子

#825 餃子
昨日の夕飯の餃子。何年か前までならハートさんと2人でこのお皿の分の餃子を2皿は食べてたのに…。年齢のせいなのか?食べれなくなっている自分にちょっとショック。

2012年6月28日 (木)

#824 さくらんぼ

#824 さくらんぼ
山形の親戚から実家に送られてきたサクランボ。1箱1万円とか??ぶりッと大粒。ただ甘いだけじゃなくてほのかに酸味もあったりして、今まで食べていたサクランボとは別物でした♪しかし食べたら唇や喉の奥がかゆくなり…昨日は耳の奥の奥の方までかゆい感じが(>_<)ハートさんも同じく唇が腫れる感じが。とか言ってるし。アレルギーなのかしら?両親がこんな状態なのに息子君は大丈夫?と心配していたけど、何事もなくパクパク食べてました(^_^)真っ赤なサクランボ、美味しかったです。さすがにお菓子やソースにしようとは思えなかったなぁ。

2012年6月26日 (火)

#823 フレーバーコーヒーとラテ坊や

#823 フレーバーコーヒーとラテ坊や
#823 フレーバーコーヒーとラテ坊や
KALDIで見つけたフレーバーコーヒー。無糖なので甘くないラテが大好きなハートさんに良いかなぁ〜と思って買ってみました♪冷たいミルクにも溶けてくれるし、温めたミルクにフレーバーコーヒーと少しお砂糖を入れれば私好みのラテで大満足☆甘い香りが癒されるわぁ(^_^)今日は泡を乗せた後にラテ坊やを描いてみました。このラテ坊や、静かに飲むと最後はカップの底に小さくなって残ってるんです。飲んでしまおうか…?ちょっと切ない最後です。

2012年6月24日 (日)

#822 チュルチュルねんね

#822 チュルチュルねんね
最近全くお昼寝をしない息子君。疲れきって食べながら寝ることが頻繁です…。この日は麺を食べながら寝てしまいました。お椀の中に顔を突っ込んでは起きての繰り返し。寝ぼけながら麺を口に入れるけど、最後まですすれず麺が口からチョロっと出たままお椀の中に顔が入って行き、目が閉じたままお椀から顔を上げてチョロっと出た麺を食べる息子君。あまりにも面白すぎてデジカメで動画を撮りました(^_^)何度見ても爆笑です。自分自身でも最近は画像を見ながら『チュルチュルねんねしてるー♪』って笑ってます。ちなみに麺以外のご飯やおやつを食べている時に寝てしまうことは『あむあむねんね』って言います☆子供ってホント食べながら寝るんですね〜。可愛すぎてたまりません!

2012年6月23日 (土)

#821 おつまみ手羽先

#821 おつまみ手羽先
実家で父が作ってくれた手羽先。最近テレビでやっていたようで、流行っているのかな?私は全く知らなかったんだけど…。20分素揚げした手羽先に塩コショウとガーリックパウダーをまぶすだけ♪手羽先なんだけど肉肉しさがなくておつまみみたいな?お菓子みたいな感覚で何本も食べれてしまう今までにない新しい感じ。父も料理(食べること)が大好きで、会うと料理の話は必ずするかな。本やテレビ、ネットで得た情報交換などなど。意外と話が合って楽しいんです♪この手羽先は新しい感じだし、とっても美味しかったので早速ハートさんにも作ってあげようっと。

2012年6月22日 (金)

#820 チョコレート

#820 チョコレート
#820 チョコレート
前に作ったギモーブと甘夏コンフィ、ナッツ達を入れたチョコレートバーが大人気だったので再び登場です。今回は食べやすいように薄く作って1個1個包んでみました♪プレゼント様に小さな箱に入れてリボンして、久々に楽しいラッピングの時間でした(^_^)

2012年6月21日 (木)

#819 キャラメルバナナマフィン

#819 キャラメルバナナマフィン
#819 キャラメルバナナマフィン
熟したバナナを見るとウズウズする私。何かお菓子にしなくては…と妙に焦るんだよね。私だけかしら?数日前にクランブルケーキを作ったばかりなので、クランブル抜きのシンプルなマフィンにしました。キャラメルソースとバナナのみ。色々したくなっちゃう所だけど、我慢して地味に仕上げてみました。一応マフィン型はハート柄で遊んでみたけど大失敗…。茶色の生地に赤のハート。う〜ん(-_-;)センスを疑われそう。シンプルに白の方が美味しそうに見えたかな。明日の朝食?もしくは今晩のハートさんのお夜食かな?

2012年6月20日 (水)

#818 0.8グラムのイーストで焼いたパン

#818 0.8グラムのイーストで焼いたパン
#818 0.8グラムのイーストで焼いたパン
昨日の夜に朝食用の食パンをセットしようと材料をパンケースにセットして、後はイーストだけ。と思った矢先にイーストが無い…(-_-;)かすかに残っていたイースト達をかき集めて微量計で計ったら0.8グラム。パンケースにお水まで入れちゃったからやめるわけにもいかず、とりあえずコネだけをHBにやってもらってボールに移して放置。夜中だったし、冷水だったから朝まで放置で大丈夫でしょう。ってね。朝起きたらしっかり発酵してくれてました☆アクシデントだったけど、久々の成型に何だかウキウキしちゃって食パン生地と言うことを忘れてカンパーニュみたいな形。しっかり霧吹きしたり、しょぼいクープ入れてみたり。焼き上がって切るまで私の心の中では完全にカンパーニュ。カットしてる時にようやく『あれっ?食パンの生地だっんだー』って気付いて悲しくなっちゃいました(>_<)食パン型に入れて焼けば良かったー!でもハートさんは形よりも柔らかい生地が食べやすかったようで好評でした♪。少量のイーストでゆっくり発酵パン。優しい味だったような気がしました(^_^)

2012年6月19日 (火)

#817 キャラメルソース・ラズベリー・マンゴー・バナナのクランブルケーキ

#817 キャラメルソース・ラズベリー・マンゴー・バナナのクランブルケーキ
#817 キャラメルソース・ラズベリー・マンゴー・バナナのクランブルケーキ
昨日はハートさんのお誕生日でした♪生のケーキを作りたかったけど、平日は帰りの時間が保証されないので念のため日持ちのする焼き系に。ハートさんの大好きなマフィンを思い切って丸型で焼いてみました。キャラメルソース・ラズベリー・マンゴー・バナナをマフィン生地に混ぜ込んでタップリのクランブルを乗せて焼きます☆生ケーキじゃなくて大正解!朝から張り切ってお祝いモードだった息子君。『ハピバスデイトゥユー♪』ってずっと歌いながらお昼寝もしないでパパの帰りを待っていたので早々力尽きました。なのでケーキは今朝登場の巻(^_^)良かったー。生のケーキだと食べ頃気にしちゃうわよね。息子君が喜ぶだろうと歳の数だけローソクを立ててみたら、予想通り大はしゃぎ!Happy Birthdayの歌も『パパ〜』じゃなくて自分の名前で歌ってたくらいで。ケーキは穴だらけだったけど、お味も最高幸せ一杯なお誕生日会が息子君のお眠りのお陰で昨日今日と2部制で2回も楽しめて良かったです。

2012年6月18日 (月)

#816 父の日のクッキー

#816 父の日のクッキー
#816 父の日のクッキー
昨日パパに渡した手作りクッキー。息子君も生地をコネコネ。ちょっと扱いにくい生地だったので途中棄権した息子君だけど、しきりに『パパのお顔だぁ』って嬉しそうに指差しながら見ていました♪直径18cmくらいで少し大きめだったから余計にリアルな感じだったのかな?作りはじめは特に完成形を考えないで取りかかったので仕上がりがどうなるのか不安だったけど、髪の毛も上手く表現出来てなかなか良かったんじゃないかな。アゴが割れてしまった以外は…。焼く前は割れる気配なんて全くなかったのになぁ。焼くとふっくらした感じのお顔。ホントのハートさんは焼く前のほっそりした感じ。あっ、ホクロは実際はプチっと?ポツっと?付いてる感じでこんなに大きくないです…(^^ゞ3人で仲良く分け合って食べました☆美味しかったー。パパ、いつもありがとね。

2012年6月17日 (日)

#815 圧力鍋でラーメンのスープ作り

#815 圧力鍋でラーメンのスープ作り
実家でおじいちゃんにインスタントラーメンを作ってもらってからラーメンが大好きになってしまった息子君。『ラーメン食べたぁーい!』って毎日の様に言うようになってしまって…。たまには良いかもしれないけど、粉末のスープや油で揚げた麺がどうも気になってしまって(-_-;)自分でスープは出来ないものかと圧力鍋を使ってスープを作ってみました!丸ごと玉ねぎやニンジン、長ネギ、生姜など野菜をタップリとお肉を投入。20分程圧力をかけて自然に冷ましたらお肉は取り出してタレを作った鍋で少し煮てチャーシューの出来上がり。スープは濁りを取り除くために濾した後に醤油等で味付け。ダシが足りなかったので少し鶏ガラの素とか使っちゃったけどね。仕上げはバタバタで野菜のトッピングが出来ずにシンプルになってしまったけど、初めてにしてはとっても美味しいラーメンで大満足。決め手は塩加減だったかな?何だか味が決まらずハートさんに救いの手を求めたら塩で加減してくれました。そしたら味がガラッと変わって目が覚めたくらい!いやぁ恐るべし塩マジック。ハートさんは2杯食べて、息子君も1人前をペロリ(^_^)スープ美味しいって
言ってくれました。今度はちゃんと鶏ガラとか昆布、煮干しとか使って作ってみようっと☆

2012年6月16日 (土)

#814 美味しそうな生地

#814 美味しそうな生地
#814 美味しそうな生地
食いしん坊にはたまらない柄の生地♪見てるだけで幸せな気分になれちゃいます。パンケーキ、ワッフル、プレッツェルがいっぱい!さすがパンチのある輸入生地。見てるだけでお腹一杯になれるように、これでクッションカバーでも作ろうかと思ってます(^_^)逆効果かな?上手く写せなかったけど黄色のプレッツェルの生地は、しっかり濃いカラシ色で黒よりも美味しそう。パンケーキ柄もハッキリとした黒がバックの生地なので、パンケーキがかなりリアルな感じ。早くこのカバーをしたクッションに顔を埋めてムギューーーってしたいな☆

2012年6月14日 (木)

#813 鶏ハム

#813 鶏ハム
真夜中にハムを仕込む私…。週末に手作りハムでサンドイッチなんて作ろうかなぁと思ったり♪香味野菜やハーブを入れたエキスを沸騰させて冷ましたものにお肉を2日間浸けて下味をつけないといけないので今から準備なのです(^_^)2日後、ジプロックに入れたエキスとお肉を袋ごと70℃のお湯に入れて温度を保ちながら30分程火を通します。火を止めてから更に30分冷めるまで待てば出来上がり☆ハード系のパンと合うんだけどねぇ。ハートさんの前歯を思うと普通のパンかな。息子君は食べられるかなぁ?2日後が楽しみ。真夜中に一人で色々想像しながらのこんなひとときも大切な時間。でもいい加減そろそろ寝ないと(>_<)

2012年6月13日 (水)

#812 オレンジピール食パン

#812 オレンジピール食パン
今朝はオレンジピールがタップリ入った食パンにクリームチーズを塗って食べました☆久々に高橋雅子先生の『少量のイーストで作るパン』の本からプチパンでも仕込みたかったんだけど…。まだまだしばらくはホームベーカリーにおまかせかな。息子君、焼きたてのパンは食べてくれるようになりました!今朝のパンも大好きなチーズが塗ってあると分かったら大きな口を開けてかぶりついていました(^_^)ドライフルーツ入りのパンなんて私は大人になるまで美味しいとは思えなかったし、嫌いだったような。ドライフルーツ入りのパンにクリームチーズを塗って食べる2歳児。昔の自分を思うとなかなか洒落てるかも?なーんて。嫌がらずに食べる息子君にまたまた感心。しかし釜のびがイマイチだったなぁ。室温低めだったのにお水が冷たすぎたかな(^^ゞ

2012年6月12日 (火)

#811 変わりちらし寿司

#811 変わりちらし寿司
急に酢飯が食べたくなったのでちらし寿司にしてみました♪色々栄養価も考えたりしたら面白い感じになったけど、息子君やハートさんに好評の様で良かったなぁと。ご飯には、自然食屋さんで買ったひじきと野沢菜の炊き込みミックス的なものを混ぜてお酢で味付け。あとお豆と刻んだたくあんも投入。これだけでも食べられるご飯。その上に薬味(ミョウガ、シソ、キュウリを細かく千切りにして混ぜたもの)、錦糸卵、ほぐした鮭、しらす、海苔を乗せて完成。息子君は薬味なしで別添えで野菜スティックを。最近『ママーお野菜食べたーい』とか言うようになったりでビックリです!私は好き嫌いが多かった記憶があるので、割りと工夫すれば何でも騙されて食べてくれる息子君に感心してます。騙し甲斐もある感じ(^_^)今息子君はトマト克服中です☆食べられなかった生のトマトも少しづつ食べられるようになってきたので、昨日はデパ地下で買ったオレンジ色のプチトマトをあげてみました。渋い顔をしながらだけど『美味しい』って言いながら頑張って食べてました。スゴイぞっ!

2012年6月11日 (月)

#810 私の時短料理

#810 私の時短料理
時間に余裕がない時はタジン鍋料理が多いかな。この日はすき焼きもどき。牛肉に下味をつけている間に大量の野菜をカットしてタジン鍋に野菜と肉を交互に投入。だし汁や調味料で味付けエキスを入れたら蓋をしてしばし放置…。その間にご飯や付け合わせの準備。モリモリの野菜からタップリ旨味も出て美味しいんだよね〜。キノコは3種類以上入れると美味しいらしいので、3種類を各1パックずつ入れちゃいました。ハートさん、これをほとんど一人で全部食べてしまったのです…。まぁ野菜がたくさんだから良いけど食べ過ぎです!

2012年6月10日 (日)

#809 牛乳と全卵でカルボナーラ

#809 牛乳と全卵でカルボナーラ
牛乳嫌いの息子君に作ったカルボナーラ。生クリームを使わずにヘルシー。ネットやイタリアンのシェフの本にもたくさんレシピがありますね♪チーズは2種類使い。水分を多めにしたので、画像では麺が浮き出てしまってるけど(^^ゞ混ぜ混ぜしたらクリーミーな感じで麺とソースが絡まってなかなか美味しく出来てたかな♪息子君も騙されてたくさん食べてました☆

2012年6月 8日 (金)

#808 由比ヶ浜

#808 由比ヶ浜
今日は午前中の用事を済ませてから午後はレンタカーを借りて海まで行ってきました♪おじいちゃんもいたので息子君大喜び。普段人混みや騒音の中で生活しているので、何だかものすごく気持ちが良かったです(^_^)鎌倉辺りで少し車から降りて歩けたらなぁとも思ったけど、息子君が気持ち良さそうに寝ていたので断念。海岸ではかなり風が強かったのと、やっぱり海がキレイではないので息子君は波が来る度に怖がっておじいちゃんに抱っこされたままでした…。キレイな海を見せてあげたいなぁ。ハートさんとおじいちゃん、それから抱っこされている息子君を遠くからパチリ☆帰りは久々に中華街に寄ってご飯を食べて、食後にみなとみらいの辺りをドライブ。相変わらず夜景はキレイ。3年前まで横浜に住んでいたとは思えないくらい遠い昔の様でした。やっぱり横浜も好きかなぁ。今日はかなり充実した1日。帰りが遅くなったので、おじいちゃんお泊まりです。朝起きてもおじいちゃんがいるから息子君はきっと明日も朝から大はしゃぎなんだろうなぁ♪

2012年6月 7日 (木)

#807 チョコレートバー

#807 チョコレートバー
#807 チョコレートバー
前に勤めていたケーキ屋の奥様から手作りの甘夏コンフィと甘夏の果汁で作ったギモーブが届きました♪ギモーブ懐かしいなぁ。卵白を使うマシュマロとは違って果汁に転化糖、グラを入れて110℃まで火にかけたらゼラチンと再び転化糖を入れて湯せんをしながらキッチンエイドでミキサーにかけます。するともったりしたものが出来るので、型に入れてカットすればギモーブの出来上がり。果汁の味がしっかりして食感もネチッと?マシュマロとは別物で私も贈り物にはよく作ったなぁ。ケーキ屋さんで見かけたら是非ギモーブ食べてみてください!って…今日はギモーブを作ったんじゃなくて、贅沢にもギモーブとコンフィ、ナッツ類を入れたチョコレートバーです。これまたハートさんに試食してもらうのに雑にカットしてピンボケ画像…。お味は最高でした!ほろ苦いチョコから香ばしいナッツやギモーブの面白い食感、それから甘夏の爽やかな感じが上手くマッチしてついつい食べ過ぎちゃいました。奥様にも食べてもらいたいな。画像だけ送ろうかな(^_^)

2012年6月 6日 (水)

#806 クランベリー・アメリカンチェリー・オレンジ果汁のソース

#806 クランベリー・アメリカンチェリー・オレンジ果汁のソース
#806 クランベリー・アメリカンチェリー・オレンジ果汁のソース
この間作ったソースがなくなってしまったので昨日の夜仕込みました。前回レシピにはないアメリカンチェリーを少しだけ入れてみたらハートさんにはかなりヒットだったみたい。なのでクランベリーと同量のアメリカンチェリー、それからオレンジ果汁は倍量にして新しいソースにしてみました♪明日の朝からヨーグルトにかけて食べます(^_^)美味しいかな?色はかなり素敵な感じ。自然の恵みの赤って何だかパワーもらえますよね!

2012年6月 5日 (火)

#805 カボチャのスフレケーキ

#805 カボチャのスフレケーキ
昨日夕飯の支度をしているとハートさんから仕事で良い結果が出たって連絡があったので食後のデザートにケーキでも♪と思って蒸していたカボチャを急遽潰してスフレケーキに変身させてみました。ノンオイル&湯せん焼きであっさりシュワシュワなケーキ。粉は小量。かぼちゃ〜ってお味。生クリームをたっぷり乗せて食べたらもっと美味しかっただろうなぁ・・・。夜なのでやめておきました(>_<)何だかバタバタして雑な撮影。

2012年6月 4日 (月)

#804 クレヨン・ハサミ・のり収納袋

#804 クレヨン・ハサミ・のり収納袋
#804 クレヨン・ハサミ・のり収納袋
幼児教室で使う道具達。来月から母子分離の予定なので、先生に言われたものは自分で何でもバッグから出せるように袋を作ってみました♪気張らずに100円SHOPで買ったフェルトとファスナーで(^_^)ハギレや刺繍糸を使って何が入っているのか分かるようにしてみました。上手に出入れ出来るかな?

2012年6月 3日 (日)

#803 パールアガーでオレンジゼリー

#803 パールアガーでオレンジゼリー
酸味のある果物やフルーツジュースは全く口にしない息子君。オレンジジュースも嫌がるほど…。少しでも克服すればいいなぁとまずは100%オレンジジュースをアガーでシンプルゼリーにしてみました。ゼラチンよりもパールアガーの方が口当たりもいいので食べやすいかなぁと(^_^)あと見た目もね!息子君がとっても気に入っているクマちゃんの型を使ってみました。焼き菓子用の型だけど上手くお皿にクマちゃんがプルンって出たので息子君も喜んで食べてました。良かった。今度はお砂糖を減らして少しづつ酸味に慣れてもらおう計画です。

2012年6月 2日 (土)

#802 お総菜パン

#802 お総菜パン
久々にパン作り♪ハムマヨ、ヘンテコなイモムシ君のウインナーロール、こんがり焼けたアンパンマン。あまりパンがお好きでない息子君の為に小細工してみました。シンプルな方がやっぱり美味しそうだなぁ…

2012年6月 1日 (金)

#801 プリン カラメルソース別添え

#801 プリン カラメルソース別添え
昨日作ったプリン。プリンはハンドミキサーを使わなくて良いから息子君がお昼寝している間に一人でコソッと仕込み。本当は一緒に作りたいところなんだけどねぇ。卵をガシャガシャ混ぜられてしまうので、プリンはもう少し先かな…。さっき息子君と食べようかなぁと冷蔵庫から出してきたらプリンだとは思わなかったみたい。グラタン皿じゃ仕方ないか(^^ゞずっと食べるのを拒み続けていたけど、泣き真似しつつ『食べてよ〜』とお願いしたらパクッと。『んっ!プリンうまい!』って♪いつもはカラメルを底に敷いて焼くけど、息子君には甘すぎるのでお好み掛けって事でカラメルソース別添えにしました。素朴なプリン♪やっぱり美味しいな(^_^)

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