« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月29日 (日)

#774 ホットケーキミックス粉で2品

#774 ホットケーキミックス粉で2品
#774 ホットケーキミックス粉で2品
卵が割りたくて仕方ない息子君。そしてグルグルしたいとホイッパーを持ってキッチンでスタンバイしている息子君。とりあえず息子君にピッタリなのはホットケーキミックス粉。せっかくなので色々形を変えて作ってみようかなぁと♪まずはホットケーキミックス粉ベースで作るチーズケーキもどき。プレーンヨーグルトが粉なの4倍入っているのでヘルシーな感じ。半信半疑で作ってみたけど、ちゃんとケーキになっていました。チーズケーキ?と言うのは無理矢理な感じだけど、1つのデザートです。まったりした食感、甘酸っぱいお味でハートさんは気に入った様子。一晩寝かせたら酸味も和らいでまた美味しさが増してました。そして今日遅めの朝食に作ったお魚ソーセージのミニミニアメリカンドック。生地が余ったのでマッシュポテトを丸めて衣につけて揚げたり、バナナも揚げてみたり。ケーキとアメリカンドックでホットケーキミックス粉1袋(200g)なんです。すごいなぁ。見直しました☆また色々息子君と作ってみようと思います♪

2012年4月28日 (土)

#773 ホットケーキ 厚さの違い

#773 ホットケーキ 厚さの違い
#773 ホットケーキ 厚さの違い
何の予定も特に立てていないGW初日の朝食はハートさんのご希望によりホットケーキ。起きたてすぐにイチゴと生クリームを買ってくるからホットケーキを焼いてくれって…。ちょうど昨日たまたまネットで生地はあまり混ぜずにダマが残るくらい軽く混ぜると厚みが増す。ってあったので実験する事に。いつもの焼き上がりは薄い方。生地は滑らかになるまでよく混ぜてます。今日実験した焼き上がりのものは明らかに分厚いタワーの方。厚みはあるけど、周りのフチの部分が美しくなくてあまり好きじゃないかも。でももっと混ぜと焼き極めたら本当にホットケーキミックスのパッケージにあるようなのが出来るって事が分かってちょっとスッキリ。今までは全然きれいにぶ厚く焼けないじゃーん。って思っていたから。私の好みはいつもの薄い方かな。生地の食感が滑らか。分厚い方はフカフカと言うよりホカホカ?ボカボカ?繊細さに欠けるかも。これもお好み♪息子君はいつもよりたくさん食べてました(^_^)ほとんどハートさんが食べてこれだけ焼いたのに残ったのが2枚…。食べ過ぎです。

2012年4月27日 (金)

#772 ミニベビーベット再び…

#772 ミニベビーベット再び…
#772 ミニベビーベット再び…
一昨日クローゼットの中の掃除をしていたら息子君がベビーベッドを見つけて出してくれって…。解体して閉まっていたけど、眠らせていても仕方ないのでとりあえず組み立てる事に。何だか物凄く気に入ったみたいで大好きなオモチャを持ち込んで遊んでます♪昨日は『赤ちゃんベッドで寝るー』って言って、しまじろう、ワンちゃん、絵本、ブロックで作ってあげたパトカー、救急車、消防車を狭いベッドに持ち込んで埋もれながら寝てました(^_^)ミニベッドなので足を伸ばすと柵に当たる感じで…。大きくなったね♪眠りについたらすぐに大きいベッドに移してあげてキュッキュして寝ました〜☆

2012年4月26日 (木)

#771 ホットサンド

#771 ホットサンド
今日の朝食です♪久々にホットサンドにしてみました。●ハム&チーズ●シナモン蜂蜜バナナくるみ●チョコバナナの3種類。ハートさんは朝は甘いものが食べたい人なので甘い系を作ってみたけど、もっとたくさん野菜を入れたホットサンドも作ってみたいな☆

2012年4月25日 (水)

#770 海老シュウマイ

#770 海老シュウマイ
#770 海老シュウマイ
昨日の夕飯に息子君と作った海老シュウマイ。海老1パックの半分を細かく刻んで、残りの半分は大きめにカット。調味料と合わせて練った豚挽き肉に海老を合わせる→みじん切りにして片栗粉にまぶしておいた玉ねぎも入れて全体を混ぜたらタネの出来上がり♪息子君は海老と玉ねぎを一緒に切ってくれました。パンツトレーニングをしている息子君で、玉ねぎをみじん切りにしている時にしばらく固まって私の顔を見ていたので目がしみているのかな…?と心配していたら『ママ…トイレ…』って。切るのに夢中でお漏らししちゃってました。アハハ。可愛いなぁ。途中中断する場面もあったけど、無事に美味しい海老シュウマイが出来ました(^_^)挽き肉の割合を少し少なめにして海老を多めにしたのでプリップリ。片栗粉にまぶした玉ねぎが余分な水分を閉じ込めつつ旨味は残って、尚且玉ねぎの甘味や水分がなかなか良い役割を果たしてくれてます☆ハートさんには大きめのシュウマイ、私と息子君には小さめのもの。美味しかったなー。

2012年4月24日 (火)

#769 髪ゴム作成

#769 髪ゴム作成
手作り雑貨が大好きな友人への誕生日プレゼント。毎年何にしようか迷うんだけど…。1ヶ月前にふらっと入った雑貨屋さんで大きなお花の付いたバックに一目惚れ。彼女のイメージにピッタリだったので即購入。あとは私なりに手作りの物をプレゼントしたいなぁと思って材料を調達してきました♪ヘアアクセサリーが大好きな彼女へ髪ゴムを作ろうかと。昔からよくオリジナルの髪ゴムをお互い作ってはプレゼントし合ったり(^_^)彼女の喜んでくれる顔を想像しながら作りま〜す☆

2012年4月23日 (月)

#768 昨日のおやつ

#768 昨日のおやつ
#768 昨日のおやつ
最近全くお昼寝をしなくなった息子君。体力ついてきたんだねぇ。少し前までは息子君がお昼寝している間に私一人で至福のおやつタイムだったんだけど、最近はコソコソ食べるわけにもいかず…。一緒におやつ作りも楽しんでいます♪コロコロドーナツと粉もん手巻きのクレープ生地でチョコバナナ巻き。ドーナツ生地を練って冷蔵庫で寝かせている間にクレープを焼いてバナナを巻き巻きの流れ。息子君も卵割り→混ぜた生地をビニール袋に入れてコネコネ→バナナを切る→クレープを巻き巻き。何でもかんでもやりたくて仕方ない様子。料理に加えておやつ作りも一緒に出来て楽しいけどね(^_^)クレープは1つ出来上がると息子君とハートさんが次々食べてしまったので寂しく残りの1個を撮影。バナナ巻き美味しかったな☆

2012年4月22日 (日)

#767 チキンサンド

#767 チキンサンド
#767 チキンサンド
今日は朝抜きだったのでお昼にボリュームのあるサンドイッチにしました♪中身はサニーレタス、きゅうり、パセリ、レッドオニオン、チキン、卵、クリームチーズです。息子君は別メニューだったので、久々に思う存分チキンにブラックペッパーと塩を振りかけてスパイシーにこんがり焼かせてもらいました(^_^)トマトも入れたかったけど、プチトマトしかなかったので別添えで。サンドの中のソースは手抜きでマヨネーズとケチャップ。マスタードもあったら良かったんだけどなぁ〜。久々のボリュームサンド、美味しかったな。画像は1人前。私は食べきれなかったのでハートさんにおすそわけ。ハートは軽くペロリ。ポテトが付いていても良かったなぁって言っていたくらいで、息子君用にボイルしたソーセージも3本ほど横取りしてました。ホントよく食べるのにぜい肉がなくてちょっとムカつく…。

2012年4月21日 (土)

#766 FITH水玉シャツ

#766 FITH水玉シャツ
今日はハートさん家族とヒルトン東京のマーブルラウンジへランチブッフェに行ってきました♪子供が好きなパスタが全くなくてちょっとビックリしちゃったけど、でも息子君はまずうどんで空腹を落ち着かせていました。野菜をたくさん食べることが出来て大満足。デザートもそれなりに充実していてなかなか楽しいランチでした。ランチ後には高島屋FITHにこの間写真撮影をした時のポスターを取りに行って、ついでにお義父さんとお義母さんに息子君のシャツを買ってもらいました☆嬉しい(^_^)本当にいつも有難うございます。画像では全くわからないけど、柔らかくて薄手の綿の生地に水玉の刺繍がしてある生地です。刺繍もきっちりした水玉柄ではなくて、水玉模様の周りはボサボサっと糸が出てる感じなので立体感のある面白い生地。素材は綿だけど、普通のシャツよりもかなり薄手なのでロングTシャツに重着させても窮屈な感じはなさそう。お店のマネキンはシャツの上に半袖のTシャツを重着させて飾ってありました。パンチのあるシャツなのでポイントで襟元や袖がチラリと見えた感じも抜群に可愛かったです。FITHはデザインも好きだけど、生地自体の素材にも惚れ込んでいる私でした♪

2012年4月19日 (木)

#765 丸型でケークサレ

#765 丸型でケークサレ
ニンジン、ブロッコリー、新玉ねぎ、エリンギの蒸し野菜が残っていたのでクリームチーズとプチトマトを足してケークサレにしてみました♪パウンド型で焼きたい所なんだけど、丸型用の型紙が300枚くらいあってなかなか無くならないので仕方なく丸型で…。息子君は『野菜ケーキ』と言って喜んでたので丸型でもアリかな。生地に塩コショウ、粉チーズで味付けはしているけど、お好みでケチャップやマヨネーズ、マスタードを付けて食べる感じで☆画像はオーブンから出し立てのもので焼きがかなり甘かったので、この後更に焼いてこんがり焼き色付けました(^_^)

2012年4月18日 (水)

#764 ネギ油

#764 ネギ油
#764 ネギ油
もう何年も前から気になっていたネギ油。今日テレビでやっていたので早速作ってみました♪前に本で見たときにはホントに黒くなるまで焦がすの〜?と信じられなくて作れなかったけどホントに真っ黒になるまで焦がすみたい。思い切ってやってみました!凄く良い香りがしてきて、これを使ったら絶対美味しいだろうなぁ。って(^_^)濾してみたら黄金色の素敵なネギ油の完成です。息子君が夜は焼きうどんが食べたいと言うので早速ネギ油を使ってみました。茹で豚と茹でたスープも使って出来た焼きうどんは今までにない味でなかなか本格的でした♪

2012年4月15日 (日)

#763 粉もん手巻き

#763  粉もん手巻き
今日の夕飯の一品におかずクレープを焼いてみました。小麦粉・水・塩・オリーブオイルを混ぜて焼くだけ♪思い立ったらすぐに出来てホント素晴らしい!トルティーヤの皮のように生地を寝かしたり伸ばしたりしなくて良いから楽かも。栄養価も考えて白黒ミックスのすりゴマも入れてみました。すごくモッチリとした生地。ハートさん、そして息子君まで喜んで食べてくれて嬉しかったなぁ☆ハートさんはモチモチした生地は絶対好きなこと間違いないのは分かっていたけど、息子君は意外。一緒になって巻き巻きするのも楽しかったのかな?蒸し野菜をたっぷり巻いてしっかり握って上手に食べてました(^_^)また作ろうっと♪

2012年4月14日 (土)

#762 GE冷蔵庫

#762  GE冷蔵庫
10年間お世話になったアメリカ製のGE冷蔵庫。とっても可愛かったんだけどね。10年の節目に買い替えです。本当ならお金を出して引き取ってもらうものを買取してくれるお店を見つけたので昨日は深夜にハートさんと冷蔵庫掃除でした。磨きながら10年間を振り返ったりして、ちょっとウルッと来たり。色々あったなぁ〜。色々お世話になったなぁ〜。この冷蔵庫にもハートさんにも。ってね(^_^)最近小言が多くなってきてる私に反省したりしつつ『ハートさんこんな私をこれからもよろしくね』と思ったり。自分達なりにキレイにした冷蔵庫。今日はとってもオシャレな2人の男性が買い取って行きました。処分されるより、またどこかで誰かに大切に使って貰えると思ったら昨日頑張ってキレイにして良かったかなぁって。ありがとねー。GE冷蔵庫君。さようなら〜\(>_<)/

2012年4月11日 (水)

#761 超ロングTシャツ

#761 超ロングTシャツ
#761 超ロングTシャツ
先月作ったハートさんの服。ネットで生地を探していたらニット生地にウールの生地がダブルに重なってるものを見つけて2色の色をそれぞれ5mづつ購入してみました。それでも5千円ちょっと♪190cmあるハートさんの服ってカットソーだけでもトールサイズになると1万円くらいしたりして…。きっと着るもので困っている人はたくさんいるんだろうなぁ。早くハートさんに色々なものを作ってあげられるようになりたいな。今回の超ロングTシャツも気に入ってくれて、ヘビーローテーションで着てくれたお陰で既にボロボロ…。また新しい生地探さなくちゃ(^_^)♪

2012年4月 9日 (月)

#760 桜

#760 桜
東京の桜は満開♪近くの公園や通りにも桜の木がたくさんあるので、歩いているだけでもお花見気分。やっぱり桜って良いですね♪息子君とは毎日お花見です(^_^)場所的にビルと桜のコラボばかりだけど意外と好きだったりして。

2012年4月 8日 (日)

#759 かぼちゃクリームのケーキ

#759 かぼちゃクリームのケーキ
金曜日に焼いたスポンジはこんな感じになりました。シ、シンプル…。滑らかに潰したカボチャと蜂蜜、粉糖、生クリームを合わせたものを絞っただけだから見た目は少し残念な感じ。ホントはカボチャクリームのモンブランにしようかと思ってたんだよねぇ。センターにカスタードクリームを入れたかったんだけど作る時間がなかったのと、あとはカボチャを潰した後に裏濾さなかったからモンブランの口金が詰まりそうでキレイに絞れないだろうなぁって。だから断念。そして言い訳。お店に勤めていた時はモンブラン絞りは得意だったのよ♪早く息子君にウネウネ出てくるモンブランの絞りを見せてあげたいなー。きっとクリームじゃなくて大好きな麺と間違えて『チュルチュル〜!』とか言いそう(^_^)想像するだけでも可愛くてニヤけます♪フワフワなスポンジにしっかりとカボチャの味のするクリームがマッチしていて食べた感じは◎でした。息子君も大喜び♪息子君にはクリームはだいぶ減らしたけどね。ハートさんはすぐに2個目突入。そんな姿を見ていた息子君『もうちょっと〜』って言い出して、手をつけていないケーキに指を差して食べたいアピール。2個は食べ過ぎ!リンゴで我慢させました。夜も蒸したカボチャをそのままパクパク。最近カボチャは嫌がってたけど、また好きになってくれたかな?ママちゃん嬉しい☆

2012年4月 6日 (金)

#758 スポンジ

#758 スポンジ
息子君と卵1個の計量でスポンジを焼こうと思って準備していたのに、色々タイミングわるくて一緒には出来ず…。今日はお疲れで7時半には寝てしまった息子君。寝室の近くにキッチンがあるからハンドミキサーはうるさいかな。と思いつつもギュイ~ンと(-_-;)しかし息子君は起きる気配なし。爆睡。良かった。さすがお腹にいるときに日々ハンドミキサーの音を聞いていただけあったかなぁって。お腹の中ではどんな感じに聞こえてたのかな?やっぱり騒音だよね…。12cmの丸型で焼こうと思っていたけど、急遽シリコン型に変更。いつもは焼きドーナツで使っている型だけど、スポンジ生地を入れて焼いてみました。フッカフカで取り出すのにヒヤヒヤ。今日は焼きのみ。冷蔵庫でおやすみなさい☆

2012年4月 5日 (木)

#757 粘土遊び

#757 粘土遊び
息子君、粘土遊びがお好きでないようです…。ママの方が楽しくなっちゃって息子君が遊んでいるママを見ている感じで(-_-;)作ったものを1週間くらい放置してたらカピカピに乾いてました。乾いた作品には興味を示して、野菜たちを机に並べながら独り言を言いながら遊んでた息子君。まだたくさん粘土残ってるのになぁ…。

2012年4月 3日 (火)

#756 おままごと遊び

#756 おままごと遊び
昨日久しぶりに近くの子育て支援センターに遊ばせに行ったときの息子君。たくさんオモチャが置いてある中で始めはプラレールの電車で遊んでいたけど、一番長く遊んでいたのはこの場所かな…。水は出ないけど蛇口があったり、ちょうど良い高さの流しやコンロがあるのでホントに楽しそう♪『ママ~お茶茶ど~じょ』って言って湯飲みと急須を持ってきて入れる真似をしたり。子供用の小さなエプロンも置いてあったので付けてみました。可愛い♪室内の広いスペースに三輪車もあったので、今度は三輪車に乗る練習もしようね~(^_^)

2012年4月 2日 (月)

#755 ニンジンケーキ

#755 ニンジンケーキ
今日息子君と作ったケーキ♪すり下ろしニンジンがたっぷり入ってます。作り方や材料はシフォンの様な感じなんだけど、このニンジンケーキにはアーモンドパウダーも粉と同量入ってます。今までにない感じの食感。息子君と私は生クリームなしで食べたけど、ハートさんには生クリーム付きで。息子君『美味しい〜』って食べてました。ニンジンは元々大好きな子なんだけど、いつもは火を通したものをたべているのに今日は私が食べていた生のスティックを突然食べ出してビックリ!ポリポリしたのが気に入ったのか?止まらなくなってました…。ニンジンはケーキにしなくてもいいみたいだから、違う野菜でチャレンジしようっと♪

2012年4月 1日 (日)

#754 ベーグルいっぱい

#754 ベーグルいっぱい
今日クール便で届いたベーグルUのベーグル達♪みんな美味しそう!明日の朝食の為に、シナモンレーズン・クランベリー・かぼちゃチーズを解凍中。楽しみだなぁ♪

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »