« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月10日 (木)

#619 米粉のバナナシフォン

#619 米粉のバナナシフォン
この間焼いた米粉のシフォンはハートさんに大好評だったので、バージョンを変えて焼いてみました。バナナは大きいサイズのものが1本入ってます。ノンオイルのレシピなので卵、砂糖、米粉、バナナのみ。仕上げのアクセントでクルミを散らしてみました。バナナピューレがたっぷり入っているので生地はかなりシュワシュワで水分たっぷりって感じ。カットしてからお皿に移すのも慎重にならないと…ってくらいデリケートな生地でした。息子くんも2口食べてくれたけど、最近ちょっと食欲が前より落ちてる気がするので大丈夫かなぁって。ちょっと心配。あっ、でも十分大きいですけどね(-_-;)

2011年3月 7日 (月)

#618 メロンパンナちゃん

#618 メロンパンナ
#618 メロンパンナ
今日はメロンパンを焼いてみました。午後に焼きたてのメロンパンを持って妹の家に遊びに行こうかと思ってたのに、お昼ご飯も食べずに夕方まで爆睡の息子くん。昨日たくさん遊んだから疲れちゃってるのかな?あまりにも起きないので、メロンパンがメロンパンナちゃんに変身しちゃいました。息子くんと姪っ子ちゃん、分かってくれるかしら?久しぶりのメロンパンはとっても美味しかった~。外のクッキー生地はガリっと、中は超ふわふわ。上出来です♪

2011年3月 3日 (木)

#617 ブサイクなアンパンマン

#617 ブサイクアンパン
#617 ブサイクアンパン
昨日焼いた超ブサイクなアンパンマンの餡無しパン。この間アンパンマンのクッキーが上手に出来たからって調子に乗ってパンもやってみようと軽い気持ちで作ったらこんな事に…。悲しい(>_<)成型段階では普通にアンパンマンの感じが出ていたんだけど、オーブンに入れたら顔がどんどん膨らんで鼻と頬が離れていく〜。こんな仕上がりでも息子くん、そして遊びに来ていた姪っ子ちゃんと妹も凄く喜んでくれて嬉しかったな♪発酵バターたっぷりのバターロールの生地で作ったアンパンマンもどきのパンでした。

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »