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2010年9月30日 (木)

#548 10ヶ月記念日

#548 10ヶ月記念日
#548 10ヶ月記念日
今日で息子は10ヶ月を迎えました。おめでとー!お祝いのデザートに息子も食べられるようにオレンジゼリーを作りました。動物性のゼラチンではなく、植物性のパールアガーで。作るのも簡単だし、砂糖も半分以下に減らして甘味もほんのり。喜んで食べてました。このゼリー、実は2リットルの量で仕込んだのでかなりのジャンボサイズ。バラのシリコン型なんだけど…。バラには見えない感じでちょっと残念。でもインパクトのある大きいゼリーは息子に好評の様で良かったです。そろそろ1才のお祝いをどうするのか考えないとなぁ。早いなぁ(^_^)

2010年9月29日 (水)

#548 ハートさんのオレンジピールの食パン

#548 ハートさんのオレンジピールの食パン
#548 ハートさんのオレンジピールの食パン
今日の食パンは釜伸び抜群!一番高いところで18cmもありました。どうやら粉をちょっとづつ残っていたもの入れたりしてブレンドしたとか。配合覚えてればねぇ~。フワフワ感も最高でかなりお好みの生地でした。しかしオレンジピールったらやっぱり美味しい♪ハートさんに頼まれて今日は富澤商店でオレンジピールを1kg買いしてきました。使いやすいように1単位ずつ小分けしておかなくちゃ…。オレンジピールのついでに自分の洋服も衝動買い。だってぇ~。西武デパートは今ライオンズ応援感謝祭とかでSALEやってたんだもん(^_^)

2010年9月28日 (火)

#547 ハートさんのラミーフルーツ食パンとレーズン&クルミの食パン

#547 ハートさんのラミーフルーツ食パンとレーズン&クルミの食パン
#547 ハートさんのラミーフルーツ食パンとレーズン&クルミの食パン
今日は久々に親子エアロビクスに参加してきました。タップリ汗かいてくるぞー!って張り切り系で行ったのに、雨で4組しかいなくて急遽ベビーヨガに変更に…。ベビーヨガって?結局の所赤ちゃんがヨガできるわけでもなく、ほぼベビーマッサージの様な内容。でも皆さんうちの子と同じ月齢で自由気ままにハイハイしていてマッサージどころではなく、何だかよく分からないレッスンで消化不良に終わりました…。悲しい。今朝は張り切ってパン食べて楽しみにしていたのにね〜。今日の食パンはレーズンとクルミでした。クルミは前回の反省から割らずに自動投入したのでゴロゴロと形が残っていて香ばしくて美味しかったです。昨日はちょっとイマイチ系とハートはガッカリしていました。パウンドケーキに入れるラミーフルーツを入れてみたんだけど、全体的にパッとしないぼんやりした味でした。でも洋酒効果か?生地は見事にふんわり〜していました。まだまだ飽きない食パン祭。

2010年9月26日 (日)

#546 ハートさんのイチジクの食パン

#546 ハートさんのイチジクの食パン
#546 ハートさんのイチジクの食パン
今日の食パンはイチジク入り。イチジクはやっぱり安定感バッチリ。しっかり生地に馴染んで美味しかった〜♪今日もまたハートさんはルンルンで富沢商店に行ってドライフルーツと新しい粉も調達していました。私も使ったことない粉なので楽しみ。ハートさんの食パン作りが始まってから私の出番は全くなし。でもちょうど良いタイミングだったかも。最近の息子はワンパクで目が離せない感じなので、なかなかパンまで毎日はねぇ…。買って食べていた時期もあったけど、でもやっぱり作ったものは癒される(^_^)これも価値観ね〜。

2010年9月25日 (土)

#545 ハートさんのマロングラッセ入り食パンと杏とベリーの食パン

#545 ハートさんのマロングラッセ入り食パンと杏とベリーの食パン
#545 ハートさんのマロングラッセ入り食パンと杏とベリーの食パン
昨日食べたマロングラッセ入り食パン。栗は何処へ行ったのかいな??そのままでも食べれるソフトなタイプのマロングラッセだったので、ホームベーカリーの自動投入機能ではしっかり練られて形が完全に崩れてしまったのね。残念な感じだったけど、でも意外にも皮の部分が甘くて美味しかったです。生地自体もしっとりモッチ〜リしていて結果的には面白い食パンに仕上がっていました♪今日の食パンは在庫処理的な感じで残っていた少量の杏にワイルドベリーも混ぜた大胆なオリジナル。生地に色付いたベリーの紫色と杏のオレンジが可愛らしい感じでした。私なら合わせようなんて思わない組み合わせもあったりで、ある意味自由な発想がホントに新鮮。

2010年9月23日 (木)

#544 ハートさんのオリジナル食パン2種

#544 ハートさんのオリジナル食パン2種
#544 ハートさんのオリジナル食パン2種
昨日の夜寝る前にホームベーカリーに粉をセットして寝れなかったからと夜中の3時頃に起きてセットしていたハートさん。お陰様で今朝も焼き立てパンを食べることが出来ました。粉を『春よ恋』の特選にしてから釜伸びがイマイチとボヤいてるハートさん。やっぱりHBに向いてる粉ってあるんだなぁって。画像の下はクルミとレーズンの食パン。丁寧に砕いて生地に混ぜ込んであったのでどこをたべてもクルミの風味がしてとっても美味しかったです!私は凄く好きだったなぁ。画像上は杏、オレンジピール、レーズンの食パン。切った瞬間ドライフルーツの甘酸っぱい香りがフワ〜ッと。中途半端に残っていたものをミックスして生地に入れたんだぁ。と言っていたけど、ちゃんと計算されたような感じでバランス良く生地に馴染んでいました。今晩は何を入れるのかなぁ?明日の朝が楽しみ。

2010年9月22日 (水)

#543 ハートさんのオレンジピール食パン

#543 ハートさんのオレンジピール食パン
#543 ハートさんのオレンジピール食パン
ハートさん朝から太ももの内側を負傷しました。焼き上がったパンをパンケースから出すときに勢いよくパンが出てきたみたいで、転がるパンを焦って助けようとしたら持っていた熱々のパンケースを落としてしまって反射的に太ももで受け止めたようです…。可哀想に。かなり痛々しくてお気の毒…。せめて長いズボンを履いてたらねぇ。足丸出しでしたから。これでパンがイマイチだったら慰めようもなかったけど、やっぱりオレンジピール入りはとっても美味しかったです!私もハートさんもオレンジピールが一番のお気に入り。息子君は何が好きなのかなぁ〜?毎日何を食べてもご機嫌だけど(^_^)

2010年9月21日 (火)

#542 ハートさんのシンプル食パンとミーのホシノでスコーン

#542 ハートさんのシンプル食パンとミーのホシノでスコーン
#542 ハートさんのシンプル食パンとミーのホシノでスコーン
#542 ハートさんのシンプル食パンとミーのホシノでスコーン
基本に戻ってシンプル食パン。粉は『春よ恋』特選挽き。どんな違いを感じるのか楽しみにしていたけど生地の甘味とかまではよく分からず…。でも相変わらずフワモチでとっても美味しかったです。あとはこの間作ったホシノ天然酵母の元種を使ってワイルドベリーを入れたスコーンを焼きました。生地は冷蔵庫で3日寝かしたもの。ちょっと焼きすぎてしっとり感よりもガリガリ感の方が際立ってたかな。バターは使わないで菜種油少量のスコーンなので私も安心して食べられる♪小粒のサイズも可愛らしい(^_^)

2010年9月20日 (月)

#541 ハートさんのオレンジピール食パン

#541 ハートさんのオレンジピール食パン
#541 ハートさんのオレンジピール食パン
切った瞬間からオレンジの香りがフワッと香る素敵な食パン。ドライフルーツ系の食パンの中では一番香りが良くて好みかなぁ。ハートさんもかなりお気に入りの様子。毎日焼き続けているうちに好みの生地も分かってきて、今は同じ生地の配合にドライフルーツを日々変えてる感じです。外側のガリッガリ感と中のモチフワ感の激しい差がまたハマる〜。昨日は息子の通うスイミングが開放日だったので、親子3人でプールに入ってきました。巨大なビートバンの様なものに捕まらせて浮かせていたのが気に入ったようでニッコニコでした♪また来月も3人で行けるかなぁ〜?バスケの試合始まるし無理かな…?

2010年9月19日 (日)

#540 ハートさんの杏とレーズンの食パン

#540 ハートさんの杏とレーズンの食パン
#540 ハートさんの杏とレーズンの食パン
切ってみたらアラッ可愛らしい♪杏とレーズンの色合いが秋らしくて良い感じ。ハートさんのオリジナル食パンです。焼きも良し!高さも十分。大成功。ホームベーカリーが我が家に来てから本当に心が豊かになりました。毎朝毎朝良い香りに包まれながら3人で楽しく美味しい日替わり食パン。ハートさんもこの時間をとっても大切にしてくれていて、毎晩『明日のパンはどうしようかなぁ?』なんて言ってるし。昨日は富澤商店に行って今まで使ったことのない粉を調達してきました。シンプルな食パンだからこそ、粉の違いも感じることが出来て私も見て食べて勉強になります。私だったらすぐ生地に何かのペースト入れたり、具もオニ入れしたりして…。きっと毎日食べるにはクドくて飽きると思うけど、ハートさんの食パンはシンプルなのでホント毎日食べても全然飽きないんだよね。息子も喜んで食べてるし。あの笑顔ったらたまない(^_^)

2010年9月18日 (土)

#539 ハートさんのレーズン食パン

#539 ハートさんのレーズン食パン
#539 ハートさんのレーズン食パン
2日間のスランプを乗り越えて、納得のいく素敵なレーズン食パンが焼き上がりました。ハートさんニッコニコです!粉は『はるゆたかブレンド』100%なのでモチッとフワッとしてました。相変わらず皮はガリンコで、いつまででも食べていたいくらい香ばしくて美味しかったなぁ。ホント毎朝幸せ。なかなか夜は3人で一緒にご飯を食べることが出来ないので、大切にしたい朝食の時間。焼き立てパンが食卓に並ぶようになってからは、前より更に笑顔が増えたかなぁ。素敵な時間です。

2010年9月17日 (金)

#538 ハートさんの杏の食パン

#538 ハートさんの杏の食パン
#538 ハートさんの杏の食パン
ちょっと黒焦げの杏の食パンが焼き上がりました。砂糖とバターが多めの生地だったので、いつものように焼き色を『濃』に設定しないようにね。ってハートさんに一言伝えなくちゃと思いつつも忘れていたらこんなことに…。ゴメンね〜。でも実際こうして焼き上がりを見たり経験するとどうしてこうなるのか?って分かって逆によかったのかもね。生地にはフランス産の杏のピューレと刻んだドライ杏も入っていてリッチな仕上がり。バターが多めだからか?ちょっとブリオッシュに似た食感だったかなぁ。外は黒焦げ君だったけど、中はふんわりとっても美味しかったです!もう少し杏のピューレを増やしてもいいかなぁ。なんて思ったりして。今度コッソリ実験してみようかな。

2010年9月15日 (水)

#537 ハートさんの天然酵母パン②

#537 ハートさんの天然酵母パン②
#537 ハートさんの天然酵母パン②
ハートさんちょっと落ち込み気味。今朝も焼き立ての天然酵母パンを楽しみに起きたのにこの通り…。膨らみが悪くて悲しんでました。昨日とはまた違う本のレシピで仕込んだんだけど、本の写真もこんな感じで高さがなくてコンパクトだったから失敗ではないんじゃないかなぁ〜。って思ったけど、パンケースを見たら明らかに一度パンケース一杯に膨らんだ形跡アリ…。頂上もペッタンコだからやっぱり失敗だったのかなぁって。でもモチッとガリッと普通に美味しくいただきました。今日のパンはカンパーニュのような配合。フランス粉、ライ麦粉、強力粉をブレンド。砂糖、バターなし。丸かったらカンパーニュかな。ハートさん、会社から帰るなりいきなりパンの本とにらめっこ。完全に病気です(^_^)

2010年9月14日 (火)

#536 ハートさんの天然酵母パン

#536 ハートさんの天然酵母パン
#536 ハートさんの天然酵母パン
昨晩出来上がったホシノ天然酵母を使って焼いた食パン。私はまたまた息子と先に寝てしまったので、夜中にコッソリとハートさんが本を読みながホームベーカリーに材料を投入して寝てました(^_^)パンの高さ的にはいつもより少し低め。でも皮はバリッといつもの様にお好み加減で焼けてました。生地はビックリするほどモッチ〜リ!天然酵母パンってこういう食感なのかな?バターが入っていない配合の様なので、まるでカ○ザーのバゲットを食べてるような感じでした。ホント、同じ食パンでもこんなに違う味わいに食感で朝から2人でキャーキャー言いながら食べてます。息子は何を食べても変わらずニコニコ。今日はハートさんが早く帰宅するそうなので、夜一緒に本屋に行って天然酵母パンの本を買いに行ってきま〜す。

2010年9月13日 (月)

#535 全粒粉入りレーズン食パン

#535 全粒粉入りレーズン食パン
ホームベーカリーを使って私が初めて焼いた食パン。強力粉と全粒粉が同量の生地に60gのレーズン入り。自動でレーズンを投入するには60gが限界で少ないんじゃないかなぁ?と思ってたけど、食べてみたらまぁ普通にありでした。いつもはオニ入れだからね…。しかし全粒粉を使った事と、レーズンを入れた事もあって膨らみがイマイチ。ハートさんの食パンの方が2回ともボリュームタップリで素敵に焼き上がっていたのでかなりご機嫌ナナメになった私。ハートさんにとってはいい迷惑って感じよね。ゴメンね〜。今日は前からやりたかったホシノ天然酵母を使って生種を仕込み中。間違ってコンセントを抜かないようにコンセントの近くにメモ紙を貼り付けて万全な体制。最近うっかりが多いから自分が全く信用出来ず。生種は今晩9時に出来上がるので、寝る前に天然酵母を使った食パンの材料をセットして寝る予定。今から楽しみで仕方ないハートさんと私。何だか共通の楽しみが出来てちょっと嬉しいなぁ〜って。生種上手く出来てるといいなぁ…。

2010年9月12日 (日)

#534 ハートさんの食パン②

#534 ハートさんの食パン②
#534 ハートさんの食パン②
今朝も素敵な食パン焼けましたよ~。良い香りでのお目覚めは幸せ一杯。すっかりやる気マンマンのハートさん。同じシンプル食パンでも粉の種類を変えてみたり、その他配合が微妙に違うレシピで焼いてみて食べ比べするんだ~って。さすがΑ型さん。私ならいきなりアレンジ系を試したり全然違うジャンルに行きがちなんだけどねぇ。粉を変えてみたりだなんて、初めて作るわりには本格派。お陰様で昨日と今日で違いを感じることが出来て勉強になりました!昨日は『はるゆたかブレンド』の粉にバター10g。とっても軽い食感で味もアッサリ。何枚でもいけちゃう飽きのこない感じ。今日のパンは『スーパーカメリア』でバター30g。スキムミルクも昨日より多め。全体的にリッチな仕上がり。一口食べるとバターの香りが鼻から抜ける感じ。昨日よりキメが細かくてふわっとしてるけど、でもしっとり感もあってそのままでも十分に美味しいパン。1日経っているので粉の甘みまではよく覚えてないけど、明らかに違う味わいを発見出来て新鮮だったなぁ。息子も大好きなパンの白い部分をとびっきりの笑顔で食べていました。0歳児にしてパパの仕込んだパンを食べれる子はなかなかいないよ~。幸せだね!

2010年9月11日 (土)

#533 ホームベーカリー

#533 ホームベーカリー
久々の更新。乳腺炎もようやく落ち着いてきました。北海道から帰ってきてからも1日おきにオケタニに通ってメンテナンスしたり、息子の予防接種やスイミングと何だかバタバタの1週間でした。気付けば昨日は結婚記念日。丸8年。今年は息子も含め3人でのお祝いは今までになく特別な記念日になりました。ハートさんからのサプライズプレゼントは、なんとホームベーカリー!もっと気軽にパン焼き出来るようにと色々調べて選んでくれたようです。気持ちでは早速材料をセットして寝るはずが、息子を寝かしつけてる間に一緒に寝てしまい…。せっかくプレゼントしてもらったのに申し訳ないなと夜中の授乳で起きたときに準備しようとしたら、しっかり材料がセットされてる!今朝はハートさんが準備してくれたパンの焼けるいい香りで目が覚めて幸せ一杯。焼き上がり設定時間ピッタリに焼き上がって本当に感動。高さも十分の出来栄え。焼き目はしっかり設定で焼いたのでガスオーブンで焼いたようなガリッと完璧な焼き。中はモチッと、本当に大大大成功。ハートさんも感激の様子。『材料を入れただけなのに凄い』って。どうやら次はレーズンパンを焼くんだとか
言って妙に張り切ってます。そんなハートさんとバスケの練習後に待ち合わせて富澤商店でパンの材料調達です。最近よく実感する夫婦の価値観。大事なポイントで同じ価値観を持てて幸せを感じる今日この頃。今日から9年目突入。ハートさん、これからもこんな私をヨロシクお願いしますね。

2010年9月 1日 (水)

#532 北海道旅行3日目

#532 北海道旅行3日目
#532 北海道旅行3日目
最悪な事に熱が出ました。ホテルの夕食はフレンチのコース料理だったけど、体を起こしているのが辛かったので私の分は部屋に運んでもらう事に。夕飯前にやった人生初のアロマオイルマッサージ効果も虚しくグッタリとただひたすらゴロゴロ寝ています。早く治らないかな…。

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