« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月31日 (火)

#531 北海道旅行2日目

#531 北海道旅行2日目
北海道入り初日の昨日は調子に乗って食べ過ぎてしまってオッパイが大変な事に…。最近あまり調子が良くなかったので早くオケタニでメンテナンスをしにいかなくちゃと思っていた矢先の事で…。ガッチガチに固まってしまった状態に『やっぱりなぁ』って(>_<)余りの痛さに耐えられず、朝一番でハートさんの実家から一番近いオケタニ式マッサージを調べて駆け込みました。電話の口調から厳しそうな方だなぁと覚悟して行ったけど、とっても良い方で技術は抜群でした!今日の状態だったら行っても気休め程度の回復だろうと思ったけど、終わってみてビックリ!しっかり治してくれました。これぞ神の手。本当に良かった。初日からこれじゃあと憂鬱だったけど、これで何とか楽しめそう。とりあえず今晩は皆さん美味しそうなお肉がたくさん入った贅沢すき焼きを食べていたけど、その横で私はタジン鍋を使って蒸し野菜をポン酢でヘルシーに。ちょっと悲しかったけど、でもキッチンにあった見たこともない大きなタジン鍋が気になっていたので使えて大満足。初めて使ったけど、普通の鍋と違って野菜たちが素敵に蒸し上がっていて感激。しかし直径30cm位あ
りそうな大きなタジン鍋にはやっぱりさすがハートさんの実家だなぁと。明日からは小樽にある大好きなホテルに家族みんなで宿泊です。

2010年8月30日 (月)

#530 北海道旅行1日目

#530 北海道旅行1日目
#530 北海道旅行1日目
我が家は今日からちょっと遅めの夏休み。息子を連れて飛行機に乗ってハートさんの実家のある札幌に来たのは今回お初。飛行機は大丈夫かなぁ~。とか、人見知りしないかなぁ~。とか心配や不安もあったけど、全然問題なしでした。飛行機では爆睡。そして人見知りも全くなくていつも通りご機嫌の様子でニコニコ笑顔を振りまいていました。成長したなぁ。おばあちゃんにもやっと息子を見せる事が出来て嬉しかった。今日はちょうど息子の9ヶ月記念の日。9ヶ月おめでとうプレートの乗ったケーキを用意してくれていてとっても感激。夕飯はハートさんのパパが握ったお寿司です。遊びに来る度に握ってくれるお寿司は毎回楽しみの一つでもあるのです!今日は初日から幸せ一杯。明日も楽しみ。

2010年8月29日 (日)

#529 ちぎりパン

#529 ちぎりパン
息子のために作ったちぎりパン。食物繊維タップリのさつま芋、鉄分やミネラル豊富なレーズンとプルーンを合わせてペーストにしてパン生地に練り込んで焼いてみました。タップリのさつま芋が生地をしっとりフカフカにしてくれて良い感じ。お芋とレーズンが好きな息子くんは嬉しそうにパクパク。そんな笑顔を見ているときってホント幸せ。あと何ヶ月かしたらこのちぎりパンを手づかみして自分で食べれるようになるんだろうなぁ。

2010年8月28日 (土)

#528 柏餅

#528 柏餅
#528 柏餅
なぜ今柏餅?って感じなんだけどね。本当は杏大福を作りたくてレシピを調べていたら、白玉粉しか使わないらしく、余っていた上新粉も一緒に使いたかったので柏餅になりました。でも中身は狙い通り餡と杏のコラボ。それから餡とイチジクのコラボも実験。杏とイチジクはお湯に浸して柔らかくふやかしておいて食感が邪魔にならないように下準備。餅は材料を混ぜてレンジに入れたり出したりして仕上げに捏ねれば出来上がり。あとは出来上がった餅に餡を詰めて蒸かせばいいだけなんだけど、包み方まで調べてなくてかなりてこずってしまった…。結局丸い形になってしまって微妙な感じ。まぁ形や見た目は別として、とっても美味しかったです!餅は柔らかいし、杏とイチジクもアリアリ。昨日全部食べきれなくて今朝も食べてみたけどまだ柔らかかったぁ。和菓子を作ったのは初めてだったけど、上手く出来るとまた作りたくなる!あと1回作れる分は材料があるからまた作ろうっと。あっ、偽物のしかも柏の葉ではないけど気にしない気にしない。ってこれじゃあ柏餅じゃないじゃんっ。

2010年8月27日 (金)

#527 FITH 子供服

#527 FITH 子供服
大好きな子供服ブランドのFITH。一目惚れのパーカーとカラーパンツ2本。このパーカーはFITHで素材にこだわって糸から作ってるとか?糸の名前を聞いたけどもう忘れてる私…。とにかく肌触りが最高。ある程度厚みのある生地なんだけど、軽くてフワッフワ。伸縮性も抜群。そして何よりFITHの好きなところは、スッキリスリムな感じに着こなせる所。でもパンツなんかはどこのお店のものよりもウエスト部分のサイズ調整の幅がだいぶあって先々まだまだ履ける感じで本当にオススメ。息子にとっても締め付けられた感じがなくていいんじゃないかなぁって。来週から1週間北海道に帰るので、パンツもパーカーも早速大活躍の予感。楽しみだなぁ。って、その前に最近息子の洋服ばっかり買っていて自分達の着るものがない…。

2010年8月25日 (水)

#526 パン・メランジェ

#526 パン・メランジェ
モルトエキスが入っていないせいで色付が浅くて雰囲気のないパン・メランジェ。でもレーズンとクルミがぎっしり詰まっていてやっぱり美味しかった。これは定番になりそう。次回はちゃんとモルトエキス入れなくちゃ。

2010年8月23日 (月)

#525 チョコとオレンジピールのカンパーニュ

#525 チョコとオレンジピールのカンパーニュ
息子の風邪は治りきらずまだグズグズした感じ。熱は下がったけど、今度は咳やくしゃみが出るようになって今日再び病院へ。早く良くならないかなぁ。なかなか外にも出られないので久々にパン焼き。クープが全然開かなくてかなり残念な感じだけど、この組み合わせはやっぱり美味しくて好きだな。

2010年8月20日 (金)

#524 贅沢スムージー

#524 贅沢スムージー
昨日息子が初めて熱を出しました。あんなにグッタリしている息子を初めて見たので、私もハートさんもアタフタ…。病院には行ったけど、薬も使わず熱も下がって今日は元気に遊んでいます。さすが!胃腸風邪でもないし喉も腫れてる様子もないみたいで、この暑さで疲れが出たのかなぁ…?とにかく熱が下がってくれて一安心。大人の私達も気を付けなくちゃね。こんな時には栄養価の高いバナナ、ビタミンたっぷりのラズベリー、ブルーベリーを使ってスムージーをグビッと。これで元気100倍。スムージーの中にはアロエとナタデココも忍ばせてあります。フルーツタップリ、食べて飲んで楽しい贅沢スムージーでした。

2010年8月17日 (火)

#523 ワッフル

#523 ワッフル
暑い暑い暑い…。暑くてベビーカーでのお散歩が出来ないので、エルゴに乗せて日傘をさしてのお出掛け続き。ベビーカー嫌いな息子にとっては毎日抱っこで超ご機嫌の様子。こうも暑いとオーブンを使ってパンを焼く気にもならずサボり気味。こんな時は混ぜてすぐ焼けるベーキングパウダーで膨らませるアメリカタイプのワッフルがちょうどいい感じ。でも最近焼きが不調。表と裏の焼き色が同じようにうまくつかなくてちょっとイライラ…。

2010年8月15日 (日)

#524 断髪式

#524 断髪式
昨日腰まであったスーパーロングの髪をバッサリとショートボブにイメージチェンジ。ずーっとロングのクルクルパーマヘアだったので髪も痛んでたし、またパーマをかけ直すには時間がかかりすぎて今の私には無理なので思い切ってカットすることに。まずは髪をギュッと握った状態で肩よりも10cm位下の辺りを横一直線にザクザクっと。その髪がこの画像。まるでお相撲さんの断髪式みたいでかなり笑えました。全体の雰囲気はネットで調べたモデルさんの画像を参考に。前髪は安田成美さんのように短く斜めにカットしてもらいたかったので、思い切って伝えてカットしてもらいました。久々の美容室。いい気分転換になりました!

2010年8月13日 (金)

#523 自家製ジンジャーエール

#523 自家製ジンジャーエール
生姜タップリのジンジャーエールエキス。生姜、レモン、クローブ、ハチミツを合わせて冷蔵庫に寝かせるだけ。時間が経つとレモンエキスがハチミツに溶け込んで瓶の中でシャバシャバした状態になるので、そうなったら飲み時。ホットでもアイスでもどっちでも美味しい素敵なドリンク。冷房の冷えも生姜でポッカポカ。我が家では一年中大活躍の飲み物です。

2010年8月12日 (木)

#522 焼肉丼

#522 焼肉丼
韓国に行った時、お肉以上に野菜をたくさん食べたなぁと思い出しながらナムルをたくさん仕込んで焼肉と共に丼にしてみました。焼肉のタレが染みたご飯がすすむ君。食べるラー油をかけたら余計に食欲倍増。ラーメン丼に盛り付けたので、ご飯の量も多かったハズなのに普通におかわりしそうな勢い…。おかわりはやり過ぎだよね。と2人でゆっくりよ〜く噛んで食べたりして。たくさん美味しいって言ってもらえて幸せな時間でした(^_^)

2010年8月 9日 (月)

#521 10.5kg

#521 10.5kg
最近息子を抱っこしたりエルゴに乗せてお買い物していると前よりも重くなったなぁと。久々にデパートの授乳室にある体重計に乗せてみたら…。10.5kg!ビックリです。オムツ、半ズボン、シャツ、インナーを身に付けたままだったけど、差し引いたとしても約10kgかぁ。どうりで重いと思った。でもうちの子は全然デブデブしていなくて手足には肉の段もなく、むしろ肩元は力こぶみたいなものが出ていて筋肉が発達しているような感じ。見た目とは逆に超甘えん坊のバブバブちゃんな所がまた超超超〜可愛くてたまらないのであります♪先週の日曜日には下の歯が1本顔を出し始めました。今日はその隣の2本目も生え始めてきて、そんな成長っぷりを目の当たりにすると最近嬉しいのか?感動なのか?何だか分からないけど込み上がるものがあって涙が出たり。歳だなぁ…。

2010年8月 7日 (土)

#520 豚しゃぶ乗っけそば

#520 豚しゃぶ乗っけそば
この暑さいつまで続くんだろう…。周りのママ友は夏バテして痩せてしまった方が多い中、私は何故か夏太り?食欲は常に旺盛。口寂しくて何か食べるものないかなぁ〜。って常に冷蔵庫開けてます。これも逆に困りもの。一応夏バテのフリして蕎麦なんて茹でてみたけど、蕎麦の上に豚しゃぶを薬味タップリと合えて乗せたら…。あら素敵!ボリュームタップリのお蕎麦の完成です。自家製キノコ麺つゆと頂き物の食べるラー油をかけて食べました。ラー油がいいアクセントで箸が止まらない。私の胃腸は夏バテ知らず(^_^)

2010年8月 6日 (金)

#519 パン・メランジェ

#519 パン・メランジェ
焼き上がるまでに2日かかったパン・メランジェ。本生地に混ぜるルバン種と言うものを前日に仕込んでおいて混ぜて焼くので、なんだかちょっと本格的。気のせいか?美味しく感じました。今回生地には塩と水だけで、砂糖は一切使っていないないんだよね。ルバン種があるから砂糖はいらないのかな?砂糖ってイーストの発酵を助ける役目があるはずなんだけど…。一応イースト使ってるけど何で砂糖いらないんだろう?パンって謎がいっぱい。でもそこを奥深く追求しないのが私(-_-;)このクルミとカルンズがたっぷり入ったパン・メランジェは、フランスではレストランのデザートとして5ミリに薄くスライスしてチーズと一緒に食べるパンの様なので、我が家も真似してオシャレに薄切りで食べてます。

2010年8月 4日 (水)

#518 レーズン練り込みベーグル

#518 レーズン練り込みベーグル
久々にレーズン入りベーグルでも焼こうと思ってフードプロセッサーに材料を投入。こね時間がかなり長かったせいで大量に入れたレーズンが生地と同化してしまいました…。フードプロセッサーのモーター熱で生地の状態も怪しかったし。でも何とか発酵してくれたので無理矢理焼いてみました。見た目はイマイチだけど普通に食べれたので、柔らかい部分をミルクに浸して少し息子にもおすそわけ。嬉しそうに食べてました。レーズンってちょっとまだ早かったかな…。栄養価高そうだなぁ。鉄分とか豊富なのかな?母乳だけでは鉄分が不足するらしいけど、少しは補えたかな?なーんて。かなり適当な私。レーズンの栄養価を調べてみようっと。

2010年8月 3日 (火)

#517 デザートカンパーニュプチ

#517 デザートカンパーニュプチ
昨日のチョコとオレンジピールのデザートカンパーニュは大好評で、夜のおデザと朝食で丸々1個完食。なので今日も焼いちゃいました。今日は生地の量は同じだけど4つに分割してプチサイズにしてみたり。あっ、でもプチと言っても全然小さくない感じ。普通にハンバーガーより大きいサイズに焼き上がってます。我が家にしては可愛いらしいプチサイズと言うことで♪

2010年8月 2日 (月)

#516 チョコとオレンジピールのデザートカンパーニュ

#516 チョコとオレンジピールのデザートカンパーニュ
今日はホワイトチョコ&スイートチョコ合わせて100gとオレンジピール30gを入れたデザートカンパーニュを焼きました。夕飯を軽めに済ませて本当にデザート感覚で食べたりして。こんなことを一緒に楽しめる旦那様ってなかなかいないかも。さすが甘いもの好き、パン好きのハートさん。お付き合いいただき有難うございました(^o^)

2010年8月 1日 (日)

#515 2kgのブルーベリー

#515 2kgのブルーベリー
昨日朝一で札幌にいるハートさんのママから送られてきた2kgもの手摘みのブルーベリーたち。生のブルーベリーを2kgってなかなか目にすることもないと思うけど、凄い迫力で凄い量!毎年ブルーベリーの時期になると農園に行ってブルーベリー狩りに行くのが恒例になっていて、必ず2kg送ってくれるんです。ブルーベリーの木って低くて摘むのが大変だとか。でも1粒1粒プリッとした美味しそうな実を選んで摘んでくれるので、やっぱりどれを食べても甘くて美味しい!こんなにたくさんのブルーベリーを本当に毎年どうもありがとうございます。実家にも少しおすそわけしつつみんな美味しい笑顔で一杯でした。息子も姪っ子ちゃんもバクバク食べていてビックリ。輸入ものと違って皮が固くなくて、実がふっくらみずみずしくて甘いから食べやすいんだね。子供って正直だなぁ。フレッシュなまま全部食べたいところだけど、痛みやすいし量も多いので半分くらいはジャムにして冬までのお楽しみです。またベーグルにクリームチーズとジャムが合うのよね〜。本当に贅沢な贈り物。幸せだなぁ。

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »