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2010年7月30日 (金)

#514 8の字寿司

#514 8の字寿司
今日は息子の8ヶ月記念日。相変わらず大人だけ勝手に盛り上がってます♪今日のメインはル・クルーゼで彩り野菜たっぷりのトマト鍋。切って煮るだけの簡単なものだったので、ご飯ものを一工夫。8の字のクッキー型を使ってスパム、水切り木綿豆腐、うなぎを抜き抜いて8の字寿司にしてみました。ちなみに画像は一人前。スパムはアボガド&マヨで。水切り木綿豆腐には小麦粉をつけて焼いて甘辛ダレに絡めました。これに山椒をふると豆腐の蒲焼きになるんです。妊娠していたときに体重を気にしてよくこの豆腐の蒲焼きを丼にしてたべてたなぁ。あとは鰻も抜いてみました。8が強調されていてなかなかの出来栄え!ハートさんも喜んで食べてくれました(^_^)本当に元気一杯の息子君。最近ちょっと甘えん坊っぷりが半端ないけど、それがまた可愛くて仕方ないんだよね。キッチンに立っているときにもハイハイで近寄ってきて足にしがみつきながらつかまり立ちしつつ顔を見上げて『抱っこして〜。』と私にアピールしてきたり。日々色々な変化があって子供の成長って凄いなぁと実感させられています。明日は実家にお泊まり。水遊び楽しみだなぁ。

2010年7月29日 (木)

#513 さつまいも蒸しパン

#513 さつまいも蒸しパン
最近息子の離乳食の進みがよくないので、ちょっとお悩み中の私。あれこれ試してはいるんだけど…。パンの柔らかい所は好きみたい。本当ならばパン粥の月齢だけど、パン粥にすると嫌がって食べないので、そのままあげたりしています。今日はちょっと方向性を変えて蒸しパン作り。ノンオイル、卵なしで、さつまいものペーストをたっぷり入れてみました。食感はモチッとした感じ。実は蒸しパンを作ったのは初めてなのと、蒸しパン自体あまり食べた記憶がないので何が正解なのか分からず…。とりあえず卵ありってレシピも凄く気になったので、比較するためにも作ってみる事に。こちらもさつまいもペーストをたっぷり入れたせいで、ずっしりモチッとした食感。でも卵のお陰で少しだけフワッとしてたかな。本当ならプレーンな生地に角切りの芋を忍ばせた方がフワフワした仕上がりになりそうだけど、まだ息子には早いからなぁ。今はやっぱり練り込み系がベストかな。結局気づいてみたら食べてくれるか分からない蒸しパンが大量に出来てしまって、しばらくは私も蒸しパン生活かなぁ…。なんて。

2010年7月27日 (火)

#512 素敵空間

#512 素敵空間
今日は友人宅に集まってランチ会。息子とほぼ同じ月齢の子を持ったママなので話も合うし、子供達もみんな同じような動きをしていて笑える感じ。私は18cmマンケ型でパンナコッタを作って持参。イルプル仲間のKちゃんはスフレチーズケーキを焼いてきてくれました。家主のMちゃんは和食で素敵なランチをおもてなし。素敵なのはランチのメニューだけでなく、とにかく家が雑誌に出てくる様な素敵空間!!お店でランチしているかのような内装に家具、それからこだわりの食器たち。全てが素敵過ぎて私は完全に舞い上がってました。すごいなぁ…。あそこまでの空間を作り上げられるって才能だなぁ。少しでも勉強して帰らなくちゃって、今日はまず身近な食器から色々お店を教えてもらったりしました。いやぁ、しかしあの家と家にあるもの全て欲しいくらい素敵空間に圧倒されっぱなし。お陰様で良いリフレッシュになりました。また遊びに行かせてね〜!

2010年7月26日 (月)

#511 ル・クルーゼ鍋

#511 ル・クルーゼ鍋
昨日両親と妹夫婦から送られてきたル・クルーゼ鍋のプレゼント!ずっと憧れてたんだよねぇ。しかも24cmのビッグサイズ。いやぁ〜かなりの存在感。ずっしり、どっしりしていて深さもかなりあって想像以上の迫力。少し前にデパートに見に行った時には21cmまでのサイズしか置いてなかったので、それでも十分。って思っていただけに、それを上回る大きな鍋に圧倒されっぱなしの私でした。これから将来息子が食べ盛りを迎えても、しっかり対応出来る素敵なお鍋だなぁって今から想像は膨らんでいます。食卓にそのまま出してもオシャレって所がまたポイント高いのよねぇ。しばらくは蒸し鍋やスープ等とにかく鍋を見せつけ調の献立にになりそう。眠っている料理本たちを引っ張り出してこなくちゃ。楽しみ。本当に本当に素敵なプレゼントをどうも有難うねぇ(^o^)

2010年7月24日 (土)

#510 天然物の車海老様

#510 天然物の車海老様
今日は素敵な素敵な贈り物が届きました!!九州にいる高校時代の友人から誕生日プレゼント兼まだ出産祝いも出来てなかったからと、見たこともない大きな大きな車海老をたくさん送ってくれました!航空便で送ってくれたので、オガクズの中に入っていた車海老様達はまだ生きててビックリ〜!車海老が届くと知った父はこの日の為にネットで調理の仕方を調べていくつか決めてきていたようで、キッチンに立ったら次から次へと驚くほど手際良く調理を始めてちょっとビックリ。昨日からイメージトレーニングしてたんじゃないかってくらい。刺身、塩焼き、素揚げ、刺身で落とした頭の唐揚げ、刺身で出た殻からダシを取った汁物。これを一気に作った父。私はその横で2品。タイ風焼きビーフンパクチーたっぷり乗せ、昨日からカレーダレに漬け込んでおいたチキンとジャガイモのカレー風味オーブン焼き。いやぁ〜どれも本当に美味しかった車海老様たち。素材を生かした仕上がりになっていて超大満足でした!コックを呼んで良かった。生まれて初めてあんなに大きな天然物の車海老を見ることが出来て、そして色々な調理法で食べることが出来て凄く貴重な体験が出来ました
。九州にいるCちゃんありがとうね〜!!素敵な誕生日前夜祭になったよ(^o^)

2010年7月23日 (金)

#509 おからを使って

#509 おからを使って
#509 おからを使って
おからを炊こうと思ったのにタイミングを逃してしまったので、おからでおやつを作りました。おからと牛乳、片栗粉だけで作ったおから団子。団子と言うよりお餅かな。すっごーくモチモチしていておからとは思えない食感に驚き!かなり美味しかったです!これはハマる事間違いなし。それからおからケーキ。食感は面白かったけど、余りにも甘味が無さすぎてこれだけで食べるのはちょっと…。と言った感じ。次に作ってみたいのはおからでナゲット。この間豆腐と鶏胸肉でナゲットもどきを作ってみたけどなかなか良い感じだったので、おからでもやってみたいなぁと。より食感がナゲットに近づいてそう。おからのお陰で腸も元気です。

2010年7月22日 (木)

#508 レーズンとクルミのカンパーニュ

#508 レーズンとクルミのカンパーニュ
パンと言うよりもレーズンとクルミを食べてると言った感じのカンパーニュ。今日は良い感じにどこを切ってもゴロゴロとレーズン&クルミが素敵にお目見えしてました。相変わらずまだこのカンパーニュの生地の配合ではクープが上手く割れてくれたことはなく…。やっぱり割れ目にバターを置いたりして隠れ技しなくちゃダメかなぁ…。でも焼きの方は銅板のお陰で外はガリッと中はモチッと。熱伝導が良いので、中の生地の水分が抜けきれることなく良い感じで水分が残っているので前より確実に美味しく焼きあがっています。

2010年7月21日 (水)

#507 素敵なフルーツたち

#507 素敵なフルーツたち
#507 素敵なフルーツたち
少し前になるけど、父が田舎から送ってきたと持ってきてくれた山形のさくらんぼ1箱。昔からさくらんぼの時期になると当たり前の様に送られてきていたので、さくらんぼは買って食べたことはないかなぁ〜。これってかなり贅沢な事よね。さくらんぼが食べ終わったと思ったら今度は北海道にいるハートさんのお婆ちゃんから送られてきた夕張メロン。これまた毎年この時期になると2回送ってくれるのが恒例で、メロン好きの私には幸せな日々!次回は7月末との事。息子も私に似てメロン大好きみたいで大喜びで食べていました。早く次のメロン来ないかな〜。

2010年7月16日 (金)

#506 初!銅板焼き

#506 初!銅板焼き
ずっと憧れてた銅板を使ってのパン焼き。欲張って2種類生地を仕込んだら、最悪な事に同時に最終発酵が終わってしまって焼き温度が違うのに一緒にオーブンに入れることに…。画像の奥はイジジクとレーズンのカンパーニュ。手前の黒いのはココア生地にスイートチョコ&ホワイトチョコ、オレンジピールを入れたアレンジカンパーニュ。奥のカンパーニュの焼き温度には20度近く低い温度だったのに無理矢理焼いたので凄くイマイチな焼き上がり。ガッツリ感が全くなし…。とりあえずココア生地の方はクープもしっかり開いてくれてなかなかの焼き上がりかな。何だか銅板の良さが100%伝わらない感じでちょっと残念な初焼きに終わって少しガッカリ。次回はシンプルカンパーニュをちゃんと焼きたいな。すぐリベンジしなくちゃ!

2010年7月14日 (水)

#505 パンナコッタ

#505 パンナコッタ
冷蔵庫に生クリームが余っていて早く使わないとって思ったんだけど、一番簡単なロールを作るにしても今日は生地を焼くのが面倒で混ぜて固めるだけのパンナコッタにしてみました。型抜きタイプなのでゼラチンは少々多め。カラメルソースとのコラボは合うのかなぁ?と不安だったけどレシピ通りやってみたら大正解。カラメルなしだとすぐ飽きてしまうパンナコッタだけど、カラメルのお陰で食べやすくて良い感じ。あ〜また美味しいものに出会ってしまった…。明日は息子の体験プール。私も一緒に水着。大丈夫なのか?私…。

2010年7月13日 (火)

#504 プレゼント

#504 プレゼント
#504 プレゼント
昨日遊びに来てくれたお友達からいただいたバースデイプレゼント。銅板、高橋雅子さんのサイン入り本、そしてお手製シュシュたち。銅板はハード系パンを焼くのに使ってみたいなぁとずっと思っていたもの。パン焼きもちょっとマンネリ化していたので、この銅板でまた未知なる焼きの世界に突入だぁー!クープは本当にバックリ割れてくれるのかしら?今回の本はパンではなくてお料理(おかず)の本。とってもスタイリッシュで見てるだけで癒される〜。何から作ろうかな。美味しそうなものがたくさん。料理の幅も広がりそうで今からワクワク。子育ての合間にやりたい事が山積みで一杯。頭の整理をしなくちゃ。そしてヘアゴムはもう何年も前から私も友達もお互い作ってはプレゼントし合っているもの。年々完成度が高くなってきて2人でキャッキャ言いながら交換会。また新しい作品作らなくちゃ。年をとるのは嫌だけど、こうしてお祝いしてもらえるなんてお誕生日が来るのも悪くないかな…。

2010年7月12日 (月)

#503 ベジタリアンプレート

#503 ベジタリアンプレート
#503 ベジタリアンプレート
#503 ベジタリアンプレート
#503 ベジタリアンプレート
今日はおうちにベジタリアンな友人が遊びに来てくれたので、お豆と野菜で作ったパテををメインにランチプレートを作りました。ネットって本当に便利。私には無縁だった分野の料理もこうして思い立ったときに調べてすぐ作れるなんて料理の幅も広がるし楽しさ倍増。何しろこの手のものは初めて作るから上手く作れるかは不安だったけど、超大満足な出来のパテが焼き上がりました!しっと〜りした食感で肉が入っていないとは絶対思えない感じ!スゴイッ!このパテを手作りゴマバンズに挟んで、トウモロコシの冷製スープ、それからラタトゥイユと共にプレートでランチタイム。凄く喜んでもらえて良かった〜。ベジタリアン的なご飯も面白いからまた違うものも探して作ってみようかなぁって。

2010年7月11日 (日)

#502 ラメ入りシュシュ②

#502 ラメ入りシュシュ②
シュシュの黒バージョン。白と全く同じ編み方で作ってみたけど出来上がりは白の方が品があって好きだったかな。でも実際つけてみたら黒も悪くない感じ。夏仕様に作ったので、しばらくはこのゴムを活躍させなくちゃ。プレゼント第1号は妹。すぐ使ってくれて嬉しかったけど、相変わらず編み目とか全く興味ない感じでやっぱり笑える反応。私がいつも感想をひつこく聞いたりしてウザイ感じのキャラに…。きっと一生こんな感じなんだろうな。たまには素敵な反応をくださいな!明日は手作り大好き仲間が家に遊びに来るのでシュシュのプレゼント第2号になってもらおうかと。楽しみ。

2010年7月 9日 (金)

#501 ラメ入りシュシュ

#501 ラメ入りシュシュ
ここ数日作り続けていたシュシュ。ようやく購入した5玉の糸もなくなって一息ついてるところ。ホントならゆっくり暇みながら今月中に編み上がればいいかなぁなんて思ってたのに、ハマっちゃって一気に編んじゃいました。金のラメが入って少し固さもある面白い糸だったので、編み目に動きも出ていて画像よりも実際の出来は上品に仕上がってます!早くプレゼントしたいな。明日は黒バージョンをUP予定。

2010年7月 7日 (水)

#500 シュシュ試作品

#500 シュシュ試作品
この間お友達から手作りのシュシュをいただいたので、お返しに私もシュシュを作ろうと思って余りのモヘアの毛糸で試作してみました。編み図はネットで検索したものを参考にしたんだけど、Bigシュシュとあっただけにかなりのボリュームにビックリ!とりあえず形にはなったので西武デパートの中に入っているお店で夏でも使えるコットン系の糸を調達に。さすがデパート。種類はないけど、プレゼントに最適な品のある糸が見つかりました。私みたいな素人はユザワヤみたいな所に行った所で逆に種類がありすぎて1つ1つ見てるだけで1日過ぎて終了みたいな事になるだけで…。店内にちょうどシュシュの見本も置いてあったので、糸を選ぶにも良い参考になりました。編むと思った感じとは違った仕上がりになったり。店員さんにも相談しつつ、糸を買えば編み図もついてくるとの事だったのでラッキーでした。1玉1200円の糸を購入。帰って早速編んだところ1時間ちょっとで終了。早いくせに納得の出来で超大満足。プレゼントには最適のものが出来上がりました。嬉しくなって自分のもの…他のお友達にも…。妹にも作ってあげようかな…。色違いもいいかなぁ
。とか色々考えていたら更に糸を4玉程追加購入してしまいました。今は暇さえあればシュシュ作りに没頭しています。慣れてきたせいか、1時間以内で編み終わるようになって良い気分転換にもなってご機嫌の私。早くプレゼントしたいな。とりあえず画像は試作のモヘアのシュシュ。完成品は全く違った出来です。明日UPしようっと。

2010年7月 5日 (月)

#499 コーヒー&ミルクかんアイス乗せ

#499 コーヒー&ミルクかんアイス乗せ
昨日食べたおデザ。牛乳とカフェインレスコーヒーで作った寒天をカットしてアイスを乗せてみたら少しオシャレなおデザになりました。2種類の寒天にはアイスの甘味と一緒に食べてちょうどよくなるように砂糖は入れていないので、そのまま食べるとイマイチ。でもバニラアイスがちょうど良い感じのバランスで満足のおデザでした。ちなみに2人でスーパーカップバニラ1個です。

2010年7月 4日 (日)

#498 オレンジのエクメックとクルミのパン

#498 オレンジのエクメックとクルミのパン
久々に焼いたパン。週末はパンがあれば朝も楽だし結構助かる感じ。朝はパンにゴロゴロ野菜タップリのスープ。夜もパンでいいと言われたのでサラダにカレー風味のチキンをオーブンで焼いたものを添えて昨日はパン三昧でした。そろそろ粉もドライフルーツもなくなるから買わないとなぁ。ベビーカー嫌いの息子をエルゴに乗せて粉を買いに行くのは辛いので、ネットで色々注文かな。ネットだとつい買いすぎちゃうのよね〜。

2010年7月 2日 (金)

#497 トマトのコンポート

#497 トマトのコンポート
この間憧れのおば様宅に訪問したときにランチで食べたトマトのコンポートが美味しくて、帰ってすぐ作り方を調べて作っちゃいました。1週間で2回(計20玉)も仕込んでしまったほどトマトのコンポートにハマってます!初めてトマトのコンポートを食べたのはランチ会で行ったお寿司屋さんで食後のデザートとして出された時だったかなぁ〜。あの時は本当に衝撃的だったな。久々に食べたけどやっぱり美味しかった。欲張って中玉で作って食べてたけど、プチトマトでも良かったかな。一口で食べられるから食べやすいし可愛いだろうなぁ〜。と、なると…。一体いくつ湯剥きをしなくちゃいけないのか??ハートさんも美味しいって言ってくれたけど、トマトに砂糖をかけて食べていたことがあったらしくその味と同じだって…。まぁ確かに糖分をプラスすることは同じなんだけど、ちょっと気持ち的に砂糖がけと同じにして欲しくなかったな。だってトマトのコンポートだよ!名前がオシャレだし。見た目だって全然違うじゃーんっ。

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