« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月31日 (月)

#478 餃子

#478 餃子
#478 餃子
#478 餃子
塊肉から餃子を作ってみたんだけど…。調子に乗ってミンチにし過ぎました。野菜も同様食感なんてあったもんじゃない。分かってはいるんだけど、ついやり過ぎちゃうのよね〜。またまた反省。60個出来たけど、早く抹消したかったのでフライパンにギュウギュウ詰めに入れて焼いて2回で食べきりました!次回は学習しなくちゃ…。

2010年5月30日 (日)

#477 6の字サンド

#477 6の字サンド
#477 6の字サンド
今日で息子は6ヶ月を迎えました。見た目はどう見ても1歳くらい。この間は1歳2ヶ月の子よりも身長も体重も大きくて、やっぱり親の遺伝子をしっかり受け継いでいるんだなぁって…。そんな息子の6ヶ月祝いに今日は天板いっぱいに6の字の形の大きなパンを焼いてサンドイッチを作りました!中身はBLTとサーモン&クリームチーズの2種類です。ボリュームのある具材たちだったので、パンはバターの入らない全粒粉入りのハード系のパンです。もちろん、大人だけのお食事で盛り上がって息子は母乳…。最近離乳食の進みが悪くてちょっとしか食べないんです。まぁ母乳だけでもこの成長っぷりなので周りからは焦らなくても大丈夫と言われるけど、もう少し食べて欲しいかなぁ…。でもとにかく今日は何事もなく元気に6ヶ月を迎えられたので良かったな。息子君、今日はおめでとうね。

2010年5月23日 (日)

#476 折り込みパン

#476 折り込みパン
#476 折り込みパン
今日はチョコと抹茶の折り込みシート使って折り込みパンを焼きました。一度にシートもパンも仕込むのは出来る時と出来ない時があるので、今回は2日前にシートだけを作っておいてやっと今日パンに取りかかれました。甘い系のパンだったので、デザート代わりになってちょうど良いお品でした。明日からはまたハード系のドライフルーツたっぷりのパンを焼く予定。楽しみだな。

2010年5月22日 (土)

#475 ベジタリアンランチ

#475 ベジタリアンランチ
#475 ベジタリアンランチ
昨日はベジタリアンに近いお友達が遊びに来てくれたので、動物性の物は使わない方向でランチプレートを作りました。肉を好まないだけなので、あまり神経を使うこともなく。野菜たっぷりのケーク・サレ、エビをミンチにしてエビカツ、それからキノコのスープ、サラダ、自家製ジンジャーエールにまとめてみました。デザートは豆乳プリン、フロールの超薄切り、そしていただいたバームクーヘン。ドイツから新宿の伊勢丹地下に初登場したお店だって!バニラビーンズたっぷりで上品な甘さに周りのグラスがほどよく着いてて凄く美味しかった〜。

2010年5月21日 (金)

#474 ベトナムフォー

#474 ベトナムフォー
#474 ベトナムフォー
#474 ベトナムフォー
フードプロセッサーでイカ団子に初挑戦。って言ってもイカを撹拌するだけのシンプル団子。つなぎは一切なし。何も入れなくて大丈夫なのか?と心配になったけど、イカって粘りが出るのね。ふぅ〜んっ。水をつけた手で丸めてスープに投入して煮るだけ。ナンプラー、レモン、パクチーの独特な風味にピッタリマッチしていて大成功でした!料理の幅が広がってホント毎日楽しいな。

2010年5月20日 (木)

#473 ケーク・サレ

#473 ケーク・サレ
#473 ケーク・サレ
昨日から使えないパソコン。携帯電話がなくなったのと同じくらい不便に感じてる事に意外とビックリした私。確かにyou tubeとか使って毎日息子と歌ったりしてたもんなぁ…。画像や色々なファイルのバックアップをとっていなかったので、どうやら今までのmikafeの画像が全部なくなってしまいそう…。悲しいな。そんな悲しい気分も吹き飛びそうな?彩りの良いケーク・サレが出来ました。冷蔵庫の残り野菜とベーコンが入ってるだけなんだけど可愛いしアリアリ!ちょっと元気が出てきたぞっ。

2010年5月19日 (水)

#472 ドライフルーツ入りカンパーニュ

#472 ドライフルーツ入りカンパーニュ
#472 ドライフルーツ入りカンパーニュ
#472 ドライフルーツ入りカンパーニュ
近ハマっているハード系のパン。中途半端に残ったドライフルーツを入れてカンパーニュです。昨日は2回目の親子エアロビクスに参加してちょっと疲れ気味の私。疲れた体にドライフルーツの栄養が染み渡る感じ!次回はクルミも入れようっと。パソコンが故障したので初の携帯から…。ちゃんと送れてるのかしら?

2010年5月16日 (日)

#471 カエルバーガー

先週作ったハンバーガーが美味しかったので

金曜日にバンズを仕込んでおいて再びバーガーランチ。

ただ丸いバンズでは芸が無いので、

何年後かに息子が喜んで食べている顔を想像しながら

予行練習と言う事で「カエルバーガー」に決定。

キャラクターものにはめっきり弱い私なので、

目の位置を何処につけていいのかかなり迷ったり・・・。

なんだかんだ完成してこんな感じに。

100515_005001 100515_103401

少し小さめのバーガーだったので、2個づつ食べた後に

他にも焼いておいたレーズンとクルミのパンも食べたりして

やっぱり私たちには可愛らしいよりボリュームが大事だと実感。

最近毎日パンを焼いている私。銅版使って焼いていてみたいな~。

2010年5月12日 (水)

#470 いわしのつみれ汁

フードプロセッサーでやりたかったんだよね。

生姜をたっぷりいれたつみれ汁で体もポカポカ。

あっと言う間にペーストの様になってしまったので、

次回はもう少し様子見で荒っぽい感じに仕上げたいなぁと。

でもとっても美味しかったです。

100511_205801

息子とハートさんは眠りについているけど、

何だか眠れず明日の為にまたフードプロセッサーで

コソコソ仕込中です(^-^)

美味しく出来るといいな~。

2010年5月11日 (火)

#469 母の日のプレゼント

週末の母の日に息子からプレゼントが届きました!

ずっと欲しかったクイジナートの一番大きなサイズの

フードプロセッサー。

お店でも使っていたので使いなれてはいたものの、

調理器具が多くて置き場がなかったのでずっと我慢してました。

いや~。感激。息子にとって私は母だけど、ハートさんにとっては

「妻」だからと息子の名前で贈ってくれたハートさんに感謝です。

大切に使わせていただきます。

もう作りたいものがたくさんありすぎて気持ちばかりが先走り…。

とりあえず一番最初に作ったお品がパン生地です。

手も汚さずに、何と言ってもアッと言う間にこね上がる!

ビックリです。粉500gまではOKのようなので、2単位で。

100511_170801 100510_060501 100510_071701

メープルの折り込みシートを買ってきて、折り込みパンを試作。

市販のシートを使うのはお初だったので、生地に対してどれくらい

使用していいのかわからず、適当に折り込んでみたら大失敗。

後で調べてみたら倍量折り込んでしまったらしく、味が濃~い!!

お濃厚の折り込みパンの出来上がり。

小さく切ってデザート感覚で食べるしかない感じ。

でもハートさんはデザートになっていい感じだよと少しづつ

食べてくれてます。あ~、ちゃんと調べてから使えば良かった。

しかしフードプロセッサー本当に優れモノ。

息子にはかぼちゃのピューレを作って離乳食作りです。

ハートさん、本当にどうもありがとう(^-^)

2010年5月10日 (月)

#468 パエリア

GW中に2回、昨日のおもてなしでも作ったパエリア。

もうしばらくいいかなぁ~なんて思ってパエリア鍋を

片づけようとしたら、ポストに宅配パエリアのチラシが・・・。

見てみると彩りの良い美味しそうなパエリアがたくさん。

でも具は少ししか乗ってない。やっぱり家で作るしかない!

「イカスミパエリア」とか「カレーパエリア」などなど

作った事のないパエリアを見てると作りたい病にかられた私。

パエリア鍋はしばらく出したままになりそう。

100508_110502 100508_110503

魚介のたっぷり入ったシーフードパエリア。

とりあえず、これは我が家の定番です。

2010年5月 8日 (土)

#467 自家製胡麻バンズでバーガー作り

昨日は仕込み水を豆乳にして、すり胡麻を練りこんだ

胡麻のバンズを焼いてみました。

凄くふっくらしていてきれいな焼き上がり。

本当なら週末のランチにバーガーでも作ろうかな?

なんて軽い気持ちで焼いただけなのに、

うまく焼けたらどうしても昨日のうちに具を挟みたくなって・・・。

自分用には水切りした木綿豆腐に小麦粉をまぶして

甘辛く味付けしたものを挟んでヘルシーバーガー。

これ、やってみたかったんだよね。やっと実現できた。

バンズも手作りじゃなくちゃ嫌だったからずっと頭の中で

イメージトレーニングしていたお品。

バーガー袋に入れて食べる。これもやっと実現(^-^)

作りたては野菜もふっくらたっぷり入っていたけど

息子がグズッてだいぶ時間が経ったので豆腐の熱で

野菜がシナッと…。アボカドも見えなくなってるー。

見栄えは悪いけどとっても美味しかったです。

100507_083301_3 100507_203801 100507_212001

ハートさんにはBLTバーガーと豆腐バーガーの2つ。

バンズが1個120gくらいの計量だったので、

かなりのボリュームバーガーになったけど完食でした。

心もお腹も満たされて超大満足。そしてなにより達成感で一杯。

こんな私に付き合ってくれて、ハートさんには感謝です。

また作ろうっと!

2010年5月 5日 (水)

#466 鯉のぼりロール

楽しかったゴールデンウィークも今日でおしまい。

あっと言う間だったなぁ・・・。

今日はこどもの日なので、思いつきでロールケーキを

鯉のぼりに見立てて作ってみました。

前回のロールケーキ同様にあらかじめ天板に

パータ・シガレットで模様を書いておいた上から

生地を流して焼いてみました。

線が細すぎたせいで紙から剥がす時に

模様がかなり取れてしまってちょっと残念な感じ。

100505_213802  100505_213901

とりあえず形にはなったので◎です。

来年はもっと進化した感じで作りたいな。

それまで色々研究しなくちゃ。

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »