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2010年4月30日 (金)

#465 5か月

今日で息子が5ヶ月を迎えました(^-^)

ずっと楽しみにしていた離乳食もスタート!

10倍粥をあげたところ、初めの1口だけは驚いた様子。

でも2口目からは超嬉しそうなニコニコ顔で食べる食べる。

母乳以外口にした事がないとは思えない食べっぷりに驚き。

途中からは自分でスプーンを握って離さない息子。

いや~っ、もっと食べさせるのに苦戦するかと思ったのに

一瞬にして終了してしまって逆に笑えました。

親に似て食べるの大好きなんだろうな~。

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今日のおデザは5ヶ月を記念して、

生地に「5」の数字入りのロールケーキです。

私も食べられる様に生クリームは少なめ。

フワッフワの生地に仕上がっていて大成功。

ハートさんは止まらなくなってしまい

「今日は気にしないで食べる!」と言って気付けば残り1切れ。

恐るべし・・・。

明日から1日1回の離乳食タイム、また楽しみが増えました!

2010年4月28日 (水)

#464 オレンジのエクメック

最近あまりパンを焼いていなかったので、

パンが食べたくて頻繁にカイザーに買いに行ってました。

やっぱりハード系のパンは美味しい。

外はガリッと中は水分が抜けてなくてモッチリ。

中でもお気に入りがオレンジピールが練りこまれている

「オレンジのエクメック」と言うパン。

いつもハートさんと取り合いになるので家で焼けないかな?

と思って色々本をあさってなんとなく食感が近そうな生地に

練りこんで焼いてみました。

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カイザーで売っているものは焼きもそんなに強めではなく、

皮もパリッとしていない感じなので見た目は近い感じ。

生地もそれほどかけ離れた感じでもなくてアリでした。

オレンジピールは手作りならではで、お店よりも多め。

朝方の授乳に合わせて夜生地を仕込んでおいて、

授乳後に成形~焼くので朝の焼きたてパンに大満足。

早起きもただ眠いだけじゃなく、楽しみを作るのも

ひとつの手だなぁと。いい方法を思いついた私なのでした!

あっ、ちなみに「エクメック」とは・・・。

トルコ語で「パン」と言う意味のようです。

2010年4月26日 (月)

#463 純生ロール?

またまた気になっていたロールを試作。

このロールも卵・砂糖・粉だけの配合なんだけど、

別立てで仕込む生地。

材料だけで言うとこれも純生ロール。

これも純生ロールと言うのかな?

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共立てよりもキメは細かくて扱っていても手にフワフワ感が

すごく伝わってくる感じ。

食べてみて私は結構好きな感じだったけど、

ハートさんはどうやら元祖共立て方式の

純生ロールの方がお好きなよう。

ん~。言われてみればそんな気も。

やっぱり一度に一緒に食べ比べしてみないと分からないなぁ。

2010年4月25日 (日)

#462 純生ロール②

ロールの生地の奥深さに完全にハマってしまった・・・。

前回と同じ純生ロール再びの巻き。前回は卵M玉。

L玉の方が良いとは分かっていたけどどれくらい差が出るのか?

試してみたくて。仕上がった感じは全然別物でした。

画像は前の方がキレイな感じだけど、

食べた感じではL玉の方がやっぱりフッカフカ。

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今日は同じ純生ロールでも別立て方式のものを

仕込んでみました。只今冷蔵庫でお休み中。

私のお好みのロールにはいつたどり着けるのか?

研究中なので生クリームはもったいなくて日々減らす方向に。

前回200cc、今回150cc、今冷蔵庫に眠っているのは100cc。

これだと違いをしっかり見極めることは出来ないけど

元々生よりも生地が多い方がお好みなので100ccには期待。

美味しく出来てると良いけどなぁ~。

ロールって奥深い。

2010年4月23日 (金)

#461 アサリとタケノコの炊き込みご飯

旬なアサリとタケノコでご飯を炊いてみました。

具はアサリ・タケノコ・生姜のみ。とってもシンプル。

酒蒸しした時に出た汁も合わせてだし汁で炊くだけ。

おかずが多かったのでちょうどいいお味でした。

もし、シンプルなおかずなら少量の調味料を入れてもいいかも。

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いやぁ~。昨日はたらふく食べました。

かなり食べすぎ・・・。

2010年4月21日 (水)

#460 あんず大福

週末購入した正庵のあんず大福。

ハートさんがセレブに生活している方のブログをお気に入りに

入れて日々チェックしていた中に出てきたお品だとか。

そんなブログに登場した大福なので、

1個500円くらいするのかと思ったら手頃なお値段。

あんず大福と黒胡麻大福もあったので2種類買ってみました。

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あんずはとっても柔らかくて、餅と餡との食感のバランスは

意外にも◎でした。でも私はあんずより苺の方が好きかな。

ハートさんはお気に入りの様子。1人で3個も食べてました。

黒胡麻の方は餅に胡麻が混ざっている分少し固めの食感。

餡は甘さ控えめな感じでどちらも食べやすくて美味しかったです。

2010年4月17日 (土)

#459 スフレロール

今週のロールはスフレロール。

イチゴも一緒に巻きたかったけど、ロスが短いので却下。

スフレ生地は実はお初だったんだけど、

途中までシュー生地を作る工程と同じで驚き!

本当にこれで膨らむのか?

って思ったけど、しっかりフカフカに焼き上がって大満足。

ロールの生地も奥が深いなぁって実感。

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まだいくつか作ってみたいロールがあるので

週に1度はロールを作ろうかなぁって。

一応今のところの目標なのであります。

2010年4月15日 (木)

#458 フィナンシェ

久々に作ったフィナンシェ。

シンプルな材料、そしてホイッパー1本で出来ちゃうお菓子。

でも、そんなシンプルなお菓子だからこそ丁寧に作らないとね。

混ぜ方で焼き上がりがだいぶ違ってしまうので慎重に。

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やっぱり美味しいフィナンシェ。

私は焼きたてが一番好きかな。

2010年4月13日 (火)

#457 山型食パン

昨日焼いた山型食パン。

仕込み水を少し多く入れすぎて生地が柔らかくて

扱いずらかったけど、打ち粉なしでひたすらスケッパーで

生地を集めては生地を叩きつけてたら弾力のある生地に!

しっかり焼き色もついて膨らみも良し。

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食べてみたら今までで一番美味しかったかも。

生地に弾力があって焼き直さなくても全然美味しい。

久々の食パンだったけど、大満足の出来でご機嫌な私。

掃除洗濯、息子とお散歩の合間にちょうど発酵~焼きまで

ベストなタイミングで時間も使えてもっとご機嫌な私なのでした。

2010年4月12日 (月)

#456 豆乳プリン

最近豆乳が流行っているみたいなので、

フルフル豆乳プリンを作ってみました。

プリンと言っても卵も砂糖も使わないヘルシーなプリン。

豆乳とゼラチン、甘みは少量のメープルシロップ。

風味づけにアルコールを飛ばしたアマレットを少々。

ゼラチンはかなり少なめなのでなめらか~に仕上がってます。

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週末の2日間で1L仕込んだ分を全部完食。

かなりハマりました。

また豆乳買ってこなくちゃ(^-^)

2010年4月 9日 (金)

#455 純生ロール

先週オケタニにお世話になってからちょうど1週間。

食事にも気を使って今ではすっかり良くなりました。

ずっとハートさんも私と一緒にデザート絶ちをしていて

ちょっぴり可哀想になったので、今日はハートさん大好物の

ロールを作る事にしました。

息子君のご機嫌もあるので、別立てだと時間もかかるし

洗い物も多くなるので「共立て」仕様で。

お初の「純生ロール」にしてみました。

純生ロールとは卵・砂糖・粉のみで生地を焼きます。

普通ならバターやサラダ油、牛乳をいれたりするけど、

計量も楽チンだし工程も少なくてちょうどいいかなぁと。

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試食はしていないので美味しいかどうかは謎・・・。

ホントならあと2~3時間は冷蔵庫で寝かせてから

カットしたかったけどこれまたタイミングを逃すとなかなかねぇ。

なので1時間弱でカットしてしまったので生地が落ち着いていなくて

断面はあまりキレイではないけど仕方ないかっ。

シンプルなお菓子だからこそ手は抜けない奥の深いお菓子。

美味しいのかな~。どうなのかな~。食べたいなぁ~。

2010年4月 8日 (木)

#454 新玉ねぎの丸ごとスープ

昨日は急な来客だったので出来る範囲でのおもてなし。

まずはサーモンとタコ、シーフードミックスの魚介のマリネ。

新玉ねぎとパプリカ、パセリもたっぷり入れて。

新玉ねぎの丸ごとスープはベーコンとコンソメのダシで

圧力鍋で煮るだけ。パンはカイザー。

デザートは白玉団子を作って煮てあった小豆とあえるだけ。

ホントなら抹茶アイスにイチゴを添えたら彩り良かったんだけど。

たったこれだけの準備なのに息子が「遊んでー」モードだったので

ちょっとしたパニックでした(;一_一)

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昨日早くもハイハイで20㎝くらい進んだ息子。

今までは腹ばいになって足をバタバタさせるだけのエアハイハイ

だったのに、足で蹴れば前に進むということが分かったらしく

必死に進もうと特訓してます。

いよいよ部屋の中も危険なものは排除しなければ・・・。

まだ4カ月入ったばかりだからとのんびりしていた私とハートさん。

親の方が子供の成長についていっていない状況です。

2010年4月 7日 (水)

#453 黒豆

先週の金曜日から一応食生活には気を使ってます。

でもどうしても甘いものが食べたくて仕方ないので、

久々にお豆の本を取り出してきて黒豆を煮てみました。

お豆はお腹も膨れるし、甘いので結構満足度高いかも。

洋菓子と違って、お砂糖は使っても油脂はゼロ。

作ってみると余計に洋菓子の恐ろしさが・・・。

でもカロリーが高いものって美味しいのは仕方ない!

またいつの日かケーキにありつける日を楽しみに今は豆。

スーパーで適当に買ったものなので、何だか煮上がってみると

真っ黒ではなくて小豆の様な赤茶っぽい色。なんで??

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安いお豆で色はイマイチだけど、ふっくら炊けて美味しかった。

ふっくら関西風としっかり煮上がる関東風の2種類あったので

今回は「ふっくら関西風」で。本当にふっくらつやつやで上出来。

昨日はおデザだけでなく黒豆入りの少し甘い卵焼きも試作。

私は量は食べれないけど、なかなか美味しく仕上がりました。

あと最近ハマっているのは無添加のニボシを食べる前に

お酢にさっと浸してカルシウムの吸収をよくさせること。

カルシウムの事はあまり気にした事はなかったけど骨は大事。

ストレスにも良いみたいだからね。ハートさんもお気に入り。

海藻類やきのこ類、大豆、小魚、野菜を一通りまんべんなく

取り入れた結果、早くも腸の調子が良いようで・・・。

体ってホント正直。

2010年4月 5日 (月)

#452 米粉のパンケーキ

やっと胸の方も詰まりが取れて気が楽になった私。

今回は長引かずに重症じゃなくて良かった・・・。

でもとりあえず今日もまたオケタニで状態を見てもらう事に。

こうしてトラブルがあると食事に気を使わなくちゃって

焦って反省するんだよね~。

おからを炊いたり、根菜類たっぷり汁を作ったり、

血液サラサラ効果のあるものを取り入れたり。

油も控えたいけど、腸やお肌の為には油分も必要だから

成城石井で「TVで紹介されました」ってあったオリーブオイルを

購入してみたりと。オリーブオイル美味しかったな。

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ちょっと良くなったからと、朝食でハートさんに焼いた

米粉のパンケーキを横から3口ほどいただきました。

米粉を使ったお菓子は初めて食べたけど美味しかった(^-^)

2010年4月 3日 (土)

#451 ナン

数日前からまた乳腺炎になって苦しんでいる私。

夜7~8時間まとまって寝るようになった息子に合わせて

私もついつい起きずに寝続けてしまってトラブルみたいな・・・。

昨日オケタニに行ってマッサージしてもらったけど

ガチゴチのシコリは取れずまだ詰まったまま。

今朝はちゃんと早めに起きて搾乳。早く良くならないかな。

朝早かったけど、目が覚めたのでそのままナン作りしました。

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久々の生地コネコネはかなり癒されました~。

よ~く捏ねたのでもっちりしてかなり上出来の出来栄え!

一度焼いた後にバターを再び塗ってカリッと二度焼き。

昔ハートさんが学生の頃ナンを作ったことがあったらしく

その時の出来がイマイチで、今日のは本格的だと感動の様子。

一人暮らしでナンを作ってたなんてかなりマニアック。

カレーとナンでお腹もいっぱいになったので

これからお花見ドライブに行ってきま~す(^-^)

2010年4月 1日 (木)

#450 フロール/小豆のフロール

今日は友人のお宅訪問。

息子と同じ年の子のママ3人集まってランチ会。

パン担当、おかず担当の人がいて、私はデザート・・・。

昨日必死に作ったけど調子が悪く何だか失敗の予感。

生地5枚焼いて2枚が何とかいけるかな?と思ったけど

今朝ロール達を切ってみたら生地の膨らみがイマイチで・・・。

味はレシピ通りだから美味しいんだけど、もっちり食感・・・。

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はぁ~っ。お蔵入りかな。

とりあえず皆さんで原因を検証してもらおうっと。

ロールと再び焼いたアニョーパスカル持って行ってきま~す。

天気がいいみたいで良かった(^-^)

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