« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月30日 (水)

#369 芋栗カボチャのカンパーニュ

これぞ秋!って感じのカンパーニュ。

芋栗カボチャ全部入っていて、ハートさんも大喜び。

生地のベースはカボチャ。この黄色はカボチャの色!

そして中にはさつま芋100g、マロングラッセ100gが

ゴロゴロッとタ~ップリ入っています。

090929_161501 090929_175501

090929_201001 090929_201401

甘いパンはあまり好きではないけど、

このカンパーニュに入っているマロングラッセは

とってもいい働きをしていて好きかも。

もっと入っていてもいいくらい。

とにかく無事に焼けて一安心。

またまた水っぽいカボチャって事を忘れていて、

仕込み水を全部入れてしまって大慌てだったから・・・。

まるで上級カンパーニュの様な生地の柔らかさで

成形までかなり苦戦だったからなぁ。

でも水分が多い分、モチ~ッとした仕上がりに満足な私。

2009年9月29日 (火)

#368 クマ吉さん

「僕クマ吉と言います。

ご主人様にこんなに不細工に仕上げられて

とっても悲しいのであります・・・。」

はぁ~っ。キャラクターものって難しい。

しかしこの型って何度焼いても型離れが悪くて

顔が全然分からず、結局手を加えないとだめなのよね。

普通にスポンジみたいな生地の方がいいのかな~?

一応お子様向けだから、栄養満点アーモンドケーキに

してみたんだけど。砂糖が多いからかこびりつくのかな?

090929_180001  090929_180101

090929_170601  090929_175901

表面をチョコでコーティングしてお直し大会。

しっかし不細工。でも仕方なし。

何とかラッピングでごまかさなくっちゃ。

お子様はこれで喜んでくれるのかしら?謎・・・。

2009年9月28日 (月)

#367 栗カフェ

秋と言ったらこの焼き菓子!

このお菓子はホント大人気なのよね。

カフェオレ生地にマロンペースト、焦がしバター、

刻んだ栗、ミルクチョコチップがたっぷり入ってます。

焼き上がった栗たちに、アマレットを刷毛でたっぷりと

生地に染み込ませてさらに風味豊かに。

仕上げは栗のお尻にチョコをつける。

何とも愛らしい栗の出来上がり。

090928_181501 090928_185801 090928_202001

今年は何回焼くのかな~?

またこの秋もたくさんの人に栗カフェをお届けしますよ!

2009年9月27日 (日)

#366 ハロウィンクッキーアイシング

今日はプレゼント用のハロウィンクッキーの仕上げ。

2年前に型を購入していたけど、活躍できずにずっと

お蔵入りしていたので今年こそは使ってみようかと。

私、型抜きクッキー苦手かも・・・。

抜いてる時に細かい部分が折れたりしてかなりイライラ。

無事にアイシング終了したのはよかったんだけど・・・。

もっとカラフルになる予定だったんだよね。センスなし。

090927_161701 090927_160901 090927_161601

090927_161501 090927_161403 090927_161402

キャラクターは魔女、カボチャ、コウモリ、フクロウ。

一番のお気に入りはフクロウ様かな。

明日からは秋定番の栗カフェの仕込み!

2009年9月26日 (土)

#365 お芋たっぷりパイ

ちょっと前になるけど、今年第2弾で作ったお芋のパイ。

第1弾のパイ生地の残りで大好きなソーセージパイを

仕込もうと思っていたのに、ハートさんはお芋がいいと・・・。

なので「これでもか!」ってくらいにお芋をたっ~ぷり

入れて焼いてみたら、入れすぎでバランス悪し。

結局最後まで食べきれずにいつまで経っても冷蔵庫に

ずっと居座っていたので、さようなら~ってしました。

ソーセージパイにすればよかったな。

090905_092801 090906_105001 090906_110501

090906_132301 090906_132302 090907_110501   

もうお芋パイは来年までお目見えしないかな?

お芋のパンも8斤以上は焼いたなぁ。

お芋さんには大変お世話になりました。

2009年9月25日 (金)

#364 カボチャプリンとカボチャ餅

今日は何ヶ月も前から楽しみにしていたイベントの日。

しかし・・・。私は今家にいる・・・。

あ~チケット代17,000円もったいなかった。でも仕方なし。

新型インフルエンザ流行ってるし、お腹は張るし。

金曜の夜にこのデッカイお腹で超満員の電車で帰る勇気もないし。

何かあってから後悔しても仕方ないしなぁと・・・。はぁ~っ。

090925_073401 090925_073501 090925_073801

090925_143701 090925_144301 090925_170001

今日は朝からカボチャプリン。

前回よりもマッタリしていて本当に美味しかった~!

水分が多いとこんなにも口当たりがいいなんて。

21cmの大きいなマンケ型で焼いたのでボリュームも最高。

そしてそして、お初のカボチャ餅。

ペーストにベーコン、ネギ、胡麻、片栗粉、塩胡椒を混ぜて

ラップで休ませた後にカットして焼きます。

想像以上にモッチモチでビックリ。なかなかのお品です。

お腹が一杯なのに何故だか止まらない。ヤバイです。

2009年9月24日 (木)

#363 今日のお仕事

楽しみにしていた連休もアッと言う間に終わってしまい・・・。

今日は連休中に父上様が届けてくれたカボチャ3個中

丸々2個分を蒸かしてペーストにする作業からスタート。

どうやら水分た~っぷりのカボチャの様。

かなりベチャっとしているので、お菓子には向かないかな?

パン生地に練りこんだらふっくら焼けそうかな?

とりあえずこの間カボチャのプリンを食べたばかりなので、

違いが分かるかな?と思って前回と同じ配合で焼いてみました。

プリンに使った400g以外はジプロック行き。

冷凍しておけばいつでも使えるからね。

090924_151601 090924_195001 090924_195701

090924_195801 090924_195501 

あと今日のお仕事は、プレーンとココアのシュクレの仕込み。

それから、合間をみてパイ生地の仕込みも。

来月は色々と予定が重なっているので、

その予定に合わせてお菓子もたくさん作る予定。

でも、もう無理がきかない感じになってきているので

計画を立てて早め早めの作業で日々仕込んでいかなくちゃ。

2009年9月19日 (土)

#362 焼きドーナツと栗のパウンド

今日から連休。

しかし、我が家はバスケのリーグを控えている

ハートさんがいるので土日は練習でどこにも行けず。

月曜から3日間は完全オフなので、ちょっと楽しみ。

でも・・・。リーグ前ってどこのチームも最終調整の段階で

3日間もオフをもらっているチームなんてあるのかな?謎。

私は相変わらずお菓子作り。

今日は1品につき卵1個をテーマに作ってみました。

油で揚げずにオーブンで焼く焼きドーナツ。

そして、マロンペースト・マロングラッセたっぷりのパウンド。

090919_124201 090919_132401 

090917_212001 090917_212201

ドーナツは想像以上に可愛らしく仕上がって満足。

チョコがかかってるのが食べたかったんだよね~。

ストロベリーチョコとのミックスはちょっぴり乙女系。

パウンドは卵を別立てで仕込んだので、

卵1個でもちょっぴり小さめなイルプルのパウンド型に

ちょうどいいタネの量でラッキー!

しっとりとした仕上がりで満足。

さぁ、コロ~ンと昼寝でもしようかな~っ。

2009年9月18日 (金)

#361 フーガス

南仏に古くから伝わるハードなパン。

今日のランチに食べようと朝から仕込んでいたけど

涼しくなってきたせいか、焼き上がりは3時過ぎ。

生地は同じだけど2種類作ってみました。

生地の間にオリーブとグリュイエールチーズを挟んだもの。

それから、白胡麻と黒胡麻をたっぷりとまぶしたもの。

焼く前にオリーブオイルをたっぷりと塗ります。

090918_140301 090918_144101 090918_155401

090918_140302 090918_155701 090918_155501

いつもスーパーに買い物に行く時にカイザーのパン屋さんの前を

通って行くんだけど、フーガスが毎日毎日バナナを吊るす様な

ものにブラ~ンと吊り下げられているのを見て可愛いなぁと。

だいぶ前から私もフーガスをあんな風に吊るしてみたいな。

なんて思っていたので、やっと実現。

んっ?あれっ?別に家でやっても何てことないみたい。

パン屋さんでたくさんのパンの中で吊るされていたから

可愛らしく見えたのかな?まぁいいか。これで気が済んだ。

2009年9月17日 (木)

#360 穴子にぎり

一昨日デパート閉店間際の生鮮売り場に行ってみたら

生魚たちがどんどん値引きされていって、私も思わず・・・。

中でも衝撃的だったのが、パックされたいくつかの魚が

プレートにまとめて盛られていて、どれでも一皿まとめて

1,000円って!デパ地下だけに、ネタも良さそう。

色々な組み合わせがある中でも使えそうなお皿を発見。

生の穴子、生鮭、生の舌平目、ブリ、ジャコ・・・

全部単品で600円以上~1,000円くらいのものなのに、

それがまとめて1,000円って。買わなきゃ損でしょ!

090917_110701 090917_172001

今日はお昼に穴子を煮つけてにぎりにしてみました。

とっても柔らかく煮つけられたのと、タレのトロみも最高。

美味しかったなぁ~。

ハートさんには今晩穴子丼にしようかな。

しかし、デパ地下の閉店間際恐るべし!

また行きたいけど、夜はお腹が張るし・・・。

今度はいつ行けるかな?

2009年9月16日 (水)

#359 有機朝食会

昨日のランチは表参道にあるクレヨンハウスだったので、

レストランの隣にある食材売り場をチラリと覗いてみたり。

私が飛びついて買ったのが、まずは有機全粒ライ麦パン。

この間テレビで「美は食べ物から」って確かこれが

紹介されていた様な・・・。

昔から気になってたけど、食べ方が分からなくて

手が出せなかったけど普通に焼いて食べればいいと。

今朝はトーストして、クリームチーズ・アボカド・サーモン、

それからクリームチーズ・自家製ブルーベリージャムの

2種類をトッピングしてみました。

かなり香ばしい香り共に、すっごく噛みごたえがあって美味!

私、これ大好きかも!

090916_080201 090916_081601 090916_081501

090916_080301 090916_083501 090916_083701

それから、男子のくせにシリアル好きの

ハートさんの為に買った有機朝食シリアル。

袋の裏の原材料名には「有機オート麦フレーク・有機米・

有機とうもろこし・有機ライスパフ・有機砂糖・有機ココナッツ」

などなど有機とつくものばかりが記載されていて・・・。

仕上げの味付けチョコ風味のココアも「有機ココアパウダー」

が使用されている優れもの。

有機朝食会って言っても、ただ単に今朝のハートさんとの

いつもと変わらない朝食だったんだけどね。

有機づくしだったから朝食会って名の朝もいいかなぁって。

いやぁ~。体にいい感じ。体喜んでるかな??

2009年9月15日 (火)

#358 カボチャのプリン

芋、栗と来れば最後はカボチャ。

この間友人とカフェでカボチャのショートケーキを

食べた時になかなか美味しかったし、面白かったので

真似して作ろうかなぁ~なんて。

でも、つい最近さつま芋のモンブラン作ったばかりだし

今回はカボチャたっ~ぷりの超濃厚プリンに!

090915_070701 090915_070801 090915_071101

18cmのマンケ型で蒸し焼きにして、ケーキ仕立てに。

カボチャがたっぷり入っているので、カットしても崩れない。

でも、もう少しなめらかでも良かったかなぁ・・・。

カボチャ~!って主張がかなり強い。ちなみに甘さ控えめ。

朝から2人で半分制覇し、私はその後しっかり朝食。

今日はお昼ランチに行くって言うのに。はぁ~っ。食欲の秋。

2009年9月14日 (月)

#357 きのこたっぷり炊き込みご飯

今日の夕食は土鍋で炊き込みご飯。

きのこ達は3種類以上を一緒に使うと旨みが増すって

前にテレビで見た記憶があったので、今日は4種類使用。

090914_225201 090914_225202

昆布でダシを取っておいたエキスと、きのこ達のエキス。

旨みたっぷりのご飯ができました!

もちろん、ダシを取った昆布も細く切って一緒に投入。

完全に混ぜた後の画像なので、冴えない画像・・・。

2009年9月13日 (日)

#356 絶品ハニートースト

昔よくnews deliのカフェで食べたハニートースト。

食パンを半斤使ったボリュームに当時は衝撃的で

ハートさんとハマった時期があったな~。

急に思いだしたら食べたくて仕方なくなったので、

まずは角食パンから焼くことに。

中身を上手にくり抜いて、再度こんがりと焼き直し。

たっぷりのバターを塗ったら組み立て直して、

はちみつをたっ~ぷりと!あとはアイスと生クリーム。

仕上げにクランベリーソースをかけたら出来上がり!

090911_144601 090911_153201 090913_193501

090913_194301 090913_195601 090913_195701

090913_200001 090913_195901 090913_202001

いやぁ~。本当に美味しかった!

カフェなら底の部分まで食べるには勇気がいるけど、

家なら全然恥ずかしくもないので最後までペロリと完食!

途中アイスを追加して食べちゃいました。

ハニートースト、大成功の巻~。

2009年9月12日 (土)

#355 大根餅

中華街でよく食べた大根餅。

家でも出来ないかな~と調べたら、良さそうなレシピが!

早速チャレンジ!

主な材料は、大根・干し椎茸・干し海老・上新粉・白玉粉。

一度種を蒸してから冷まし、カットして焼く工程。

へぇ~っ。そんな仕組みになっていたなんて初めて知った。

仕上げの焼きでは、たっぷりのごま油でカリッと焼きます。

090911_210901 090911_212001 090911_222801

090911_220101

外はカリッと中はモッチリ。焼き成功。そしてかなりの感動!

ハートさんもお店の味だよ。と大喜び。作って良かった~。

蒸しあがってすぐにカットして焼いたので、

次回はもう少し冷まして落ち着いてから焼いてみようっと。

作り置き出来るみたいで、冷凍保存も可能とか。

試しに残しておいたものを冷凍してみました。

今朝冷蔵に戻して、今晩また焼いてみる予定。楽しみ☆

2009年9月11日 (金)

#345 Sky Restaurants Aux Amis 59

昨夜のディナーは最高だったなぁ。

東京で1番高層にあるフレンチとあっただけに夜景は最高!

遠くの方までギラギラと光輝いて、思わずうっとり。

ディズニーランドの花火までしっかり見えて感動だったなぁ。

まずは人生初のノンアルコールカクテルで乾杯。今は我慢。

料理はしっかり目のお味のせいか、パンが進む進む。

きっとワインに合わせた味付けなんだろうなぁって。

ホワグラのテリーヌや帆立が入ったスープ、魚や肉のソース、

全てにパンが合う!一品来るたびにパンを1つ食べて・・・。

って事は1人でパン5個?厚切りで重めのバゲットだったのに。

撮り忘れた前菜一皿も合わせたら料理だけで5品あったから、

やっぱりどう考えても5個食べたんだ・・・。

ウエイターの人も負けずに私にパンをジャンジャン持ってくる。

最後はかなり笑ってたけどね。もちろんハートさんも同じ数。

090910_192801 090910_193301 090910_195001

090910_200001 090910_202501 090910_205301

090910_205001 

さすがにパンを食べすぎて、スズキの魚料理で満腹。

お口直しのシャーベットですっきりしたけど満腹感は変わらず。

メインの神戸牛は半分だけ食べてハートさん行き。

デザートもちょっとつまんでハートさん行き~。

恒例のプレゼント交換では、何やら小さな封筒・・・。

毎年大好きなageteのアクセサリーが多かったけど何だろう?

開けてビックリ。憧れていたKashwere(カシウェア)のローブの明細。

どうやら店舗に欲しかった色が置いてなく、お取り寄せ中とか。

嬉しいな(^-^)早く来ないかな~。Kashwereのローブ。

今日から8年目のスタート。

また私も気を引き締めて頑張らなくちゃっ!

あっ、あれだけ食べたから毎朝恒例の体重測定はパスしようと

思ったのに奇跡的に昨日より100g減ってました。超ご機嫌な私。

2009年9月10日 (木)

#344 結婚7周年 さつま芋のモンブラン

今日9月10日は結婚記念日。

朝から天気が良くて気分最高!

今日は私の体調も考慮して、近場でディナーする事に。

サンシャインの59階。夜景がキレイそうで楽しみだな。

デザート付きのコースで予約してあるので、

昨夜は前夜祭と言う事でさつま芋のモンブランでプチ祝い。

折り込みパンも良かったけど、モンブラン仕立ても最高。

090909_141801 090909_225001 090909_225202

お芋はハートさんの大好物だからちょうど良かったかな~と。

今回はあえて飾らず、シンプルにをコンセプトで。

早いものでハートさんと知り合ってちょうど丸10年。

お互い若かった・・・。色々無茶したこともあったしね。

結婚してからの7年も含め、この10年間と言う長い間

変わらずこうしてずっーと仲良くいられるのも、

心の広い神の様なハートさんのお陰。

本当にいつも優しさをありがとう。そしてこれからもよろしくね☆

2009年9月 9日 (水)

#343 イチジクのコンポート/シロップゼリー

イチジクを見るといつもタルトにしたくなる私。

でも、タルトにするとシュクレやクリームの主張に

イチジクが負けてしまっているような気がして・・・。

今年はコンポートにしてみました!

剥いた皮もお茶パックに入れて一緒に煮ました。

赤ワインも入れてあるので素敵な色。

見るからに美味しそうな仕上がりにうっとり。

090908_204201 090908_205701 090909_074901

090909_111601 090909_142601

シロップももったいないので、ゼリーにしてみました。

食べるの楽しみ☆

もっとキンキンに冷やしてから食べようっと。

2009年9月 8日 (火)

#342 チキンと温野菜サラダ

好き嫌いはあまりない方なんだけど、

良く考えるとあまり得意でないものが多い私。

大きめ野菜のゴロゴロ温野菜もその1つ。

カリっと焼いたチキンに蒸かした野菜や生の野菜達を

合わせてサラダ仕立てにしてみました。

なかなかいい感じ。

090807_211501 090908_110301

ジェノベーゼパスタに白身魚のフライ乗せ。

何でもかんでも積み上げてみたりして。

もっと本とか見たりして、盛り付けもセンス良く

出来るようにしなくちゃね。

2009年9月 7日 (月)

#341 ネギ味噌焼きおにぎり

いただき物のネギが4本あったので、

大胆に4本全部使ってネギ味噌を作ってみました。

でも私は赤味噌が得意ではないので、普通のお味噌で。

本当なら胡麻も入れたかったし、シソももっとタ~ップリ

入れたかったけど思い立ったのが夜中だったので

冷蔵庫にあるだけの材料で作る事に。

まずはみじん切りにしたネギを胡麻油で炒める。

味噌、砂糖、みりん、唐辛子、シソを入れて水分を飛ばす。

我が家の味噌は減塩だったので味見をしながら醤油も投入。

ポテッとしたら出来上がり!味はお好み調整でOKですよ。

090906_224001 090906_224401 090906_230501

土鍋で炊いたご飯の余りなので、おこげさん入り。

私はもっとご飯がガリンコになるまでオーブンで焼きたい所

なんだけど、前歯の弱いハートさんには硬すぎるので

トースターで味噌にこんがり焼き色が付くくらいがちょうどいい感じ。

昨日お休みの日なのに遅くまで仕事をしていたハートさんに

夜食で3つ作ってあげました。

おまけの1つは自分用。どさくさに紛れて夜中に食べる私。

食べた後に反省・・・。

2009年9月 6日 (日)

#340 生チョコタルトアイス乗せ

ここ最近極甘~ってのが食べたくて仕方なく、

とりあえず生チョコタルトを作りました。

空焼きしたシュクレの中にチョコスポンジを敷き、

生チョコを流して仕上げにガナッシュ。

090906_111401 090906_111801 090906_112001

このままで食べるタルトなのに、アイスを乗せてみました。

更にクランベリーとオレンジのソースをかけて・・・。

ん~っ。正直別々の方が良かったかも。

まっ、いいか。十分甘いもの堪能出来たし。

満足満足!

2009年9月 4日 (金)

#339 夕張メロン

毎年5玉入りのメロンを2度送ってくれるお婆ちゃん。

今年は何故だか?3回送ってくれたので計15玉!

最後は赤肉の夕張メロンで締めくくり。

やっぱりメロンって美味しいな~。

090828_073901 090828_074001

いくつ食べても飽きないメロン。

メロン様、来年までさようなら。

そしてお婆ちゃん、毎年送ってくれてありがとう。

2009年9月 3日 (木)

#338 栗のシフォン

芋の次は栗。

急な来客用にイルプルの栗のシフォンを焼きました。

栗好き、生クリーム好きの2人だったので

ちょど良かったかなぁ・・・と。

しかし、やっぱりシフォンと言えばフワッフワ~。

なイメージなので、ちょっとその想像でいくと裏切る感じ。

フランス粉を使用しているので、生地は割としっかり系。

17cmの型がなく、18cmで焼いたのでややしょぼい感じ。

090902_002701 090902_031001 090903_153501

マロングラッセ、マロンペーストも使って豪華なんだけど

一般的なシフォンからすると別のジャンルかなぁ。なんて。

でも、味わい深くてやっぱりイルプルって感じ!

イルプルのシフォンの本は持っていなかったんだけど、

図書館に行ったら偶然にも見つけて借りてきました。

まさか図書館にあるなんて・・・。ちょっと驚き。

2009年9月 2日 (水)

#337 28週と0日(8か月)

結婚して丸7年。

突然ですが、やっと赤ちゃんを授かる事が出来ました。

なかなか授からず悩んだ時期があったり、

体調が優れなかったり・・・。

なんだか慎重になってしまって、今まで身近な人にしか

伝えていなかったけど今日で無事8ヶ月目に突入しました。

元々体が大きい私なので、大きなお腹もそれほど目立つ

感じではないのが何とも私らしくて笑っちゃう。

今晩ハートさんと8ヶ月突入プチ祝いを一緒に出来ないので

昨日の夕飯を1日早いお祝い洋食プレートに。

090901_215701  090831_120901  090901_215901

トマトとオリーブのパスタ、鮭フライタルタル乗せ、

ジャガイモのジェノベーゼソース合え。

夜10時を過ぎての夕飯だったのでいつもよりは少なめに。

バジルで作るジェノベーゼソースはパスタだけでなく、

茹でた野菜にも合いますよ~!オススメです。

出産まで色々不安もあるけど、前向きにね。

体が動く限り、これからも色々作って気分転換しますよ~。

2009年9月 1日 (火)

#336 焼きサンマご飯

昨日の夕飯は土鍋を使ってお初の

「焼きサンマご飯」にしてみました。

塩をふってあらかじめ焼いておいたたサンマと

たっぷりの生姜、ダシに刻み昆布を入れて炊いてみました。

炊き上がった後に骨を取り除いて混ぜて出来上がり!

090831_204401 090831_204601 090831_205101

味覚の発達しているハートさんには

かなり絶品だったらしく、えらく喜んでました。

しかし・・・。味覚音痴の私には味が薄い気が。

でもこれだけ喜んでいるのを見ると、

これからの季節定番になりそうな予感。

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »