« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月31日 (月)

#335 スイートポテトパイ

今日は久々にパイ生地を仕込みました。

折込用に仕込んださつま芋シートがまだ1枚残っていたので、

パイ生地に挟んで焼いてみようかなぁ~って。

成形の時に少し生地を薄くしすぎたかな?

と思ったけど、まぁ膨らんだし良しとしよう。

090831_192601 090831_201601 090831_201801

生地を半分残してあるので、冷凍ストックしておいて

後日私の大好きな大好きな大好きな

ソーセージパイを作る事にしま~す!

2009年8月30日 (日)

#334 ニラ饅頭

鶏飯の盛り上がりは何処へやら・・・?

昨日の夕飯ではハートさん無言。分かりやすい性格。

せっかく生地から作ったニラ饅頭が大失敗。

と、言うのも本来ニラ饅頭は餃子のタネと同じように

火を通してないものを包んで焼くもの。

でも、昨日は元々火を通して味付済みのひき肉が

あったので、それにニラを入れて包んで焼いてみよう。

と思ったのが大失敗の巻。

ジューシーさは全くなく、ボソッとした感じ。

090829_152001 090829_163201 090829_163501

090829_171101 090829_171102 090829_171201 

練習試合でお疲れ&空腹で帰ってきたハートさんだけに

ニラ饅頭を見た時には子供のようにはしゃいでいたのに・・・。

食べてみたら想像と違ってガックリ来たのか終始無言。

アハハ。

次回はちゃんとひき肉に海老も加えてネリネリしてリベンジ!

冷麺の麺もイマイチで、昨日はイマイチだらけの夕飯でした。

2009年8月29日 (土)

#333 ベトナム風 鶏飯

今日も朝から飽きずにさつま芋パンを焼いてる私。

さて、昨日は久々にハートさんの大好物の

「ベトナム風 鶏飯」を夕飯に作りました。

鶏とベトナム料理が好きな人には最高の一品かも。

塩にまぶしておいた鶏からスープを取り、

炒めた玉ねぎ、にんにく、米をヌクマムとスープで炊く。

鶏の皮をお米にかぶせて炊くとモッチリ炊けるとか。

本当に簡単なんだけど、お店のようなご飯。

090828_122401 090828_123101 090828_192801

090828_201902 090828_201801 090828_201802

鶏はお好みでレモンやスイートチリソースで召し上がれ♪

スープはご飯を炊く時に余ったものに即席で

葱、トマト、卵、胡椒で作ったもの。

鶏の旨みが出ているので余計な味付けは不要!

ハートさん凄い勢いで食べてたなぁ。3合炊いた鶏飯が・・・。

2009年8月28日 (金)

#332 ねじねじさつま芋パン

またまたさつま芋のパン登場。

今日は成形を3つ編みではなく、

2本でねじねじしてみました。

微妙に2本ある型の大きさが違うので

焼き上がりもちょっぴり違う感じに仕上がりました。

090828_075601  090828_111102 090828_111101

残りのさつま芋もパン行きかな~。

はるゆたかの粉も3㎏届いたことだし!

2009年8月27日 (木)

#331 さつま芋のアイス

1箱あったさつま芋が残り5本になりました!

まだ1週間経ってないのに・・・。

月曜日にさつま芋の編みこみパンを焼いた

その夜にまた更に2斤焼いたりしたしなぁ。

母上様もかなりさつま芋パンを気に入った様で

この間は出来上がった2斤を全部持ち帰りました。

明日も母上様に頼まれて2斤焼く予定。

パンの他にアイスも作ってみたくて

アイスクリームメーカーを冷凍庫で冷やしていたけど

温度計が壊れている事が判明。

我が家の100度計、200度計共に使えず発注中。

温度計が壊れていたらアングレーズ炊けないし。

ならば、普通のバニラアイスに混ぜればいいじゃん♪

090827_111101 090827_192601

やっちゃいました。

バニラのアイスを手早く木ベラで潰して

甘く滑らかに調整した芋ペーストを投入して混ぜる。

つぶつぶが残った感がたまらない。

ひつこいくらいに「芋~!」って感じも手作りならでは。

しかし、ここまでしても食べたい根性・・・。恐るべし。

2009年8月26日 (水)

#330 コストコ

この間初めてコストコに行ってきました。

テレビで何度も見ていたけど、実際行ってみると

何から何まであり得ない大きさや量で驚き!

でも、我が家にはピッタリだなぁ~って。

色々と買い込みました。

コストコで買ったビッグなエビで大量のエビフライ。

今日は昨日の温め直しだけど、ハートさん作の

ポークチャップとコンビで登場。

090826_230801 090826_230802

エビフライにはやっぱり自家製タルタルを大量にトッピング。

父上様が週末に包丁研ぎに来てくれたので、

ピクルスや玉ねぎがかなりいい感じに超みじん切りに!

ご飯がすすむ君です・・・。

2009年8月25日 (火)

#329 春雨ヌードル

今日の1人ランチ。

ウェイパーと塩コショウ、キャベツで簡単にスープを作り、

この間作ったチャーシューを細かく刻んでネギを

散らしただけの春雨ヌードル。

お酢をかけてさっぱりといただきました。

090825_144101 090825_141701

おデザはお芋のシートを作った時に余った餡を

ミニ茶巾のように見立てて一口でパクリ。

あと、久々に裁縫なんてしてみたり。

和柄の余り布でお盆に合うサイズの

マットとコースターを作ってみました。

生地の間には接着芯が入っているのでしっかりしてます。

最近お気に入りのたい焼き君の箸置きと共に。

2009年8月24日 (月)

#328 お芋の編みこみパン

茨木の親戚から立派なさつま芋が1箱届き、

あまりの多さにどうしようかなぁ~と・・・。

まずはアルミホイルに包んでオーブンで焼いて試食。

多めに焼いたので、食べきれない分は熱いうちに

潰して編みこみパン用に「お芋の折り込みシート」

を作りました。

090824_045001 090824_045601 090824_083001

昨晩生地を仕込んで、今朝4時に起きてパン焼き。

お芋大好きなハートさんに朝食で出せるようにと

張り切っていたのに間に合わなかった・・・。

朝食を食べる時間にちょうど焼き上がったので、

すぐにはカット出来ずオブジェ化してました。

あ~あっ。残念。悲しい。

2009年8月23日 (日)

#327 野菜たっぷりサンド

昨日はハートさん一家と赤坂にある

「ステーキハウス ハマ」でランチ会。

個室に集まり、目の前でシェフが鉄板で調理。

目の前で焼いてくれる鉄板焼きは久し振りだったので

すごく嬉しかったな~。しかもコースだったし。

残念ながら写真は撮れなかったけど、美味しかった!

で、私はコースでステーキのランチと

分かっていたにもかかわらず・・・。

朝からこんなものを胃袋に入れて行きました。

090822_090501  090822_090801  090822_090601

朝起きて、ど~しても野菜のたっぷり入ったサンドが

食べたくて仕方なく、ハーブや葉物、生ハム、ピクルス、

オリーブ、トマト、などたっぷり積み上げてサンドしました!

ホント、私って食いしん坊。

2009年8月22日 (土)

#326 クルミ入りクイニーアマン

有塩バターが450g丸々冷凍庫に眠っていたので

久々にクイニーアマンを作りました。

やっぱり私は ”のし系” の作業が好きみたい♪

重量級の私だからか?生地がグイグイ伸びる・・・。

今回のはお試しでローストしたクルミを

仕上げに折り込んだのも作ってみました。

090821_120101 090821_140502 090821_161102

やっぱり焼き立てはガリンコで美味しい!

このレシピ、教えてもらえて本当に良かった~。

かなり大活躍だよ。

2009年8月21日 (金)

#325 抹茶の折り込みパン

チョコレートシートをアレンジして、

抹茶を使って抹茶の折り込みシートを作ってみました。

折り込んでいる時も違和感なく、大丈夫そう♪

まだ焼き立てで切る事が出来ないけど、

美味しく出来てるといいなぁ・・・。

090821_134001 090821_135601 090821_163501

味見はしてないから怖いけど、

2本焼いたので1本おすそわけ~。

2009年8月19日 (水)

#324 食べ放題ランチ

昨日は新宿で和食の食べ放題ランチ。

プレートはあっと言う間にてんこ盛り!

ついつい食べ過ぎてしまうのよね・・・。

090818_132201 090818_141301

最近甘いもの食べたい病も完全復活して、

食後はクレープ4枚に生クリームをたっぷりトッピング。

小豆とフルーツソースをそれぞれかけてオリジナルに。

食べる時はクレープを開いて生クリーム達を

巻き巻きしながら手づかみで!

他にもチーズケーキ、アイス、かき氷など・・・。

さすがに食べ過ぎたのでお店から家まで歩いて帰りました。

2009年8月16日 (日)

#323 マウスピース

初めて手に取ってみたマウスピース。

これはハートさんのもの。

バスケットの激しいぶつかり合いで

歯が折れたりで前歯3本負傷しているのです。

これ以上負傷が増えないように今年はこれをつけて

試合に出場すると張り切っております。

少々ゴリラっぽくなるから笑えるけど・・・。

090815_072101_3 090815_072201_3 090815_072202_3

もっとプルプルした感じで柔らかいものだと

思っていたけど、硬くてビックリ!

本当に今年で最後と決めているようなので、

また応援よろしくおねがいします~。

2009年8月14日 (金)

#322 自家製折込シートのショコラパン

今日はちょっとワケありの折り込みパン。

結果的には美味しくいただけているんだけど・・・。

090814_075601  090814_080101 090814_075803

なんせ生地が過発酵気味で捨ててしまおうかと

思っていたんだけど、ハートさんに「捨てるのはダメ」

「とにかく仕込んだからには最後まで焼いてみて」と・・・。

シブシブ扱いにくい生地を無理矢理折り込んで、

ブータレながら何とか焼いてみました。

あらっ。普通に食べれる。焼いて良かった~。

2009年8月11日 (火)

#321 麻のかごバッグ

今日は久々の編み物。

前に買った麻のヒモがまだたくさんあったので、

バッグなんて作ってみました。

ヒモがかなり極太で硬いので、超しっかり系の仕上がり。

090811_215201 090811_214801 090811_215001

ちょうどバッグに合いそうなテープがあったので

フチに縫いつけてみました。

このテープ、前にヨーロッパのお土産で頂いたもの。

すごく素敵な花の刺繍がされいているテープだったので、

何に使おうか?ずっと悩んでいたけど、ようやく活躍。

バッグの口がパカパカ開きっ放しにならないように

調節つきベルトも付けてみました。

今日中に仕上げるつもりはなかったのに、

ハートさんが飲み会で夕飯いらなくなったので

何だかんだ1日で仕上がっちゃいました~!

2009年8月10日 (月)

#320 ラズベリーとバナナのジャム

煮沸していた瓶が余ったので、前から気になっていた

ラズベリーとバナナのジャムを作ってみました。

実はこのジャムにはローストしたアーモンドパウダーが

入っているのです!今までにない斬新な感じ。

090808_132401 090808_135301

ラズベリーの酸味をバナナがまろやかにさせてくれて、

後味はローストしたアーモンドパウダーがいい感じに

風味を豊かにしてくれる。って所かな。

私は好きだなぁ~。

でも、ハートさんはブルーベリーの方がお好みのよう。

今朝パンにクリームチーズ&ブルーベリージャム、

ラズベリー&バナナジャムを塗ったものを2つお皿に

乗せておいたけど、ラズベリーの方は私に言われて

無理矢理食べてた感じ・・・。

まぁ、人それぞれ好みがありますからね。

2009年8月 9日 (日)

#319 ブルーベリージャム

昨日はハートさんママから手摘みのブルーベリー

2㎏が届きました!

ここ数年毎年2㎏を送ってくれるのが恒例になりました。

しかし、手で1粒1粒摘む作業・・・。

考えただけでも凄いなぁ~と。

ブリーベリーの木って背が低くて摘むの大変なんです。

090808_092401 090808_093701

090808_125301 090808_123501 090809_052601

まずはフレッシュなままお腹一杯ブルーベリーを堪能。

ブルーベリーは傷みやすいので、1㎏分だけジャムに。

前日から瓶を煮沸してスタンバイしていたイヤシイ私。

砂糖をまぶして3時間ほど置いて水分を出す。

あとは煮るだけ。(水分を出す事で焦げにくくなるんです。)

今回はパンに挟んでもダレない様に硬めに仕上げました。

まだ残っているブルーベリーは日々感謝しながら

食べなくっちゃね。ハートさんママ、本当に有難うございます。

2009年8月 8日 (土)

#318 メロンとミルクのドリンク

毎年8月になると北海道にいるハートさんの

あ婆ちゃまから2回に分けて計10玉のメロンが

送られてきます♪

いつもは2回とも赤玉の夕張メロンですが、

今回、2回目は私の大好きな緑の果肉のメロン。

メロンって本当に飽きない。1ヶ月で10玉って贅沢。

もちろんおすそ分けもするけどね。

090808_143902 090808_143901

今日は何かのレシピで記憶に残っていたドリンクを

ハートさんに内緒でコソッと作ってみました。

攪拌したメロンに牛乳を混ぜるだけのシンプルなもの

だけど、メロンを攪拌してしまうなんて怒られそうで・・・。

ん~。でもイマイチでした。さっぱりしているけど、

前に作ってみたバニラアイスとメロンをミキサーで

攪拌して作るシェイクの方が美味しかったかな~。

2009年8月 7日 (金)

#317 茄子とブルーチーズのピッツァ

最近ピザを食べる事が続いていてるなぁ~。

でも大のチーズ好きな私なので毎日でもいいかも。

今日はランチにピザを焼いてみました。

18cmくらいのピザ生地だったら、米茄子の輪切りが

ちょうどいい大きさでオシャレな感じに仕上がります!

でも、今日のピザ生地は24cm以上はあったので

普通の茄子をスライサーで薄切りにしたもの。

090806_140201 090807_123001 090807_123501

090807_124301 090807_125701 090807_130001

ピザ生地にダイレクトに茄子を敷きつめて、細かくした

ブルーチーズを散らしてピザ用チーズを乗せて焼くだけ!

食べる時に蜂蜜をかけて食べるのがポイント!美味しさUP!

今日はピザ用チーズが少ししかなかったので、

冷蔵庫に隠れていたゴーダチーズ、モッツァレラ、

エダムチーズ、そしてグリュイエールチーズの4種。

ある意味贅沢な感じに仕上がりました。

ブルーチーズの塩っぽさと蜂蜜が合う合う。

ちょっと大人のピッツァです。

このピザの場合はピザ生地は薄いものがオススメです。

2009年8月 4日 (火)

#316 ガトーショコラとクランベリーソース

明日は妹の家にお友達が訪問すると言う事で

私も参加することになり、急遽作ったお品たち。

買い物に行く暇がなかったので、

冷蔵庫の中にあったものでとりあえず2種。

夏だからガトーショコラは暑苦しいかなぁ~と思ったけど、

皿盛りする時にバニラアイスにクランベリーソースも添えて

出したらそれなりになるかなぁ~と♪

後は妹の大好きな100%果汁のグレープ炭酸持参で。

090804_195201 090804_195401 090804_205401 

ここ最近たくさんのお友達と会う予定が重なって

ちょっぴりハードだったけど、たくさんの笑いと

たくさんのパワーをもらえたなぁ。

昨日会ったママさん3人と7人の子供達の

わんぱくランドは本当にパワフルでした!

2009年8月 2日 (日)

#315 阿蘇天然アイス

昨日はランチ会の時に色々なものをいただいて

帰ってきたのに、夜再び宅急便で荷物が届きました。

開けてビックリ!アイスとシャーベットの詰め合わせ。

ランチ会の皆さんからお誕生日プレゼントと言う事で

送っていただきました。

090801_201901  090801_201902  090802_184401

フルーツや野菜、ミルク系などなどこだわりの品が

色鮮やかに10種類も入っていて感激!

どれから食べていいのやら迷っちゃう~。

2009年8月 1日 (土)

#314 ランチ会

今日は久々にイルプルーメンバーとのランチ会。

尾山台で生パスタを食べた後にオーボンヴュータンで

それぞれ食べたいケーキを選んでシュガーさん宅へ!

まず迎え入れてくれたのはトイプードルのハナちゃん。

すっごーく可愛かった♪

090801_163701 *HANA*

090801_135201 090801_193201 090801_192701

090801_192801 090801_193301 090801_192901

ランチを食べて満腹だと言うのにフルーツ、ケーキ、

シャーベット、くず餅、焼き菓子などなど・・・。

夕方までずっと食べ続けていました。

恐るべし私達の胃袋。

帰りにはまたまた皆さんから色々といただきました。

心もお腹も満たされて、更にお土産付き。

皆さん、今日は本当にどうもありがとうございました。

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »