« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月31日 (金)

#313 展望レストラン

サンシャイン59階にあるレストランでランチしました。

やっぱりランチ時は女性がいっぱい。

久しぶりに高い所からの景色を見渡して気分爽快!

やっぱり高いところ大好きだなぁ。

私は3500円のコースにしてみました。

旬の野菜や色々な食材を食べられたので大満足。

肝心なメイン料理を撮り忘れた・・・。

090729_114601

090729_115001 090729_120601 090729_124501

ここ最近年賀状だけのやりとりの友人から

15年ぶりに急に電話が来たり、

昨日は9年ぶりの再会となる友人に会ったり。

明日は久し振りのランチ会もあるし、何だか嬉しい日々♪

2009年7月29日 (水)

#312 ポルチーニ茸

今日は乾燥ポルチーニ茸を使ってスープを作りました。

私、何気に初めて使うものだったりして・・・。

冷蔵庫の中にあった色々なキノコ達をソテーして、

そこへ水で戻したポルチーニ茸を入れます。

とろみをつける為にご飯を入れてひと煮立ちさせ

ミキサーでドロドロになるまで攪拌。

鍋に戻して牛乳や生クリームで仕上げ。

味付けはブイヨンや塩コショウのみ。

090729_225301  090729_204401 090729_204301

ポルチーニ茸効果なのか?ホテル仕様の風味でした!

イメージだけで作ってみたけど大正解。良かった~。

あとは最近ハマっている豚バラの赤ワインとプルーン煮。

バターコーンご飯と共に召し上がれ~。

2009年7月28日 (火)

#311 フィグ

冷蔵庫の中に眠っていた100gのイチジク。

何に使おうか迷いつつも色々と本を見て

まだ作った事のない津田陽子さんのお菓子にしました。

イチジクとチョコのクグロフ型のお菓子です。

090728_145801 090728_142701 090728_143001

イチジクはワインで煮て、生地には溶かしチョコを投入。

お初の組み合わせだったのでちょっと楽しみ。

うぅ~ん・・・。

味見をしてみたけど、チョコの風味もボカンとしてるし、

イチジクも思ったほど主張がなくて微妙。

生地にAPも入っているので繊細さには欠けてざっくり系。

もう少し寝かせたら美味しさUPしてくれるかしら?

2009年7月27日 (月)

#310 炒め玉ねぎとブルーチーズのキッシュ

前回は具をオリジナルで入れてしまったけど、

今回はちゃんとしたイルプルのルセ通りのキッシュ。

これ、本当に好きなんだなぁ。

凝縮された玉ねぎの甘味とブルーチーズの風味。

ワインなんかには最高に合うんだよね!

090726_131201 090726_130801 090726_131301

このキッシュを覚えられただけでもイルプルに行って

良かったなぁ~。って思うくらい大好きな一品かも。

2009年7月25日 (土)

#309 キノコとベーコンのキッシュ

今日でまた1つおばさんになりました。

自分へのお祝いも兼ねてずっと食べたかった

キッシュを焼きました。今日は2人用に小さめの型で。

オリジナルで「たっぷりキノコとベーコン」で冒険!

すっごく美味しかった♪100点満点。

090725_175901 090725_222501 090725_222901

明日は家族集まってのお祝いなので、

大きい型で「炒め玉ねぎとブルーチーズのキッシュ」

を焼いて持参して行こうかなぁ~と。

イルプルのルセで生地にはチーズコンサントレ抜きで

焼いたけど、それでも香ばしくてザックザクで最高。

アパレイユの部分も外で食べるのは卵臭かったり

ハズレもあるけど、イルプルのは大好きだなぁ~。

2009年7月24日 (金)

#308 スムージー

暑い日が続くとついつい冷たいものばかり・・・。

体のためには良くないと分かってはいるものの、

やっぱり作ってしまうフルーツたっぷりのスムージー。

冷凍のバナナ、フランボワーズ、マンゴー、をたっぷりと

ヨーグルト、牛乳、蜂蜜を入れてミキサーにイン!

090722_081501 090722_081502

その日の気分でどのフルーツのパンチを効かせたいか

自由に出来るのも家ならでは♪

こんなものばかり飲んでいるからか?

昨日は1日中お腹が壊れて寝たきりでした。

2009年7月21日 (火)

#307 イタリアンランチ

ここ最近ランチにイタリアンってなかったけど、

久々に美味しいイタリアンランチをしてきました。

茗荷谷にあるタンタローバ。

念のため一応予約をして行ったんだけど、大正解。

11時半のオープンと共にすぐに満席でした。

090721_113801 090721_120501 090721_124201

1800円のコースで、前菜の盛り合わせ、パン、

パスタ、デザート、飲み物付き。

パスタはかなりボリュームがあって本当に満腹でした!

今日は夕飯抜かなくちゃ・・・。

2009年7月19日 (日)

#306 スコーン

少量のイーストで作る長時間発酵のスコーン。

昨日の朝仕込んで一晩冷蔵庫で寝かせておいたもの。

今朝は生地をカットしてオーブンで焼くだけ。

090719_075001 090719_081501

人それぞれ好みはあると思うけど、

私はこのスコーン好きかな。

外はカリっとしているけど、中はふんわ~りみたいな。

全粒の香ばしさと発酵バターの風味で

何もつけなくても十分美味しいスコーンでした♪

2009年7月18日 (土)

#305 チョコとクランベリージャムのマフィン

この間作ったクランベリーとオレンジのソースを

もう少し煮詰めてジャムにしたものをマフィンに投入。

たっぷりのチョコと甘酸っぱいジャムの相性がピッタリ!

090717_100801 090717_101601 090717_105201

090718_083701 090718_083901 090718_084001

型には生地とジャムを交互に2回入れた上にクラム。

切ったてみたらキレイに絡み合ってる感じでご機嫌な私。

2009年7月16日 (木)

#304 フローズンチョコレート

ここ数日何回かお試しで作っているドリンク。

チョコレートがたっぷり入っているので

かなりリッチな感じに仕上がってます。

090712_110101 090712_105802 090715_071801

●スイートチョコのフローズンドリンク。

●ミルクチョコのフローズンドリンク。

●バナナ、ラズベリー、MIXチョコのフローズンドリンク。

1番美味しかったのはバナナ、ラズベリーを入れたもの

だったかな。甘いだけじゃなくてフルーティーな感じ。

ちょっとハマりそう。

2009年7月14日 (火)

#303 クランベリーとオレンジのソース

フレッシュフルーツにヨーグルトの組み合わせは

毎朝我が家の定番になってます。

でも苺も終わり、そろそろアメリカンチェリーも

姿をけしてしまうと赤みの無い寂しい感じに・・・。

急いで赤いものを使ってソースにしてみました。

今回はお初のクランベリーです。

090714_190001 090714_185501 090714_185601

冷凍で取り寄せたんだけど、そのまま食べてみたら

全く甘味がなくて口に入れた事を後悔したくらい。

でも、オレンジ果汁とグラニュー糖で煮詰めたら

とっても美味しいソースに変身しました!

仕上げに風味づけでコアントローを少々。

クランベリーはビタミンCやポリフェノールも豊富に

含まれているので、何だか嬉しくなっちゃう♪

2009年7月12日 (日)

#302 黒胡麻食パン

蓋つきの食パン型で焼いた黒胡麻食パン。

生地を仕込む前に胡麻をすり鉢で擦ったので

とってもい香り。

090711_160101 090711_160102 090711_160301

この暑さで発酵が早い・・・。

ちょっと油断していると大変な事になってるし。

今朝は厚切りにした食パンにチーズオムレツや

キノコのソテー、野菜を乗せて食べました。大満足。

2009年7月11日 (土)

#301 ニンジンサラダ

最近よく食べるニンジンサラダ。

大量に作ってパンに挟んだりして栄養摂取してます。

090701_120501 090526_181501

こうして食べると1本は軽く食べれちゃう♪

次は何の野菜にハマるかな。

2009年7月 9日 (木)

#300 自家製ジンジャーシロップ

今年もきっと何度も仕込む様になるんだろうなぁ~。

夏になるとこのシロップを炭酸水で割って飲むハートさん。

私はお湯で割って冷房で冷えた体を温める感じかな。

たっぷりのレモンに生姜、クローブ、蜂蜜を漬けて

レモンから水分が出てシャバシャバになれば出来上がり!

081105_215601

生姜たっ~ぷりの方が体がポォ~ッと温まって好きだけど

ハートさんは生姜はほどほど、レモンたっぷりがお好み。

お好みの加減に仕込めて美味しい夏の定番ドリンクです♪

2009年7月 4日 (土)

#299 プチパンと豚バラのプラム煮

ずっと作ってみたかった豚バラ肉のプラム煮。

1時間程下茹でした豚バラ肉を冷ました後に

赤ワイン、プラム、ローリエなど入れてオーブンに

1時間半入れて仕上げる手の込んだお品。

時間はかかるけど、工程は簡単なので定番になりそう!

090703_195901 090704_094301 090704_094302

プラム煮を全粒入りのプチパンに挟んで食べました。

とっても美味しくてハートさんも大絶賛♪

お肉は繊維を全く感じさせずにとろけるぅ~。

パンとの相性はバッチリ。大満足でした。

2009年7月 3日 (金)

#298 発酵菓子

冷蔵庫整理の第2弾。

たくさんのドライフルーツたちを使ったベラベッカ。

私はドライフルーツがそんなに得意な方ではないので

ここまでドライフルーツが強調されるとチョット・・・。

っと言うお品だけど、ハートさんは大のドライフルーツ好き

なので喜んで食べてました。ホント女子みたい。

090702_175201 090702_175401 090702_175801

ドライフルーツは栄養価も高いし、美容にもよさそうなので

私も頑張って食べようかな~。

2009年7月 1日 (水)

#297 栗のシフォン

冷蔵庫の中に眠っているお菓子の材料を

なんとか消費していかなくては・・・。

と思って、本当は栗のパウンドを作ろうと購入していた

マロングラッセを使ってシフォンを焼きました。

090626_191901 090626_192101

20cmの型で焼いてみたけど、やっぱり電気は不向き。

焼きに1時間もかかったのにこの結果。

18cmの型が限界なのかあ??

まぁ、味は良かったので毎日ハートさんの朝ごはんに登場。

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »