« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月28日 (土)

#268 ココアベースのアレンジカンパーニュ

見た感じゴロッと何かを連想させる仕上がり・・・。

ブラックココアと普通のココアを生地に混ぜ込みました。

生地には甘味がほとんどないので、

中に入れるものは甘いものがいいなぁ~と。

090228_141801  090228_151501 090228_151101

オレンジピール&ミルクチョコの組み合わせと

マロングラッセたぁ~っぷりの2種類のカンパーニュ。

かなりのヒットです!

2009年2月27日 (金)

#267 胡麻シフォン

久々にイルプルのルセットから胡麻のシフォン。

白黒ダブルの擦りたて胡麻とペーストもたっぷり入ってます。

フランス粉を使っているせいか?

割としっかりした食感の仕上がりなのでそのままでも

十分食べれちゃいます。なので朝食にそのままパクリ。

090225_104201 090225_130901 090227_075701

元々生クリームを添えるルセではなく、

仕上げは黒糖シロップに菩提樹の蜂蜜・と胡麻を

ミックスしたものをつけて食べるのよね~。

まぁ、一応カロリーオフって事で今回は省いておもてなし。

2009年2月24日 (火)

#266 赤ちゃん用ルームシューズ

ココちゃん用に作ったルームシューズ。

家にあったもので作ったのでパッとしない仕上がりだけど。

赤ちゃん用って小さいからすぐ出来ちゃう♪

出来上がったシューズを見てはニンマリな私。

090224_135001 090224_134801 090224_135201

090224_140501 090224_135701 090224_135901 

ルームシューズとは言え、部屋の中は暖かいので

お出かけする時に靴下の上から履く様に作ってみました。

なのでちょっと飾りもつけてみたりして。

赤い方はレースなんかもつけてみたり。

両方とも微妙に形を変えてあるけど分かるかな~?

2009年2月23日 (月)

#265 抹茶のオペラ

何とも微妙な仕上がりのケーキ。

クリームと生地のバランスがイマイチ・・・。

クリームは黒糖とホワイトチョコ入りです。

090223_145701 090223_145401

次回は真面目に作ろうっと。反省。

2009年2月21日 (土)

#264 マグロランチ

今日はかなり久々にハートさんとおうちランチ。

ずっと練習や遠征でランチは別々だったからなぁ。

今まで出したことのないメニューがいいなぁと思って

この間テレビでやっていたマグロのペッパー焼きに決定。

にんにくバター醤油ソースでいただきます♪

090221_134401 090221_134701

スープは野菜たっぷり豆乳でコトコト煮込んだもの。

大満足なランチでございました。

マグロのペッパー焼きは定番になりそうです。

2009年2月18日 (水)

#263 ご飯用土鍋

我が家にご飯炊き用の土鍋が仲間入りしました。

普通ならまず白米を炊いて違いを感じるところだけれども

私はいきなりキノコの炊き込みごはんに挑戦・・・。

ちょっと火加減が強すぎたかな?

底が焦げ付いていたけど、ハートさんは大喜びでした!

090218_183401 090218_193601 090218_194501 

私はキノコの炊き込みごはんはあまり得意ではないので

シラスとネギをたっぷりかけて食べました。

一体何の炊き込みご飯なんだか分からない感じだけど。

明らかに炊飯器で炊くよりも無駄な水分が抜けている感じで

美味しかったかな~。

3合炊いたのにお茶碗1杯分しか余らなかったという恐ろしさ。

これからは土鍋ご飯の研究の日々なのであります。

2009年2月16日 (月)

#262 焼き菓子セット

昨日ようやく焼き菓子詰め合わせが完成して

今は解放感いっぱいの私であります。

体調が悪くて仕込めない日もあったりしたので

毎日頭の中で「間に合うかな~」って焼き菓子がグルグルと。

作るよりもお菓子を1つ1つラッピングする作業って

意外と時間がかかるのであります・・・。

090214_215801 090215_003401 090214_094101

090215_001001 090215_010501 090214_225001

また次へ向けて材料調達に行かなくっちゃ♪

2009年2月11日 (水)

#261 焼き菓子仕込み

焼き菓子詰め合わせ第2弾。

一昨日から少しづつ合間を見ながら仕込み開始。

まずは生地を冷凍保存しておけるサブレから。

ココナツサブレとチョコチップのサブレの2種類。

そして、クグロフ型のバターケーキ。

時間が経つと風味が増すので冷蔵庫で寝かせておきます。

090211_114001 090211_114201 090211_121001

毎日頭の中はお菓子の段取りの事でいっぱいな私。

超幸せなのであります。

こうして大量に仕込めるのも、大きな天板2枚のオーブンと

このキッチンエイドのお陰。感謝感謝。

2009年2月 9日 (月)

#260 生チョコとオレンジのタルト

もうすぐバレンタインですね~。

ハートさんに逆チョコ欲しいって言ったらムッとされました。

この間抜き型のクッキーを作った時に生地のロスが

大量に出たので、家用ならばとタルト生地に代用しちゃいました。

090209_230501 090209_231101 090209_231201

底にはショコラ生地を敷きこみ、オレンジピールをたくさん散らし、

生チョコを流して仕上げにピカピカガナッシュです。

ちょうどチョコのお菓子だし、バレンタインの品にしちゃおうかな?

だって週末はハートさん試合のため遠征で不在だし・・・。

早めって事で、誰かに配られる前に1番であげられるしねっ♪

端っこをお先に味見でいただきま~す。

2009年2月 5日 (木)

#259 茹でないベーグル

黒糖を使ってベーグル焼きました。

しかし・・・。今回のは大失敗。

最終発酵前に別のものでオーブンを使っていて

だいぶ庫内が温まっていたせいで過発酵してしまいました。

一応オーブンの中に手を入れてみて大丈夫そうかな~。

なんて思ったけど発酵には熱すぎたみたい。

過発酵に加えて、オーブンシートにも生地がついてしまい、

とりあえずそのままオーブンに入れることに。

090205_204301 090205_204501 090205_204801

ツヤなし、モチモチ感なし、これはベーグルではない。

でも、普通にソフトフランスの様なパンに仕上がって

喜んでいたのはハートさん。

ベーグルは前歯が心配のようで、このパンなら食べやすいと。

たまに食べたくなる富沢の「ピーナツきなこクリーム」を

たっぷりつけて食べました。

過発酵なだけあって断面は穴がボコボコしてるし。

失敗の記録でした。

2009年2月 4日 (水)

#258 黒糖プリン

昨日ようやく注文分の焼き菓子セット35袋終了しました。

喜んでもらえるといいけど。

今晩の我が家のおデザは黒糖プリン♪

新しいオーブンにしてからお初のプリンだったので

まだ火加減がよく分からず・・・。火力が強かったかな~?

090204_203401 090204_203601

蜂蜜黒胡麻クリームをトッピングしてみました。

黒胡麻をバーミックスで撹拌してペーストにしたものを

混ぜたので、ちょっと手間かかってます。みたいな。

2009年2月 2日 (月)

#257 はじめてのお買いもの

妹の子供(ココちゃん)が明日1ヶ月検診でお外デビュー!

風邪が流行ってるから何事もなく帰ってこれるといいけど。

ココちゃんのお外デビューの日にと購入してみた洋服。

こんなの作れたらな~。

090202_214801 090202_215001 090202_215002

モコモコ生地で着ぐるみみたいな感じ。

ピンクのウサギちゃん。裏地もしっかりかわゆい♪

出産祝いでは何回か赤ん坊の洋服を購入した事はあるけど

すぐ着れるようにと1人でブラブラベビー用品売り場はお初。

なんだか緊張しちゃったけど楽しかったな。

もう私はココちゃんの虜なんです・・・。

メチャメチャ可愛いのであります。

もう少ししたら妹も実家を卒業するので、

そしたら毎日ココちゃんに会えるなぁ~。

2009年2月 1日 (日)

#256 アイシングクッキー

前回のと同じような鳥のアイシングだけど、色違いで。

ハートや星も追加・・・。

この3日間でいったい何枚仕上げたんだろう?

はぁ~疲れた。

やっと終わって一安心。

090201_155701 090201_155702 090201_155801

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »