« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

2009年1月31日 (土)

#255 焼き菓子セット

ここ数日注文を受けた焼き菓子を仕込中。

久々に生き返った私。

ワケあって今は仕事をしないで専業主婦だけど、

やっぱり自分の世界は持っていたいもの。

こうして家にいても希望に添えるように作業出来るって

幸せだなぁ~って、しみじみ実感。

アイシングクッキー・パンドジェーヌ・ムラングの詰め合わせ。

090130_230101 090130_225701 090129_211701

低予算での希望だったのでラッピングは簡単になってしまうけど

なるべく可愛らしく仕上げられたらなぁ~って。

2009年1月27日 (火)

#254 いちごロール

1番好きなロールって言えば・・・。

素敵なパティシエのロールもいいけど、

私は意外にもヤマザキから出ている”ロールちゃん (\158)”

が大好きなのです。

あのロールは生地がフワッフワで超好み。

でも、やっぱりあのフワフワ感は手作りでは無理。

ケーキ屋でも使わない魔法の粉(添加物)のお陰よね・・・。

とりあえず考え出したらたべたくなったけど、

外は寒いし適当に作ってみました。

090127_230401 090127_230801

冷蔵庫で寝かせず即食べたけど、大満足でした!

クリームは生に苺のコンフィチュールを混ぜてイチゴ風味。

飾らず素朴だけど、結局こんなロールが好きだったりして。

2009年1月26日 (月)

#253 手抜きの赤ワイン煮

ここ最近のおやつは、成城石井で買う輸入物のお菓子でっす!

週末のなるとハートさんと一緒に徒歩5分の所にある店舗に

ルンルンで行き、2人して目新しいものを色々物色してます。

輸入ものはやっぱりパッケージからして可愛らしくて素敵。

見ているだけで幸せになってしまうのよね~。

この間は「タロ芋チップ」なるものを買いました。

オリーブオイルで揚げてあるポテトチップも大好きなんだよなぁ。

しばらくこのお買物は続くとみて、本日は即席ディナーのご紹介。

090126_232201 090126_232301

牛肩切り落とし肉の赤ワインとトマトの煮込み。

塊肉でないところがまたダサくていい感じでしょ。

即席ですから~。

でも、市販のルーは使いません!

赤ワインとトマト缶、ブイヨン等で仕上げて煮詰めるだけ。

とってもお手軽簡単です。

マッシュポテトを添えて出せばそれなりに見える・・・。多分。

もちろん私は自分用に赤ワインを残しておいてワインと共に♪

2009年1月25日 (日)

#252 最近のハマりもの

最近ジェノベーゼペーストにハマってます。

バジル、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、

にんにく、塩、を混ぜて攪拌してペーストにしたものです。

美味しいペーストにはやっぱりイルプルの松の実でしょ!

パルメザンチーズもなるべくピュアなものに近いものを使い、

そして、オリーブオイルも良いものでね。

あっ、塩もゲラントを使いました。

私にとっては幸せな一品。

090122_184501  090122_185101

パスタもいいけれども、薄切りにしたハードパンに

ペーストを塗って焼いてみても美味。

ワインに合います。

焼いている途中からバジルの素敵な香りが漂ってきて、

思わず焼き上がる前に1枚つまみ食いしたりして♪

ペーストにオイルやチーズを使っているので、

合わせるパンはノンオイルのものを仕込んでいます。

水を使わず、仕込み水を牛乳や豆乳で作るので

あっさりしすぎず、風味豊かで相性◎です。

2009年1月19日 (月)

#251 お初のお品

久しぶりの更新です。

新年の挨拶が出来ませんでしたが・・・。

今年もどうぞmikafeをよろしくお願いいたします。

今年は年始早々、妹の出産でドタバタ劇場。

生命の誕生に感動していたのもつかの間・・・。

とってもお世話になった方が急にこの世から去ってしまい、

人間に与えられた生命について深く考えさせられた日々でした。

しばらく何も手がつかなかったのですが、気分転換に作りました。

090110_181301 090110_181501 090111_075701

マーブルケーキにオリジナルでコンパウンドオレンジ、

オレンジリキュールを加え、ちょっと特徴を出したケーキです。

これは以前働いていたお店のお教室でもとても好評だったので、

商品にもなったお菓子です。

今年もゆっくり自分のペースで作っていきたいと思います。

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »