« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月25日 (木)

#250 クリスマスディナー

メリークリスマス!

昨日はハートさんと出会ってから10年目にして

初めてクリスマスに仕事がない状態のフリーな私。

よ~く考えてみたら、ずっと仕事だったから

毎回バタバタでヘトヘトなクリスマスだったもんなぁ。

今年も我が家のクリスマスディナーは恒例の丸ごとチキン。

だいぶ下処理にも慣れてきて、躊躇することもなくなった私。

仕込み水を豆乳にして焼いた編みこみパンをチキンの下に。

081224_194201_2 081224_200101 081224_195301

081224_182401 081224_182801_2 081224_204301

チキンの中にはハーブをたっぷり使ったガーリックライスを

これでもか!と言うくらい詰め込みました。

骨付き肉ってやっぱり旨みがすごい。美味しかったぁ~。

ケーキはなんとな~く作ったのが失敗・・・。

生地とクリームの相性が悪くて、だいぶへこみ気味。

でも、美味しく楽しく素敵なイブのディナーでした♪

2008年12月18日 (木)

#249 ビスコッティ

久々の更新・・・。

相変わらず非常食用にマフィンは焼いたりしているけれども、

最近ウォーキングを始めたので(毎日じゃないけど・・・)

食べるなら洋菓子より和菓子にしてました。

と、言っても自分に甘い性格なので「なんとなぁ~く」な感じで。

ご飯はちゃんと食べてるし、デザート断ちも出来ない。

でも、歩くことで代謝が良くなったのか?

2.5kg痩せました。しかしまだ見た目には分からず。

私のウォーキングって、普段着にブーツ。

家から東京駅やら大手町まで歩いたり、時には方向を変えて新宿へ。

着いた先でぶらぶらショッピングできるように普通の服装。

時間も昼間だったり夜だったり。帰りは必ず電車です。

あっ、この間は表参道から歩いて帰ってきたんだった!

とにかく片道は歩くようにしようと。

私にはこのスタイルが合っているみたい。

まずは続けることが大事って事で、気楽にやってます。

昨日は気分転換に何か作ろうかと、バターなしのビスコッティ。

ガリッガリゴリッゴリなので噛むことで満腹中枢刺激するしね♪

081217_222201 081217_223401 

081217_222301 081217_224001

ブラックココアの生地にミルクチョコチップとパリパリキャラメル

なるものを入れたもの。

パリパリキャラメルとは、プリン用のカラメルの様に飴を作って

冷まして砕いて生地に混ぜるという斬新な作り方。

混ぜる時に飴が手にグサグサと刺さって痛かった・・・。

もう一つは、レーズン、オレンジピール、マロングラッセ、

ピーカンナツを入れた香ばしくて甘酸っぱいビスコッティ。

両方ともオリジナルで作ってみたけれど、美味しかった~。

それぞれの味や風味に合わせて、豆乳ラテや紅茶と共に。

最近ハマっているのは、いただき物の「ジンジャーピーチ」

の紅茶。ノンカフェインなので1日に5杯くらい飲んでるかも?

2008年12月 8日 (月)

#248 キャラメルロール

ペイドージュを作った時に余ったキャラメルクリームを

卵1個の配合で出来るビスキーで巻いたもの。

冷凍しておいたので、今日はカットして食べるだけ~。

081208_200401 081208_200201

生クリームも少し余っていたので絞っちゃいました。

使いきりの材料にかなり満足な私。

いつもは「あと少しなんだけど・・・」

って余らせた材料って大体ダメにしてしまうのよね。

こうして形に出来たロール様。食べるの楽しみ。

2008年12月 6日 (土)

#247 いちご大福

どーしてもどーしてもいちご大福が食べたくて

買い出しに行ったんだけど売り切れ・・・。

なので普通の大福を半分に切っていちごを埋め込みました。

081206_194901 081206_195001

結局いちごばっかり食べちゃっていちご追加。

甘いけどさっぱりしていて美味しいなぁ。

いちご大福ってよく見ると斬新よね~。

考えた人スゴイ・・・。

2008年12月 4日 (木)

#246 ペイドージュ

去年購入した雑誌に載っていたパリセヴェイユのルセ。

前にも作った事があったけど、すーーーっかり忘れてた。

思い出したらどうしても食べたくなって作っちゃいました。

081204_142701 081204_142601 081204_143101

底はザクザクホロホロのパータクランブル。

その上にリンゴ煮を敷いてリンゴのムースを合体。

トップはキャラメルクリームにキャラメリゼしたクルミ。

飾りのチョコは転写シートを使ってみました。

久しぶりの割にはなかなかの出来栄え♪

2008年12月 1日 (月)

#245 キャラメルアップルマフィン

ショソンポンムを作った時のりんご煮が余ったので

バーズキャラメルと共にマフィンに入れてみました。

今日のおやつです。

081130_160101

豆乳ラテと共に美味しくいただきました。

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »