« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月29日 (土)

#244 ショソンポンム(仕上げ)

昨日の続きのアップルパイ。

生地を型抜きした状態で冷凍しておいたので、

今日は解凍した生地をのしてリンゴ煮を挟んで焼く作業。

ん~っ、反省点がいくつかあったかな。

温度がちょっと低くて全体の焼き色がだいぶ薄い事。

あと、横着して塗り卵を作らず、全卵を溶いただけのものを

使ったせいか?模様がくっきり出なかったこと。

081129_150202 081129_145901 081129_143701

でもパイもしっかり開いてくれたって事で実家におすそわけに。

喜んで食べてくれました!良かった~。

母上様は「また作って来て」って言ってくれたし。

やる気が失せる前に近々作ろうっと。

型抜きした時に出るロス分の生地でソーセージパイ。

私はこのソーセージパイは大大大好きなんです。

チョリソーを使っているのでピリ辛がまた最高。

パイって美味しいな。幸せ。

2008年11月28日 (金)

#243 ショソン・ポンム(準備)

ハートさんがリンゴパイを食べたいと言うので仕込みしてます。

久しぶりのパイで少し「面倒だな~」なんて思ったけど、

やり始めたら楽しくなってきました♪

のしは衰えていなかった様です。一安心・・・。

081128_121401 081128_134001

朝からリンゴを約3時間煮詰めて、合間でパイのして。

今日はここまで終了。

明日の朝に焼きたてを食べようかなぁ~って。

うまく焼けたら実家にもおすそ分け行こうと企み中。

2008年11月27日 (木)

#242 アップルジェリー

今年もアップルジェリー作りました。

ゼラチンは入れずにりんごのペクチン作用で固まる方式。

丸まんま3時間煮詰める方法と、カットして15分圧力をかけて

3時間ほどバスタオルを巻いて保温の2種類で挑戦。

圧力鍋を使った方が赤かったような???

気のせいか?

081124_114401 081126_084801 081126_090201

081127_183001 081127_183601

今朝はヨーグルトに「トゥルンッ♪」としたジェリーを乗せて。

甘ぁ~いっ!だいぶ甘いです。

保存食なので仕方ないです。砂糖がたくさん入ってます。

でも、無添加だし天然色素でウキウキしちゃう。

ジェリーを作った日に長野のマシュから立派なリンゴが♪

蜜がたっぷりで感激!生のまま大事に大事に食べようっと。

ありがとうね。

2008年11月25日 (火)

#241 車で長旅

秋の京都、レンタカーを借りて行ってきました!

家から京都まで行きの走行距離500㎞。

運転好きのハートさんだけど、車を手放してしまったので

どうしても車の旅がしたかったとか・・・。

長旅だけど、車のお陰で色々な所に行く事が出来て大満足!

夜ライトアップされているもみじのトンネルが素晴らしかった。

081120_140102 081125_143701 081120_181701

081122_163301 081122_164201 081121_185801

ハートさんのバスケの試合が名古屋であったので

京都からそのまま名古屋入り。

名古屋では味噌煮込みうどん、ひつまぶしを食べてきました。

大好きなホテルにも泊まれて、本当に大満足な旅でした。

ハートさんには感謝です。

ハートさん、かなりお疲れの様子でしばらく運転はしたくないって。

2008年11月11日 (火)

#240 ワッフル

今朝は久々のワッフルでおめざ。

最近寝坊ばかりで朝食の準備はサボり気味・・・。

いつもより1時間早く起きての準備です。

081111_074601 081111_074701 081111_075401

朝から生クリームたっぷり。

冷凍しておいたイチゴのコンフィチュールと共に♪

2008年11月 6日 (木)

#239 果実酒解禁!

6月9日に漬けた人生初の果実酒たち。

本来3か月で果物を引き上げなくてはいけないのに

少々長く漬けてしまった感じ・・・。

でも瓶を開けたとたんに素敵な香りで幸せの予感。

081106_200201 081106_201001 081106_195201

今日はまずアメリカンチェリー酒をロックでいただきました。

ホワイトラムと少量の氷砂糖で漬けました。

メ・チャ・ク・チャ・美味しい♪感動~っ♪

チャンポンなんてもったいない!

1日1種類。しっかり味わって飲まなくちゃ。

もっとたくさん漬けておけば良かった・・・。

お初だったから不安でちょっとしか仕込んでなくて・・・。

これじゃあすぐ無くなってしまう。

思い起こせば5か月前に果実たちは美味しく飲めるように

変化していくんだから、私も果実酒と共に何か変化を!

3か月後見てろ~!って、3日ほど腹筋なんかをした記憶が。

しかぁ~しっ!

予定よりも大幅に遅れての解禁にもかかわらず

私はな~んにも変わってません!変われてません!

太ったまんま。チャンチャン♪

2008年11月 5日 (水)

#238 カントリーマアム?

寒くなるとクッキーとチョコが食べたくなる私。

カントリーマアム風のソフトクッキーを作ってみました。

ココア生地にチョコチップ。

プレーン生地にプルーン、オレンジピール、ナッツ、イボアール。

081105_113501 081105_124701 081105_125002

081105_113502 081105_124601 081105_125001

形を揃える為にマフィン型に押し込んで焼いてみました。

本当にカントリーマアム風に出来ているのかはまだ謎・・・。

2008年11月 3日 (月)

#237 バースデーケーキ

週末妹夫婦2人のバースデーパーティーをしました。

ケーキは妹の大好きなチョコレートケーキ。

今年は豪快に盛り付けたかったのでチョコタルトとのコラボ。

マジパンにもチャレンジしてみたかったので作ってみました♪

まだ少しだけ早いけど赤ん坊と仲間たち。

081101_144301 081101_204301 081101_205902

土台はナッツとオレンジピールの生チョコタルト。

その上にシンプルなチョコレートケーキが乗ってます!

081031_152701 081031_161101 081031_161301

081031_161401 081031_161901 081101_091302

081101_112502 081101_135601 081101_143702 

081101_204801 081101_204701 081101_205601

相変わらずセンスないデコレーションになってしまって反省会。

でも「美味しい!」って言ってくれた言葉で「作って良かったな」

って思えるんです。

そしてまた作りたいなってウキウキしてくる私。

だからケーキ作りってやめられないんだな~。

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »