« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »

2008年8月24日 (日)

#288 白餡入りスイートポテト

前から気になっていた白餡入りのお芋のお菓子。

美味しいさつま芋を1箱いただいたので挑戦♪

作り方はまるでバターケーキを作るような要領。

和菓子のような洋菓子のようなそんなお芋のお菓子です。

どれも型が足りずに不揃いでちょっと悲しいですが。

080822_210301 080822_172001 080822_210601

080823_141101_2 Ristorante Fiorenza

昨日はイルプル仲間でのランチ会。

先月集まれなかったので昨日改めて7月バースデイ組の

お祝いをしてくれました!料理はイタリアンのコース。

毎月色々な地方の料理を紹介してくれるそうです。

8月は 南イタリアのプゥリャ州の料理です。

とっても美味しかったです!ワインも飲み放題なんです。

味付けがあっさりしているせいか?おかわり続出。

最後は正直ギブアップでした・・・。

いやぁ~。あのお値段であの満腹感。感動です。

プレゼントやたくさんのいただきもので更に幸せでした。

2008年8月22日 (金)

#287 バ・・・バゲット(?)

もうネタがないので毎日格闘しているバゲット

(今朝焼きあがったもの)を載せちゃいます・・・。

本のようにクープが入らず、「なんだこりゃ?」です。

長時間熟成タイプなので味は美味しいんだけどブサイク。

かれこれ10本以上同じようなバゲットが焼きあがってます。

080822_103801 080822_104101 080822_111201

サワークリームにブルーベリージャムを塗って幸せな朝食。

外はガリッと。中は水分でしっとり。

焼きたてならではの美味しいバゲット。

バターも砂糖も不使用で嬉しい限りのお品。

が、し・か・し。最近の私はランチにバゲットサンド。

小腹が空いたらバゲット食べて・・・。

と、クープとの戦いの為にバゲットばかり。

負けません。食い尽くしてまた焼きます。

2008年8月19日 (火)

#286 チョコチップマフィン

ここ数ヶ月まともにケーキを作っていないような・・・。

ケーキ屋に勤め、イルプルーも全コース制覇したのに

かなりもったいない感じ。

まぁ、そのうち作る日が来るでしょう(?)

妹の家が近くなったので頻繁におすそ分けするには

気軽に食べられるこんなものがいいのかも♪

妹が好きなチョコをたっぷり入れたマフィンです。

080819_141101 080819_141001

080814_100201 080819_141301

毎年ブルーベリーの季節になるとハートさんのママが

ブルーベリー狩りに行って2kgほど送ってくれます。

2kgって相当な量なんですよ!本当に感謝です。

生でたくさん食べたあとは保存用にジャム作り。

贅沢極まりなしです。幸せ~。

2008年8月15日 (金)

#285 抹茶アイス

暑い・・・暑すぎる・・・。

さすがに冷房嫌いの私でも日中冷房ガンガンです。

せっかく部屋が冷えているのでアイスクリーム作りました。

080814_213901

イルプルーのバニラアイスのルセットに抹茶を混ぜました。

濃厚アイスで大満足。

しばらくアイスは買わなくて済みそう♪

2008年8月11日 (月)

#284 くるくる抹茶のチョコチップパン

どこを切ってもくるくる~。

小豆を巻き込みたかったけど、今回はチョコチップ。

出来はイマイチだけど妹に1本おすそ分け。

080811_153301 080811_163901 080811_164201

オーブンが大きくなったから型も増やしました♪

どんどん作ってもっと上手になりたいな。

2008年8月10日 (日)

#283 おかずマフィン

久々の更新。

新しいオーブンが来てからフランスパンを焼き続けてました。

スチーム機能がどんなものか試したくて。

バリンコに焼きあがって感動だけど、まだクープが下手で・・・。

息抜きにおかずマフィンを焼きました。

私、甘いマフィンよりお好みかも♪

080810_081701 080810_090601 080810_090701

080810_081801 080810_090501 080810_090801

砂糖が少ない分焼き色が付かずに焼けているのか?

かなり不安だったけど大丈夫!

●ツナ・万能ネギ・クリームチーズ・カマンベールチーズ

●炒め玉ねぎ・ソーセージ・プチトマト

2種類それぞれダイナミックに具だくさんで食べごたえあり。

生地にはコーングリッツも入っているので軽い仕上がり。

適当に色々入れてみたけど次回はもっと具だくさんでチャレンジ!

2008年8月 5日 (火)

#282 小豆のカンパーニュ

新しいオーブン、これから活躍してくれそう!

毎日楽しみ。

昨日試しにキャラメル生地のラズベリー入りマフィンを

焼いてみたけど、やっぱり火力は多少自分で調整が必要。

今日は久々に小豆のカンパーニュ。

新しいオーブンではパン第1号の作品。

スチームをビビッて5分しか入れず・・・。

10分くらい入れれば良かったかな?

080805_131201 080805_150201

でも見た目はガッツリ焼けてる感が出ていて満足♪

もうしばらく様子を見つつ、次に狙っているのは銅板。

銅板を使って焼くと全然違うらしい・・・。

2008年8月 4日 (月)

#281 お疲れオーブン

新しいスチームつきオーブンが今日届きます!

もうドキドキです。

今の気分は恋人との待ち合わせで早く来てしまって

今か今かとドキドキしながら待っているようなそんな気分。

と、ハートさんに話したらかなり呆れ顔でした。

昨日は今まで使っていたオーブンで(まだ使えるのに・・・)

最後の焼きおさめって事で黒胡麻の角食パンを焼きました。

080803_150401 080803_150801

フワッフワ~な出来栄えに感動。

バターをつけてそのまま食べるのが一番♪

2008年8月 2日 (土)

#280 お礼のディナー

仕事も辞めてわがまま放題の私にスポーツクラブまで

入会させてくれて、ハートさんに感謝の気持ちを込めて。

080801_211902 080801_211903 080801_212003 

昨日のおすすめメニューは

’夏野菜のゼリー寄せ’と’肉団子のもち米蒸し’です。

夏野菜のゼリー寄せはそれぞれの野菜を下処理しておいて

一度マリネ液に浸しておいて下味つけておきました。

あとはコンソメベースのゼリーで固めて出来上がり。

白ゴマペースト&マヨソースを少しからめると美味しさUPです。

肉団子のもち米蒸しは圧力なべで初チャレンジ!

超短時間で出来上がったので驚いちゃいました。

酢醤油でさっぱりと。

その他、焼き茄子・サンマの梅揚げも美味しかった♪

2008年8月 1日 (金)

#279 アイスキャンディー

最近ハマっているコーヒー味のアイスキャンディー。

混ぜて凍らせるだけ!

卵黄も生も入っていないから、シャリシャリしてますけど。

でも美味しいからついお口にポイッと。

080801_150001 080801_151001

(材料:インスタントコーヒー 小1/コンデンスミルク 大1/牛乳 大6)

ハートさんにお願いして今日からスポーツクラブ再デビュー。

やっぱり動いて汗かくって気持ちいい!

せっかくスッキリしたのに帰ってきてこのアイスキャンディー

8個も食べちゃいました。意味なし。    

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »