« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月29日 (木)

#253 季節のお仕事

今の時期色々とやりたい事があってウキウキ♪

今日は梅酢シロップ、新生姜の甘酢漬け、

ジンジャー風味はちみつシロップ、レモンはちみつ漬け。

080527_125801 080527_125701 080529_143901

080529_134201 080529_141201 080529_143701

ちょっと手違いで小梅さんが届いてしまい、

小梅のピクルスにしようかとも思ったけれども1キロは多い。

梅酢シロップの方がよく消費するのでとりあえず漬ける事に。

来週はちゃんとふっくら大きな梅でシロップ仕込みます!

新生姜は可愛らしい色で食べるのがもったいないくらい。

簡単なので是非作ってみてくださいませ♪

新生姜の甘酢漬け

新生姜 500g

お酢  400cc

砂糖  160g

蜂蜜  大匙 2

塩    小匙 1

①新生姜を洗って皮ごとスライサーでスライスする

 *生姜の先の赤い部分は綺麗なピンク色の素になるので取り除かない

②スライスした生姜に塩少々(分量外)ふりかけてしばらく置く

③鍋に生姜以外の材料を入れ火にかける

 *沸騰したら弱めの中火で5分。あら熱を取っておく。(これが甘酢)

④鍋にお湯を沸かし、②の新生姜を塩つきのまま3分茹でる

 *茹で上がったらザルにあげてお湯をしっかり切る。

⑤新生姜が熱いうちに甘酢と共に清潔な瓶に漬ける

その日から食べられますが、4~5日漬けた方が味がしっかり馴染み、

  お酢もまろやかになって美味しいです♪

シンジャー風味のはちみつシロップは冷え症の私専用。

お湯で割ったり炭酸水で割ったり。いわゆる自家製ジンジャーエール。

スパイスも入れれば素敵になるけれども、今回はシンプルに。

レモンはちみつ漬けは疲労感たっぷりのハートさんへ。

こちらもドリンクにしたり、レモンをそのままでも◎です。

今年は去年よりも瓶が増えそう・・・。

2008年5月27日 (火)

#252 ダブチョコレートシフォンと一人ランチ

私って1人でお店でランチしたりお茶したり出来ない人。

「何名様ですか~?」って聞かれて「1人です」と答えらず。

何度か勇気を出して頑張ってみたけど、落ち着かない。

美味しい料理も気が散って味分からず。本も読めず。

私、やっぱりおうち大好き。

だから1人の時のランチは家で自分の為に作るのです♪

080527_174501 080508_205602_2 080527_174002_2

080508_142401_2 080527_174001_2 080527_141602_2

080527_174201 080428_090601 080526_215601  

タイ風ビーフン、卵失敗オムライス、ジャージャー麺もどき、

キムチとパリパリウインナーピザ、肉みそと野菜のせプレート。

などなど最近のランチはこんな感じです。

かなりし~っかり食べてます!

新しい味の組み合わせの実験や、ありもので新作が出来たり。

大好きなランチの時間♪

今日はジャージャー麺もどき肉みそ&納豆乗せ。

ミョウガとシソ、キムチも乗せてお酢をかけて混ぜ混ぜ♪

デザートにダブルチョコシフォンを焼いたのでそれもパクッと。

生地に溶かしチョコを混ぜ込み、さらにチョコチップも入れて

そのままでも十分美味しいシフォンです!はぁ~満足満足。

2008年5月25日 (日)

#251 les enfants gates

昨日は恒例になりましたイルプル仲間の方とのランチ会。

いつも素敵なお店での集まりを企画してくれるhinco様。

今回は代官山にある「les enfants gates」レザンファン ギャテ

2007年にオープンしたばかりの新しいお店。

2008年にはあのミシュラン1つ星を獲得したそうです。

テリーヌを目的にレストランに行ったのは実は初めて。

私が食べたテリーヌは少し長いお題ですが、

「最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ、

自家製ピクルスとサラダ」

オープンした当初から変わらずある定番のテリーヌとの事。

お酒によく合うとっても美味しいテリーヌでした!

コースに出てきたもの全ての味、私かなりお好みでした。

量があと10倍くらいあってもいいと思うくらい美味しかった~!

080524_123201 080524_133201 080524_141501

080524_214601 080524_214901 080524_215101 

080524_215301 080524_203301 080524_203701

素敵なお店だろうが必ずしてしまうブツブツ交換会。

またまたテーブルいっぱいに広げてガサガサやりました。

結構笑えます。

今回も素敵なお品をたくさん!ありがとうございました。

私だけ素敵なランチをしては申し訳ないとディナーのメインは

ガスオーブンで焼いた1キロのスペアリブとジャガイモ。

私は2度も美味しい料理に当たって幸せ~♪そして寝る。

2008年5月23日 (金)

#250 ソーセージパン

今日は何だか計画性もないままパンの仕込みをしてました。

こういう日って出来がイマイチなのよね。

始めはロールパンをたくさん作ろうと粉500gの計量分

生地を仕込みだしたのにソーセージを発見したら心変わり・・・

ロールパン22個分の生地がソーセージパン10本に変身。

何も考えずに生地を巻きつけてみたりして。

しかし・・・。ん~っ。微妙。かなり微妙。

生地が多すぎてソーセージが負けてます。

しかも中に入れてしまったからパリパリしてないし。

080523_195701 080523_222701 080523_223901

やっぱり適当に仕込んでも無理ね。

はぁ~。ロールパンにしておくんだった。

ロールパン焼いてそこにパリパリに焼いたソーセージを

サンドしたらどんなに美味しかったか・・・。

10本は多いわよね。トホホ。

でも日曜からハートさんのバスケがいよいよ開始するから

忙しい朝や練習後のちょっとした栄養補給にはいいかな?

たくさん食べておくれ~。

2008年5月22日 (木)

#249 ミモザ

冷凍庫に眠っていた最後の発酵バターがいよいよ登場。

本当はバターを折り込んだクロワッサンやクイニーアマン

ヘーゼルナッツのペーストを巻き込んだクーロンヌ。

などなどバターたっぷりのパンが食べたかったんだけど

冷蔵庫整理をしたらオレンジピールがたくさんあたので

焼き菓子に変更しました。日持ちもするし良いかなぁ~と。

080522_124401 080522_124501  mimosa

080522_125501 080522_125502 080522_125304

私はフカフカの食感が好きだから、食べる時間の

だいぶ前から常温に戻しておいてスタンバイ派。

ハートさんは冷蔵庫から出したてのカチコチ派。

う~む。人の好みって色々なのね。

しかし、クグロフ型って焼き上がりが素敵で大好き!

2008年5月21日 (水)

#248 らっきょう

今年は泥付きのらっきょうを処理して漬けようと

思っていたのに結局塩漬けパックになっている

ラクラク簡単お手軽コースに・・・。

らっきょうをさっと水洗いして熱湯をかけ、

水気を切ってよ~く乾かすだけ。

後はハチミツ黒酢のエキスに浸せば3日後には完成。

080521_125601 080521_145701

父上様の漬けたらっきょう美味しかったなぁ~。

処理も面倒だしお願いしちゃおうかしら?

そろそろ梅も漬けないといけない時期ね♪

あとは赤じそジュースも♪♪楽しみぃ~♪

2008年5月19日 (月)

#247 父上様のおもてなし料理

1泊2日で実家に帰るつもりが2泊3日に。

家族で過ごす時間はやっぱり幸せ感じます。

今回1番の張り切り隊長は父上様だったかな?

1日の半分はキッチンにいるんじゃないかってくらい

色々と豪快に料理を仕込んでました!

080517_182201 080517_170201 080517_195101

080517_182501 080518_115901 080517_191601

080518_123501 080517_182601 080413_130801

080517_193901  080517_194001 080517_195301

080517_194002 080517_190001 080518_123401

昔から料理好きな父上様だったけれども、

また腕を上げていました!本当に美味しかった。

チャーハンは小さい頃からずっと食べてきた定番料理。

今回新たに自家製にんにく味噌を隠し味に使っていて

正直感動のお味でした♪

ホタテの炊き込みご飯やポテトグラタン、鶏皮料理、

内蔵系の料理、この画像以外にもたくさん作ってくれました。

まだまだ先の話だけど、

「退職したら料理教室に通ってみたいなぁ~」なんて

話もしていました。やっぱり好きなんだな~って。

洗いものや後片付けまで最近は完璧に出来るように

なったので感心しました。素晴らしい!!

たくさん食べてたくさん笑ってまたパワー全開です。

2008年5月16日 (金)

#246 たんぽぽコーヒー

妊婦のマメ母ちゃんにお取り寄せした「たんぽぽコーヒー」

最近妊娠が発覚したらしいけど、今までのマメ母ちゃんは

「酒豪・ヘビースモーカー・暴飲暴食型・夜型人間」と・・・。

まぁ豪快な性格なお方でしたので、急に妊婦らしく

規則正しい生活やら止めなくてはならない事が多くて

さぞストレスも溜まっているだろうと。

そこで何かしてあげられる事はないかと考えて

ネットで検索して見つけたコーヒー。

マメ母ちゃんコーヒーも大好きだったもんね~。

妊婦はカフェイン×だけど、この「たんぽぽコーヒー」は

ノンカフェインなのです。安心して飲めるからね~。

名前の通り、たんぽぽの根を干して煎ったもの。

私の分もついでに注文してみて試飲してみました!

080515_130801 080515_134701

なかなか美味しいです。

コーヒー独特の苦みや渋みはないけど、でも全然◎

たんぽぽの根はミネラルが豊富で体を温める「陽性」

作用に富んで、西欧では婦人の薬用食だったらしい。

これ飲んで少しは気持ちが安らいでくれるといいけど・・・。

2008年5月14日 (水)

#245 さつまいものカンパーニュ

久々にカンパーニュを焼いてみました。

前回水分たっぷりのカボチャで作った時には

モチ~ッとしていて本当に美味しかったんだよね。

サツマイモは水分がない分、適当に仕込み水を増やして

調整してみたりしたけど、もっと増やしても良かったかも。

しかしこの黒い塊・・・。可愛くない。

080513_080401 080513_080501 080513_081901

生地にサツマイモのペーストが練りこんであるけれども

ダブルパンチで角切り芋も折り込みました。

そして大量のレーズンも投入。

とっても軽い生地のカンパーニュに仕上がりました♪

クリームチーズをたっぷり塗って食べてます。

美味しいっ。

2008年5月13日 (火)

#244 スフレチーズケーキ

前回失敗したヨーグルト入りチーズケーキをリベンジしようと、

またもやサワークリームを使わずヨーグルトで挑戦!

しかし!今回は2日間ヨーグルトを水切りして準備万端。

550gあったヨーグルトが2日目には170gに・・・。

何だか惨めな姿になっていてちょっとお気の毒なヨーグルト。

フワフワなスフレタイプのチーズケーキが食べたいとの

ご要望があったので6分立てのトロトロメレンゲが

たっぷり入ったスフレチーズケーキが焼き上がりました。

080512_083401 080512_083301 souffle type

080509_202601 080512_083101 080512_083501

今回は大大大成功です♪まだガスオーブンのクセを

つかめていないので、焼きには慎重になりますが。

ボリュームのあるケーキだけど、さっぱりしていて

どんどん食べれちゃうスフレチーズケーキです。

ボトムのスポンジも焼いたのでなかなかリッチな仕上がり。

2008年5月12日 (月)

#243 日曜日のゆっくりランチ

群馬の旅に疲れてお昼過ぎまで目が覚めずグッスリ。

気づけば2人とも腹ぺこだったのですぐに食事の準備。

昨日の夜にフォカッチャを焼いておいたんです!

何となく重めの具をサンドしたものが食べたくて♪

いつもの丸い形もいいけどちょっと冒険で細長い形も

何本か試しに焼いてみました。

080511_140902 080511_140903 080511_141001

080511_143102 080511_143101

細長い形はとっても可愛らしくサンド出来ました!

具は、生ハム・アボカド・クリームチーズと

海老フライ・パクチー・モッツアレラチズの2種類。

ハートさんは細長いの2個と丸い形を2個、そしてそして

デザートに巻き巻クレープを2個食べました。

丸い方が具がたくさん入ったので具を全部入れたサンドも

作ってみましたが微妙に塩加減が強すぎてあまり

お気に召さないようでしたが結局完食。恐るべし。

そして再びお昼寝・・・。また成長です。

2008年5月11日 (日)

#242 ほうとう

群馬にある「ほうとう 新田乃庄」行ってきました!

結局朝早く起きる事が出来ず、家で朝食を取り・・・

日本橋でお買い物をしてからの群馬入り。

ん~っ、単にほうとうを食べに行くにはちょっと遠いかな。

結局往復200キロ。ちょっとしたプチ旅行です。

でも行った甲斐ありました!とっても美味しかった♪

有名なお店らしく、入口にはどこかの大使の写真やら

早稲田野球部の祐ちゃん、そして女優の篠原涼子さんの

写真やその他サインが色々飾られていましたよ。

私たちが頼んだのはお店の看板メニューである「寒山」

薬膳ほうとうらしく「薬膳」の言葉が大好きな私はウキウキ。

080510_181001 080510_181002 080510_181601

080510_184201(konnyaku ice/chocolate&mango)

鍋の蓋を開けるとまずフカヒレが目に入り顔がニタニタ。

煮込まれたたくさんの野菜と鶏肉、海老、そして揚げ野菜

なども入っていてスープに旨みが凝縮していて感動。

揚げた物を煮込むと旨味が増しますよね~。

デブは好きなんです!この旨味が・・・。

薬膳と言うくらいなので、あとはどんな物のエキスが

入っているかは分かりませんがとにかく超大満足でした。

群馬は「下仁田こんにゃく」も有名で「こんにゃくアイス」

とやらも事前にネットで検索していたら出てきたので

もちろん!こんにゃくアイスもしっかり食べましたよ。

寒天とこんにゃく粉が入っているのでヘルシーが売り。

チョコ味とマンゴー味の2種類食べましたがかなり

美味しかったですよ~。とにかく大満足な1日でした。

2008年5月 9日 (金)

#241 太っちょさんが考えるおやつ

今週末は母の日。

今年はGW中に横浜で食事&プレゼントを渡して

しまったので、週末はハートさんとデートです。

明日群馬にある美味しい「ほうとう」を食べに行く予定♪

去年ハートさんが仕事の関係で出会ったらしく、

かなりお気に入りのよう。

ずっと前から食べに行こうといっていたけれども

なかなか機会がなく、でも暑くなる前に行っておこうと。

予定では朝早く朝食を抜いて車で行く予定なので

私は車の中でコーヒーと共に食べる「おやつ」作りを♪

●プリン&ホイップクレープ●

080509_205701 080509_205801 080509_205802

080509_205901 080509_211301

バットで仕込んだプリンを細長くカットして生地に乗せ、

生クリームを絞って巻き巻~。

●いちごチョコホイップクレープ●

080509_204701 080509_204901 080509_205501

ガナッシュを塗り、生クリームを絞ってイチゴを乗せる。

そして巻き巻~。

はぁ~っ。私って何で食べることばっかり考えてるんだろう。

車だから食べやすいようにと100%車仕様。

イヤシイったらありゃしない。

でも、 こういう事を考えている時が一番幸せだったりして。

明日は保冷バッグにクレープ詰めて行くんだぁ~。

楽しみ♪

2008年5月 7日 (水)

#240 バットdeプリン

前からやってみようかなぁ~と思っていたプリン。

プリン型ではなく、バットで作って食べ放題みたいな♪

でもこんな売り方しているお店あったよね?

080507_075701 080507_081201 080507_081001

とっても美味しいんだけど、厚さがちょい薄いかな~。

もうちょっと深いバットがあればなぁ。

でも初回にしては上出来!なめらかプリン。

あ~また食べすぎちゃうよ・・・。

2008年5月 4日 (日)

#239 大好き家メシ

毎年ゴールデンウィークは長い連休が取れないため

特に旅行の予定も立てずにの~んびり。

私とハートさんの楽しみは「家メシ」

特に長時間かけて仕込んだりするような素敵な

ご飯ではないけれども、普段2人でゆっくりと食事が

出来ることもなかなかないので、「ゆっくり」「たくさん」

食べれる家メシは本当に好きなんです。

080503_225301 080504_133602 080503_111101

080323_133101 080404_213801 071214_213701

080417_162301 080428_192402 080404_123001

080503_111301 080422_210302 080502_131901

「美味しいねぇ~」って大げさに言い合いながら

楽しく食べる家メシは心をあったかぁ~くしてくれます。

いつも笑いの絶えない食卓。

これからもずっとずっとこうして豪快に食卓を

食べ物いっぱいで埋め尽くして「美味しいね~」って

言い合える2人でいたいです♪

2008年5月 2日 (金)

#238 釣りしてパーティー

hincoちゃんとhincoちゃんの彼が企画してくれた

「沼津で桜海老&生しらすを食べて、鯛&鯵を釣って

家でアクアパッツァ、カルパッチョを作って食べようツアー」

に参加し、4人で丸1日楽しんできました!(お題が長い)

まずは朝から沼津港に行き腹ごしらえ。

080501_105001_2 080501_105501

080501_105601 080501_105701

ハートさんと2人で食べたメニュー

●生桜エビ・生しらす・釜揚げしらす・海鮮かき揚げ天丼

●カサゴのから揚げ・まぐろづくし定食(特トロ・中トロ・赤身)

080501_124301 080501_164701

080501_181901 080501_130801

伊豆の土肥フィッシングパークで釣った魚

1匹200円の鯵11匹(?)&1匹2000円の鯛2匹

あと海で釣れたよく分からない小さな魚(逃がしたけど)

080501_183401 080501_201901 080501_183601

080501_183301_2 080501_183501_2 080430_125301

魚を釣った後は家に直行でhinco隊長を筆頭に魚が

捌かれいき(私は頭つきは苦手なので眺めてるだけ~)

料理が次から次へと出来ていき素敵なディナーに♪

●魚介のたっぷり入ったアクアパッツァ

●鯵の塩焼き

●鯛と鯵のカルパッチョ

●桜エビのペペロンチーノ

●米茄子とブルーチーズのピッツァ

●黒糖プリン

はぁ~っ。すごい企画でした!

貴重な体験をさせていただき本当にどうもありがとう♪

とにかくhincoちゃんの料理している姿は本当に

かっこ良かったよ~。手際が良いし、漁師みたい。

私も見習って頑張ります。本当に勉強になりました先生!

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »