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2008年4月28日 (月)

#237 くるくるクレープ

クレープ生地が4枚だけ余ってしまって何にしようか?

単純にクリームを塗ってくるくる巻いてみました。

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ハートさんの好きな富沢のきな粉ホイップクリームと

スイートチョコと生を1:1で合わせたガナッシュの2種類。

シンプルだけど美味しかったです♪

久々のクレープ美味しい・・・また焼いてしまいそう。

#236 プリンアラモード

北海道からハートさん両親、お婆ちゃまが来て

ハートさんのお姉様夫婦も含め皆で集まる企画があり

今回は新たにプリンアラモードに挑戦してみました。

あとは先日仕込済の「シャルロットフレーズ」と「コヒメル」です。

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人気NO,1はなんと「プリンアラモード」でした。

私なら「コヒメル」かなぁ・・・。生地とか研究したいし。

まぁ人それぞれですからね~。

プリンアラモードはクレープ生地を敷いた所にスポンジに

生を絞り、再びスポンジを置く。プリンを乗せて周りに

生を絞りフルーツを乗せてプリンを固定。出来上がり!

何だかんだ準備に時間がかかったけど、

でもとっても美味しく出来たので良かったです。

今度実家にも作って持って行ってあげようっと♪

こういうシンプルなのがウケるのよねぇ・・・。微妙。

2008年4月25日 (金)

#235 鉄板焼き 喜多

今日は妹と久々に2人きりの外食。

せっかくなので少々贅沢しても美味しいものが食べたいと

シェフが目の前で焼いてくれる鉄板焼きへ行きました♪

お店の名前も喜びが多いと書いて「喜多」

もうお店に入る前からウキウキ気分。

コースを頼んで美味しい料理が次々と。

やはり目の前で焼いてくれる鉄板焼き、最高です。

本当に幸せな時間でした。

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担当してくれたシェフが気さくな方で

話しているうちに妹の婚約祝いまでしてくれて

妹はかなりVIPでした。良かったね。

とにかく出てきた料理はすべて美味しかった!

お肉はトロけました~。最後のご飯はガーリックライスを

頼もうとしたのですが、オムライスがオススメとの事。

こちらも本当に美味しかったです。

いくつになってもこうして姉妹で仲良く素敵な時間を

共にしたいなぁ~って。思いました。

2008年4月24日 (木)

#234 コヒメル(?)

今日も調子に乗ってケーキを作りました。

名前は「コヒメル」変な名前。

”coffemel”と書くそうです。ハートさんが名づけました。

コーヒーとキャラメルのケーキなので・・・。

ケーキはまず、バーズキャラメルの様なソースを作り、

そこへコーヒー液を加え、ゼラチン、パータボンブを

入れていき、最後に生クリームを合わせる作業。

イルプルのルセではなかったのでやっぱり何かと不安。

作業工程やら配合やら・・・。

生地はスポンジとガショコの間の様なしっとりとした

チョコレートたっぷりの生地。

生地と生地の間にはフォユティーヌ&プラリネペーストの

サクサクの層とガナッシュの層の2層で面白い作りに。

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食べた感想は「美味しい!」でした。

ただ、残念だったのが仕上げが面倒になてしまって

適当にガナッシュをかけて終わりにしてしまったこと。

今日は仕上げまでの元気がなかった・・・。

2008年4月23日 (水)

#233 シャルロットフレーズ

今日は大好きになったイチゴを使ってケーキにしました。

いつもならイルプルのピューレを使用しているけれども、

今日はフレッシュイチゴをピューレにして作りました♪

イタメレと生さえ合わせておけば、あとはリキュールに

ゼラチン、ピューレを合わせていくだけの簡単ケーキ。

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ビスキー生地を少し残しておいて小さい円に絞って

ジャムをサンドして飾りに使ってみました。

色粉を入れたので実際は淡いピンクなんだけど

画像ではよく分からず・・・。

しかしマカロンもどきとは・・・私ってセコイ。

春色で気分もウキウキです。

2008年4月21日 (月)

#232 シンプルベイクドチーズケーキ

冷蔵庫の中にクリームチーズがあったので

チーズケーキを焼いてみようと。

でもサワークリームが少ししかなかったので

ヨーグルト代用のレシピで作ることに。

これがいけなかった・・・。

水分の多いヨーグルトと言う事を忘れていて

水切りをしないでそのまま投入。

水っぽ~い、分離したような最悪の口当たり。

明日になればもう少し落ち着くのか???

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あ~クリームチーズもったいなかった・・・。

2008年4月20日 (日)

#231 大量ヒレカツディナー

今晩のメインはヒレカツ。

超大量に揚げてみたけど、さっきスポーツクラブから

帰ってきたばかりで軽めに食べようと・・・。

軽めだけど何故か?ヒレカツ。

サラダにパンにビール。ランチのようなディナー。

食パンは実家の近くにあるイタリアンレストランで

最近売り出した自家製のビッグでロングな食パン。

これで400円とは驚き!よく購入している母上様。

かなり美味しいんです。

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サラダはワインビネガーを使ったドレッシングでヘルシーに。

盛りつけはハートさんがしてくれたんだけど、センスなし・・・

プチトマト、パプリカもたくさんあるのに底に沈んで見えない。

かなり悲しい。大量のヒレカツも完食です。恐るべし。

そろそろデザートが無くなってきているから

明日あたり仕込もうかな~。

2008年4月17日 (木)

#230 新作☆スペシャルタルト

Take out 不可。

mikafe店内(家)のみのご案内となります。なーんて。

出来ました!私が今食べたいタルト。

大好きなプリンとショートケーキのコラボ。

そして焼きたてサクサクのタルトでカッコつければ

なかなかの見栄えでしょ♪かなりご機嫌。

昨日からプリンとスポンジはスタンバイしていたから

今日がとても楽しみだったの。夢のタルトです。

数日前からイメージトレーニングしてました・・・。

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*工程をお見せしちゃいます!**

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斬新極まりなしのスペシャルタルト。

見たまんまのお味です!

プリンと接している面のスポンジは水分を吸って

ベチャベチャにならない様に焼き目を取らずに利用。

そして、このイチゴ、小粒だけどとっても甘いの!

飾りには最適の大きさで言うことなしよ。イチゴちゃん。

実は今年に入るまでの過去3?年間正直イチゴは苦手で。

ショートケーキも生とスポンジが好きなだけで

飾りのイチゴは残してたくらい。

だってケーキ屋にフワフワのスポンジと生の組み合わせは

ショートくらいしかないでしょ?ロールは生地が別物だから。

好きな果物に「イチゴ」と書かなくてはいけないアイドル

には絶対になれない体質だったけど、今年突然変異。

毎朝イチゴを食べなくては気が済まなくなって

家に必ずあるもの「アボカド」に加えて「イチゴ」入りました。

そんなイチゴに愛を込めてのスペシャルタルトでした♪

2008年4月16日 (水)

#229 カクテルグラス

私は酒好き。

毎日飲みたいくらい好き。

アメリカの映画なんかに出てくるカクテルグラスは

日本のバーよりちょっとデカ目で魅力的。

IKEAで見つけました。デカ目のカクテルグラス。

しかも80円。レジ近くに現品限りの品ばかりがある

所に並べられていたグラスたち。

傷モノではなかったから購入しちゃいました。

っていゆーか、「80円ならいいよ」って言ってくれました。

酒を飲まない人には必要のない無駄なものらしいです。

前に何度か欲しいと言った時は「ダメェ~ッ!」って・・・。

80円ラッキー!気楽に使えるし。ふふっ。

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080325_213101 shrimp&avocado salad

何だかウキウキしちゃう。

色々な色のお酒を入れて楽しんでます。

たまにはサラダなんかもこのグラスで活用

させておけばハートさんも納得するはず♪

2008年4月14日 (月)

#228 週末に向けての仕込み②

家族全員勢揃いして父上様のバースデイやってきました!

今回は妹の彼も参加で6人で大賑わい。

夕食のレストランの時間まで2時間ほどあったので

みんなでボーリングしたりプリクラ撮ったり。

私、家族で撮るプリクラって好きなんです。マニアック。

結局ケーキはちょっと多いかな~。

なんて思いながらもペロッと食べきってしまいました。

フルーツたっぷりのタルトはやっぱり好評でした。

乗せすぎかな?なんて思ったりもしたけど大正解。

やりすぎくらいがちょうどいい。確かに贅沢タルト。

せっかく実家に帰るので、大好きな碧い海ちゃんにも

バースデイケーキをお届けにあがりました。

誕生日少し過ぎちゃったけどごめんね~。

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お誕生日のお祝いパーティーがメインのはずが、

妹の彼から結婚の意志を家族に伝える場面もあり

本当に嬉しい週末でした!

しかし・・・。うちの母上、大事な場面で笑いすぎです。

予定通り事がうまく進めば9月には挙式だとか?

とにかく順調に進められるように願っています。

本当に良かったね~。おめでとう!

2008年4月11日 (金)

#227 週末に向けての仕込み①

今週末はお祭り男父上様のお誕生日会♪

今年のメインは”フルーツたっぷりタルト”

”フロール””パルフェオポワール”は付属のお品。

明日の朝一でタルトを仕上げなくては・・・。

今日はケーキを仕込みつつ、合間合間で

かぼちゃペースト入りのアレンジカンパーニュも

作ってみました。

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思った以上に水っぽいかぼちゃだったのに、

水を加減しないで計量分全てを入れてしまい

かなり悪戦苦闘・・・。

途中諦めようかと思うくらい生地が柔らかくて。

でも、カンパーニュの本をよく読んでみると

加水が多い方が扱いは難しいけれども

クラスト(皮)がガリッと、クラム(内側)は

ふっくらしてしっとりモチモチの上級編だとか。

とにかく信じて諦めずに頑張りました。

しかも今日に限って2個も仕込んでいた私。

パワー全開のオーブンで、上級な焼き上がり!

見た目はかなり不細工だけど、本当に美味しかった。

中身はオリジナルでチーズ・クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツ。

本当にモチモチ。勉強になりました。

明日は早起きしてタルトとパルフェオポワール・・・。

2008年4月 9日 (水)

#226 木の実といちじくのパン

最近家では生のケーキを作らなくなってしまって

ブログに載せるものは焼きものばかり・・・。

そろそろケーキ作ろうかなぁ~。

なんて思っていたらガスオーブンの登場!

ケーキはいつになる事やら。しばらくは「焼き」かな。

あっ、でも週末に父上のバースデイパーティーが

あるので明日あたりから仕込みを開始しないと。

何にしようかな?

ガスオーブンでのお初のパンは「木の実といちじくのパン」

にしました。先日電気で焼いたものとの比較です。

<電気オーブン:210度  焼き時間30~35分>

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<ガスオーブン:200度 焼き時間17分>

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画像ではほとんど違いが分からないけど、

でもガスは割れ目までこんがり焼き上がってる。

しかも焼き時間半分!

食べてみたら別物でした。

やっぱり焼きに倍の時間がかかれば水分は当然

抜けていくし、とにかく火力の違いを見せつけられました。

外は強い火力で焼き上げられているけれども、

中の水分はきちんと残っている感じ。

美味しかった・・・。ガスオーブンに恋してます。

2008年4月 8日 (火)

#225 ガスオーブンで♪

嬉しい事が2つ。

1つはもうかれこれ5年ほどずっと欲しいと思っていた

ガスオーブンが我が家にやってきました!

転勤族なのでなるべく身軽にと思って買わずにいました。

今回Sさんから使わない器具やオーブンを譲ってくれると

お話があってので思い切って譲ってもらうことにしました。

Sさん、私が勤めているお店よりもしっかり器具が

揃っていてビックリ☆ただただ唖然・・・。

これを機に何だか先に進まなくては!ってちょっと自分自身

プレッシャーを感じましたがいいきっかけです。将来の為に。

2つめは、譲ってもらった大量の器具やオーブンを見て

ハートさんが私の知らないところで「Mikafe」のロゴを

パソコンで作成してくれてシールが出来上がってました。

作品の名前やメッセージなど入れられるようにと考えて

くれたものですが、嬉しくて色々ペタペタ貼ってみました!

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ガスオーブンでまず初めに焼いてみたのが

キャラメルのパウンド。

生地にバーズキャラメルが入る事でなかなか電気では

うまく焼けた試しがなかったけれども、完璧です!

割れ目まで出来て生焼けじゃない。嬉しい。

超ビッグな黒ゴマのパウンドもガッツリ焼けてます。

夕食のグラタンもチーズに焦げ目が簡単についてくれて。

余熱もアッと言う間。出会えて良かったガスオーブン。

こうしてハートさんにロゴを作ってもらえたし、

何だか今度はスタンプも依頼してくるとか?

少しずつではありますが、将来の為に今は出来る事を

少しずつ研究しながら「仮想Mikafe」を2人で楽しんでます。 

2008年4月 6日 (日)

#224 鶏飯と生春巻き

昨日は楽しみにしていたお花見ランチ会。

よりによって寝坊してしまい、買い出しに行けず

私だけ手ぶらで直行の超無礼な登場・・・。

そんな登場にも食べ物ならたくさんあるからと

温かく迎え入れてくれた皆さん。

本当に失礼いたしました!!!!!!!!!!

お寿司・ケーキ・焼き菓子・カツサンド・みたらし団子・

草餅・でっかいイチゴ・お酒・・・。

みんな素敵なこだわりのお店のものばかりで

贅沢極まりなしのリッチなお花見。

写真がうまく撮れていなくて載せられず残念。

とにかく天気が良くて最高でした♪

また来年もお願いします。

ひとり取り残されたハートさんの為にひと手間かけて

ベトナム料理をこしらえて、今朝は残りの海老で朝ご飯。

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鶏飯はずっと前に教わったもので、かなりのお気に入り。

塩をまぶしておいた鶏肉を茹で、出来たスープを

使って炊いた鶏飯。

お米をあらかじめニンニク・玉ねぎと炒めておくので

白米のネチっとした食感が消えてパラパラのご飯に!

パラパラの中にもしっとりとした炊き上がりにするために

鶏肉の皮をお米にかぶせて炊くのもポイントだとか。

生春巻きも少し時間はかかるけど、でも家ではたくさん

食べれるからいいよねぇ~。食べ放題食べ放題♪

朝はhincoちゃんにいただいたデュヌラルテの

デニッシュパンを贅沢に使わせていただいて食べました。

美味しかった!

2008年4月 4日 (金)

#223 ギモーブ

昨日は全てを投げ出したくなってしまう事があったけど、

でも結局人間は強く生きていかなくてはならなくて・・・。

立ち止まっていても時間はどんどん過ぎていくもの。

どうせ生きていかなくてはならないのなら素敵に生きたい。

私、がんばれ!

がんばれ、私!

気持は切り換えてっと。

明日は恒例のイルプルメンバーでのランチ会。

今回はお花見になりました。楽しみ♪

皆さんに差し上げるお品のギモーブを作りました。

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お味は Passion/Blueberry

まだ試食していないので不安・・・。

2008年4月 2日 (水)

#222 ホワイトチョコレートのガトーショコラ

中途半端に残っていたホワイトチョコレートで作ってみました。

”Gateau au chocolat blanc”

とっても美味しいんだよね~。

まだ1度も家では再現したことがなかったので

うまく焼けるか心配だったけどちゃんと出来ました。

確かイルプルでもこのお菓子は試食のみで

実習や実演はなしだったような記憶。

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生地にはオレンジコンパウンドやレモン汁、レモンの皮まで

入るので甘いけど爽やかなお菓子かな。

仕上げに杏ジャムとグラスをかけるので

普通のガトーショコラより手間がかかってます。

シャリッとしたグラスがまたたまらなく美味しくて。

12cmの型なんていくつか購入してみたけれども

なかなか使う機会がなかったけど、

こうして12cmで完成してみると可愛らしい♪

プレゼントにも最適ね。

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