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2008年3月31日 (月)

#221 いちごヨーグルトマフィン

いちごチップの余りを早く使ってしまおうと

簡単にできるマフォンにしてみました。

生地はオリジナルでちょっと改良系♪

バターが少なくてヨーグルトがタ~ップリ!

フレッシュないちごを潰して少量の砂糖で煮た

ものも入っているのでちょっぴり贅沢。

もっちりして面白いマフィンです☆

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上に乗ってる白いのはワッフル用のシュガー。

もっと溶けるかと思ったけど、まんま残ってました・・・。

冒険しすぎ。

「今度はこれ乗せないで焼いて」とお願いされました。

2008年3月30日 (日)

#220 胡麻の食パン

週末サンドイッチを作りたくて仕込んでおいた食パン。

でもこの食パン、本当は食パン用の生地ではなくて

”パン・オ・セザム”と言う名前のパン。

強力粉・フランス粉・ライ麦・全粒の4種類の粉を使い

バターも卵も入らないヘルシーなパンなのです。

本来の形はカンパーニュの様な丸い感じ。

でも無理矢理配合を食パン型に直して焼いてみました。

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バターや卵が入らない分少し硬めかな?

と思って薄めにスライス。チーズを乗せてオーブンへ♪

アボガド・きゅうり・レタス・イタリアントマト・バジル・チキン。

野菜たっぷりのヘルシーサンドの出来上がり。

パンはふっくらしていて胡麻の香ばしい香り。

何だか体に良いことしてるみたい。

と、言っても誰かさんは3つもサンドを食べた後に

マフィンまで食べてました・・・。

2008年3月28日 (金)

#219 いちご食パン

富澤商店で見つけた”いちごチップ”

見た目はラムネのよう。

パン生地やマフィン生地にドライフルーツを入れる時の

タイミングでこの”いちごチップ”を入れて焼くと

このチップが溶け出し、ジャムのようになるって♪

いちご食パンを作ろうと本を探すもレシピがない・・・。

食パンって色々な配合があって、それぞれ意味がある。

なので単にシンプルな配合にチップを入れたところで

ジャムと生地の相性がいいのかは全く分からず。

高橋先生の”いちごのパネトーネ”を全量食パン型で

焼いてみました!

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080328_082801 080328_082601 Today's Breakfast

”パネトーネ”とはイタリアでクリスマスに食べる発酵菓子。

生地自体はバター・卵がたっぷり入ったリッチな

ブリオッシュ生地なので、ちょっとモソッとした食感。

美味しかったけれども、ちょっと特徴がありすぎたかな?

とにかくこのチップから出るいちごの香りがすごい。

部屋にいちごの甘ぁ~い香りがプンプン♪

私もハートさんも好きな香りだから幸せ一杯。

香りは強いけど、シャムの味はそれほど強くない。

香料がすごいみたい・・・。

今日の朝食では”いちご食パン”と”いちごのスムージー”

いちごだらけにしてみました。

ちなみにハートさんの今日のワイシャツもピンクでして・・・。

ちょっとビックリ。い、いちごさんですかぁ??

2008年3月26日 (水)

#218 キャトゥル・キャール・オランジュ

昨日のタルトカライブは焼き立てよりも今日の方が

と~っても美味しかったです♪

しかも、昨日は2巻の白い本を見て作ったんだけど、

本科の時のルセットを見直したらば仕上げに

ガナッシュをかけると書いてありました。

やっぱり・・・。何か足りないと思ったんだよね。

もちろん残りは全部かけて美味しさ倍増。

今日は「キャトゥル・キャール・オランジュ」を作りました・・・

と、言いたいところだけけど実は昨日作りました。えへっ。

今朝朝食で美味しくいただきましたよ。

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このお菓子はバターが多めのジェノワの生地に

杏ジャムとオレンジコンパウンド入りグラスで仕上げる

とてもシンプルなお菓子。でも手間はかかってるかな?

久々に食べたらやっぱり裏切らない美味しさでした♪

昨日は妹の大学の卒業式。

と言っても23歳ではないですよ!

あの歳になってまた法学部に入り勉強したなんて・・・。

本当に素晴らしいことです。しかも仕事をしながら。

10円ハゲを作るほど自分を追い詰めた姿も

見てきていたので昨日の卒業式の姿を写メで見た時には

本当に心から「おめでとう!」って思いました。

私もいくつになっても向上心は持ち続けようと思いました。

2008年3月25日 (火)

#217 タルトカライブ

ご心配をおかけしました手の怪我ですが、

栄養がいいせいか?もう復活いたしました!

抜糸はまだまだですけどね。

今日はハートさんに感謝の気持ちを込めて

冷凍庫で眠っていたシュクレでクリだけ仕込んで

タルトカライブを作ってみました。

あまり調子に乗っていると怒られそうなので

クリだけ仕込んだと言えば大丈夫なはず・・・。

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”オーブンから出して2~3時間後が食べごろ。”

と、あったのでお先に試食。昔の感動がないかも・・・。

同じチョコのタルトでも少し前に作った「キャプリスセー」

の方が私は好きかな。多分ハートさんもそうだと思う。

これは大人のチョコタルトね!

アイスやベリーのソースを添えてもいいかも。

2008年3月23日 (日)

#216 お見舞いレアチーズケーキ

昨日朝一番に長野にいるMashから届いたケーキ♪

どうしたんだろう?と中を開けてみるとMessage Cardが。

キレイな字で怪我の心配とお気に入りのケーキだからと

お見舞いを兼ねて送りましたとの事。ありがとうね~☆

長野県諏訪市 丸安田中屋 チーズケーキアントルメ

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シュクレはザクザク!

チーズの部分はマッタ~リしているけどクドくない!

でも十分濃厚なケーキでハートさん2個目突入してました。

とっても美味しかったよ~!Than you  Mash !! (^0^)/~~

元気がない時ってなんとなく花屋に寄る癖のある私。

少し前に四つ葉のクローバーを買って帰ってきました。

日当たりが良いせいか、だいぶ育って伸び伸びです。

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みんな毎日幸せでいられますように♪

2008年3月22日 (土)

#215 ハートさんご飯

手が使えないって本当に不便。

このブログを見て心配メールをくださった方々、

本当に有難うございました!嬉しかったです。

私がこんな状態なのでハートさんが活躍してます。

080320_195301(豚とトマトのパスタ)

080322_111901 080322_111801 (ブリの照り焼きプレート)

こんな時は思いっきり甘えてしまおう。

洗濯掃除、食事の準備にハートさんグッタリしてます。

デザートはドライブがてらデフェールに行ってテイクアウト。

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焼き菓子も買ってみたりしたけど、車に乗ってすぐ完食。

いつもドライブの時には水筒にタップリのコーヒーを入れて

出発するので、温かいコーヒーと美味しい焼き菓子最高!

ハートさんはオレンジのカットが入っているシブーストがお好み。

私はキャラメルポワールが超ヒットでした。

今度真似して作ってみよう♪勉強になります。

2008年3月20日 (木)

#214 4針・・・。

昨日は思いもしない場面で手をザックリ切ってしまいました。

あの、よぉ~く切れるギザギザ尖った波歯の包丁で。

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本当に危ないなんて全く予想もしていない場面だったので

思いきり力が入っていて傷口がかなり深かった・・・。

さすがにヤバイと思い、でも部屋には私1人。

タクシーは番号がわからない。でも救急車?いや、違う。

とりあえず自ら運転して救急病院に駆け込みました。

その病院は以前何度か夜中に救急でお世話になっていたので

病院のカードもあるし面倒な手続きもない!

よし、車で10分くらいだから我慢しよう。

いざ受付。カードをササッと出し、血まみれの手をアピール。

しかしなかなか受付が済まない。

むしろ世間話なんてしてきて・・・。

しかもこの男、私を何度も凝視。

一目惚れでもしたかしら?

な~んてくらいの強い眼差しだったのは確か。

しかし遅すぎる!!!!!

いい加減モタモタしている受付にプチ切れの私。

「早く手当してもらいたいんですけど・・・。」

すると・・・。

受付「○之さんでよろしかったですよね?」って・・・。

私「はっ?」

受付「○之さんですよね。」

ここでやっと気づいた私。

ハートさんのカードを出していたらしい。

奴は私に惚れたんではなくて男なのか?と確認していたんだ!

なぬっ。あ~恥ずかしい!見れば分かるだろ!

ちゃんとお化粧もしていたし、ピアスもネックレスもしてた。

髪型はムーミンに出てくるミーのように上に1つにお団子してた。

胸だって一応あるわい!

でも、後からこの話をハートさんにしたら爆笑しながら

「ヒョロい男性よりはガッチリしているから無くはない」ってさ。

あはは・・・あ~あっと。

まぁ無事に4針ですが縫ってもらい帰宅。

すると朝仕込んでいたパンがいい具合に発酵している。

慌てて冷蔵庫にしまい、続きはハートさんにバトンタッチ。

丸め→成形はハートさんがやりました。

出来るじゃん!!手が美しい。

私の豚の足のような手とは大違い。

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2008年3月19日 (水)

#213 バナナとホワイトチョコのシフォン

冷蔵庫の中には中途半端に残っている材料達がいて、

何かを作るたびに増えていく・・・。

古くなる前に使い切ってしまわないともったいない。

ここ最近は買いたい気持ちをグッと抑えて

ドライフルーツ、チョコレート、アーモンドパウダーなど

何でもいいから消費するものをつくろう計画の私♪

昨日はホワイトチョコを消費しようと。

ほど良く熟成されたバナナがいる。でもバターは無い。

とりあえずシンプルにシフォンを作りました。

失敗したけど・・・。

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21cmの型にバナナのピューレがたっぷり入った

生地はやっぱり電気のオーブンには無理があったのか?

1時間焼いたのにガッツリ焼けない。

でも大量のチョコチップがアクセントで面白いシフォン。

味はとても◎だったので朝食で美味しく頂きました♪

2008年3月18日 (火)

#212 いただきものタルト

今日は同じ職場のPちゃんと仕事をお休みしてランチへ。

中目黒で待ち合わせをして1時間ほどブラブラ。

色々なお店が無くなり・・・そして新たなお店が色々と・・・。

何となく複雑な気持ちでした。

目的のカフェはあいにく定休日で(調べていなかった・・・)

ランチは 'Salvatore' でピザとパスタのランチを♪

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そして、何だかデッカイ紙袋を「はいっ」と渡され

中身を見るとパリセベイユの包み紙とリボンの箱が。

杏のタルトが丸々1台入っているし!

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私がきっと墓場まで持っていくだろう大好きな

DVD16巻セットを去年に引き続き今年に入ってからも

お貸ししていて、今回はだいぶ長く借りてしまったからと。

そ、そんな理由でこんな高価なタルトを。逆に悪い。

でも美味しく頂きました!!

パリセベイユの杏のタルトはフレッシュな杏を

使っているのでかなり甘酸っぱい。

そして生地はブリゼかな?ザックザクでした!

ん~幸せ。

2008年3月15日 (土)

#211 ベラベッカ 発酵菓子

ベラベッカとはアルザス地方でクリスマス時期に

食べる発酵菓子のようです。

時期は過ぎてしまったけれども、本を見ていたら

作りたくなってしまって・・・。

ちょうどドライフルーツも冷蔵庫にたくさん眠っていたので♪

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ドライポアール・レーズン・アプリコット・プラムが入ってます。

本にはこれにクルミ・イチジクが入っているようだけど

とりあえずありもので試作の気分で気楽に!

まぁイチジクは入れたかったけどね~。仕方なし。

セルクルにはめて焼くので形が揃っていて◎。

仕上げに杏ジャムを塗ってあるので見た目は美味しそう。

切ってみたらば、ドライだらけ!

2日後位が食べ頃らしいけど、ドライ好きのハートさんは

もちろん焼き立てを食べてました。美味しいらしい。

私はここまで大量のドライ祭りはちょっと・・・。

しかし仕込から食べ頃の2日後まで一体何日かかるんだ?

この焼き菓子とやらは。大事に味わって食べよう。

2008年3月14日 (金)

#210 黒ゴマのプリン

岩井のごま油をお取り寄せしたときに一緒に購入した

胡麻ペーストがまだ冷蔵庫の中に・・・。

白胡麻ペーストは坦々麺に使ったけど、まだ黒がいる。

何かデザートに出来ないか??

混ぜて固める簡単プリンにしました。

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胡麻ペーストがたっぷり入ったこのプリン。

かなり濃厚でございます。

生クリームを上に飾ろうかと思ったけれども、

プリン自体に生クリームも入っているのでやめました。

最近は少量で仕込むことを覚えた私♪

今までは焼き菓子はキッチンエイドで倍量仕込んだり、

ケーキも2台分で仕込んだりしていて・・・。

でも、少量の方がすぐに食べきれるので色々作れる♪

と言うことに今頃気づいたみたい。ホント私っておバカ。

2008年3月13日 (木)

#209 ドイツビール

先日の大学の同期とのお食事会、正直飲みすぎました。

ドイツビールがあんなに美味しかったなんて・・・。

★フランツィスカーナー bar&grill 日本橋★

元々ビールは得意ではないので、いつもワインか冷酒で乾杯。

でも、ドイツ料理専門店なので見たこともないビールがたくさん。

とりあえずお試しに1杯・・・。やばい。飲める!好きかも。

いや、ドイツビール最高!!と言う感じでグイグイ飲みました。

本当に飲みやすいし、瓶のラベルが可愛い!

それぞれ銘柄専用のグラスがあって全て形が違って面白い。

毎回個性のある形の違うグラスで飲めて何だか得した気分。

私、かなり気に入りました。是非また行きたい!

私の飲んだビールはこちら↓(全て店員おまかせで)

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●フランツィスカーナーヴァイスビアゴールド

●ドゥシャスドブルゴーニュ(こちらはベルギービール)

●フレンスブルガーピルスナー

●ケストリッツァーシュヴァルツビア

●ノイツェラーキルシュビア

●アヴェンティヌス

グラスに注がれている画像を撮り忘れてしまってかなり後悔。

ネットから何とか画像は取れたけど、雰囲気ないなぁ・・・。

ここのお店は日本橋だけでなく、いくつもあるみたいだから

また何かの機会に別のお店も利用してみるつもり。

ビール好きな人とね!はいっ、ハートさん消えたぁ~っ。

2008年3月12日 (水)

#208 紫芋を使って

何を作ろうと思って購入したのか分からない紫芋。

とりあえず蒸かしてみたらすごい色にビックリ。

この色を生かしてパンに使ってみようと。

色粉は全く使わなくても、ほら!こんなにすごい色!

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初めて編みこみの成形にチャレンジしてみました。

まぁまぁかな。

このパン、ハートさんは夜食に食べるらしい・・・。

朝まで残っているのか?

余った芋ペーストでケーキなんかも作ってみました。

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シュクレ→ジェノワ→生→芋ペーストクリームの順。

美味しいのかは謎。

2008年3月10日 (月)

#207 プルーンのパウンド

週末は中学の時同じ部活に所属し、苦楽を共にしてきた友人の

碧い海さんと横浜アリーナへコブクロライブに行ってきました。

(部活と言っても決して’楽しい’部活ではなく、

全国制覇だけを目標に修学旅行にも行けなかった地獄の部)

ライブの日は会場から近いうちにお泊まり大会。

もう何日も前から楽しみで楽しみで仕方なかった私。

人生初のコンサートに感動し、懐かしい話に盛り上がり、

そして心癒され、本当に素敵な週末でした。

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2人の子持ちのママが旦那さんに1晩お願いして

出てくるまでにもかなりの演技やら演出で大変そう。

そして私がいつも当たり前に過ごしている自由気ままな時間。

当たり前だと思っていた時間さえママ達には憧れの時間であって。

家にいる子供達を思うと心から休まる事って出来なくなるんだね。

見た目は碧い海ちゃんのままだけど、もう母なんだなぁ~って

改めて実感。そして、母って凄い!

私の方がパワーをもらえたよ。ありがとう♪

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そしてそして、今晩はかなり久しぶりの再会となる

大学の同期と日本橋でお食事会。

(大学でも地獄の部は続いていまして・・・。

ここでの地獄は最強に地獄で、あ~思い出したくもない。)

しかし、かなり太ったからなぁ・・・。恥ずかしいなぁ・・・。

そうだ!そんな時はお菓子をやっているからと言い訳をしよう!

イルプルレシピのプルーンのパウンドとギモーブを

プレゼント用に仕込み・・・果たして言い訳になるのだろうか?

キャラメルベースの生地にたっぷりのプルーンのパウンド。

かなり好きなパウンドです。

もう箱詰めしてしまった後のギモーブだけど、

このギモーブたち色々なところで人気みたい。好評でっす。

私とハートさんはあまり好きではないんだけどね。

今晩何着て行こうかなぁ~♪

2008年3月 7日 (金)

#206 少量のイーストベーグル

前から気になっていた高橋雅子先生のベーグル。

よ~く読んでみると一晩かけずに出来ることが判明。

しかし・・・。

真冬なので時間通りには発酵しないんだった・・・。

まだまだ発酵不十分なのにケイトリングして焼成。

焼きあがってからすごくすごく後悔。

もう少し待てばよかった。

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とってもツヤツヤに焼きあがって美しいんだけど

ふっくら感が全くなし。

花形にも挑戦してみたけどこの通り。

センスがないらしい。全部リングにすればよかった。

やっぱりパンはゆっくりじっくりやらなきゃ駄目ね。

2008年3月 6日 (木)

#205 山型食パン

ここ何日か甘いものが続いていたので

今日は食パンを焼きました。

シンプルな配合&仕込みの食パン。

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多分・・・。

うちの食パン型は1斤用?なんだと思う。

パンの型の違いはイマイチ違いがよく分からず

適当に焼いていたけど、やっぱり1,5斤用配合だと

無理があるような。

ギュ~ギュ~ってきつそうな感じで発酵してるし。

生地を見るからにまだまだ発酵出来る感じだしな。

でも、よく焼けました!

2008年3月 4日 (火)

#204 ミモザ

発酵バターの入手困難、いつまで続くんでしょうね~。

恋しくて仕方ない「明治の発酵バター」

いつもタイミングが悪くて購入できずに終了の私。

お店でも貴重なバターなので譲ってはもらえず・・・。

とりあえず、どれだけ味や風味に影響があるのか?

普段試すこともないから偽物バターで実験。

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オレンジピールがたっぷり入っているクグロフ型のお菓子。

ミモザはお初の品。一晩寝かせて明日の朝食に登場予定。

楽しみだなぁ~。

ちなみに最後にうつポンシュはコアントローではなく、

イルプルのオレンジオードヴィに変えてみました。

2008年3月 3日 (月)

#203 ひな祭りケーキ

今日の為に前もって何か仕込みをするわけでもなく

今朝になっていきなり焦り出した私。

何かすぐに出来るもの・・・すぐに出来るもの・・・。

悩んだあげくこちらになりました。

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ドーム型に固めてあったジュレ入りムースがあったので

桜のリキュール入りの生クリームを絞り、

2色のスポンジを重ねれば一応ひな祭りカラー♪

ふぅ~っ。何とか夕飯の後のデザートに間に合いました。

2008年3月 2日 (日)

#202 湯だね食パンのランチプレート

今日もお楽しみのゆったりランチ♪

食パンを作ってサンドにしようと計画していたので

「湯だね食パン」を仕込んでスタンバイ。

熱湯と粉を少量前もって混ぜて寝かせた生地を

後の種に混ぜ込むのでモッチリ仕上がるのです。

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●白身魚をフライにしてタルタルと野菜タップリのサンド

●クリームチーズ・アボガド・生ハムのせ

●オニオンリング

●プチトマト

●フルーツヨーグルト(ルバーブジャム&ハニーがけ)

●コーヒー

本当に良く食べるハートさんなので、このメニュー以外に

食パンにピーナツホイップをタップリつけて食べてました。

私は生ハムのせを半分とヨーグルトは食べれずギブアップ。

あんなに食べるのになぜ痩せているのか?

本当にズルイ。太らない体が欲しい・・・。

ゆっくりできる休日の手作りランチはやっぱり大好き。

次は何にしようかな~。

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