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2008年2月29日 (金)

#201 キャプリス セー

シュクレが余っていたのでチョコのタルトにしてみました。

家にあった本の中からのお初の品だったけど

簡単な割には美味しいなぁ~って。ちょっと感激!

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シュクレの上に’ビスキュイショコラサンファリーヌ’

という生地が乗っていてその上にドライフルーツ。

(本にはオレンジピールのみだけど、杏・プルーン・レーズン・洋ナシ入り)

ミルクチョコのガナッシュを流して冷やした固めた後に

グラッサージュをかけて完成。

最近お気に入りの金箔スプレー、ココアのチュイル、

ドライ杏、ピスターシュで飾りつけ。

全然ひつこくないお味で結構好きかも。

材料もあるし、すぐにリピートだなっ♪

家のデザート用に飾りまで作ったのなんて久々かも・・・。

やっぱり最後までちゃんとやると気分がいいかも。

もっと色々作らなくちゃね。勉強勉強。

2008年2月28日 (木)

#200 苺のレアチーズタルト

昨日いきなりタルトが食べたくなって夜中に

ゴソゴソとシュクレを仕込みだした私。

とにかくオリジナルで何か作りたいなぁ~と。

マッタリしたパティスィエールと苺もいいけど、

さっぱりしたチーズ系と出来ないかな?って・・・。

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↑こんな感じで考えてみて・・・。

苺をつぶしたピューレでジュレを先に凍らせておいて

レアに挟んでみました。

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レアは苺で隠れているから断面を見せようと

半分にカットしてみたけど、

今回シュクレを薄めに焼いたから崩れました。

なので断面の写真は無し・・・。

さっぱりしていてすごく美味しかった~♪♪

ナパージュがなくて苺が光ってないのが残念。

光ってないとやっぱりちょっと寂しい感じね。

2008年2月27日 (水)

#199 私専用のおやつ

オートミールを食べると気のせいか?

何となく調の調子が良くなるような・・・。

でもミルクをかけるだけでは美味しくない。

ならばおやつにしてしまおう!私専用に。

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溶かしチョコレートにはちみつ、バターを入れる。

そこへ溢れるほどのたっぷりオートミールを混ぜる。

バットに移してブギュムギュッっと平らにして冷やす。

後はカットして袋詰めして終了!超簡単。

はちみつ、バターのお陰でガチガチには

固まらないからきれいにカット出来るしね。

自分専用のおやつだからシールはオリジナル。

文具用の白いシールにスタンプでペタペタと。

たまにはいいかな。

2008年2月26日 (火)

#198 失敗だらけのケーキ

実は先日のイチゴのショート、形が長方形だからと

何となぁ~くハートさんには人気がなく・・・。

ショートは三角なんだって。チッ。

ちょっと悲しいからリベンジ!と思って

イルプルの「五感で創るフランス菓子」の本から

’ルーロー・オ・キャフェ’を作成?のはずが・・・。

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ロールの割には生地がふんわりいかず、重ねることに。

クリームもバターとイタメレの温度差があったのか?

クリームもふんわり仕上がらず。

味は悪くないし、捨てるのはもったい!

とりあえず形を変えて完成させてっと。

何も言わないで出したら「美味しいじゃん」ってさ。

アハハ。失敗だらけのケーキなのにね。

2008年2月25日 (月)

#197 日曜のゆったりランチ

ハートさん、バスケットのシーズンは週末試合試合で

遠征も多く、なかなかゆったりとした時間を過ごせず。。

昨日は久々のオフ♪やったぁー。

土曜の名古屋での試合はハートさんの

逆転3ポイントシュートが決まって試合に勝って

帰って来たから超ご機嫌だったし。

昨日は天気も良かったから窓際にテーブルを移動

させてポカポカなゆったりランチしました。

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●ランチプレート●

・エビマカロニグラタン

・スクランブルエッグ

・コンビーフとジャガイモのカリカリ炒め

・ひじき、えのき、かぼちゃ、ひよこ豆、マスタード&マヨ合え

・からし菜、プチトマト

・ルヴァンのパン、紅茶

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↑↑このパン、幅は30cm×長さは多分50cm弱はある?

ちょっと言い過ぎかもしれないけど本当にビッグなパン。

ルヴァンの店内には魅力的なパンがたくさんあるけど、

あまりの大きさに一目惚れしてしまった私。

サンドにしようと薄く4枚カットしてもらってのご購入。

しかし、海老マカロニグラタンが食べたいとの要望に

このパンはサンドにならずにただ並べられただけ・・・

かなり酸味が強くてちょっとクセはあるけど美味しかった。

夕方はぶらり近所1周の旅。

最近出来た小さな雑貨屋が気になっていたけど

小心者の私は1人で入っていく勇気がなくて

いつも外から眺めるだけ。

昨日は2人だったからやっとお店に入ることが出来ました♪

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かなり狭い店内だったけど可愛らしい物が並んでいて

癒されました。

1個399円の小さなローソク型ランプを4つご購入。

ボタン型電池で、スイッチを入れるとゆらゆらと炎が

揺れている様な光がなんとも癒し系で素敵なの。

これなら消した後も臭くないしいいかも♪

とっても癒しな日曜日でした。

2008年2月23日 (土)

#196 アボカドバーガー

とっても楽しみにしていたランチ会。

今日は代々木公園のすぐ近くにある「ARMS」でお食事。

私はハンバーガー&ビールを注文したけれども、

メニューにはサンドウィッチやホットドッグ、タコス、スープ、

サラダ、サイドメニューでフライ系やピクルスまであって

全部食べたかったくらい!バーガー美味しかったぁ。

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店内はどこか懐かしい感じのアンティーク調で

キッチンは小さいけれど可愛らしくて好きだったな~。

あまり長居は出来なさそうな感じだったから

近くのパン屋に寄りつつ駅の近くのカフェで2次会。

もちろん!持ち寄り交換会はまたまた机い~っぱいに

広げてやっちゃいました。

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080223_175801 (人参ピクルスと鹿児島の安納芋)

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何だか交換会が恒例の様になってきていて

ある意味これも楽しみの1つだったりして!ふふっ。

私の知らない未知な物ばかりいただけて勉強になるし。

今回も全部嬉しいお品♪

「ラスクは今晩DVD見ながら食べるでしょ~っ。」

「安納芋と人参ピクルスは今日買ったパンを

サンドウィッチにしたプレートに一緒に添えて

明日の朝食に出すでしょ~っ。」

「スモークキットはオチャメで好奇心旺盛な父上と一緒に

チャレンジしてみておつまみ作って酒盛りでしょぉ~。」

あ~考えただけでも幸せ。

こうして楽しめるのもいつもいつも1人で企画をしてくれる

hincoちゃんのお陰です。。本当に感謝しています。

2008年2月22日 (金)

#195 ギモーブ

明日はお楽しみのランチ会♪

いつも食事の後はテーブルの上いっぱいに

それぞれ持ってきたお菓子やら食べ物を

広げて交換会。ちょっとしたお楽しみ。

今回はフランボワーズのギモーブを作りました!

(フランス語でギモーブ・英語ではマシュマロ)

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イルプルのフランボワーズのピューレとリキュールを

使用しているので淡いピンクの色からは想像出来ない

パンチのあるお味に仕上がりました。

このギモーブは卵白を一切使用しないで、

ピューレ・転化糖・グラ・ゼラチン・リキュールだけで

作っているのでとっても濃厚でムチッとして素敵な感じ。

過去に青りんご・ストロベリー・オレンジ・パッション

ブルーベリーと色々作ってみたけど、

私はブルーベリーがなかなかのお好みで・・・。

でも、明日のメンバーへはお初のプレゼント&ご紹介

になるからフランボワーズが1番高級感があるかなぁ~。

なんて・・・。勝手な想像でフランボにしてみたけど。

気に入ってくれるといいな。

2008年2月19日 (火)

#194 いちごのショート

久々に登場のイチゴのショート。

四角い形のスポンジの切れ端だったから

そのまま使って長方形に。

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仕事から帰ってから作ったからまだ落ち着いてないけど

久々のショートケーキはやっぱり美味しかった。

スポンジとクリームのシンプルな組み合わせ、ラブです。

明日の朝、きっともっと美味しくなっているんだろうなぁ~。

2008年2月18日 (月)

#193 胡麻のシフォン

久々にシフォン。

去年お取り寄せした「岩井のごま油・ペースト」を

使用してイルプルのルセットで胡麻のシフォン。

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胡麻の風味がすごい!!

やっぱりイルプルのルセットって好きだな~。

2008年2月15日 (金)

#192 花のモチーフマフラー

前から花のモチーフをつなげて何か作ってみたかったの。

でも、いつも完成までいかずに終了で・・・。

とりあえず今回はなんとな~く編んでいたら

マフラーに出来る長さになったので使ってます!

とにかく花をつなげてつなげて・・・。

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あと、シンプルに黒と朱色の帽子が欲しかったから

お気に入りの毛糸で模様編みで作りました。愛用品。

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編み物って好きだなぁ~。

だって1本の糸が形になるんだもん。すごいなぁって。

余計な事考えないで集中出来るから私にとっては

とっても素敵な時間。もっと色々編めるようになりたいな。

2008年2月14日 (木)

#191 バレンタインチョコ

ちょっとバタバタしていて久々の更新。

ようやくお店のお教室も終わり、

やっとチョコから解放されるぅ~!

今年は生姜やレモンの生チョコトリュフや、

ミルクチョコとフォユティーヌのサクサクチョコ、

それから定番の抹茶のチョコ。これ、やっぱりNO,1かも。

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イルプルで習ったこの抹茶のチョコ。

センターの口溶けったら・・・。本当に最高♪

今年は金粉スプレー(画像右)でアレンジしてみたり。

金粉スプレーかなりいいかも。

ケーキにも登場させてみよう。

バレンタイン前からハートさんには試食係でかなり

食べてもらったから、今日は感動ないと思うけど仕方なし。

母上からや、妹からのチョコもあるからそれをいただこう!

2008年2月 8日 (金)

#190 久々にニット帽

急に編み物がしたくなったからユザワヤで毛糸を

大量に仕入れてきたんだけど、いつも行っている

クリーニング屋のおばちゃんから使わない毛糸を

いただいたので、その毛糸から取り掛かるとこに。

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(白・グレー混合と濃いグレーの毛糸を各2玉づついただきました。)

ちょうどお気に入りのこの形の帽子は1玉半位で

編めちゃうからこの機会に増やそうかと♪

白・グレー混合の方はシンプルに仕上げてみました。

濃いグレーの方はちょっとお遊びがてら実験で

余った白・グレーの毛糸やら、家にあった赤の毛糸を

混ぜたりしてカジュアル路線で。

かぶるとかなりカワイイ!私には良く似合ってた・・・

やっぱりアホッぽい顔してるからなぁ。

ハートさんにもよく似合ってるって言ってもらえてご機嫌♪

まだまだ作るぞぉ~!

2008年2月 5日 (火)

#189 まかないフランスパン

今日はお店のランチに食べるパンを朝から仕込み・・・

粉は大量にあるし、オーブンも大きいから作りたい放題。

しかし・・・あまり調子に乗って大量に仕込むと

やらなくてはいけない仕事の流れとうまくかみ合わない時

最悪な状況になるから、よぉ~く時間配分を考えないとね!

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とりあえず家ではオーブンの大きさの関係で長いものは

焼けないから長いのに初挑戦!

(大:300g 中:150g 小75g の計量で分割→成形)

一番大きいのは30cm位かな?結構デカくて長かった!

やっぱりクープの入れ方が良く分からず・・・。

キレイに割れてくれない。誰か良い方法を教えてください。

2008年2月 4日 (月)

#188 コーヒーキャラメル

今日はコーヒーキャラメルの登場!

型に流したときには気泡がブクブクしていて

失敗かなぁ~って悲しい感じだったけど、

ちゃんと出来てました♪

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コーヒー味、超美味しいよぉ~。

バニラや塩バターよりもヒットかも。

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塩バターも厚さが倍になって再び登場。

多分このキャラメルしばらく続きそう・・・。

2008年2月 2日 (土)

#187 あずきのカンパーニュ

ワッハッハァ~♪ワッハッハァ~♪(←アニマル浜口風)

出来ちゃったよ~♪焼けちゃったよ~♪

憧れていた「あずきのカンパーニュ」がね。

ゆであずきが2単位分あったから張り切って2回戦。

睡眠時間1時間半でごわず。

う・うまい!!外はガリッと、中はモチィ~っと!

これ、1つのカンパーニュに1gのイーストだなんて。

やっぱりこの方法だと本当に臭みがなくて美味しい。

電気オーブンでも問題なし!(温度は本より20度上げて)

(ゆであずきを練りこんだ生地にクリームチーズとピーカンナッツ

 焼く前にきな粉をふり掛けて焼くから香ばしい)

<1回目の焼き>

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<2回目の焼き>

080202_084201 080202_084501 (←朝日と共にパチリ♪)

1個目が焼きあがった時には既に3時半。

2個目は発酵をずらしたからその間にちょっとだけ

仮眠しようと思ったらハートさんが入れ替わりで起床。

今日は盛岡に遠征とかで超張り切り系。

普段のスーパーサラリーマンとは別人のよう。

しかし、いきなりウエイトをやり始る変わり者・・・。

2時間後も何だか部屋でトレーニングしてました。

1個の半分を朝食で食べて残りはカットして遠征に

持って行きました。美味しい顔、やっぱり好きだなぁ~。

2008年2月 1日 (金)

#186 好きなもの全部パウンド

去年作ったさつま芋とクリームチーズのパウンドが

また食べたいとハートさんに言われ、

でも同じ物を仕込むのはつまらないと考えた結果・・・。

とにかくハートさんの好きなものを全部投入してみれば

きっと素敵なパウンドが発明出来るのでは?!と。

しかし・・・もうこれは別物で素朴さのかけらもなし。

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生地に芋のペーストを練りこんでクリームチーズを

入れればいいだけなのにやりすぎました↓↓

<ミー的アレンジ編>

●ルセットにないクルミを100g投入

 (半分はペーストにして生地に。半分はそのまま入れ)

●ルセットにないレーズンを100g投入

●グラニュー糖を全量メイプルシュガーに変更

●ルセットにないチーズコンサントレを5g追加

これだけ変えてしまえば芋の素朴さなんて何処へやら。

ローストしたクルミをペーストにして入れた風味が主張NO,1。

まぁ自宅だから出来る事であって、店なら即刻却下!

只今「ゆっくり発酵カンパーニュ」高橋雅子先生の本より

あずきベースのアレンジカンパーニュを仕込み中!

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仕込み水にゆであずきを入れるから生地が甘いの♪

以前コアさんにいただいたお品にチャレンジしてみようかと。

このボール一杯になるまで発酵させるんだけど

きっと明日の朝まで待つようだなぁ・・・。

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