« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »

2007年10月31日 (水)

#158 フサフサバッグ

こちらのバッグ、やっと完成いたしました。

Photo Photo_2 Photo_3

よく出来たとまたもや自己満足。

なのでひつこく3枚写真載せちゃいます。

これ、キッドになっていたんだけど持ち手やら大きさやら

お好みでない部分は全て家にあるもの等でオリジナル仕様に

変えさせていただきました!

せっかく作っても使わないようじゃあもったいないもんね。

昨日さっそく使ってみたんだけど、みんなに褒められました♪

まだあと5種類フサフサバッグのキッドがあるから

少しずつ作っていこうっと。

Photo_4

おまけに、今晩のデザートのミルクレープ。

フルーツもたっぷり薄切りにして挟んであるから美味しい♪

中のフルーツ:漬け込みオレンジ・白桃・キウイ・バナナ

ご飯前に既に1個完食。

2007年10月29日 (月)

#157 羊ポーチ

今日の作品は「羊ポーチ」

羊の刺繍をした生地をポーチにしてみました。

Photo_3 Photo Photo_4

本屋で刺繍の本を立ち読みしていたら

羊がとっても可愛らしく載っていたんだけど、

本格的過ぎて書いてあることが分からなかったから

適当にやってみました。

何とか見れるんじゃないかな~。なんてね。

2007年10月28日 (日)

#156 トートバッグ②

縫い目が完全に隠れてくれたトートバッグに感激して

只今トートバック病にかかりました。

ホント、1つの事に夢中になるとそればっかり・・・。

こちら、妹のスカートを横取りして嫁入りしたんだけど、

すっごく太って太腿の辺りから上に上がらず

お蔵入りしていたスカート。こんな姿に・・・。ごめんなさい。

Photo_4

↓こちらは革紐を取り付けてみたもの。

作りはトートバッグと同じ感じで一応リバーシブル。

Photo Photo_2 Photo_5

↓このたっぷりバッグはアクシデントからこんな形に

変更になり、とりあえず使えそうなのでハートさんの

練習用に使ってもらうことに。

Photo_3

次回はちょっとしっかりした生地でも作ってみたいな~。

この病気はいつまで続くのでしょうか?

2007年10月27日 (土)

#155 栗のシフォン

栗のシフォン再び登場。

この間のイルプルの栗のシフォン、

翌日食べたらすごく美味しかった♪

材料屋で取り寄せた「マロングラッセ」をシフォンに

入れて試作してみたらこれがまた美味。

1㎏のマロングラッセを購入して早速自宅用に焼いてみました。

Photo Photo_2

2人で食べるには21cmのシフォン1台はやっぱり食べすぎでしょ。

と思って半分は冷凍庫へ・・・。(全然食べれちゃうけどね。)

ナッペするにも何だか中途半端だったから生サンド。

このマロングラッセ、そのまま食べても美味しい。

パウンドにも入れてみようかな。

2007年10月26日 (金)

#154 トートバッグ

もう何年前になるだろう?

妹から「購入したけど使ってないからあげる」と言われて

もらったパンチのきいた布。

よ~うやく形になりました。

完全リバーシブルの上出来トートバッグ!!

Photo Photo_2 Photo_3

ネットで作り方を探してじっくり作っただけに、

自分でも感動するくらいきっちり出来て涙かも。

ピンクのヒョウ柄は妹にもらった布。

肌ざわりがとっても暖かくて、ちょいフサフサな感じの

布なだけに、立派です♪嬉しい。

アクセントで名前の頭文字の ’A’ をキラキラビーズを

1枚1枚重ね合わせて縫いつけてあげましたよ。

第1作目は妹君に差し上げます。

また布買ってきて作ろ~っと♪やれば出来るんだ!!

小物もおまけにどうぞ。バッグの中に入れておくよ~。

Photo_4 Photo_8

Photo_6 Photo_7

ティッシュケース2種・ポーチ・ペンケース

自分のバッグは特大で作ろうっと。

何しろ荷物が多いもので・・・。

よく「家出少女みたい」と言われます。少女・・・ではないけど。

2007年10月24日 (水)

#153 クレープ包み

中途半端に余ってしまった生クリーム。

お店ではバンバンごみ箱の中へ行ってしまうけれど、

家ではもったいなくて・・・。

スポンジとフルーツと合わせてクレープで包んだら

立派なデザートに♪

 Photo_2 Photo

中にはキウイ・漬け込みオレンジ・白桃が入っています。

あっ、バナナ入れたら美味しかったのになぁ・・・。

忘れてた。

2007年10月23日 (火)

#152 ニット帽再び

何だか最近肌寒くなってきたけれども日中は暖かいし・・・

毎日何を着ていこうか?とっても悩む。

今日は久々にニット帽の登場。

Photo Photo_3

↑こちらは余りの白と茶(オレンジ・グレーなど混ざった糸)

をなんとな~く組み合わせてみたもの。

取り外し可能のコサージュ付き。

Photo_5 Photo_4

こちらは前にも作成した事のある、ちょいツバ付き帽子。

これ、意外と使えるの。

結構かぶる頻度は高いから色違いも作ってみたり♪

余っている糸は無駄にしないで何か形にしようと

コソコソと作成段階・・・。

使えるものになるといいけどなぁ。

2007年10月21日 (日)

#151 懐かしプリン

昨日は何年も前から大好きな韓流スター

ヒョンビン(hyunbin)のバースデイイベントに参加するために

国際フォーラムに行ってきました♪

Photo_3 Photo_4

(手作りブログのはずが・・・まぁたまにはいいや。)

本当ならこの日はランチ会の予定が入っていたのに、

このイベントに行けることが決まってどうにもこうにも・・・

正直に話してみたらば、皆さん「行っておいで!」って

快く言ってくださり・・・。

ランチ会は来週に延期にしてくれました。本当にごめんなさい。

イベントに参加したのは今回が初めてだったけれども、

本当に良かった。行けて良かった。会えてよかったhyunbin。

まだまだ興奮状態が続いております・・・。

何だかハートさんそっちのけな感じで申し訳ない感じなので

この間ハートさんが作ってくれた「懐かしのプリン」載せます。

Photo Photo_2

こ、このプリン・・・。まだ存在していたんだぁ・・・。

この間私がボケていて、気づいたら牛乳が冷蔵庫に4本も

未開封のものがあって、どうにか消費したいと話していたら

会社帰りにこのようなものを買ってきてコソコソと仕込んでた。

牛乳使用量400cc・・・。少量の消費をしていただきどうもです。

しかし久々に食べたら「これ、プリン?」と2人で顔を見合わせました。

昔は大好きだったこのプリン。ボールに作って全部食べるのが夢。

可愛かったなぁ~。

2007年10月18日 (木)

#150 さつまいものモンブラン

昨日は仕事がお休みだったので、実家で風邪の為

ダウンしている妹を看病しに行きました。

いつも私の作ったものを食べる時に言う言葉は・・・

「お姉ちゃんの作ったもの美味しいけど褒めるのに

疲れるんだよねぇ~!!」って。(←あっ、元気な時にね)

私がひつこく味はどうとかこうとか聞くかららしい。

そして反応が薄いと悲しい顔。アハッ♪

でも、昨日は弱っていたせいか?素直なご意見。

「何かこれ食べたら元気でそう。レスキュー隊みたい」

って。こんなに素直なのあり得ない?相当重体らしい?

Photo Photo_2

こちらのケーキ、さつまいものモンブランでございます。

妹を病院に連れて行ってご飯食べさせて寝かせた後に

家で発見したいただきものの立派なさつまいも!

ペーストにして絞ってみたら見た目は◎

しかし・・・。リキュールやエッセンスなどなどポイントになる

材料がなく、とってもシンプルなお味。とってもね。

あんなに何もない状況で作ることは滅多にないから

貴重な体験かもね。

2007年10月16日 (火)

#149 朝からピザ

イルプルレッスンの日の晩御飯はやたらヘビーな食事を

欲してしまうのは私だけなのか?

そしてそして、翌朝もしっかりご飯を食べたくなるのは

私だけなのか・・・?

パンもご飯もなく、でもどうしても重たいものを食べたかったから

即席ピザ!焼いちゃいました。

Photo Photo_2

冷凍ストックしておいた生地があったから、

具を乗せてオーブンへ。

左:ケチャップ・ソーセージ・チーズ・生卵

(ピザトーストをイメージして。卵半熟のはずが・・・。)

右:バナナチョコピザ

(生クリームを真ん中にトッピングしようと思ったけど時間なく・・・。)

予熱も不十分だったけどいつか焼けるでしょ!

とオーブンへ放置状態で身支度開始。

よ~く焼けてました。ちょい焼きすぎ?!

半熟トロ~リ卵を崩して食べる予定がしっかり焼けてるし、

バナナは◎だったけど、やっぱり生かアイスが欲しかったかな。

次回はバナナ&シナモンハニーレーズンで♪

ってゆーか、トーストなら朝らしいけどやっぱりピザの形は

朝からやりすぎなイメージらしい・・・。めげません。

2007年10月15日 (月)

#148 イルプル卒Ⅱ

今日はイルプルの日。

卒業研究科Ⅱは来月で終了。何だか寂しいな・・・。

hincoちゃんが隣だったからすごく楽しかったぁ~♪

ル・ルガン

(マロンのバタークリームとガナッシュのケーキ)

  Photo_2 Photo

このケーキ・・・。マロンのクリーム部分は出来立ては

本当に美味しくて、久々に感動したくらいだったんだけど、

全体を一緒に食べてみるとチョコの主張が強すぎて残念。

確かに、3枚挟んである生地にもチョコが入っているし、

上にもガナッシュ。間にもガナッシュだもんなぁ~。

ちょっともったいない気がした感じ。かな。

マロンのダックワーズ

Photo_4 Photo_3

これは新しくて嬉しかったな~。

生地の配合が新しくていい感じ。

オレンジペーストが入ってるから一瞬ゾッとしたけど

焼き上がったら分からなかったよ。ふぅ~良かった!

チーズとアーモンドの塩味のクッキー

Photo_5 Photo_6

このクッキーは本当に素晴らしい!!

だ~い好きなお菓子の1つ。

こだわりの材料がたくさん詰まった贅沢クッキー。

焼かないで生地だけのお持ち帰りもすごく嬉しくて♪

いつ焼こうかなぁ~。

今日は大満足な1日でした!

2007年10月14日 (日)

#147 スノーボール

焼き菓子詰め合わせの中に入れたスノーボール。

久々に食べてみたらとっても美味しかった♪

アーモンドが香るサックサク、ホロホロの一口クッキー。

お口の中で消える感じの軽い食感。

Photo Photo_2 Photo_5

ガローショコラの生地が余ったので、先日煮た渋皮煮を

たっぷり入れて焼いてみました。

Photo_3 Photo_4

定番の栗カフェ。

Photo_6

子供に人気のクマ吉。チョコバージョン。

Photo_7

数もたくさん詰め込んで送りましたよ~。

無事に着きますように・・・。

2007年10月11日 (木)

#146 ガナッシュのせロール

今朝のテレビで今カップケーキが人気ってやっていて、

映像を見ていたらとってもアメリカンな感じのものを

食べたくなったと言うハートさんの朝食は急遽こちらに。

 Photo Photo_2

ロールケーキを倒してガナッシュとローストした

アーモンドを散らしただけ。うん、見た目は大胆な感じ。

朝からホント、よく甘いもの食べれますね。ハートさん。

私はどちらかといえば朝はサンドイッチやピザトースト派。

 Photo_3  Photo_4

このショールもどきは完全に余ってどうしようもない

中途半端な毛糸(同じ種類のもので色だけ違う)を

編んで作成したもの。あまり大きくないのでグルグル

首の周りを巻いて適当に結んだりしたらなんか可愛くて。

Pちゃんにも褒められてちょっぴりご機嫌なミー子。

2007年10月 9日 (火)

#145 栗のシフォン&キャラメルケーキ

今日はイルプルのシフォンの本に載っている

栗のシフォンを焼いてみました。

マロンペーストたっぷり。栗がゴロゴロ・・・。

Photo

しかし・・・焼きたてを我慢できずにパクついてみたけど

なんだかピンとこないお味。

とりあえず明日の朝まで寝かせてまた食べてみよう・・・。

早まりすぎたかな?

今日の夜食はキャラメルケーキ。

ただ単にキャラメルクリームを挟んだだけのケーキ。

Photo_2

美味しいかな?まだおあずけ。

一体何時に食べるんだってね。

2007年10月 5日 (金)

#144 マロンパイ&チョコレートケーキ

今年初めて栗をお菓子用に煮てみました。

イルプルの煮方と、ネットで検索した渋皮煮の2種類。

て、手が・・・。痛い。

ペンだこも出来たことないのに指に水ぶくれが・・・。

Photo

渋皮煮はまだ味が染みていないのと、硬かった。

イルプルのやり方の方が工程が少なくて早く味が染みる。

黄色い方が先に煮上がったので、パイにしてみました。

Photo_2  Photo_3  (一口パイ)

Photo_4 Photo_5 (ロングの大きめパイ)

普通はクレダマを入れたりするんだけど、

今回は特別に♪

①煮た栗をペーストにしたものをパイ生地に敷く。

②栗ペーストの上に栗を乗せる。

③栗の上に栗ペーストで覆う。

④パイ生地でかぶせる。

本当にマロンマロンパイ!これ、マジメに超美味しかった!!

病みつきになりそう。

バニラビーンズを入れて栗を煮ていたから風味が最高。

栗の皮むきで手が痛くてもう今年は2度とやらない!

って思ったけど、これ食べたらあと1回はやらなくちゃ!!

この栗も毎年の恒例になりそう。ふふっ。

あとは、久々にシンプルなチョコレートケーキ。

Photo_6

これも、クリームの間に栗が挟まってる。

たまにはシンプルなケーキもうまい。

2007年10月 4日 (木)

#143 まるごとチョコバナナ

学生時代大好きだった「まるごとバナナ」

ご飯を食べた後でも1つペロッと食べていたんだよね。

今も売っているのかな?

仕込み途中のチョコレートケーキの材料の余りで

作った「まるごとチョコバナナ」もどき。

Photo Photo_2

これ、我が家の今朝の朝食でしたぁ~♪

うまかったぁ。

2007年10月 3日 (水)

#142 パイづくし

ようやくパイがのせる時期に♪

今日は1単位のパイで3種類仕込んでみました。

●マロンパイ

(生栗から煮て作ったホクホクの栗、クレダマ入り)

Photo  Photo_2

●りんごパイ

(りんご・クルミ・レーズン・アーモンド・シナモン入り)

Photo_3  Photo_4

●シャンピニョン:おかずパイ

(ベシャメルソース、チーズ、マッシュルーム、パセリ)

Photo_5  Photo_6

ザクザクザクザク・・・。美味しい♪

食べるのも好きだけどパイをのしている時間が好き。

食べさせてあげたい人の顔が色々と頭に浮かんで

くるんだよね~。みんな美味しい顔。

あ~幸せ。

2007年10月 2日 (火)

#141 大人気みたい!

今年は去年以上に大人気の栗カフェ。

もう何個作っただろう・・・?

今日も20個お嫁に出しました~。

ご注文ありがとうございました。

Photo Photo_2

無事に着いてね。

*****<栗カフェ>*******************************************

カフェオレ生地にマロンペースト・ミルクチョコ・栗がたっぷり入った贅沢なお菓子。

仕上げは アマレットで風味付け。栗の形も可愛らしく秋にピッタリです♪

**********************************************************

2007年10月 1日 (月)

#140 フロール

ずっと憧れていたロールケーキ。

やっとやっとお口に入りました♪

もう感激で感激で・・・。

Photo  Photo_2

表面が茶色のロール。

ずっと前から作りたかったんだぁ。

と、言っている割には本来のクリームではなく

ちょいオリジナル的な。

巻いた瞬間からもう美味しくてハートさんと

20~30分が待てずにすぐ食べちゃった!

ラブ~ラブ~です。このロール♪

もぉ~っ、画像連続しちゃうぞ!!

Photo_3 Photo_3 Photo_3

次回はちゃんと本の通りのクリームにします。

« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »