« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »

2007年3月31日 (土)

#41 ロールケーキ大会!

何だか自信喪失しそうな勢い・・・。

本日ハートさんと一緒にロールケーキ大会をしました。

優勝はハートさん!素晴らしい出来ぃ~。パチパチパチッ♪

(ハートさんの作品:コーヒー生地にコーヒークリーム)

   Photo_141    Photo_142

(ミーの作品:コーヒー生地にキャラメルクリーム)

   Photo_143    Photo_144

朝から「ロールケーキ作ってみたい??」ってひつこく

言っていたら「やってみたいよ」と理解を示してくれて。

本当に優しいハートさん。

こんなわがままに付き合ってくれて・・・でもやってみると・・・

私のほうが不細工。最低。最悪。悲しすぎる。

せっかくだから札幌の実家やお婆ちゃんの家にも送ってあげよう。

きっとビックリするだろうなぁ~。

でも息子がロールケーキ作ったって知ったらどう思うだろう?

大丈夫。喜んでくれるはず。

だって生地作りからクルクル巻き巻きするまで

全部ハートさん一人で作ったんだもんね!よく出来ました。

2007年3月30日 (金)

#40 桜ロール

今年は桜を見ずに終了してしまうのか・・・。

今週末がピークらしいからね。急いで見に行かなくっちゃ!

桜のケーキもあと何日かだね。

なんだかそんなこと考えていたら桜ロールを無性にたくさん

作りたくなっちゃって、仕事から帰って急いで作成。

30カット出来ちゃった(^_^)V 大満足♪♪

桜餡入りのクリームだから、母親世代の人にオススメかな。

待っててね~っ。

Photo_139 Photo_140

2007年3月29日 (木)

#39 セルクル活用

セルクルってお菓子に限らず色々活用できて好き。

昨日のお教室の生徒さんのランチでも焼きリゾットを

セルクル使用してみたら(写真はない・・・。)

みんな「今度絶対やります!」ってとっても喜んでくれた。

なんてことないものも、ちょっとオシャレに見せちゃうよね♪

Photo_138 (トマト・モッツアレラ・ナス・バジル・オリーブ)

2007年3月28日 (水)

#38 試作の2品

今日のお教室無事終了。

桜と小倉のレアチーズとさくらんぼのミルフィーユ。みんな喜んでた。

そりゃそうだよねぇ。パイはあらかじめ全員分私が仕込んで

焼いてあげていたからさ。中を作って挟むだけだったしね~。

来月のお教室も2週間後か・・・。

日々試作で追われているみたい。

とりあえず、来月は杏のシフォンと色々フィナンシェのチームと

クロワッサン・パンオショコラ・オレンジ風味のマーブルケーキチームの2組。

フィナンシェはまだまだ悩ましい感じだな。

全種類あったら味に変化も出て面白いんだけどね。

Photo_134 (←全体)

Photo_136 (←手前から:抹茶・チョコ・コーヒー・胡麻)

Photo_135 (←手前から:アールグレイ・キャラメル・抹茶)

Photo_133 (←シフォンはイルプルのルセットで作成)

試作が続くと必然的に試食も重なり・・・。

それなのに、私ったらココナツミルクプリンなんて冷凍保存出来ない

ものを仕込んでしまい(>_<)た、食べるしかない。

久々で美味しかったけれどもちょっとやり過ぎな感じ。

Photo_137

2007年3月26日 (月)

#37 パン教室

ハートさんがパンをやってみたいなんて言ったから

昨日は自宅でなんちゃっての2人でパン教室♪

とは言ってもハートさん’丸め→成形’だけのVIPな参加。

生まれて初めてのはずなのに、丸めなんて私より上手。

1個目から初心者とは思えないほど素敵に丸めてくれてね。

元々はこのパン、いつも葉の形にしか作った事がなかったけど

今回初登場!!かなりウケル!

今朝は顔バージョンを食べたけどレーズンたっぷりで

とっても香ばしくて美味しかった☆ふふふっ。

<ハートさんの作品> ●左から:うさぎ・ヒト・葉っぱ

Photo_123 Photo_124 Photo_125

<ミーの作品> ●左から:ハートさん・ビックリ顔・葉っぱ

Photo_126 Photo_127 Photo_128

もう子供みたいな発想だったけど、新鮮で楽しかった。

ハートさん大活躍な昨日。私の大好きなトマトパスタdeディナー。

全部準備してくれました。ありがと。

このパスタ、シンプルだけどとっても好きな1品。

デザートはココナツミルクのタピオカ入り。

タピオカはやっぱり作りたてが一番美味しくて好き♪

Photo_129 Photo_131 Photo_132

2007年3月25日 (日)

#36 スコーン

ポッキーちゃんから教えてもらった素敵なスコーン♪

何度ものしたり、冷蔵庫で生地を寝かせなくても出来るから

食べたいときにすぐ出来ちゃうスコーンなの!

とは言っても、ちゃんと有名パティシエの方に伝授された

ルセらしく、すごく美味しい。

8個~10個用出来上がりが、薄くのし過ぎたせいか?

15個も出来ちゃって、膨らみが半分くらい・・・。

本当ならこの倍は高さがあるので失敗の巻き。

Photo_121 (すぐにリベンジするぞ~!)

でもでも、全粒粉も入っていてね。

とっても香ばしくて美味しいの。止まらない・・・。

Photo_122

昨日この容器のお店のショーケースを見たら、

1個1200円のプリンがあってビックリ!

きっと美味しいんだろうなぁ~。容器だけでニセパフェ。

2007年3月23日 (金)

#35 桜と小豆のレアチーズケーキ

なんだかんだこのデザート、4回も試作しちゃった。

最終的にはまぁまぁな感じに仕上がったかな。

今の時期にピッタリね♪桜見に行きたいな~。

Photo_108

でも週末は天気悪そうだしね。

気分だけでも盛り上げて!アイシングクッキー達☆

本を見て真似したデザインもたくさんあり~の。

中にはオリジナルデザインもあり♪

やっぱり本は勉強になります。プロは違うなぁ。

このクッキーたちを見て色々な所に行った気分にでもなろうかな。

ルンッ。

Photo_112 Photo_113 Photo_116

Photo_118 Photo_120 Photo_111

Photo_117 Photo_114

2007年3月22日 (木)

#34 フーガス&ヘアバンド

久々に登場のフーガスくん。

南仏では古くからカーニバルの時に食べられているんだって。

人の形だったり、木の葉の模様にしたりね。

別にカーニバルでもなんでもないけど、急に作りたくなってね。

まぁ、ある意味我が家は毎日カーニバルのようだけど・・・。

レーズン・アップル・アプリコットのドライフルーツ入り。

甘酸っぱくて可愛らしくできたかな♪

  Photo_103 Photo_104

だいぶ暖かくなってきて、そろそろバイバイ編み物。

ヘアバンド紛失で何となく作ったコサージュつきヘアバンド。

花なんて3つも付けちゃって・・・。

可愛いけど、宅急便や郵便、その他誰か来た時には

恥ずかしくて外してから玄関のドアを開ける私。意味なし。

  Photo_107 Photo_105 

2007年3月21日 (水)

#33 プリン

大好きな大好きなプリン。

小さい頃、妹と入浴剤入りのお風呂に入っているとき

妹はこれが全部ゼリーだったら嬉しいなと言っていたけれど

私はゼリーではなく、プリンだったら嬉しいと思っていたくらい。

学生の時はコンビニのプリンを買い占めたことも・・・。

お高級でなくていいの。

フツーのプリンでいいの。

本当にプリン大好き。しょっちゅう登場の家プリン。

コーヒー味なんてのも試したけど、やっぱりフツーが一番♪

Photo_100

Photo_99(カフェオレって感じだったかな)

去年父のバースデイで作ったケーキにプリン乗せちゃったんだよね。

モンブランプリンタルト。もう一度食べたい。

直径24センチ以上あったなぁ。思い出したから載せようっと。

060415_1358001 Photo_101 Photo_102

はぁ~。た・べ・た・い・・・。

2007年3月20日 (火)

#32 抹茶のガトーショコラ&桜と小豆のレアチーズ

まだまだ試作中の抹茶のガトーショコラ。

焼き色が付き過ぎるとせっかくのきれいなグリーンが

なんだかイマイチになってしまう・・・。

湯煎焼きにしてみたり、抹茶や砂糖、カカオバターの加減を

お好みに少しずつ近づけてっと!

Photo_97 (春らしくていいんじゃなぁ~い♪)

もう一品、これも春を意識して。

桜の花と小豆が入ったレアチーズケーキ。

意外とウマイ!まだこれも試作・・・。

始めは桜の塩漬けを使用していたけれども、

どうも私は×だった。だからシロップ漬けに変えて作成。

写真用はもう少しきれいなものにしたかったけど仕方なし。

Photo_98

2007年3月19日 (月)

#31 さくらんぼのミルフィーユ

春らしくピンク色のミルフィーユ。

コルドンの本を見て真似して作ってみた。

ちょっと味にアクセントがなかったかな?

やっぱり缶詰のさくらんぼじゃダメか・・・。

色はとっても可愛いいけどね。

Photo_95 Photo_94

キャネルを作ったときにお遊びで作成したハートのパイなんだけど。

シナモンシュガー多すぎ!漏れてる・・・。悲しい。

しかも上の割れ目、開いてくれないと意味なぁ~い。

Photo_96

2007年3月18日 (日)

#30 ソーセージパイ

ハートさんのバスケシーズンが終了してからの週末はとっても優雅。

早起きして焦って朝ごはんの支度やお弁当の準備もないし、

目が覚めた時が1日の始まり。幸せ~。

でも子供みたいに勝手に目が覚める。

今朝はソーセージパイを焼くって前から決めてたんだぁ。

ハートさん大好物。

ミルフィーユを作るためにパイ生地を多めに仕込んでおいたから

生地を解凍してソーセージに巻きつけて焼くだけで簡単パイ☆

パイって焼きたて最高ね!ザックザクのパイ。

お店で食べるのと違って、家ではパイのカスをたくさんこぼしたって

ぜぇ~んぜん気にしないでいいもんね。ふふっ。

本日はハーブのソーセージ。お酒の時はチョリソーだったりね。

パスタは、バジルソース。ハートさんの実家から送られてきたホタテを

バターソテーしたものをトッピング。大きなホタテだったなぁ~♪

もちろん、お高級1個500円のトマトも毎食食卓に並んでる。

あと2個しかない・・・。よ~く味わって食べなくちゃね。

Photo_91 Photo_92 Photo_93

明日は再びマンダリンオリエンタルホテルの素敵なランチ!

楽しみだな。朝抜きで行かなくちゃね。

2007年3月16日 (金)

#29 ウサギ・ブタ・クマ?

またまた作成♪

前回のブタさん好評で、レッツゴー3匹集合させてみました。

かわいぃ~。

3

では1匹づつ紹介します。

まずはウサギさん。しっぽが可愛いでしょ!

Photo_85 Photo_86←しっぽはボンボン♪

次はおなじみブタさん。

Photo_87 Photo_88 ←しっぽが丸まってる

そしてドロボーのヒゲのようなクマさん

Photo_89 Photo_90

本日ポッキーちゃんに引き取られていきました。

可愛がってもらうんだよ!さよ~なら~。

2007年3月15日 (木)

#28 ホワイトデーケーキ&プレゼント

昨日は忙しい1日だった・・・。

ホワイトデーでお返し品の中からケーキだけ載せとこうっと。

クリスマスのチョコケーキに似せてとの事だったから

見た目はクリスマスっぽいけど。

Photo_79 ←クリスマスPhoto_80←ホワイトデー注文

自分のホワイトデーは全く期待していなかったけれども、

ハートさん忘れていなかった・・・。嬉しかったな。

「京はやしや」のチョコレート。初めて食べたけど美味しかった♪

抹茶のチョコとほうじ茶のチョコセット。

抹茶の方はセンター部分のガナッシュがイルプルの抹茶チョコに似てた。

でも周りの抹茶パウダーの苦味がさっぱりした感じでグーよ。

ほうじ茶は本当にほうじ茶の味と風味が出ていて面白かった。

どちらもセンターのやわらかいガナッシュが私はお好みだったな~。

Photo_81 Photo_82 Photo_83

チョコで舞い上がっていた所で更に嬉しいプレゼント。

大好きなagete!

Photo_84

今回は黒の大ぶりのピアス♪ちょうど黒のもの欲しかったんだよね。

有難う!いつも素敵なものを選んでくれて感謝しています。

いつもアクセサリーはみんなに好評なのよ!

2007年3月13日 (火)

#27 ブタさん指人形&トマト再び

もう見ているだけで癒される・・・。

使い道に悩んでいたベビーピンクの毛糸を何か形にしたいと

まず筒状に編み始め、指にはめてジィ~ッとしばらくの間

指カバーとにらめっこ。その間何分経ったのか?

いきなりピィ~ン!とひらめいてね。

自分を想像させるブタさん人形を作ろうと。意味不明だけど。

思いついたら止まらない。ハイ完成☆

ハートさんにおねだりする時はこのブタさんに言わせよう。

Photo_76 Photo_77

(注:これはブタ。羊ではありません。耳が中途半端だった)

今日、またポッキーちゃんにおすそ分けをいただき、

箱の中身を見た瞬間・・・。笑いが止まらなくなった。

なんなんだ・・・。一瞬目を疑っちゃったよ。

だってこれだよ↓↓

Photo_78

アッハハァ~ッ。オ~ッホッホッホッ。

夢に出るはずのトマト達がまた再び参上。

しかも大量。お、お返しどうしよう・・・。

お取り寄せの品たちなんて知らないしな。

手作り系がいつも喜んでくれるから今回もそうしよう。

よ~しっ、作業開始♪

#26 フォアグラディナー&ランチョンマット

本日、やっとフォアグラディナー!!わーい。

先週ポッキーちゃんから「はいっ、おすそ分けです・・・。」

と手渡されたのが、なんとなんと冷凍の分厚いフォアグラ2枚☆

それって・・・。おすそ分け・・・?

おすそ分けの域越してるってー!

今日は朝から仕事をしつつも、どうやって盛り付けようかな?

と頭の中はそればっかり。帰りに何となくのお買い物。

これでいいのかと(?_?)

あとはぶっつけ本番。まぁそれなりに出来た♪

ハートさん大喜びの巻き。喜びレベル10。よしっ。

Photo_71 ←(野菜:ホウレンソウ、エリンギ、ズッキーニ、ナス、カボチャ)

Photo_72 ←(こちらはチーズとキノコのリゾット)

あ~美味しかった。満足満足。

周りのソース2種とバルサミコソースがと~っても相性バッチリで

自分でもビックリ!彩りだけ考えて作ったつもりが・・・

だってだって赤いソースは初めて作ってみたし。

Photo_73 ←(緑:バジルソース 赤:トマト&リンゴ)

赤のソース、作りたてはとっても甘くてジャムだったけど、

ブラックペッパーと酢を入れて味を調整。

ここにオリーブオイルとマスタードを入れればドレッシングになるけど

バジルソースにオイルが入っていたからノンオイルで甘めでもいいかと。

肉には焼いた後の残りの旨みにバルサミコを熱してドバッとね。

あ~フォアグラってほんと美味しい。

次回は何年後にお会い出来るでしょうか?フォアグラさぁ~ん。

そうそう、今日はフォアグラパーティーだからと思ってね。

野菜やら何やら購入してドデカくなったかばんを背負いつつも、

大好きな88円ショップで今晩の為にランチョンマットを新しく作ろうかと

生地とレースを探りに行ったらば・・・。

また新しいのが在庫に出てるじゃない!

2種類購入&レースも買占め。しかし、安い。素晴らしい。

Photo_74 Photo_75

両方とも両サイドにレースをつけておめかし。

キャキャキャッ。いいじゃない。

1度ハマるとそればっかりのタイプの私。

しばらくはランチョンマット大作戦かな。

こんな自分がたまに嫌になるけど。

2007年3月11日 (日)

#25 88円ランチョンマット&煮込み料理

88円ショップで見つけた生地たち。

結構掘り出し物があって3種類買ってみた。

ランチョンマットがみんな汚れてしまっていたからちょうどいいかな?

と、実験がてら縫ってみたら・・・。あら、使えるじゃない。

しっかりした生地だったからなおグー。

1枚で4枚分のランチョンマットが出来る大きさだったけど、

すぐ汚してしまうから、今回はリバーシブルにして

3種類×4枚で計12枚取れるところを6枚の半分にしてみた。

ってゆーかさぁ・・・。裏表使える6枚にしても12枚にしても

どっちも汚せば一緒じゃぁ~んっ!!今気づいた。

頭悪っ。端切れを形に切り取って縫い付けたのだけ載せとこうっと。

ちなみにこれだけ手縫い。黒いミシン糸がなかったから。

たまには手縫いもいいか。

88 88_1 ←(ハートさんのパスタ)

あと、今朝焼いたベーグル。在庫がなくなると不安になる1品。

常にストックストック。190度の焼きを200度に変えたらいい色が付いた♪

200

ハートさんは煮込み料理がお得意のよう!

チャッチャッと作ってくれるけど、とっても短時間で作ったとは思えない。

お互いの担当分野があって良いのでは?

と、いつも遠くで見守っているだけの私。

特に煮物とパスタ。これはハートさんの担当。

しかし、とろけましたね~。大根、牛筋、牛バラの煮込み!

よっ!天才。

Photo_70

2007年3月10日 (土)

#24 ブラウニー&マロングラッセ

超しっとり系のブラウニーが出来た。

これもアクシデントの結果の一品。

ナッツだけじゃなくて、ドライフルーツもたぁ~っぷり。

アンズ、レーズン、カレンズ、バナナ、アプリコット、クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ・・・

オレンジキュラソーのパンチがいい具合♪

とろけそ~なこのしっとり感。あ~またブヒブヒ豚さんコースだな。

ブヒッ。

Photo_68

いただき物のマロングラッセ。

お店ではお高くていつもショーケースから眺めているだけだけど、

やっぱり美味しい!ん~幸せっ。

Photo_69

2007年3月 8日 (木)

#23 完成!ランチョンマット&ナッツの蜂蜜漬け

やぁ~っと完成したランチョンマット。

いつもなら生地1枚をミシンでダダダっと縫うだけなんだけどね。

ハートさんが雑貨屋で可愛らしいアップリケを見つけてきてくれたから

思いついたランチョンマット♪ちょっと贅沢にリバーシブルなの。

生地の周りはレース編みで仕上げてっと。

これじゃあ汚せないよ・・・。どうする?ハートさん・・・。

うちは2人ともすぐ汚しちゃうもんねぇ。

何のメニューの時にデビューさせようかな。ふふふっ。

Photo_64 Photo_65 Photo_66

ナッツ&蜂蜜。

相性はバッチリとは思っていたけれども、

漬け込んでしまおうなんて思ってもみなかった。

確かに、これだったらパンケーキやワッフル、その他色々な時に

慌ててローストしなくてもいいもんね!

早速試食・・・。と、止まらない・・・。

そのまま食いでなくなってしまいそう(>_<)

Photo_67

2007年3月 6日 (火)

#22 出家させる品たち

久々に焼き菓子セットの作成。

何日か前から少しずつ仕込んでいたから焦らず終了。

何年か前までこんなことしようもんなら・・・。

あ~思い出したくない。

少しは成長しているって事かな?確かにしているかも。

自分で品を決めるってすごく大変。

やっぱり自分の好きなものや、あまり手のかからないもの?

とか、なかなか決まらないくせに結局箱詰めしていると

いつもブルーな気分になるかも。今回もちょっとそう。

でも無事出家させることが出来てまずは一安心かな。

Photo_59 Photo_60 Photo_62

Photo_61 Photo_63

5種類入れたからね~。依頼主さま。

多めに作ったから毎日お菓子天国。

あ~幸せ。

<<お品一覧>>

①ココナサブレ 

②栗カフェ

③イチジクパウンド

④プチガショコ

⑤キャネル

2007年3月 4日 (日)

#21 キャネル&ハートさんのビーフシチュー

今日はお楽しみのセレブランチ会♪

素敵なホテルの37階で、景色を見ながら美味しい中華をモリモリ。

胃が復活してから間もないのに・・・。

しっかりちゃっかりビールで乾杯して、みんなと同じだけ食べちゃった。

あ~美味しかった。再来週また行けるんだぁ。うふっ。

母上様~、aiai様~、ハートさぁ~ん、楽しみにしていてね~。

本日は皆様におすそ分けキャネル。もうちょっとこんがり焼きたかった。

Photo_53

そしてそして・・・。ウキウキ食事中にハートさんからメールの嵐。

何かと思いきや、「玉葱どこ?」ってメール。

ちょい無視してた。ゴメン。

だって、お昼に焼きそば食べるって言ってたからさ。

「玉葱くらい入らなくても。」なんて思いまして。

↓↓(ハートさんが送ってきた焼きそば画像)

Photo_55 

帰ってビックリ!!!

ハートさん、ビーフシチューを作ってくれてた。

ありがとね。とっても美味しかったよー(^3^)

お肉も野菜も柔らかく煮えてて。

ちなみに人参の面取りした部分をランチの焼きそばに入れたとか。

泣ける話やね。まるで主婦。

トマトはポッキーちゃんからのおすそ分けのお取り寄せトマト。

甘い!!!フルーツだよこれ。夢に出てきそうな一品。

Photo_56 Photo_57 Photo_58

2007年3月 3日 (土)

#20 ハートさんのポークチャップ&いちじくパウンド

おめでとう!ありがとうv(^_^)v

今日でブログ20回記念。

今日は昼過ぎから胃が元気になって久々の普通食。

ハートさんがポークチョップを作ってくれた。

味付け最高♪白米ウマイ!やっぱり食べるの大好き。

デザートは金曜日に焼いたいちじくパウントと

ポッキーちゃんからいただいたガレット、フルーツケーキ、

試作中の抹茶のガトーショコラ。

Photo_49 Photo_50

あっ、今日はひな祭りだった・・・。

ひな祭り感を出すために、去年の写真載せておこうっと♪

手毬寿司と残り物で作った食べれる雛人形(?)

Photo_51 Photo_52

2007年3月 2日 (金)

#19 オレンジゼリー&ガレット

いつもはゼリーよりプリン派。

あっさりしたものよりもこってりギトギトラブ。

久々にゼリーなんて食べたくなっちゃって。

どうしたのかしら?

バラの型、実はこれジャンボなのよ。

Photo_46

見た目は素敵なガレットちゃん。

まるでお店のよう☆

だが・・・。

賞味期限の切れたそば粉で作ったら・・・。

おそろしや・・・。

ドブ臭い?感じで。ちょい言いすぎだけど、

でもでもやっぱりそば粉は挽きたてが1番なんだね。

だぁ~いぶ期限が過ぎていたからな。

勉強になりました。ハイッ。

オエ~ッ。

Photo_47 Photo_48

2007年3月 1日 (木)

#18 あまりロール&ヘルシーディナー

今朝は余りの生地とクリームで作成した苺ロールでおめざ。

上にガナッシュをかけたらそれなりに♪

それからフルーツは1度買うと何日かは同じジュースになってしまう。

よってまたまた同じ美肌ジュース。果汁たっぷり。

Photo_42 Photo_43

原因不明の胃のもたれが続き、夕飯の献立も自然にあっさり系。

普段ならありえないくらいの和・和・和。

私って勝手な人。

でもハートさんは和食好きなのでニンマリ。良かったね。

大根と鶏団子のあんかけスープ。

大根の皮を捨てずに使うきんぴらは

お店のおハナさんから教えてもらったもの。

いつしか我が家の定番に。

Photo_44 Photo_45

« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »